


Материал помещен в архив


Формирование отпускных и розничных цен на свежие овощи объектами общепита учреждений образования
Субъекты общественного питания, осуществляющие закупку у сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и населения (за исключением осуществляющих только оптовую торговлю сельскохозяйственной продукцией) продукции животноводства, растениеводства, включая дикорастущие плоды, ягоды, и использующие данную продукцию в качестве сырья для производства продукции общественного питания, применяют торговые надбавки к отпускным ценам, сформированным исходя из цены закупки, расходов по заготовке, хранению и транспортировке, налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством, прибыли и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен. Отпускные цены на заготавливаемую продукцию подтверждаются экономическими расчетами (плановыми калькуляциями) (часть третья п.4 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66, далее - Инструкция № 66).
![]() |
Ситуация Организация общественного питания закупает плодоовощную продукцию у сельхозпроизводителей для дальнейшего использования ее при изготовлении продукции общественного питания. |
Отпускные цены на закупленные свежие овощи формируются следующим образом:
РАСЧЕТ
отпускных цен на свежие овощи, приобретенные у сельхозпроизводителя
(наименование товара)
№ п/п | Показатель | Значение показателя, руб. | |
картофель | лук репчатый | ||
1 |
Закупочная цена за 1 кг |
0,295 |
0,368 |
2 |
Расходы по доставке в расчете на 1 кг |
0,006 |
0,007 |
3 |
Издержки по иным статьям затрат - всего: |
0,297 |
0,295 |
в том числе: | |||
расходы на оплату труда персонала |
0,071 |
0,071 | |
расходы на содержание сооружений, помещений и инвентаря |
0,069 |
0,069 | |
расходы на ремонт основных средств |
0,007 |
0,007 | |
проценты за пользованием кредитами (займами) |
0,008 |
0,005 | |
потери товаров при перевозке, хранении и реализации в пределах норм, технологические отходы |
0,008 |
0,009 | |
расходы на тару |
0,006 |
0,006 | |
отчисления на социальные нужды |
0,025 |
0,025 | |
налоги, включаемые в издержки обращения: |
0,078 |
0,078 | |
- земельный налог |
0,065 |
0,065 | |
- налог на недвижимость |
0,013 |
0,013 | |
прочие нормируемые затраты, включаемые в издержки обращения |
0,013 |
0,013 | |
расходы по обеспечению условий труда персонала |
0,001 |
0,001 | |
прочие расходы |
0,011 |
0,011 | |
4 |
Итого себестоимость (стр.1 + стр.2 + стр.3) |
0,598 |
0,670 |
5 |
Рентабельность, % |
10 |
12 |
6 |
Прибыль (стр.4 × стр.5 / 100) |
0,060 |
0,080 |
7 |
Отпускная цена (без НДС) за 1 кг с округлением (стр.4 + стр.6) |
0,66 |
0,75 |
Далее свежие овощи используются в качестве сырья в столовой колледжа, где питание организовано с привлечением бюджетных средств.
Предельная максимальная торговая надбавка к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, при организации питания с привлечением бюджетных средств установлена в размере 20 % (п.5 Инструкции № 66).
С учетом изложенного розничные цены на свежие овощи могут быть рассчитаны так:
РАСЧЕТ
розничной цены на свежие овощи, приобретенные у сельхозпроизводителя
(наименование товара)
Показатель | Значение показателя | |
картофель | лук репчатый | |
1. Сформированная отпускная цена (без НДС) за 1 кг, руб. |
0,66 |
0,75 |
2. Сумма НДС, руб. (стр.1 × 10 %) |
0,07 |
0,08 |
3. Отпускная цена с учетом НДС за 1 кг, руб. (стр.1 + + стр.2) |
0,73 |
0,83 |
4. Размер торговой надбавки, % |
20 |
20 |
5. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.3 × стр.4 / 100) |
0,14* |
0,16* |
6. Розничная цена, руб. (стр.3 + стр.5) |
0,87 |
0,99 |
* При использовании максимального размера торговой надбавки округлять сумму этой надбавки следует всегда в сторону уменьшения, чтобы не допустить превышения установленного п.5 Инструкции № 66 ограничения.
05.02.2020
Людмила Зубко, экономист