


Материал помещен в архив
ФОРМИРОВАНИЕ РОЗНИЧНОЙ ЦЕНЫ НА СЫРЬЕ, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
![]() |
Ситуация Оптовая организация реализует крупу гречневую комбинату школьного питания г. Минска. В графе 4 товарно-транспортной накладной указана отпускная цена (с учетом оптовой надбавки) (без НДС) - 2,20 руб. за 1 кг, а в графе 11 ТТН - прейскурантная отпускная цена (без НДС) производителя (1,76 руб. за 1 кг) и размер примененной оптовой надбавки (25 %). Правильно ли указана отпускная цена оптовой организацией и как школьной столовой сформировать розничную цену на крупу гречневую при дальнейшем использовании ее в качестве сырья для приготовления продукции общественного питания? |
Нет, неправильно.
Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» Минскому горисполкому и облисполкомам предоставлены полномочия по регулированию цен и наценок на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. полномочия по регулированию цен (наценок) на реализуемую в учреждениях образования продукцию общественного питания переходят от областных и Минского городского исполкомов к Министерству антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (абзац 16 раздела «Министерство антимонопольного регулирования и торговли» перечня № 72 с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 24.05.2018 № 199). |
Решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция № 2674), которая определяет порядок применения предельных торговых надбавок и наценок общественного питания при организации питания в учреждениях образования.
Так, п.3 Инструкции № 2674 установлено, что розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.
Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, применяются в следующих размерах:
• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;
• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66): 20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66; 30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 150); 30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87). |
Следовательно, оптовая организация в графе 4 ТТН указала отпускную цену с нарушением установленного законодательством ограничения, то есть товар отгружен по отпускной цене с учетом оптовой надбавки в размере 25 %.
![]() |
Обратите внимание! При формировании розничных цен на сырье, используемое для приготовления продукции общественного питания в учреждениях общего среднего образования, должна соблюдаться предельная торговая надбавка в размере 15 % (с учетом оптовой надбавки). |
В рассматриваемой ситуации оптовая организация должна была применить оптовую надбавку в размере, не превышающем установленную предельную торговую надбавку.
В целях недопущения нарушений при формировании розничной цены на гречку комбинат школьного питания может сформировать розничную цену от отпускной цены производителя следующим образом.
РАСЧЕТ
розничной цены на |
крупу гречневую | ||
(наименование сырья, используемого для приготовления продукции собственного производства) |
Наименование показателя | Значение показателя |
1. Отпускная цена организации-производителя (импортера), руб. |
1,76 |
2. Размер применяемой торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), % |
15 |
3. Сумма применяемой торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
0,264 |
4. Отпускная цена с учетом торговой надбавки, руб. (стр.1 + стр.3) |
2,024 |
5. Ставка НДС, % |
10 |
6. Сумма НДС, руб. (стр.4 × стр.5 / 100) |
0,202 4 |
7. Розничная цена (без округления), руб. (стр.4 + стр.6) |
2,226 4 |
8. Розничная цена с учетом округления, руб. |
2,22 |
![]() |
Обратите внимание! Субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим розничную торговлю и предоставляющим услуги общественного питания, необходимо в обязательном порядке соблюдать предельный размер торговых надбавок и наценок на товары, продукцию общественного питания, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование. Иначе говоря, при формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания торговые надбавки и наценки следует применять в таком размере, чтобы после округления цен не был превышен установленный предельный их размер. В случае возникновения расчетного завышения размера предельного уровня розничной цены, надбавки и (или) наценки необходимо корректировать применяемую розничную цену, надбавку и (или) наценку в сторону уменьшения. При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки) в процентах, округление производится после начисления этих надбавок (наценок) и налога на добавленную стоимость. |
Пунктом 4 Инструкции № 2674 установлено, что сформированные организациями общественного питания розничные цены на сырье учитываются в реестре розничных цен согласно приложению 1 к Инструкции № 2674.
Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:
• 40 % - при организации питания за счет средств бюджета;
• 50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета (п.2 Инструкции № 2674).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки в размере, не превышающем установленный в п.8 Инструкции № 66. Предельные максимальные наценки установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 п.8 Инструкции № 66: 40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 п.8 Инструкции № 66; 50 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа № 150; 50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.8 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением № 87). |
14.07.2017
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»