


Материал помещен в архив
ФОРМИРОВАНИЕ ОТПУСКНЫХ И РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА ТОВАРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Документы, регулирующие ценообразование на товары для детей в новых условиях
В настоящее время вопросы формирования отпускных и розничных цен на товары для детей регулируются следующими документами:
• постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495 «Об утверждении перечней товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, Министерством здравоохранения, облисполкомами и Минским горисполкомом, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее - постановление № 495).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 января 2014 г. вместо постановления № 495 действует постановление Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь»; |
• решениями областных и Минского городского исполнительных комитетов (далее - облисполком и Мингорисполком соответственно).
Расширен перечень товаров для детей
Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» облисполкомам и Минскому горисполкому предоставлено право регулирования цен (тарифов) на конкретный перечень товаров (работ, услуг), в т.ч. социально значимые товары (работы, услуги).
Перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержден постановлением № 495 (далее - перечень № 495).
С учетом сложившейся ситуации на потребительском рынке республики, продолжающийся рост цен на потребительские товары и услуги постановлением Совета Министров РБ от 07.12.2011 № 1655 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 апреля 2011 г. № 495» (далее - постановление № 1655) расширен перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, и перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом.
Так, если до вступления в силу постановления № 1655 в перечень товаров для детей входили из швейных изделий только белье для новорожденных и детей ясельного возраста (швейное), из трикотажных изделий - только бельевые трикотажные изделия для новорожденных и детей ясельного возраста (по 60-й размер включительно), то настоящий перечень включает всю одежду и белье для детей без возрастных и размерных ограничений.
Что касается детской обуви, то в настоящее время в перечне на обувь для детей размерный ряд не ограничен (ранее в перечень для детей входила только обувь для детей ясельного возраста и малодетская (по 16-й размер включительно)). Кроме того, если ранее в перечень товаров для детей входили чулочно-носочные изделия (по 16-й размер включительно), то на сегодня чулочно-носочные изделия включены в перечень социально значимых товаров, цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполком.
В настоящее время в перечень товаров для детей вошли такие товары, как: зубная паста, тетради школьные (ранее в перечне были только тетради ученические), кровати детские, коляски детские, одеяла детские.
Таким образом, перечень № 495 включает следующие товары для детей: одежду и белье; обувь; мыло и крем-мыло туалетное, зубную пасту; тетради школьные; кровати детские; коляски детские; одеяла детские; соски молочные, пустышки, бутылочки для кормления детей; санитарно-гигиенические изделия: пеленки, подгузники, памперсы, салфетки влажные.
Порядок регулирования отпускных и розничных цен
Минский горисполком регулирует цены (тарифы) на социально значимые товары (работы, услуги) путем установления предельных нормативов рентабельности, используемых для определения суммы прибыли, подлежащей включению в цены (тарифы), предельных максимальных тарифов на услуги, предельных максимальных торговых надбавок.
Решением Мингорисполкома от 16.06.2011 № 1745 «О регулировании цен (тарифов) на товары (работы, услуги)» (далее - решение № 1745) для производителей товаров для детей по перечню № 495 был установлен предельный норматив рентабельности, используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в регулируемые цены (тарифы) на товары (работы, услуги). Так, на товары для детей предельный норматив рентабельности к полной себестоимости утвержден в размере не более 25 %.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 февраля 2014 г. решение № 1745 в связи с принятием решения Мингорисполкома от 30.01.2014 № 203 «О регулировании цен (тарифов) на товары (работы, услуги)» утратило силу. Решением № 203 не установлена предельная максимальная оптовая надбавка на товары для детей. |
Также решением № 1745 на товары для детей по перечню № 495 установлена предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций - производителей или ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики в размере не более 20 %.
Во исполнение п.2 постановления № 1655 Мингорисполкомом принято решение от 22.12.2011 № 3928 «О внесении дополнений и изменений в решение Минского городского исполнительного комитета от 16 июня 2011 г. № 1745» (далее - решение № 3928).
Данным решением установлены предельные нормативы рентабельности, предельные максимальные тарифы на услуги, предельные максимальные торговые надбавки, а также ограничение оптовых надбавок при формировании отпускных цен на импортируемые социально значимые товары, предназначенные для реализации на территории республики.
Кроме того, решением предусмотрено обязательное наличие у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей экономических расчетов отпускных цен на импортируемые социально значимые товары, предназначенные для дальнейшей реализации на территории республики, независимо от применяемой системы налогообложения.
