Пособие от 15.02.2011

Формирование розничных цен на ритуальные предметы и принадлежности


 

Материал помещен в архив

 

ФОРМИРОВАНИЕ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА РИТУАЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Реализация ритуальных принадлежностей является розничной торговлей и включается в объем бытовых услуг, оказанных населению

На основании п.14 Указаний по заполнению формы государственной статистической отчетности 12-ун «Отчет об объеме платных услуг населению», утвержденных постановлением Национального статистического комитета РБ от 06.11.2009 № 288, реализация ритуальных принадлежностей включается в объем бытовых услуг, оказанных населению.

В частности, согласно названному документу в объем бытовых услуг населению включаются:

сумма оплаты стоимости ритуальных принадлежностей как собственного производства, так и изготовленных другими юридическими лицами, обособленными подразделениями или индивидуальными предпринимателями, проданных через специализированные магазины похоронных принадлежностей, организации бытового обслуживания населения, отделы магазинов, палатки, ларьки и другую сеть;

сумма оплаты стоимости живых цветов и цветочной рассады, проданных через специализированные магазины похоронных принадлежностей, отделы магазинов, палатки, ларьки и другую сеть, осуществляющую продажу похоронных принадлежностей.

Несмотря на то, что стоимость реализованных ритуальных товаров и предметов включается в стоимость бытовых услуг, формирование цен на такие товары производится в соответствии с Инструкцией о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 (далее - Инструкция № 183).

Обращаем внимание, что торговля товарами, предназначенными для личного, семейного, домашнего потребления и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, является розничной торговлей (ст.9 Закона РБ от 28.07.2003 № 231-З «О торговле»), т.е. реализация ритуальных предметов и принадлежностей населению является розничной торговлей.

 

 

От редакции: С 22 июля 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь». В соответствии с п.22 ст.1 нового Закона розничная торговля - вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь.

При формирования розничных цен на ритуальные предметы уровень торговой надбавки применяется с учетом конъюнктуры рынка

Розничные цены на товары, реализуемые субъектами предпринимательской деятельности, осуществляющими розничную торговлю (далее - организации розничной торговли), определяются путем суммирования (см. п.25 Инструкции № 183):

- отпускных (закупочных) цен;

- торговой надбавки, взимаемой к отпускной (закупочной) цене, в размере, определяемом с учетом конъюнктуры рынка. Исключение составляют товары, поименованные в приложении 1 к Инструкции № 183. При приобретении товаров на территории Республики Беларусь у торговой организации, осуществляющей оптовую торговлю, торговая надбавка должна взиматься с учетом оптовой надбавки.

При приобретении товаров по отпускным, закупочным ценам, сформированным без учета расходов по их доставке до покупателя, организации розничной торговли имеют право суммы фактических расходов по доставке относить на увеличение этих цен.

Торговые надбавки на товары, поименованные в приложении 1 к Инструкции № 183, применяются в размерах, определенных законодательством.

В приложение 1 к Инструкции № 183 ритуальные предметы и принадлежности не включены. Вместе с тем при формировании цен на них необходимо учитывать, что на некоторые товары цены регулируются государством. Такое регулирование может осуществляться путем установления предельных цен, предельных торговых надбавок или предельных уровней рентабельности.

Так, Указом Президента РБ от 19.05.1999 № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 285) утвержден перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы), надбавки (скидки) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, Национальным банком, облисполкомами и Минским горисполкомом. Указом № 285 предусмотрено, что цены на социально значимые товары (работы, услуги) по перечням, определяемым Советом Министров РБ (за исключением товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики РБ), регулируются областными исполнительными комитетами и Минским городским исполнительным комитетом.

Перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержден постановлением Совета Министров РБ от 18.06.1999 № 943. В названный перечень, в числе прочего, включены оказываемые населению ритуальные (в пределах минимума похоронного ритуала) услуги. Ритуальные принадлежности в данном Перечне не поименованы.

Перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики Республики Беларусь, утвержден постановлением Минэкономики РБ от 30.11.1999 № 163. В названный перечень ритуальные принадлежности также не включены.

Таким образом, при формировании розничных цен на ритуальные предметы и принадлежности следует руководствоваться п.25 Инструкции № 183 и уровень торговой надбавки применять с учетом конъюнктуры рынка.

Реализация на территории Республики Беларусь ритуальных предметов и принадлежностей освобождается от налога на добавленную стоимость

От налога на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь ритуальных услуг, работ по уходу за могилами по перечню таких услуг и работ, утверждаемому Президентом РБ, надгробных памятников, оград и других ритуальных предметов, связанных с погребением, а также работ по их изготовлению. Такая норма прописана в подп.1.8 п.1 ст.94 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК).

Перечень ритуальных услуг, работ по уходу за могилами, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, утвержден Указом Президента РБ от 14.02.2006 № 97.

При этом освобождение от налога на добавленную стоимость распространяется не только на производителей ритуальных предметов, но и на всех плательщиков, реализующих приобретенные ритуальные предметы.

