Вопрос-ответ от 04.04.2017
Автор: Капыльская Л.

Физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя в октябре 2016 г. Взносы в ФСЗН с 2007 года по сентябрь 2016 г. уплачивались за него работодателем по месту работы. Взносы в ФСЗН за осуществление предпринимательской деятельности в октябре - декабре 2016 г. уплачены в январе 2017 г. Индивидуальный предприниматель представил листок нетрудоспособности, выданный на период с 26 декабря 2016 г. по 2 января 2017 г., а также продолжение листка с 3 по 6 января 2017 г. Имеет ли он право на пособие?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ИП Б.): Физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя в октябре 2016 г. С сентября 2016 г. основного места работы не имеет. Обязательные страховые взносы уплачивались за него работодателем по основному месту работы с 2007 года по сентябрь 2016 г. Обязательные страховые взносы за осуществление предпринимательской деятельности в октябре - декабре 2016 г. уплачены в январе 2017 г. исходя из минимальной заработной платы. Индивидуальный предприниматель представил листок временной нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, выданный на период с 26 декабря 2016 г. по 2 января 2017 г., а также продолжение листка за период с 3 по 6 января 2017 г.

Имеет ли индивидуальный предприниматель право на пособие по временной нетрудоспособности?

 

ОТВЕТ: Не имеет.

Право на пособие по временной нетрудоспособности имеют лица, занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование (п.2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569, далее - Положение).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 декабря 2017 г. в часть вторую подп.2.2 п.2 Положения внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2017 № 952 (далее - постановление № 952). Право на пособия имеют лица, работающие или осуществляющие иной вид деятельности, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на социальное страхование.

 

Днем возникновения права на пособие по временной нетрудоспособности является первый день освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью (часть первая п.4 Положения).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 декабря 2017 г. в часть первую п.4 Положения внесены изменения постановлением № 952. Днем возникновения права на пособия является день, с которого лицо освобождается в соответствии с законодательством от работы или иной деятельности в связи с временной нетрудоспособностью, беременностью и родами, а также с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до 3 месяцев либо установлением опеки над ребенком в возрасте до 3 месяцев согласно листку нетрудоспособности.

 

Временная нетрудоспособность считается непрерывной (для исчисления пособия), если период освобождения от работы согласно листкам нетрудоспособности длится непрерывно и в указанный период не наступили обстоятельства, влияющие на размер пособия, или новый случай временной нетрудоспособности, указанный в п.2 Положения.

При принятии решения о праве на пособие по временной нетрудоспособности выполнение необходимых условий, предусмотренных законодательством, требуется на день возникновения права на пособие. То есть установлен так называемый период ожидания, суть которого состоит в том, чтобы пособие получило застрахованное лицо, которое на день наступления страхового случая участвует в системе государственного социального страхования и за него или им самим уплачиваются обязательные страховые взносы в установленном порядке.

Случай временной нетрудоспособности, который длился непрерывно с 26 декабря 2016 г. по 6 января 2017 г., наступил у индивидуального предпринимателя в период, когда он не уплачивал обязательные страховые взносы. В связи с этим права на пособие по временной нетрудоспособности за весь указанный период он не имеет.

 

04.04.2017

 

Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисление и уплата взносов в ФСЗН»