Итак, рассмотрим порядок формирования отпускных и розничных цен на товары детского ассортимента по установленному перечню.
Формирование импортерами отпускных цен на товары для детей по установленному перечню
Обратимся к Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111), нормы которой распространяются на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и (или) реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг на территории Республики Беларусь.
В соответствии с п.5 Инструкции № 111 отпускные цены на ввезенные в республику товары, предназначенные для дальнейшей продажи на территории республики, устанавливаются импортерами исходя из контрактных цен, расходов по импорту (таможенные платежи, страхование груза, проценты по кредитам (займам, гарантиям), транспортные расходы, другие расходы в соответствии с законодательством), с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов).
Вместе с тем решением № 3928 установлено ограничение предельных максимальных оптовых надбавок, применяемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при формировании отпускных цен на импортируемые социально значимые товары, предназначенные для дальнейшей реализации на территории республики.
Так, на товары для детей предельная максимальная оптовая надбавка установлена в размере не более 30 %.
Следовательно, импортеры при формировании отпускных цен на товары для детей по установленному перечню должны руководствоваться п.5 Инструкции № 111, однако при этом размер оптовой надбавки не должен превышать установленный предельный максимальный уровень 30 %.
Контрактные цены, установленные в иностранной валюте, пересчитываются по официальному курсу Национального банка РБ на дату их установления.
Кроме того, отпускные цены, устанавливаемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на импортируемые социально значимые товары, предназначенные для дальнейшей реализации на территории республики, должны быть подтверждены экономическими расчетами независимо от применяемой системы налогообложения.
Суммы расходов, включаемые в отпускные цены, должны быть подтверждены документально либо обоснованы расчетами, если уплата по ним отсрочена.
Отпускные цены на товары устанавливаются импортерами без налога на добавленную стоимость. Экономические расчеты и иные документы, обосновывающие уровень цен, утверждаются руководителем (иным уполномоченным лицом) юридического лица или индивидуальным предпринимателем и хранятся на бумажных носителях.
Решение о реализации товаров со скидкой с отпускных цен, подтвержденных документом, импортеры принимают самостоятельно. В таком случае экономические расчеты, обосновывающие уровень применяемых цен, не составляются.
Формирование розничных цен на товары для детей
В соответствии с п.11 Инструкции № 111 розничные цены на товары определяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, путем применения торговых надбавок к отпускным ценам производителей или импортеров в размерах, не превышающих установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов).
При формировании розничных цен на товары для детей по установленному перечню к отпускным ценам организаций-производителей или ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики, применяется предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) в размере не более 20 % и налог на добавленную стоимость по установленной законодательством ставке.
Если импортер имеет объект розничной торговли, через который реализует ввезенные товары детского ассортимента иностранного происхождения, то он формирует на них розничные цены исходя из установленной им отпускной цены, с добавлением торговой надбавки в размере не более 20 % и налога на добавленную стоимость по ставке в соответствии с законодательством.
На товары детского ассортимента, не вошедшие в перечень № 495, розничные цены формируются с применением к отпускной цене организаций-производителей или импортера торговой надбавки с учетом конъюнктуры рынка в зависимости от спроса и предложения и налога на добавленную стоимость по установленной законодательством ставке.
Кроме того, при реализации организациями-импортерами товаров детского ассортимента по установленному перечню через оптовиков-посредников размер оптовой надбавки ограничен, так как установлена предельная максимальная торговая надбавка в размере не более 20 % (с учетом оптовой надбавки). На остальные товары детского ассортимента, не вошедшие в перечень № 495, размер оптовой надбавки при реализации товаров детского ассортимента через оптовиков-посредников не ограничен.
Рассмотрим порядок формирования розничных цен на товары для детей по перечню № 495 и по товарам, которые не вошли в него, на следующем примере.
![]() |
Пример Организация розничной торговли по товарно-транспортной накладной получила от оптовой организации кровати детские по отпускной цене 690 000 руб. за единицу с оптовой надбавкой в размере 10 % и детский велосипед по отпускной цене 110 000 руб. Расчет розничной цены на кровать детскую и велосипед детский приведен ниже в таблице.
|
![]() |
Важно! При расчете с поставщиком организация розничной торговли должна произвести оплату за поставленные кровати детские с учетом оптовой надбавки в размере 10 %. |
31.01.2012 г.
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»