


Материал помещен в архив
ФОРМИРОВАНИЕ СТОИМОСТИ МАТЕРИАЛОВ ПО ОБЪЕКТАМ СТРОИТЕЛЬСТВА, НА КОТОРЫЕ УСТАНОВЛЕНА НЕИЗМЕННАЯ ДОГОВОРНАЯ (КОНТРАКТНАЯ) ЦЕНА
![]() |
Ситуация Источник финансирования строительства - бюджетные средства. Сметная стоимость строительства определена на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (далее - НРР). Неизменная договорная (контрактная) цена сформирована на основании сметной документации, разработанной с применением цен на материалы из республиканской нормативной базы текущих цен. Каким образом при расчетах за выполненные работы на основании неизменной договорной (контрактной) цены учесть фактическую стоимость материалов, подтвержденную данными бухгалтерского учета? |
При строительстве объектов, финансируемых полностью или частично за счет бюджетных и приравненных к ним средств, неизменная договорная (контрактная) цена и цена предложения подрядчика формируются в порядке, установленном Положением о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение).
Цена предложения подрядчика определяется в т.ч. ресурсным методом (подп.7.1 п.7 Положения). Стоимость материалов, изделий и конструкций может формироваться исходя из расхода ресурсов, установленного в соответствии с нормативами, утвержденными Министерством архитектуры и строительства РБ, и цен:
• принятых на основании прейскурантов цен поставщиков, производителей, с которыми строительная организация планирует сотрудничать;
• средневзвешенных, рассчитанных на дату формирования цены предложения подрядчика как отношение суммы произведений объемов и цен материалов, изделий и конструкций по всем производителям и (или) поставщикам в регионе к общей сумме объемов указанных материалов, изделий и конструкций.
![]() |
Справочно Средневзвешенные цены, как правило, принимаются по данным книги 2 Сборника индексов изменения стоимости, цен и тарифов в строительстве; |
• сформированных в строительной организации по фактическим данным бухгалтерского учета в соответствии с Инструкцией о порядке бухгалтерского учета строительных материалов, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 24.01.2008 № 4.
При определении сметной стоимости строительства объекта (выполнения строительных, монтажных, специальных работ) в соответствии с Инструкцией о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 18.11.2011 № 51, обязательна для применения республиканская нормативная база текущих цен (пп.1, 2 Методических рекомендаций о порядке расчета текущих цен на ресурсы, используемые для определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденных приказом Минстройархитектуры РБ от 29.12.2011 № 457).
Республиканская нормативная база, содержащая информацию о ценах на материалы, эксплуатацию машин, тарифах на транспорт, цене человеко-часа, формируется на основании данных мониторинга цен на ресурсы.
Порядок формирования текущих цен республиканской нормативной базы изложен в главе 4 указанных выше Методических рекомендаций.
Мониторинг цен (тарифов) в строительстве осуществляется с целью обеспечения государственного регулирования ценообразования в области строительства на территории областей и г.Минска и в целом по Республике Беларусь (п.2 Инструкции о порядке проведения мониторинга цен (тарифов), расчета индексов цен в строительстве и взаимодействия организаций по ценообразованию в строительстве с Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь и субъектами инвестиционной деятельности в строительстве, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 15.09.2008 № 42).
Основная задача проведения мониторинга цен (тарифов) в строительстве - отслеживание уровня цен (тарифов) в регионах и в целом по Республике Беларусь для последующего расчета индексов цен в строительстве.
Цена предложения подрядчика определяется на дату начала строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ), указанную в конкурсной документации (документации для переговоров), с применением прогнозных индексов цен в строительстве, утверждаемых Министерством экономики РБ, с учетом нормативной продолжительности строительства, налогов и отчислений согласно законодательству (п.5 Положения).
Расчеты за выполненные работы по неизменной договорной (контрактной) цене производятся в соответствии с графиком производства работ.
Расходы по приобретению материалов, изделий и конструкций в акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ включаются в порядке, установленном договором строительного подряда в соответствии с условиями конкурсной документации (документации для переговоров).
![]() |
Справочно При определении стоимости работ, выполненных при капитальном ремонте, реконструкции и возведении объектов, стоимость которых определена на основании неизменной договорной (контрактной) цены, сформированной в соответствии с Положением, оформляется акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2б.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2015 г. форма С-2б изложена в новой редакции на основании постановления Минстройархитектуры РБ от 10.12.2014 № 50.
При определении стоимости дополнительных работ, не учтенных неизменной договорной (контрактной) ценой, сформированной в соответствии с Положением, оформляется акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2а.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 мая 2018 г. следует руководствоваться актом формы С-2а с изменениями, внесенными постановлением Минстройархитектуры РБ от 18.04.2018 № 21. |
В случаях изменения стоимости материалов, изделий и конструкций, эксплуатации машин и механизмов по сравнению с их стоимостью, учтенной в неизменной цене (в случаях, если это предусмотрено договором строительного подряда), неизменная договорная (контрактная) цена корректируется (абзац 4 п.10 Положения).
Если договором строительного подряда предусмотрена ежемесячная корректировка неизменной цены в случае изменения стоимости материалов по сравнению с их стоимостью, учтенной в неизменной договорной (контрактной) цене, то в актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ производится расчет отклонений в стоимости материалов, изделий и конструкций исходя из данных о фактических ценах, т.е. сформированных в установленном порядке в бухгалтерском учете подрядчика.
Транспортные расходы (включая заготовительно-складские расходы), рассчитываемые при составлении сметной документации по процентной норме от стоимости материалов или путем составления калькуляции, представляют собой отдельную статью расходов.
![]() |
Обратите внимание! Корректировка неизменной договорной (контрактной) цены при изменении транспортных расходов п.10 Положения не предусмотрена. |
Таким образом, при осуществлении расчетов за выполненные работы на основании неизменной договорной (контрактной) цены учесть фактическую стоимость материалов, изделий и конструкций можно путем расчета отклонений в их стоимости по сравнению с учтенной неизменной ценой, предусмотрев данное условие договором строительного подряда.
В случае если договором не предусмотрена соответствующая корректировка неизменной договорной (контрактной) цены, то результаты данного решения относятся на финансовую деятельность подрядчика.
![]() |
Обратите внимание! При снижении фактической стоимости подрядных работ, выполняемых при строительстве жилых домов для граждан, осуществляющих строительство жилых помещений с государственной поддержкой, подрядчик возвращает заказчику денежные средства, не использованные на цели строительства (часть пятая подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 11.08.2011 № 361 «О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь»). |
19.06.2014
Ирина Каминская, ведущий инженер производственно-технического отдела