Расчет от 26.09.2012
Автор: Зубко Л.

Формирование отпускных и розничных цен (в вопросах и ответах)


 

Материал помещен в архив

 

ФОРМИРОВАНИЕ ОТПУСКНЫХ И РОЗНИЧНЫХ ЦЕН
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос: Организация-импортер планирует ввозить на территорию Республики Беларусь консервы овощные, фруктово-ягодные, соки, в т.ч. для детского питания.

Как правильно сформировать отпускные и розничные цены на них?

Ответ: Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» Министерству экономики РБ (далее - Минэкономики РБ), Министерству здравоохранения РБ, областным и Минскому городскому исполнительным комитетам предоставлено право регулирования цен (тарифов) на конкретный перечень товаров (работ, услуг), в т.ч. социально значимые товары (работы, услуги).

Перечни социально значимых товаров (работ, услуг), цены на которые регулируются Минэкономики РБ, Министерством здравоохранения РБ, облисполкомами и Минским горисполкомом, утверждены постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495.

Так, в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Минэкономики РБ, входят овощные, фруктово-ягодные, плодоовощные консервы и соки для детского питания, остальные консервы овощные, фруктово-ягодные, плодоовощные и соки в этот перечень не входят.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 января 2014 г. вместо вышеназванного перечня действует перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством торговли, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35.

С 15 января 2016 г. перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством торговли, на основании постановления Совета Министров РБ от 11.01.2016 № 8 утратил силу. Некоторые позиции данного перечня перенесены в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством торговли не более 90 дней в течение одного года, утвержденный постановлением № 35.

 

Чтобы правильно сформировать отпускные цены на вышеуказанный ассортимент товаров, необходимо обратиться к Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111.

В соответствии с п.5 данной Инструкции № 111 отпускные цены на ввезенные в республику товары, предназначенные для дальнейшей продажи на территории республики, устанавливаются импортерами исходя из контрактных цен, расходов по импорту (таможенные платежи, страхование груза, проценты по кредитам (займам, гарантиям), транспортные расходы, другие расходы в соответствии с законодательством), с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов).

Поскольку на консервы овощные, фруктово-ягодные, плодоовощные и соки, в т.ч. и для детского питания, ограничений не установлено, следовательно, отпускные цены на них формируются с учетом конъюнктуры рынка. Контрактные цены, установленные в иностранной валюте, пересчитываются по официальному курсу Национального банка РБ на дату установления цены.

Для правильности применения торговой надбавки при формировании розничных цен следует обратиться к постановлению Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 «О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 66 и отдельного структурного элемента постановления Министерства экономики Республики Беларусь» (далее - постановление № 200).

В п.14 приложения к постановлению № 200 к отпускным ценам импортеров или производителей установлены предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) на овощные, фруктово-ягодные, плодоовощные консервы и соки для детского питания в размере не более:

12 % - для организаций торговли всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей;

14 % - для организаций потребительской кооперации; отделов и управлений рабочего снабжения; организаций Министерства обороны РБ (далее - Минобороны РБ); организаций Управления делами Президента РБ, расположенных в сельской местности.

Вместе с тем при формировании розничных цен на консервы овощные, фруктово-ягодные, плодоовощные и соки (за исключением детских) ограничений по применению размера торговой надбавки не установлено. Розничные цены на них формируются с учетом конъюнктуры рынка и зависят от спроса и предложения.

 

Вопрос: Установлены ли ограничения размера торговой надбавки при формировании розничных цен на соль поваренную пищевую, а также соль пищевую морскую?

Ответ: На важнейшие социально значимые продовольственные товары размер предельных торговых надбавок утвержден постановлением № 200.

В п.19 приложения к постановлению № 200 на соль поваренную пищевую (кроме соли пищевой морской), с добавками и без них, установлена предельная торговая надбавка в размере 20 % для организаций торговли всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей, а также и для организаций потребительской кооперации; отделов и управлений рабочего снабжения; организаций Минобороны РБ; организаций Управления делами Президента РБ, расположенных в сельской местности.

Следовательно, розничная цена на соль пищевую морскую должна быть сформирована по формуле:

РЦ = ОЦ + ТН + НДС,

где РЦ - розничная цена товара;

ОЦ - отпускная цена производителя или поставщика;

ТН - торговая надбавка;

НДС - налог на добавленную стоимость согласно законодательству.

 

Пример

Организация розничной торговли получила от организации-производителя соль поваренную в пачках весом 1 кг по отпускной цене 4 178 руб.

