Вопрос-ответ от 21.09.2017
Автор: Константинова М.

Физическое лицо - учредитель унитарного торгового предприятия в январе 2017 г. передал в хозяйственное ведение этому унитарному предприятию грузовой автомобиль стоимостью в эквиваленте 12 000 долл. США. В августе 2017 г. учредитель принял решение о замене этого автомобиля производственным станком стоимостью в эквиваленте 3 000 долл. США. Возникает ли в данной ситуации объект обложения подоходным налогом?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Физическое лицо - учредитель унитарного торгового предприятия в январе 2017 г. передал в хозяйственное ведение этому унитарному предприятию грузовой автомобиль стоимостью в эквиваленте 12 000 долл. США. В августе 2017 г. учредитель принял решение о замене этого автомобиля производственным станком стоимостью в эквиваленте 3 000 долл. США.

Возникает ли в данной ситуации объект обложения подоходным налогом?

 

ОТВЕТ: Не возникает.

В соответствии с частью шестой п.2 ст.113 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов) либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения.

Пунктом 3 ст.280 ГК определено, что право хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом прекращаются по основаниям и в порядке, предусмотренным законодательными актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия, учреждения или государственного объединения по решению собственника.

Таким образом, физическое лицо - учредитель унитарного предприятия может изымать у предприятия имущество, в том числе и то, которое ранее передавалось им унитарному предприятию.

С учетом изложенного в данной ситуации замену переданного в хозяйственное ведение имущества следует рассматривать как изъятие учредителем имущества (грузового автомобиля) и передача им унитарному предприятию в хозяйственное ведение производственного станка.

При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п.1 ст.156 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).

Вместе с тем объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные физическим лицом от унитарного предприятия или учреждения, собственником имущества которого выступает это физическое лицо, в размере изъятых по решению такого лица у унитарного предприятия или учреждения денежных средств и (или) в размере стоимости иного изъятого имущества (доли в праве собственности на имущество), не превышающих сумму денежных средств и (или) стоимость иного имущества (доли в праве собственности на имущество), ранее переданных этому унитарному предприятию или учреждению в хозяйственное ведение или оперативное управление (за исключением суммы взноса (вклада) в уставный фонд такого унитарного предприятия или учреждения) (подп.2.27 п.2 ст.153 НК).

При этом сумма изъятых денежных средств и (или) стоимость изъятого имущества (доли в праве собственности на имущество) и сумма денежных средств и (или) стоимость иного имущества (доли в праве собственности на имущество), ранее переданных унитарному предприятию или учреждению в хозяйственное ведение или оперативное управление (за исключением суммы взноса (вклада) в уставный фонд такого унитарного предприятия или учреждения), подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь соответственно на день изъятия денежных средств и (или) иного имущества (доли в праве собственности на имущество) из хозяйственного ведения или оперативного управления унитарного предприятия или учреждения и на день передачи денежных средств и (или) иного имущества (доли в праве собственности на имущество) этому унитарному предприятию или учреждению в хозяйственное ведение или оперативное управление (за исключением суммы взноса (вклада) в уставный фонд такого унитарного предприятия или учреждения).

Таким образом, стоимость изъятого учредителем унитарного предприятия из его хозяйственного ведения имущества подлежит обложению подоходным налогом только в случае, если она превышает сумму денежных средств и (или) стоимость иного имущества (доли в праве собственности на имущество), ранее переданных этому унитарному предприятию или учреждению в хозяйственное ведение или оперативное управление.

Следовательно, при изъятии учредителем унитарного предприятия того же самого имущества, которое он ранее передал в хозяйственное ведение или оперативное управление организации, что и имеет место в рассматриваемой ситуации, объект обложения подоходным налогом отсутствует.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.1 ст.199 и п.2 ст.196 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

21.09.2017

 

Марина Константинова, экономист