Для того чтобы продавец ритуальных предметов имел право применить освобождение от НДС, продавец в первичных учетных документах, применяемых при отгрузке (в товарно-транспортной или товарной накладной), должен сделать запись: «Освобождение согласно подпункту 1.8 пункта 1 статьи 94 Налогового кодекса Республики Беларусь».

Таким образом, розничные цены на ритуальные предметы формируются без НДС и при формировании продавцом розничных цен на ритуальные принадлежности к цене производителя должна быть применена только торговая надбавка. Размер такой надбавки торговая организация имеет право устанавливать с учетом конъюнктуры рынка.

Если ритуальные предметы реализует организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, то и она должна формировать цены на ритуальные предметы в изложенном выше порядке, так как никаких особенностей в порядке ценообразования для таких организаций Инструкцией № 183 не предусмотрено.

При отнесении предметов к ритуальным учтите разъяснения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

При отнесении предметов к ритуальным следует учитывать разъяснения, приведенные в письме МНС РБ от 24.09.2008 № 2-1-9/740.

В названном письме (см. ответ на вопрос 19) записано: «для применения льготы необходимо исходить из сущности назначения товаров, исходя из которой они могут быть отнесены к надгробным памятникам, оградам и другим ритуальным предметам, в частности, из их наименования либо из сведений, указанных в договоре, что такой товар приобретается для размещения в местах погребения. Указанная информация также может содержаться в товаросопроводительных документах, сертификатах, в справке производителя и иных документах».

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС, при отгрузке товаров указывают в накладной цены без НДС. Тем не менее, в случае реализации ритуальных предметов такие организации в накладной должны указать основание для освобождения от НДС (освобождение по подп.1.8 п.1 ст.94 НК). Это необходимо для того, чтобы последующие продавцы имели основания для применения данной льготы.

Аналогично и индивидуальные предприниматели, не являющиеся плательщиками НДС, при реализации ритуальных предметов должны указывать в накладных основание для освобождения от НДС.

При ввозе ритуальных предметов и принадлежностей в Республику Беларусь налог на добавленную стоимость необходимо исчислить

Льгота по НДС, установленная подп.1.8 п.1 ст.94 НК, применяется только по оборотам по реализации ритуальных предметов на территории Республики Беларусь.

При ввозе ритуальных предметов и принадлежностей на территорию Республики Беларусь из иностранных государств, в т.ч. из государств, входящих в таможенный союз, НК не предусматривает освобождения от НДС.

Поэтому при ввозе необходимо исчислить и уплатить НДС по нормам таможенного законодательства или Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11.12.2009 (в случае импорта ритуальных предметов и принадлежностей из Российской Федерации либо Республики Казахстан).

Уплаченные при ввозе суммы НДС организации должны отнести на увеличение цены ритуальных предметов и принадлежностей на дату принятия этих товаров на учет (на основании п.5 ст.106 НК).

В бухгалтерском учете при этом должны быть сделаны следующие записи:

   

Содержание операции
Дебет
Кредит
Отражена цена приобретения ритуальных товаров, ввезенных на таможенную территорию Республики Беларусь
41
«Товары»
60
«Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
Отражен НДС, исчисленный при ввозе указанных товаров
41
«Товары»
76
«Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (68 «Расчеты по налогам и сборам»)

Реализация предметов религиозного назначения

В 2011 г. освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь религиозными организациями в рамках религиозной деятельности:

- услуг по организации и проведению религиозных обрядов, церемоний, молитвенных собраний или других культовых действий;

- религиозной литературы и (или) предметов религиозного назначения (кроме подакцизных).

Такая норма содержится в подп.1.9 п.1 ст.94 НК. По сравнению с 2010 г. данная норма изменений не претерпела.

Обращаем внимание, что в данном случае льгота может быть применена только религиозными организациями в рамках религиозной деятельности. То есть если предметы религиозного назначения реализуются не религиозными организациями, то по такой реализации НДС должен быть исчислен, а значит, НДС должен быть включен в отпускную (розничную) цену товара.

   

15.02.2011 г.

   

Анна Николаева, экономист

 

От редакции: С 1 марта 2011 г. Указ Президента РБ от 19.05.1999 № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь» на основании Указа Президента РБ от 25.02.2011 № 72 утратил силу.

С 14 апреля 2011 г. постановление Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов» на основании постановления Минэкономики РБ от 31.03.2011 № 46 утратило силу.

С 21 апреля 2011 г. постановление Совета Министров РБ от 18.06.1999 № 943 «Об утверждении перечня социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, облисполкомами и Минским горисполкомом» на основании постановления Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495 утратило силу.

С 25 мая 2011 г. постановление Минэкономики РБ от 30.11.1999 № 163 «Об утверждении Перечня социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики» на основании постановления Минэкономики РБ от 27.04.2011 № 65 утратило силу.

В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) и от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) внесены изменения и дополнения.

С 31 января 2012 г. постановление Белстата от 06.11.2009 № 288 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 12-ун «Отчет об объеме платных услуг населению» и указаний по ее заполнению» на основании постановления Белстата от 01.11.2011 № 291 утратило силу.