


Материал помещен в архив
ФОРМИРОВАНИЕ ТАРИФОВ НА РАБОТЫ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ДАВАЛЬЧЕСКОГО СЫРЬЯ ДЛЯ НЕРЕЗИДЕНТОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Ситуация 1
Коммерческая организация с иностранными инвестициями заключает договоры на переработку давальческого сырья с нерезидентами Республики Беларусь, в т.ч. с предприятиями Российской Федерации. Произведенная продукция вывозится за пределы Республики Беларусь.
Нерезидент-давалец оплачивает выполняемые коммерческой организацией работы из расчета 5 долл. США за 1 ч исходя из трудоемкости изготовления единицы изделия, установленной давальцем.
У организации-переработчика для данного изделия трудоемкость выше на 10 %. Нормы времени утверждены руководителем организации, и на основании этих норм оплачивается труд работников.
Как правильно составить плановую калькуляцию и экономически обосновать цену (тариф) на работы по переработке давальческого сырья на экспорт, если исходя из фактических затрат с учетом планомерного повышения заработной платы выполнение работ не всегда рентабельно?
Переработка давальческого сырья является работой
При заключении договоров на переработку давальческого сырья наряду с термином «работа по переработке» часто встречается термин «услуга по переработке». Однако для правильной постановки учета и налогообложения их следует различать.
Так, согласно ст.30 Налогового кодекса РБ (далее - НК) работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и которые могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.
Услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
Результат предпринимательской деятельности переработчика сырья всегда имеет материальное выражение и может быть реализован для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц. Следовательно, переработчик выполняет работу.
Таким образом, формирование цен (тарифов), а также документальное оформление переработки давальческого сырья необходимо осуществлять с учетом того, что это работа, а не услуга.
Нормы законодательства по формированию цен (тарифов)
Основным документом в настоящее время по вопросам ценообразования является Указ Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72).
Указом № 72 установлено, что цены (тарифы) регулируются государством только применительно к перечню товаров (работ, услуг), приведенному в приложении 1 к Указу № 72 (далее - Перечень).
Поэтому порядок формирования цен (тарифов) зависит от того, какие товары изготавливают из давальческого сырья. Если эти товары входят в Перечень, то при формировании цен (тарифов) на выполненные работы следует соблюдать установленные государством ограничения. Если в результате переработки давальческого сырья изготавливается продукция, не названная в Перечне, формирование цен (тарифов) на выполненные работы на территории Республики Беларусь осуществляется исходя из конъюнктуры рынка.
Указом № 72 установлено, что не являются правонарушениями:
- превышение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом установленных предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов) на товары (работы, услуги) при их реализации без регистрации цен (тарифов) в установленном порядке;
- реализация товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом с нарушением установленного порядка регистрации цен (тарифов), за исключением цен (тарифов) на товары (работы, услуги), включенные в Перечень;
- реализация товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом при отсутствии экономических расчетов (калькуляции с расшифровкой статей затрат на товары (работы, услуги) собственного производства, товары, произведенные из сырья, переданного резидентом или нерезидентом Республики Беларусь на переработку на давальческих условиях, расчета отпускных цен в установленном порядке на импортируемые товары), подтверждающих уровень применяемых цен (тарифов), за исключением цен (тарифов), формирование которых регулируется Указом № 72.
Нормы Указа № 72 подлежат применению в отношении работ, выполняемых для резидентов Республики Беларусь. В отношении работ, выполняемых для нерезидентов Республики Беларусь, никаких ограничений в формировании цен (тарифов) не установлено.
Несмотря на то что отсутствие экономического обоснования цен (тарифов) не является правонарушением, это не означает, что делать экономический расчет цены (тарифа) нет необходимости. Такой расчет нужен в первую очередь самой организации.
Разумеется, отпускная цена должна покрывать все затраты организации по производству товаров, работ либо услуг. Для определения суммы этих затрат не обойтись без составления плановой калькуляции.
Тарифы на работы по переработке давальческого сырья следует формировать на основе плановой себестоимости, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством, прибыли, необходимой для воспроизводства, определяемой с учетом качества работ и конъюнктуры рынка.
При этом в плановую себестоимость работ все затраты следует включать на основе норм и нормативов, установленных законодательством, а при отсутствии таковых - по нормам и нормативам, разработанным и утвержденным в организации.
Сопоставление плановых и фактических показателей по элементам затрат, включенным в калькуляцию, позволяет организациям выявлять резервы по определенным статьям расходов, а также проблемные участки производства, где затраты слишком высоки и требуется пересмотр и усовершенствование применяемых технологических процессов.
Отпускные цены (тарифы) на работы, выполняемые для нерезидентов Республики Беларусь, также следует определять на основе плановой калькуляции. Эти цены (тарифы) согласовываются сторонами.
При реализации продукции, товаров, работ или услуг за пределы Республики Беларусь установленные на них цены (тарифы) могут отличаться от цен (тарифов), по которым аналогичная продукция, товары, работы или услуги реализуются на территории Республики Беларусь.
Тарифы на работы для нерезидента организации вправе устанавливать в иностранной валюте.
