


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Форекс-компании, банки, небанковские кредитно-финансовые организации вправе использовать иностранную валюту при расчетах с клиентами (резидентами и нерезидентами) по заключенным соглашениям. Публичный договор-оферта, представленный форекс-компанией, считается заключенным после совершения ряда действий, в том числе после оплаты соответствующей суммы маржинального обеспечения.
Какой документ может быть представлен клиентом (физическим лицом или юридическим лицом) для оплаты на форекс-компанию?
ОТВЕТ: Подписанный двусторонний договор либо заверенная оферта, акцептом которой являются конклюдентные действия по оплате.
В Республике Беларусь деятельность по совершению инициируемых физическими и юридическими лицами операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами (деятельность на внебиржевом рынке Форекс) вправе осуществлять:
• юридические лица, зарегистрированные в Республике Беларусь, уставный фонд которых сформирован с учетом требований Указа Президента Республики Беларусь от 04.06.2015 № 231 «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс»
• Национальный форекс-центр;
• банки;
• небанковские кредитно-финансовые организации (часть первая п.1 Указа № 231).
![]() |
Обратите внимание! Совершение инициируемых физическими и юридическими лицами операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, не указанными выше, является незаконным и запрещается (часть вторая п.1 Указа № 231). |
Операции с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами совершаются форекс-компанией, Национальным форекс-центром, банком, небанковской кредитно-финансовой организацией на основании заключенных с клиентами соглашений.
По условиям соглашения форекс-компания, Национальный форекс-центр, банк, небанковская кредитно-финансовая организация принимают на себя обязательства совершать от своего имени и за свой счет посредством связи с клиентом через глобальную компьютерную сеть Интернет и (или) с использованием иных технических средств инициируемые клиентом операции с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами (п.3 Указа № 231).
Форекс-компании, банки, небанковские кредитно-финансовые организации вправе использовать иностранную валюту при расчетах:
• с клиентами (резидентами и нерезидентами) по заключенным соглашениям;
• с Национальным форекс-центром при формировании гарантийного фонда;
• с внешними контрагентами - резидентами в целях управления рисками, возникающими в связи с совершением операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами (п.14 Указа № 231).
Правила совершения операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами, утверждаемые форекс-компаниями, банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями, Национальным форекс-центром, должны содержать порядок заключения соглашения, перечень документов (их копий) и сведений, представляемых при заключении соглашения, а также в течение срока действия соглашения в случае необходимости изменения его условий (подп.3.8 п.3 Инструкции о требованиях к содержанию утверждаемых форекс-компаниями, банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями, Национальным форекс-центром правил совершения операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 09.02.2016 № 64 (далее - Инструкция № 64)).
На практике существует следующий порядок.
На сайте форекс-компании в глобальной компьютерной сети Интернет в открытом доступе субъект размещает соглашение о совершении операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами, содержащее все существенные условия, предусмотренные законодательством, и из которого будет усматриваться намерение форекс-компании заключить подобное соглашение на указанных условиях с любым лицом (являющееся публичной офертой). Соглашение размещается на сайте форекс-компании в виде графического образа (изображения, созданного путем сканирования) документа на бумажном носителе, содержащего подпись руководителя форекс-компании. На сайте форекс-компании предусматривается возможность фиксации понимания заинтересованным лицом содержания соглашения о совершении операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами и иных документов.
Заинтересованное лицо, принимая условия предложения форекс-компании, акцептует публичную оферту путем совершения в совокупности действий:
• заполнения предлагаемых форекс-компанией регистрационных форм, представления заинтересованным лицом необходимых сведений;
• внесения денежных средств в качестве маржинального обеспечения форекс-компании в целях последующего инициирования операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами.
По мнению Национального банка Республики Беларусь, с учетом ст.161, 162, 402, 404, 407, 408 и 1116 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) изложенный порядок заключения форекс-компанией соглашений с физическими лицами о совершении операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами не противоречит требованиям гражданского законодательства.
Вместе с тем при организации деятельности необходимо учитывать следующее:
1. В п.5 Инструкции № 64 определены категории клиентов форекс-компаний, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций - «клиент», «квалифицированный клиент» и «профессиональный клиент». Заключение соглашений с физическими и юридическими лицами, относимыми к категориям «квалифицированный клиент» и «профессиональный клиент», предусматривает необходимость установления форекс-компанией соответствия клиентов конкретным критериям, предусмотренным в подп.5.1 и 5.2 п.5 Инструкции № 64, что требует представления клиентами дополнительных сведений.
2. Юридические лица в своей деятельности обязаны соблюдать требования законодательства о бухгалтерском учете и отчетности, в частности предусматривающие порядок и условия документального оформления юридическими лицами хозяйственных операций, отраженных в бухгалтерском учете.
3. Форекс-компании должны неукоснительно соблюдать требования Закона Республики Беларусь от 30.06.2014 № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» и нормативных правовых актов, принятых в развитие указанного законодательного акта.
Валютные операции проводятся резидентами и нерезидентами в рамках требований законодательства Республики Беларусь на основании заключенных ими договоров либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь или законодательством иностранных государств (п.3 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72).
К документам, которые представляются клиентом и необходимы для осуществления банком функций агентов валютного контроля, при проведении валютной операции между резидентами (кроме физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), связанной с осуществлением платежей, относятся договор (или документ, на основании которого совершается данная операция) и (или) сведения о поступивших денежных средствах (подп.7.3 п.7 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46 (далее - Инструкция № 46)).
К документам, которые представляются клиентом и необходимы для осуществления банком функций агентов валютного контроля, при проведении валютных операций физическими лицами - резидентами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, относятся:
• договор либо иной документ, обосновывающий осуществление платежа (в том числе административный протокол, исполнительный лист, решение суда, информация на бумажном носителе из глобальной компьютерной сети Интернет) и содержащий сведения о наименовании бенефициара, его банковских реквизитах, сумме (стоимости), подлежащей оплате (за исключением валютных операций, связанных с осуществлением благотворительности и пожертвований), назначении платежа. Информация на бумажном носителе из глобальной компьютерной сети Интернет должна содержать запись клиента «Информация взята из сети Интернет». В платежной инструкции в поле «Назначение платежа» физическое лицо должно указать, что перевод не связан с предпринимательской деятельностью;
• документ, удостоверяющий личность физического лица (паспорт гражданина Республики Беларусь, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца) (подп.7.7 п.7 Инструкции № 46).
Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в соответствии с п.3 ст.408 ГК: совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т. д.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте (п.3 ст.404 ГК).
Каждая форекс-компания имеет свои правила по заключению соглашения. Как правило, не является проблемой для форекс-компании подписать двусторонний договор.
Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод: клиент для осуществления платежа форекс-компании может принести в банк подписанный двусторонний договор. На основании п.14 Указа № 231 банк осуществляет платеж. Однако при отсутствии такой возможности допустимо представление заверенной оферты, акцептом которой являются конклюдентные действия по оплате, что в совокупности составляет письменную форму договора.
25.10.2018
Денис Сафаревич, юрист