Розничная цена должна быть сформирована следующим образом:

 

Показатель Сумма, руб.
Отпускная цена производителя без НДС
4 178
Торговая надбавка, 40 % (4 178 х 40 / 100)
1 671
Налог на добавленную стоимость, 20 % ((4 178 + 1 671) х
х 20 / 100)
1 170
Розничная цена без округления (4 178 + 1 671 + 1 170)
7 019
Розничная цена с учетом округления
7 020

 

Вопрос: Организация планирует открыть магазин по продаже детского питания.

Установлена ли предельная торговая надбавка при формировании розничных цен на йогурты детские, творожные изделия для детей? Входят ли они в перечень товаров для детей? Как правильно сформировать розничные цены на них?

Ответ: Для правильного применения торговой надбавки при формировании розничных цен следует обратиться к постановлению № 200.

Постановлением № 200 установлены предельные торговые надбавки на молоко и молочную продукцию, а именно: на молоко, кефир, сметану и творог в зависимости от жирности. Так, на творог жирностью не выше 9 % включительно (в т.ч. нежирный и обезжиренный) без вкусовых добавок и наполнителей в различных упаковках установлена предельная торговая надбавка в размере не более 11 %, на творог свыше 9 % жирности без вкусовых добавок и наполнителей, а также творог любой жирности с вкусовыми добавками и наполнителями установлена предельная торговая надбавка в размере не более 8 %.

Следовательно, на йогурты и творожные изделия для детей установленные постановлением № 200 предельные торговые надбавки не распространяются.

Для того чтобы определить, входят ли йогурты детские и творожные изделия для детей в перечень товаров для детей, необходимо обратиться к решению Мингорисполкома от 16.06.2011 № 1745 (в редакции от 22.12.2011 № 3928; далее - решение № 1745), которым установлен перечень товаров для детей, цены на которые регулируются Минским городским исполнительным комитетом.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 февраля 2014 г. решение № 1745 в связи с принятием решения Мингорисполкома от 30.01.2014 № 203 «О регулировании цен (тарифов) на товары (работы, услуги)» утратило силу.

 

Обратите внимание!

Продовольственные товары в указанный перечень не входят.

 

Поскольку йогурты и творожные изделия для детей в указанный перечень товаров для детей не входят, организация, осуществляющая розничную торговлю указанными товарами, имеет право формировать розничные цены без ограничений в размере торговой надбавки, т.е. с учетом конъюнктуры рынка.

 

Пример

Магазин получил от производителя йогурт «Растишка» по отпускной цене 1 955 руб.

Розничную цену следует определить следующим образом:

 

Показатель Сумма, руб.
Отпускная цена производителя без НДС
1 955
Торговая надбавка, 30 % (1 955 х 30 / 100)
587
Налог на добавленную стоимость, 10 % ((1 955 + 586) х
х 10 / 100)
254
Розничная цена без округления (1 955 + 587 + 254)
2 796
Розничная цена с учетом округления
2 800

 

Вопрос: Магазин розничной торговли планирует установить аквариум и производить реализацию свежей прудовой рыбы.

Установлены ли ограничения размера торговой надбавки на рыбу свежую при формировании розничных цен?

Ответ: В соответствии с предоставленными полномочиями Минэкономики РБ постановлением № 200 установлены предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций - производителей (импортеров) на социально значимые товары, в т.ч. на рыбу свежую (семейство карповых); рыбу свежемороженую в тушках, с головой и без, потрошеную и непотрошеную (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых); рыбу соленую (семейство сельдевых):

• для организаций торговли и индивидуальных предпринимателей в размере не более 22 %;

• для организаций потребительской кооперации; отделов и управлений рабочего снабжения; организаций Минобороны РБ; организаций Управления делами Президента РБ, расположенных в сельской местности, в размере не более 23 %.

В торговой практике рыбы классифицируются главным образом по видам и семействам. Вид - основная систематическая единица водных позвоночных. Вид образует совокупность очень похожих друг на друга по внешним и биологическим признакам особей. Близкие виды объединяют в роды, роды - в семейства.

Так, к рыбе свежей семейства карповых относят: род сазанов (сазан и карп), род лещей (европейский лещ, синец, белоглазка), род плотвы (типичная и сибирская плотва, каспийская вобла, азово-черноморская тарань, аральская вобла, вырезуб), род карасей (обыкновенный или золотой карась, серебряный карась), род ельцов (елец, голавль, язь), а также рыбы других родов (линь, аральский и днепровский усачи, маринка, голый осман, шемая, рыбец, сырть, каспийский рыбец, амурский толстолоб, белый и черный амуры).

