


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Физическое лицо является собственником квартиры в многоквартирном жилом доме. Иных объектов недвижимости в собственности не имеет.
Плательщиком каких налогов признается физическое лицо?
ОТВЕТ: В соответствии со статьями 183 и 185 Налогового кодекса Республики Беларусь соответственно (далее - Налоговый кодекс) физические лица признаются плательщиками налога на недвижимость в отношении принадлежащих им капитальных строений (зданий, сооружений), расположенных на территории Республики Беларусь, в том числе в отношении принадлежащих им жилых помещений в многоквартирных жилых домах.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Нормы статей 183 и 185 соответствуют нормам статей 225 и 227 Налогового кодекса в новой редакции. Комментарии см. здесь. |
Вместе с тем в соответствии с нормами подпункта 1.17 пункта 1 статьи 186 Налогового кодекса принадлежащее физическому лицу на праве собственности одно жилое помещение в многоквартирном или в блокированном жилом доме освобождается от уплаты налога на недвижимость.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вышеназванная норма установлена подпунктом 4.4 пункта 4 статьи 228 Налогового кодекса в новой редакции. |
В связи с вышеизложенным в рассматриваемой ситуации физическое лицо освобождается от уплаты налога на недвижимость в отношении принадлежащей ему на праве собственности одной квартиры.
Следует отметить, что физические лица, имеющие в собственности или являющиеся арендаторами (нанимателями) жилых помещений в жилых домах, расположенных на земельных участках, предоставленных организациям, в том числе жилищно-строительным кооперативам, жилищным кооперативам, организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, товариществам собственников, для строительства и (или) обслуживания жилых домов, также участвуют в уплате земельного налога в части налога, приходящейся на площадь занимаемого ими жилого помещения в жилом доме.
Плательщиками земельного налога в указанных случаях являются организации, которым земельные участки предоставлены. При этом организации предъявляют сумму земельного налога, причитающегося к уплате, к возмещению физическим лицам, которые являются нанимателями (поднанимателями), или арендаторами, или собственниками жилых помещений, нежилых помещений в этих жилых домах, пользователями либо собственниками машино-мест.
Возмещение сумм земельного налога производится в порядке, установленном Инструкцией о порядке возмещения сумм земельного налога, а также взыскания задолженности с нанимателей (поднанимателей), или арендаторов, или собственников жилых помещений, нежилых помещений в этих жилых домах, пользователей либо собственников машино-мест по возмещению сумм земельного налога за земельные участки, занятые жилыми домами, утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 16 июля 2012 г. № 14 «Об утверждении Инструкции о порядке возмещения сумм земельного налога, а также взыскания задолженности с нанимателей (поднанимателей), или арендаторов, или собственников жилых помещений, нежилых помещений в этих жилых домах, пользователей либо собственников машино-мест по возмещению сумм земельного налога за земельные участки, занятые жилыми домами, и признании утратившим силу постановления Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 27 декабря 2010 г. № 29». Согласно указанной Инструкции сумма земельного налога, подлежащая возмещению физическим лицом, включается в извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением и уплачивается одновременно с платежами за жилищно-коммунальные услуги.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 апреля 2019 г. постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 03.04.2019 № 4 внесены изменения в постановление № 14, в частности, названия постановления и Инструкции изложены в новой редакции: «О порядке возмещения сумм земельного налога, а также взыскания задолженности по возмещению сумм земельного налога за земельные участки, занятые жилыми домами». |
Возмещать приходящуюся на них часть земельного налога обязаны все физические лица, за исключением тех физических лиц, которые имеют право на освобождение от уплаты земельного налога по основаниям, установленным статьей 194 Налогового кодекса. Предоставление льгот ограничено законодательством. Так, освобождение не предоставляется в части площади земель, приходящейся на пенсионеров по возрасту, инвалидов I и II группы и других нетрудоспособных физических лиц, в случае, если в принадлежащих этим физическим лицам жилых помещениях и расположенных в таких жилых домах зарегистрированы трудоспособные лица.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. льготы по земельному налогу установлены в статье 239 Налогового кодекса в новой редакции. |
Для прочих категорий физических лиц, имеющих право на льготы по земельному налогу, кроме пенсионеров по возрасту, инвалидов I и II группы и других нетрудоспособных физических лиц, освобождение предоставляется независимо от регистрации трудоспособных лиц в принадлежащих им жилых помещениях.
19.10.2018
Е.Н.Зарецкая, главный государственный налоговый инспектор управления налогообложения доходов и имущества физических лиц главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Для более детального изучения см.:
Исчисление и уплата физическими лицами земельного налога и налога на недвижимость.