


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Физическому лицу предоставлен земельный участок во временное пользование сроком на пять лет (до 30 апреля 2018 г.). Указанный земельный участок физическим лицом по истечении срока, на который он был предоставлен, не возвращен, физическим лицом не предприняты действия для продления сроков пользования земельным участком.
В каком порядке и в каком размере исчисляется земельный налог в отношении указанного участка?
ОТВЕТ: Согласно положениям статей 192 и 193 Налогового кодекса Республики Беларусь соответственно (далее - Налоговый кодекс) физические лица признаются плательщиками земельного налога в отношении земельных участков, предоставленных во временное пользование и своевременно не возвращенных в соответствии с законодательством.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. Налоговый кодекс на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З (далее - Закон № 159-З) изложен в новой редакции. Вышеназванные нормы установлены статьями 236 и 238 названного Кодекса в новой редакции. Комментарии см. здесь. |
Основанием для исчисления земельного налога в таком случае является фактическое использование плательщиком земельных участков, предоставленных во временное пользование и своевременно не возвращенных. Факты использования земельных участков, своевременно не возвращенных, устанавливаются уполномоченными государственными органами (землеустроительными службами исполнительных комитетов).
Об установленных фактах нарушений в налоговые органы по месту нахождения земельных участков представляются сведения по установленной форме в десятидневный срок со дня вступления в законную силу постановления уполномоченного государственного органа по делу о соответствующем правонарушении.
![]() |
Справочно В соответствии со статьей 23.42 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение сроков возврата временно занимаемых земель отнесено к административному правонарушению, за совершение которого предусмотрена административная ответственность для физического лица в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. ответственность за вышеуказанное правонарушение не предусмотрена Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 91-З. Комментарии см. здесь. |
Форма сведений о предоставленных во временное пользование и своевременно не возвращенных земельных участках, самовольно занятых, используемых не по целевому назначению, представляемых землеустроительными службами исполнительных комитетов, установлена приказом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 50 «О некоторых вопросах передачи сведений о наличии земель и о принятых решениях, являющихся основанием для возникновения или перехода права на земельный участок, о предоставленных во временное пользование и своевременно не возвращенных земельных участках, самовольно занятых, используемых не по целевому назначению». Данной формой сведений предусмотрено указание таких сведений, как данные физического лица, допустившего нарушение порядка землепользования, вид нарушения и его период (сведения заполняются в отдельном разделе для каждого вида нарушения порядка землепользования), а также сведений о вынесенном постановлении по делу об административном правонарушении.
Земельный налог за земельный участок, предоставленный во временное пользование и своевременно не возвращенный в соответствии с законодательством, исчисляется по ставкам, увеличенным на коэффициент 10, с 1-го числа месяца, с которого земельные участки использовались с нарушением установленного порядка, по последнее число месяца (включительно), в котором указанные нарушения устранены.
Применение коэффициента 10 при исчислении земельного налога в указанных случаях производится одновременно с применением увеличения (уменьшения) (до 2,5 раза) ставок налога в соответствии с решениями местных Советов депутатов.
Уплата земельного налога, исчисленного с применением коэффициента 10, не узаконивает право физического лица на пользование земельным участком, своевременно им не возвращенным в соответствии с законодательством.
Обращаем внимание, что в случаях, когда физическое лицо относится к лицам, освобождаемым от уплаты земельного налога в соответствии со статьей 194 Налогового кодекса, такое освобождение на земельные участки, предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные, не распространяется.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться статьей 239 Налогового кодекса в редакции Закона № 159-З. |
19.10.2018
Е.Н.Зарецкая, главный государственный налоговый инспектор управления налогообложения доходов и имущества физических лиц главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Для более детального изучения см.:
Исчисление и уплата физическими лицами земельного налога и налога на недвижимость.