Расчет от 05.02.2020
Автор: Зубко Л.

Формирование отпускных и розничных цен на свежие овощи объектами общепита учреждений образования


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии Формирование отпускных и розничных цен на свежие овощи объектами общепита учреждений образования

Субъекты общественного питания, осуществляющие закупку у сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и населения (за исключением осуществляющих только оптовую торговлю сельскохозяйственной продукцией) продукции животноводства, растениеводства, включая дикорастущие плоды, ягоды, и использующие данную продукцию в качестве сырья для производства продукции общественного питания, применяют торговые надбавки к отпускным ценам, сформированным исходя из цены закупки, расходов по заготовке, хранению и транспортировке, налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством, прибыли и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен. Отпускные цены на заготавливаемую продукцию подтверждаются экономическими расчетами (плановыми калькуляциями) (часть третья п.4 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66, далее - Инструкция № 66).

 

пример ситуация

Ситуация

Организация общественного питания закупает плодоовощную продукцию у сельхозпроизводителей для дальнейшего использования ее при изготовлении продукции общественного питания.

 

Отпускные цены на закупленные свежие овощи формируются следующим образом:

РАСЧЕТ
отпускных цен на
 свежие овощи, приобретенные у сельхозпроизводителя

(наименование товара)

№ п/п Показатель Значение показателя, руб.
картофель лук репчатый
1
Закупочная цена за 1 кг
0,295
0,368
2
Расходы по доставке в расчете на 1 кг
0,006
0,007
3
Издержки по иным статьям затрат - всего:
0,297
0,295
в том числе:
расходы на оплату труда персонала
0,071
0,071
расходы на содержание сооружений, помещений и инвентаря
0,069
0,069
расходы на ремонт основных средств
0,007
0,007
проценты за пользованием кредитами (займами)
0,008
0,005
потери товаров при перевозке, хранении и реализации в пределах норм, технологические отходы
0,008
0,009
расходы на тару
0,006
0,006
отчисления на социальные нужды
0,025
0,025
налоги, включаемые в издержки обращения:
0,078
0,078
- земельный налог
0,065
0,065
- налог на недвижимость
0,013
0,013
прочие нормируемые затраты, включаемые в издержки обращения
0,013
0,013
расходы по обеспечению условий труда персонала
0,001
0,001
прочие расходы
0,011
0,011
4
Итого себестоимость (стр.1 + стр.2 + стр.3)
0,598
0,670
5
Рентабельность, %
10
12
6
Прибыль (стр.4 × стр.5 / 100)
0,060
0,080
7
Отпускная цена (без НДС) за 1 кг с округлением (стр.4 + стр.6)
0,66
0,75

 

Далее свежие овощи используются в качестве сырья в столовой колледжа, где питание организовано с привлечением бюджетных средств.

Предельная максимальная торговая надбавка к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, при организации питания с привлечением бюджетных средств установлена в размере 20 % (п.5 Инструкции № 66).

С учетом изложенного розничные цены на свежие овощи могут быть рассчитаны так:

РАСЧЕТ
розничной цены на
 свежие овощи, приобретенные у сельхозпроизводителя

(наименование товара)

Показатель Значение показателя
картофель лук репчатый
1. Сформированная отпускная цена (без НДС) за 1 кг, руб.
0,66
0,75
2. Сумма НДС, руб. (стр.1 × 10 %)
0,07
0,08
3. Отпускная цена с учетом НДС за 1 кг, руб. (стр.1 +
+ стр.2)
0,73
0,83
4. Размер торговой надбавки, %
20
20
5. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.3 × стр.4 / 100)
0,14*
0,16*
6. Розничная цена, руб. (стр.3 + стр.5)
0,87
0,99

 

* При использовании максимального размера торговой надбавки округлять сумму этой надбавки следует всегда в сторону уменьшения, чтобы не допустить превышения установленного п.5 Инструкции № 66 ограничения.

 

05.02.2020

 

Людмила Зубко, экономист