Особенности включения в тарифы трудовых затрат коммерческими организациями
В отношении предусматриваемого в организации планомерного роста заработной платы при наличии убытка от коммерческой деятельности отметим, что в целях расширения прав нанимателей по установлению гибких условий оплаты труда работников, максимально учитывающих результативность вклада каждого работника и финансовые возможности субъектов предпринимательской деятельности, Указ Президента РБ от 10.05.2011 № 181 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда» (вступил в силу с 1 июня 2011 г.) предоставил субъектам хозяйствования новые возможности в области оплаты труда.
Прежде всего коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям предоставлено право при определении условий оплаты труда работников самостоятельно принимать решение о применении Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (далее - ЕТС). При этом коммерческие организации и индивидуальные предприниматели в случае введения новых условий оплаты труда работников, в т.ч. без применения ЕТС, обязаны не допустить снижения размеров заработной платы работников на момент их введения.
Гибкие условия оплаты труда должны материально заинтересовать работников в повышении производительности труда, максимально учитывать сложность выполняемых работ, уровень квалификации, эффективность, качество и условия труда, а также вклад каждого работника в общие результаты деятельности, его предприимчивость и творческий подход.
Организации и индивидуальные предприниматели обязаны также обеспечить соблюдение предусмотренных законодательством гарантий в области оплаты труда работников.
Тарифные ставки (оклады) работников коммерческих организаций наниматели вправе повышать в зависимости от эффективности хозяйствования и в пределах имеющихся финансовых возможностей, если иное не установлено Президентом РБ.
Снято в настоящее время и ограничение для отнесения на себестоимость продукции, товаров (работ, услуг) и включения в затраты, учитываемые при налогообложении и ценообразовании, выплат стимулирующего характера.
Такое ограничение установлено только для субъектов хозяйствования, включенных в Государственный реестр субъектов естественных монополий, и составляет 80 % от суммы заработной платы, исчисленной по сдельным расценкам, а также тарифным ставкам и должностным окладам с учетом повышений, предусмотренных законодательством, за фактически отработанное в отчетном периоде время по организации в целом, если иное не установлено Президентом РБ.
Следовательно, коммерческие организации могут повышать заработную плату самостоятельно, разработав и утвердив локальные нормативные правовые акты в области оплаты труда. С учетом таких повышений организации вправе учитывать увеличение расходов на оплату труда в составляемых плановых калькуляциях.
Вывод к ситуации 1
Несмотря на то что в организации обстоятельства складываются таким образом, что она вынуждена работать по ценам (тарифам), диктуемым давальцем, подделывать плановую калькуляцию под цену, согласованную с таким давальцем-нерезидентом, не следует.
В случаях когда тариф на выполняемую работу не покрывает фактических расходов организации на ее выполнение, необходимо принимать меры по снижению фактической себестоимости этих работ. Меры могут быть разными. Например, установление прогрессивных норм времени, пересмотр приемов и методов оплаты труда при выполнении определенных операций, совершенствование технологии, эффективное использование оборудования, топливно-энергетических ресурсов и т.д.
Ситуация 2
Стоимость работ по переработке давальческого сырья с резидентом России предусмотрена в долларах США, оплата осуществляется в российских рублях по курсу, установленному Центральным банком РФ на дату отгрузки продукции, выработанной из давальческого сырья. В результате стоимость работ по одному и тому же изделию может меняться в зависимости от изменения курса доллара США, установленного Центральным банком РФ на дату отгрузки.
Экономическое обоснование цены организация составляет в белорусских рублях.
Достаточно ли одного расчета тарифа на выполняемые работы (на дату первой отгрузки) или на каждую отгрузку продукции надо делать новый расчет?
Анализ ситуации
Согласно п.24 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь, денежные обязательства по валютным операциям между субъектом валютных операций - резидентом и между субъектом валютных операций - нерезидентом могут быть выражены и исполнены в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Нацбанком РБ.
Разница в иностранной валюте, возникающая при расчетах по обязательствам, выраженным в иностранной валюте, размер которых определяется исходя из эквивалента иной иностранной валюты или условной денежной единицы, является суммовой разницей (п.2 Инструкции по бухгалтерскому учету «Доходы организации», утвержденной постановлением Минфина РБ от 26.12.2003 № 181), которая включаются во внереализационные доходы или расходы и учитывается при налогообложении прибыли (подп.3.18 п.3 ст.128 и подп.3.25 п.3 ст.129 НК).
Вывод к ситуации 2
Учитывая вышеизложенное, изменение курса российского рубля к доллару США не меняет тарифы, предусмотренные в договоре давальческой переработки сырья в долларах США. В связи с этим в данной ситуации изменения тарифа на выполняемые работы не происходит, значит, нет необходимости делать перерасчет плановой калькуляции.
Новое экономическое обоснование цены (тарифа) следует составлять лишь тогда, когда меняется цена (тариф).
30.06.2011 г.
Валентина Прохожая, экономист
От редакции: В Указ Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» на основании указов Президента РБ от 18.07.2011 № 319, от 11.08.2011 № 361, от 30.09.2011 № 439 (с 12 октября 2011 г.), от 08.11.2011 № 515, от 24.11.2011 № 547 (с 1 декабря 2011 г.), от 08.11.2011 № 512 (с 1 января 2012 г.), от 25.04.2012 № 202 (с 3 ноября 2012 г.) и от 31.01.2013 № 48 внесены изменения и дополнения.
С 29 января 2012 г. постановление Минфина РБ от 26.12.2003 № 181 «Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету «Доходы организации» на основании постановления Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 утратило силу.