Вопрос-ответ от 19.10.2018
Автор: Зарецкая Е.

Физическому лицу на праве собственности принадлежат две квартиры и два гаража. Также на праве пожизненного наследуемого владения ему предоставлено три земельных участка, один из которых используется им в предпринимательской деятельности. В мае 2018 г. у плательщика рождается третий ребенок. Кроме этого ребенка у плательщика имеется еще двое несовершеннолетних детей. Необходимо ли физическому лицу уплачивать налог на недвижимость и земельный налог?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Физическому лицу на праве собственности принадлежат две квартиры и два гаража. Также на праве пожизненного наследуемого владения ему предоставлено три земельных участка, один из которых используется им в предпринимательской деятельности. В мае 2018 г. у плательщика рождается третий ребенок. Кроме этого ребенка у плательщика имеется еще двое несовершеннолетних детей.

Необходимо ли физическому лицу уплачивать налог на недвижимость и земельный налог?

 

ОТВЕТ: Физические лица, являющиеся членами многодетной семьи, в соответствии с подпунктами 1.17 и 1.18 пункта 1 статьи 186 и подпунктом 1.27 пункта 1 статьи 194 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Налоговый кодекс) относятся к физическим лицам, имеющим право на освобождение от уплаты налога на недвижимость и земельного налога.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. Налоговый кодекс на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Льготы по земельному налогу и налогу на недвижимость установлены в статьях 228 и 239 Налогового кодекса в новой редакции.

 

справочно

Справочно

Для целей налогообложения налогом на недвижимость и земельным налогом многодетной признается семья, имеющая трех и более несовершеннолетних детей.

Статус многодетной семьи может быть подтвержден удостоверением, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами. Образец удостоверения и порядок его выдачи утверждаются Правительством Республики Беларусь.

 

Освобождение от уплаты налогов членам многодетных семей предоставляется по всем принадлежащим им объектам недвижимости (жилые помещения в многоквартирном жилом доме, жилые дома, садовые домики и т. д.) и по всем предоставленным им земельным участкам.

Исключение составляют принадлежащие членам многодетных семей:

1) капитальные строения (здания, сооружения), а также земельные участки, предназначенные и (или) используемые для осуществления предпринимательской деятельности.

Капитальные строения (здания, сооружения) признаются предназначенными для осуществления предпринимательской деятельности при условии, что согласно целевому назначению они не предназначены для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Сведения о целевом назначении капитальных строений (зданий, сооружений) фиксируются при проведении их регистрации в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Соответственно земельные участки признаются предназначенными и (или) используемыми для осуществления предпринимательской деятельности в случаях, когда на них расположены капитальные строения, предназначенные и (или) используемые для осуществления предпринимательской деятельности;

2) капитальные строения (здания, сооружения), а также земельные участки, включенные в перечень неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и земельных участков (частей земельных участков), на которых они расположены;

3) земельные участки, используемые для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

 

справочно

Справочно

Согласно статье 1151 Гражданского кодекса Республики Беларусь крестьянским (фермерским) хозяйством признается коммерческая организация, созданная одним гражданином (членами одной семьи), внесшим (внесшими) имущественные вклады, для осуществления предпринимательской деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, а также по ее переработке, хранению, транспортировке и реализации, основанной на его (их) личном трудовом участии и использовании земельного участка, предоставленного для этих целей в соответствии с законодательством об охране и использовании земель;

 

4) земельные участки, предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, самовольно занятые, используемые не по целевому назначению.

При этом освобождение от уплаты налога на недвижимость и земельного налога предоставляется:

• с 1-го числа месяца, в котором возникло право на льготу;

• по последнее число месяца, в котором право на льготу было утрачено.

В рассматриваемой ситуации физическому лицу - плательщику предоставляется освобождение:

• за период с 1 января 2018 г. по 30 апреля 2018 г. - по налогу на недвижимость в отношении одной принадлежащей ему квартиры (в соответствии с подп.1.17 п.1 ст.186 Налогового кодекса);

• за период начиная с 1 мая 2018 г. - по налогу на недвижимость в отношении двух принадлежащих плательщику квартир и двух гаражей, а также по земельному налогу в отношении двух предоставленных плательщику земельных участков. Освобождение от уплаты земельного налога в отношении третьего земельного участка не предоставляется, так как он используется в предпринимательской деятельности.

 

19.10.2018

 

Е.Н.Зарецкая, главный государственный налоговый инспектор управления налогообложения доходов и имущества физических лиц главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Для более детального изучения см.:

Исчисление и уплата физическими лицами земельного налога и налога на недвижимость.