Корреспонденция счетов от 06.06.2013
Автор: Прохожая В.

Форменная и фирменная одежда: не путайте понятия


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ФОРМЕННАЯ И ФИРМЕННАЯ ОДЕЖДА: НЕ ПУТАЙТЕ ПОНЯТИЯ

Субъекты хозяйствования различных отраслей и сфер деятельности обеспечивают своих работников форменной либо фирменной одеждой и (или) обувью.

 

Обратите внимание!

Форменная и фирменная одежда и (или) обувь (далее - форменная, фирменная одежда) - это не специальная одежда и (или) обувь.

 

Специальная одежда применяется в производствах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением либо осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях. Необходимость ее использования определена ст.55 и 226 Трудового кодекса РБ. Выдача специальной одежды и обуви производится на основании Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 209, и отраслевых инструкций.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. следует руководствоваться ст.55 и 226 Трудового кодекса РБ в редакции Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З.

 

Таким образом, форменная и фирменная одежда по функциональным особенностям отличается от специальной одежды и средств индивидуальной защиты и санитарной одежды.

Форменная одежда

Форменная одежда используется для обозначения принадлежности работников к определенным государственным структурам управления, институтам власти либо отрасли, для которых предусмотрено ношение форменной одежды в соответствии с законодательством. Для каждой структуры утвержден свой вид форменной одежды.

 

Справочно

Нормативные документы, регулирующие порядок обеспечения форменной одеждой:

Указ Президента РБ от 21.07.2009 № 388 «О военной форме одежды, знаках различия по воинским званиям и внесении дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 9 июня 2006 г. № 383»;

Правила ношения военной формы одежды и знаков различия по воинским званиям, утвержденные постановлением Минобороны РБ от 30.11.2009 № 65;

Правила ношения военной формы одежды военнослужащими речных подразделений органов пограничной службы Республики Беларусь, утвержденные постановлением Госпогранкомитета РБ от 27.11.2009 № 63;

нормы снабжения предметами формы одежды и знаками различия лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, имеющих специальные звания милиции и внутренней службы, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, Государственной фельдъегерской службы при Министерстве связи и информатизации, утвержденные Указом Президента РБ от 09.06.2006 № 383.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 августа 2014 г. следует руководствоваться нормами снабжения предметами формы одежды и знаками различия по специальным званиям работников органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, утвержденными Указом Президента РБ от 05.08.2014 № 395;

 

Указ Президента РБ от 16.04.2009 № 209 «О форменной одежде и знаках различия прокурорских работников» и др.

Так, например, п.25 Устава Национального банка Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 13.06.2001 № 320, установлено, что работники службы инкассации и работники, в обязанности которых входит осуществление соответственно инкассации и перевозки наличных денежных средств, платежных инструкций, драгоценных металлов, драгоценных камней и иных ценностей, обеспечиваются форменной одеждой, обувью, снаряжением к оружию и индивидуальными средствами защиты в порядке, установленном законодательством.

Согласно п.6 Инструкции по организации кассовой работы в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 21.12.2006 № 211, при исполнении должностных обязанностей работники службы инкассации должны быть в форменной одежде.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2015 г. работники службы перевозки ценностей обеспечиваются форменной одеждой, обувью, снаряжением к оружию и индивидуальными средствами защиты в порядке, установленном законодательством (часть четвертая п.25 Устава № 320, в редакции Указа Президента РБ от 25.12.2014 № 615).

 

Наличие у обслуживающего персонала форменной одежды и однотипной обуви, а также санитарной одежды установлены в приложениях 5 и 6 к Инструкции по классификации торговых объектов общественного питания, утвержденной постановлением Минторга РБ от 04.10.2010 № 26.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 октября 2016 г. взамен Инструкции № 26 действует Инструкция о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли РБ от 06.10.2016 № 32.

Фирменная одежда

В законодательстве отсутствует понятие фирменной одежды.

Исходя из смысла фирменная одежда - это одежда, которая свидетельствует о принадлежности работников к соответствующей организации. Фирменная одежда организации будет выдержана в едином стиле, цветовой гамме, будет иметь соответствующие знаки отличия и элементы корпоративной атрибутики. При этом на одежду, как правило, наносятся товарные знаки, логотипы или символика организации.

Ношение фирменной одежды обусловлено локальными нормативными актами организации, а не требованиями нормативных правовых актов.

Например, на законодательном уровне необходимость наличия фирменной одежды установлена:

пунктом 8 Типового положения о фирменном магазине предприятия (объединения), утвержденного приказом Минторга РБ от 27.10.1998 № 138, согласно которому фирменная одежда в соответствии с законодательством может быть у персонала фирменных магазинов;

приказом Минторга РБ и Белкоопсоюза от 01.10.1997 № 128/117 «О введении характеристики ресторанов быстрого обслуживания иностранного предприятия «Рестораны «Макдональдс», согласно которому фирменной одеждой, обувью и нагрудным знаком с указанием должности специалиста, фамилии, имени обеспечивается персонал иностранного предприятия «Рестораны «Макдональдс».

