


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Физическому лицу выделен земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома. Данное лицо состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и с мая 2017 г. осуществляет строительство жилого дома собственными силами без привлечения застройщика или подрядчика.
1. Можно ли предоставлять физическому лицу имущественный налоговый вычет в период с начала строительства жилого дома до государственной регистрации возникновения права собственности на жилой дом в территориальном органе по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (БТИ)? Или данный вычет предоставляется только после получения в БТИ свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации на жилой дом?
2. Можно ли предоставить имущественный налоговый вычет в части расходов, понесенных после ввода жилого дома в эксплуатацию?
ОТВЕТ: 1. Пунктом 5 статьи 43 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Налоговый кодекс) установлено, что физическое лицо вправе использовать налоговые льготы, к которым в том числе относится имущественный налоговый вычет, с момента возникновения правовых оснований для их применения и в течение всего периода действия этих оснований.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться пунктом 4 статьи 35 Налогового кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
В рассматриваемой ситуации моментом возникновения правовых оснований для применения имущественного налогового вычета является момент несения физическим лицом, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, расходов на строительство жилого дома.
Таким образом, если физическое лицо с мая 2017 г. начало нести расходы на строительство жилого дома, то право на применение имущественного налогового вычета возникает у такого лица с мая 2017 г. Для применения имущественного налогового вычета не надо дожидаться введения дома в эксплуатацию и осуществления государственной регистрации возникновения права собственности на построенный жилой дом.
В то же время необходимо обратить внимание, что предоставление имущественного налогового вычета возможно только при наличии свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации земельного участка и прав на него, или государственного акта на право частной собственности, пожизненного наследуемого владения, или договора аренды земельного участка, предоставленного для строительства и обслуживания жилого дома. То есть до тех пор, пока физическое лицо не осуществит государственную регистрацию возникновения прав на земельный участок или не заключит на него договор аренды, право на получение имущественного налогового вычета у него отсутствует.
2. Имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме фактически произведенных расходов на строительство жилого дома. Как только строительство дома заканчивается, любые иные понесенные расходы не будут относиться к понятию строительства такого дома. Возникает закономерный вопрос: как определить дату окончания строительства жилого дома? Остановимся на этом подробнее.
В первую очередь необходимо обратиться к части второй подпункта 1.1 пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса, в которой дано определение понятия строительства для целей применения имущественного налогового вычета. Так, под строительством понимается строительная деятельность по возведению объекта, включающая выполнение организационно-технических мероприятий, подготовку разрешительной и проектной документации на возведение, реконструкцию объекта, выполнение строительных, специальных, монтажных и пусконаладочных работ.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. согласно абзацу 2 подпункта 1.1 пункта 1 статьи 211 новой редакции Налогового кодекса для целей применения имущественного налогового вычета строительством признается строительная деятельность по возведению, реконструкции объекта, включающая выполнение организационно-технических мероприятий, подготовку разрешительной и проектной документации на возведение, реконструкцию объекта, выполнение строительных, специальных, монтажных и пусконаладочных работ, в том числе монтаж и установку систем, обеспечивающих функционирование объекта (электрических, водопроводных систем, систем водо-, газоснабжения, канализации, систем отопления). |
Как только объект возведен, его принимают в эксплуатацию. Согласно положениям части первой пункта 1 статьи 591 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» законченные возведением и подготовленные к эксплуатации объекты строительства независимо от источников финансирования подлежат приемке в эксплуатацию.
Порядок приемки объектов строительства в эксплуатацию определен Положением о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июня 2011 г. № 716 «Об утверждении Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства»
Согласно нормам части первой пункта 6 Положения № 716 приемка в эксплуатацию объектов оформляется актом приемки объекта в эксплуатацию. Датой приемки в эксплуатацию объекта считается дата утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию соответствующим решением (приказом, постановлением, распоряжением) лица (органа), назначившего приемочную комиссию (ч.2 п.7 и ч.1 п.8 Положения № 716).
Следовательно, датой окончания строительства жилого дома является дата утверждения акта приемки данного дома в эксплуатацию. Расходы, понесенные физическим лицом после даты принятия жилого дома в эксплуатацию, не будут относиться к расходам на его строительство, и имущественный налоговый вычет в отношении таких расходов не применяется.
23.02.2018
И.С.Криворощенко, заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Для более детального изучения см.:
Подоходный налог: спрашиваете - отвечаем.