 

Обратите внимание!

Установленные предельные торговые надбавки на рыбу живую распространяются только на семейство карповых.

 

Розничные цены на рыбу свежую (семейство карповых); рыбу свежемороженую в тушках, с головой и без, потрошеную и непотрошеную (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых); рыбу соленую (семейство сельдевых) формируются исходя из отпускной цены организаций - производителей (импортеров), с добавлением торговой надбавки в размере не более 22 или 23 % и налога на добавленную стоимость по установленной законодательством ставке.

При реализации оптовиками-посредниками рыбы свежей (семейство карповых); рыбы свежемороженой в тушках, с головой и без, потрошеной и непотрошеной (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых); рыбы соленой (семейство сельдевых) размер оптовой надбавки ограничен, а именно установлена предельная максимальная торговая надбавка с учетом оптовой надбавки.

 

Обратите внимание!

Предельная торговая надбавка, установленная постановлением № 200, распространяется на вышеуказанные виды рыб, реализуемые в соответствии с перечисленными для конкретных семейств рыбы видами разделки, и не распространяется на рыбные товары и изделия из рыбы, рыбу копченую, вяленую, сушеную, рыбное филе.

 

Следовательно, при формировании розничных цен на них к отпускной цене поставщика или импортера применяется торговая надбавка с учетом конъюнктуры рынка, т.е. с учетом спроса и предложения.

Розничная цена на рыбу свежую (карпа отборного) может быть сформирована следующим образом:

 

Показатель Сумма, руб.
Отпускная цена за 1 кг
22 995
Предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), 22 % (22 995 х 22 / 100)
5 059
Налог на добавленную стоимость, 10 % ((22 995 + 5 059) х 10 / 100)
2 805
Розничная цена (без округления) (22 995 + 5 059 + 2 805)
30 859
Розничная цена с округлением
30 860

 

Вопрос: Организация розничной торговли получила от поставщика крем-мыло туалетное для детей, лосьон, шампунь для детей, памперсы, подгузники и салфетки влажные.

Установлены ли ограничения торговой надбавки при формировании розничных цен на указанные товары? Как правильно сформировать на них розничные цены?

Ответ: Для правильного расчета розничных цен на указанные выше товары необходимо обратиться к решению № 1745, которым утвержден перечень товаров для детей, цены на которые регулируются Минским горисполкомом.

Из вышеуказанных товаров в него не входят только лосьон и шампунь для детей, остальные товары, а именно крем-мыло туалетное для детей, памперсы, подгузники и салфетки влажные, входят.

Решением № 1745 установлены предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) на товары для детей в размере не более 20 %.

Так как на крем-мыло туалетное, памперсы, подгузники и салфетки влажные для детей ограничен размер предельной торговой надбавки, при формировании розничных цен на них применяется установленная предельная торговая надбавка в размере не более 20 %.

 

Пример

Магазин получил памперсы для детей иностранного производства по отпускной цене за упаковку 36 789 руб.

Розничная цена должна быть сформирована следующим образом:

 

Показатель Сумма, руб.
Отпускная цена без НДС
36 789
Торговая надбавка, 20 % (36 789 х 20 / 100)
7 358
Налог на добавленную стоимость, 10 % ((36 789 + 7 358) х
х 10 / 100)
4 415
Розничная цена без округления (36 789 + 7 358 + 4 415)
48 562
Розничная цена с учетом округления
48 560

 

На лосьон и шампунь для детей при формировании розничных цен размер торговой надбавки не ограничен, и розничная цена на них формируется с применением торговой надбавки с учетом конъюнктуры рынка (спроса и предложения).

Следовательно, организация, осуществляющая розничную торговлю лосьоном и шампунем для детей, имеет право формировать розничные цены на них без ограничений в размере торговой надбавки, т.е. с учетом конъюнктуры рынка.

 

Пример

Магазин получил шампунь для детей емкостью 1/200 г по отпускной цене 6 764 руб.

Розничная цена должна быть сформирована следующим образом:

 

Показатель Сумма, руб.
Отпускная цена производителя без НДС
6 764
Торговая надбавка, %
35
Торговая надбавка, 35 % (6 764 х 35 / 100)
2 367
Налог на добавленную стоимость, 20 % ((6 764 + 2 367) х
х 20 / 100)
1 826
Розничная цена без округления (6 764 + 2 367 + 1 826)
10 957
Розничная цена с учетом округления
10 960

 

26.09.2012 г.

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»