Локальным нормативным актом следует определить:

• перечень фирменной одежды;

• ее описание;

• правила ношения;

• перечень должностных лиц, которым полагается фирменная одежда;

• нормы и порядок выдачи (в бесплатное пользование с обязательством возврата при увольнении; бесплатно в собственность; в собственность с частичной оплатой и т.п.; порядок сдачи при увольнении и др.).

В дополнение к локальному нормативному акту обязанность ношения фирменной одежды может быть также закреплена в коллективном и трудовых договорах (контрактах).

Таким образом, фирменная одежда отличается по функциональным особенностям от специальной одежды и средств индивидуальной защиты и санитарной одежды. Эта одежда не защищает от вредного воздействия, а предназначена для создания имиджа организации.

Бухгалтерский учет расходов на форменную и фирменную одежду

Специальная (защитная), форменная и фирменная одежда и обувь относятся к запасам (п.3 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133)).

В качестве запасов к бухгалтерскому учету принимаются активы, учтенные в составе средств в обороте, приобретенные и (или) предназначенные для реализации, или находящиеся в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, или находящиеся в виде сырья, материалов и других аналогичных активов, которые будут потребляться в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, или используемые для управленческих нужд организации (п.2 Инструкции № 133).

Запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Принятие к учету форменной и фирменной одежды

К учету форменная и фирменная одежда принимается на основании товарно-сопроводительных документов, выписанных продавцом.

Основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета у юридических лиц всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей являются накладные форм ТТН-1 и ТН-2. Товары, поступающие из-за пределов Республики Беларусь, принимаются на учет на основании документов, выписанных грузоотправителем. Данная норма установлена п.2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения.

 

Особенности бухгалтерского учета отдельных предметов в составе средств в обороте установлены главой 6 Инструкции № 133.

Отдельные предметы в составе средств в обороте до передачи в производство (или эксплуатацию) учитываются на счете 10 «Материалы», субсчет 10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» (п.105 Инструкции № 133).

Инструкцией по применению типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50), установлено, что организации вправе:

• уточнять содержание отдельных субсчетов, приведенных в типовом плане счетов бухгалтерского учета, установленном вышеназванным постановлением, исключая или объединяя их, а также вводить дополнительные субсчета (п.3);

• в случае возникновения в процессе деятельности организации хозяйственных операций, корреспонденция счетов по которым не установлена Инструкцией № 50, составлять соответствующую корреспонденцию счетов исходя из содержания хозяйственной операции (п.4).

Поскольку для учета форменной и фирменной одежды специального субсчета Инструкцией № 50 не предусмотрено, то организация вправе предусмотреть его и закрепить в учетной политике.

Например, это может быть субсчет 13 «Форменная и (или) фирменная одежда». К этому субсчету могут быть открыты субсчета второго порядка: «Форменная и (или) фирменная одежда на складе» и «Форменная и (или) фирменная одежда в эксплуатации».

При принятии к учету форменной и фирменной одежды в бухгалтерском учете необходимо сделать записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Принята к учету приобретенная форменная и (или) фирменная одежда
На сумму НДС, предъявленного поставщиком
60

 

Стоимость отдельных предметов в составе средств в обороте переносится на счета учета затрат на производство, расходов на реализацию в порядке, установленном п.107 Инструкции № 133.

Стоимость форменной и фирменной одежды согласно п.107 Инструкции № 133 переносится на счета учета затрат в соответствии с учетной политикой организации.

Это значит, что организация вправе списать стоимость форменной и (или) фирменной одежды:

• в полной сумме при передаче ее в пользование;

• в полной сумме при ее списании в результате износа;

• частями, в т.ч. в пределах установленного организацией срока носки.

Порядок списания следует закрепить в учетной политике организации.

 

Обратите внимание!

Если организацией будет принято решение о списании форменной и (или) фирменной одежды в полной сумме при передаче ее в эксплуатацию, то необходимо обеспечить учет этой одежды в аналитическом учете в натуральном выражении.

 

Согласно п.106 Инструкции № 133 передача (сдача) отдельных предметов в составе средств в обороте собственного изготовления на склады организации в бухгалтерском учете отражается записью: Д-т 10 «Материалы», субсчет 10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе», - К-т 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» - по фактической себестоимости, которая определяется в порядке, установленном для исчисления себестоимости соответствующих видов продукции.

Однако нормы названного пункта следует применять с учетом Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102).

Расходы на форменную и (или) фирменную одежду следует относить к расходам по текущей деятельности организации (пп.8-10 Инструкции № 102) и отражать в составе:

• себестоимости реализованной продукции - если одежда выдается работникам, непосредственно занятым в производстве продукции (работ, услуг);

• управленческих расходов - если одежда выдается работникам аппарата управления организацией;

• общепроизводственных затрат - если одежда выдается работникам, относящимся к аппарату производственных подразделений, затраты по которым учитываются с использованием счета 25 «Общепроизводственные затраты».

