Расчет от 14.07.2017
Автор: Зубко Л.

Формирование розничной цены на сырье, используемое для приготовления продукции собственного производства, организацией общественного питания учреждения общего среднего образования


 

Материал помещен в архив

 

ФОРМИРОВАНИЕ РОЗНИЧНОЙ ЦЕНЫ НА СЫРЬЕ, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

пример ситуация

Ситуация

Оптовая организация реализует крупу гречневую комбинату школьного питания г. Минска.

В графе 4 товарно-транспортной накладной указана отпускная цена (с учетом оптовой надбавки) (без НДС) - 2,20 руб. за 1 кг, а в графе 11 ТТН - прейскурантная отпускная цена (без НДС) производителя (1,76 руб. за 1 кг) и размер примененной оптовой надбавки (25 %).

Правильно ли указана отпускная цена оптовой организацией и как школьной столовой сформировать розничную цену на крупу гречневую при дальнейшем использовании ее в качестве сырья для приготовления продукции общественного питания?

 

Нет, неправильно.

Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» Минскому горисполкому и облисполкомам предоставлены полномочия по регулированию цен и наценок на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. полномочия по регулированию цен (наценок) на реализуемую в учреждениях образования продукцию общественного питания переходят от областных и Минского городского исполкомов к Министерству антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (абзац 16 раздела «Министерство антимонопольного регулирования и торговли» перечня № 72 с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 24.05.2018 № 199).

 

Решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция № 2674), которая определяет порядок применения предельных торговых надбавок и наценок общественного питания при организации питания в учреждениях образования.

Так, п.3 Инструкции № 2674 установлено, что розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, применяются в следующих размерах:

• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66):

20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66;

30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 150);

30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87).

 

Следовательно, оптовая организация в графе 4 ТТН указала отпускную цену с нарушением установленного законодательством ограничения, то есть товар отгружен по отпускной цене с учетом оптовой надбавки в размере 25 %.

 

внимание

Обратите внимание!

При формировании розничных цен на сырье, используемое для приготовления продукции общественного питания в учреждениях общего среднего образования, должна соблюдаться предельная торговая надбавка в размере 15 % (с учетом оптовой надбавки).

 

В рассматриваемой ситуации оптовая организация должна была применить оптовую надбавку в размере, не превышающем установленную предельную торговую надбавку.

В целях недопущения нарушений при формировании розничной цены на гречку комбинат школьного питания может сформировать розничную цену от отпускной цены производителя следующим образом.

 

РАСЧЕТ

 
розничной цены на
крупу гречневую  
   
(наименование сырья, используемого для приготовления продукции собственного производства)
 

 

Наименование показателя Значение показателя
1. Отпускная цена организации-производителя (импортера), руб.
1,76
2. Размер применяемой торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), %
15
3. Сумма применяемой торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), руб. (стр.1 × стр.2 / 100)
0,264
4. Отпускная цена с учетом торговой надбавки, руб. (стр.1 + стр.3)
2,024
5. Ставка НДС, %
10
6. Сумма НДС, руб. (стр.4 × стр.5 / 100)
0,202 4
7. Розничная цена (без округления), руб. (стр.4 + стр.6)
2,226 4
8. Розничная цена с учетом округления, руб.
2,22

 

внимание

Обратите внимание!

Субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим розничную торговлю и предоставляющим услуги общественного питания, необходимо в обязательном порядке соблюдать предельный размер торговых надбавок и наценок на товары, продукцию общественного питания, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.

Иначе говоря, при формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания торговые надбавки и наценки следует применять в таком размере, чтобы после округления цен не был превышен установленный предельный их размер.

В случае возникновения расчетного завышения размера предельного уровня розничной цены, надбавки и (или) наценки необходимо корректировать применяемую розничную цену, надбавку и (или) наценку в сторону уменьшения.

При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки) в процентах, округление производится после начисления этих надбавок (наценок) и налога на добавленную стоимость.

 

Пунктом 4 Инструкции № 2674 установлено, что сформированные организациями общественного питания розничные цены на сырье учитываются в реестре розничных цен согласно приложению 1 к Инструкции № 2674.

Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:

• 40 % - при организации питания за счет средств бюджета;

• 50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета (п.2 Инструкции № 2674).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки в размере, не превышающем установленный в п.8 Инструкции № 66. Предельные максимальные наценки установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 п.8 Инструкции № 66:

40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 п.8 Инструкции № 66;

50 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа № 150;

50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.8 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением № 87).

 

14.07.2017

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»