В бухгалтерском учете при этом необходимо сделать записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражена передача форменной и (или) фирменной одежды в эксплуатацию
10-13-2
10-13-1
Отражена в составе затрат стоимость форменной и (или) фирменной одежды, переданной в эксплуатацию
20, 23, 25, 26, 44
и др.
10-13-2

Налоговый учет расходов на форменную и фирменную одежду

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п.2 ст.130 НК).

Состав затрат, не учитываемых при определении облагаемой налогом прибыли, приведен в ст.131 НК. В данной статье не поименованы затраты на форменную и фирменную одежду.

До 2013 г. в ст.131 НК имел место подп.1.222 п.1, согласно которому при налогообложении прибыли не учитывались затраты на выдачу работникам средств индивидуальной защиты сверх установленных норм.

С 1 января 2013 г. этот подпункт исключен. По разъяснениям специалистов Министерства по налогам и сборам РБ (примечание), для того чтобы расходы на выдачу спецодежды и спецобуви сверх установленных норм можно было включать в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, нужно предусмотреть свои нормы их выдачи в коллективном или трудовом договоре или другом локальном нормативном акте.

Представляется, что аналогичный подход следует применять и при отнесении на затраты расходов на форменную и (или) фирменную одежду. То есть порядок и нормы ее выдачи, а также необходимость использования в производственной деятельности должны быть определены локальным нормативным актом, о котором было сказано выше.

Учет расходов при налогообложении осуществляется на основании данных бухгалтерского учета.

Обязательные страховые взносы и подоходный налог на стоимость форменной и фирменной одежды начислять не следует

Страховые взносы

На стоимость выдаваемых в соответствии с нормами, установленными законодательством РБ, специальной одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной защиты, мыла, смывающих и обезжиривающих средств, молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания или в соответствующих законодательству случаях сумму денежных затрат по их приобретению; форменной одежды и обмундирования, выдаваемых работникам в соответствии с законодательством РБ, страховые взносы в Фонд социальной защиты населения (далее - Фонд) не начисляют. Основанием этому является п.8 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 марта 2017 г. следует руководствоваться Перечнем № 115 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 21.03.2017 № 209.

 

По разъяснениям специалистов Министерства труда и социальной защиты РБ, если для предприятия законодательством не предусмотрена форменная одежда, а ее выдача установлена по собственной инициативе предприятия (к примеру, закреплена в коллективном договоре), то страховые взносы на ее стоимость также не начисляются.

Что касается фирменной одежды, то, по разъяснениям специалистов Министерства труда и социальной защиты РБ, взносы в Фонд на ее стоимость также не начисляются при соблюдении определенных условий. Разработанный организацией локальный нормативный акт должен содержать: описание фирменной одежды, цель ее введения, список сотрудников, которым она полагается, правила выдачи, способ выдачи (на время исполнения трудовых обязанностей либо в собственность), сроки полезного использования, правила ношения, возврата, сдачи при увольнении и другую необходимую информацию.

Передача работнику во временное пользование в течение рабочего времени под материальную ответственность фирменной одежды, остающейся в собственности организации, не является объектом для целей начисления взносов по государственному социальному страхованию в Фонд.

Подоходный налог

При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п.1 ст.156 НК).

При этом к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, в частности, относятся полученные плательщиком товары, выполненные в его интересах работы (оказанные услуги) на безвозмездной основе (подп.2.2 п.2 ст.157 НК).

Вместе с тем от подоходного налога с физических лиц освобождаются доходы:

• в размере стоимости форменной одежды, выдаваемой в соответствии с законодательством (подп.1.29 п.1 ст.163 НК);

• стоимость выдаваемых бесплатно предметов (включая форменную и фирменную одежду, обмундирование), остающихся в личном постоянном пользовании (или разница в стоимости в связи с продажей работникам такой продукции по сниженным ценам) (подп.12.6 п.12 ст.169 НК).

Кроме того, объектом обложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы в размере стоимости приобретенных средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, выдаваемых в порядке, определяемом законодательством, или в размере стоимости таких средств, приобретенных плательщиком за свой счет, компенсируемой в установленном законодательством порядке, спортивной формы, униформы, выдаваемых во временное пользование, специального снаряжения, в т.ч. выдаваемого в соответствии с нормативными правовыми актами Национального банка РБ работникам инкассации (подп.2.5 п.2 ст.153 НК).

С учетом приведенных норм НК стоимость фирменной одежды, выдаваемой работнику за счет средств организации, не будет признаваться объектом обложения подоходным налогом при условии, что она выдается работникам во временное пользование и в течение установленного срока службы является собственностью организации. При этом в случае увольнения работника эта одежда должна быть возвращена организации либо ее остаточная стоимость должна быть оплачена работником (удержана из его зарплаты либо внесена в кассу организации).

 

Примечание. См. журнал «Налоги Беларуси», 2012, № 48.

 

06.06.2013

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»