Пособие от 15.05.2013
Автор: Шкирман С.

Формирование цен на молочную продукцию


 

Материал помещен в архив

 

ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ

Нормативные правовые акты, устанавливающие ограничения при определении цен на молочную продукцию

В настоящее время государство осуществляет регулирование цен (тарифов) на товары (работы, услуги), включенные в перечень, приведенный в приложении 1 к Указу Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь». Согласно названному перечню цены (тарифы) на социально значимые товары (работы, услуги) по перечню, определяемому Советом Министров РБ, регулируются Министерством экономики РБ.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 сентября 2016 г. функции по обеспечению противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции (на товарных рынках Республики Беларусь, областей (г. Минска), в том числе функции органа регулирования деятельности субъектов естественных монополий, регулированию цен (тарифов), а также контроль в этих сферах возложены на Министерство антимонопольного регулирования и торговли (п.1 Указа Президента РБ от 03.06.2016 № 188).

 

В утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495 перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, включены следующие виды молочной продукции:

• молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметана, творог;

• масло коровье сливочное без наполнителей;

• сыры из коровьего молока ферментные твердые и полутвердые со сроком созревания не более 40 дней и жирностью не выше 55 % (кроме выработанных с использованием пропионово-кислых бактерий и плесеней) и мягкие (без созревания, без вкусовых добавок и наполнителей).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 января 2014 г. вместо перечня № 495 действует перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством торговли, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35.

С 15 января 2016 г. перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством торговли, на основании постановления Совета Министров РБ от 11.01.2016 № 8 утратил силу. Некоторые позиции данного перечня перенесены в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года, утвержденный постановлением № 35.

 

На перечисленные виды молочной продукции цены устанавливаются в соответствии с требованиями постановления Минэкономики РБ от 26.04.2012 № 35 (далее - постановление № 35), которым также утверждена Инструкция об установлении и применении цен на отдельные социально значимые продовольственные товары (далее - Инструкция № 35). Действие Инструкции № 35 распространяется на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и (или) реализацией социально значимых товаров на территории Республики Беларусь (п.2 Инструкции № 35).

Организации розничной торговли при реализации молочной продукции должны также использовать в работе постановление Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 «О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 66 и отдельного структурного элемента постановления Министерства экономики Республики Беларусь» (далее - постановление № 200).

Способы регулирования цен на молочную продукцию

Регулирование цен на молочную продукцию осуществляется:

1) путем установления предельных максимальных отпускных цен на молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5 % включительно, сметану жирностью до 25 % включительно, творог жирностью до 9 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей;

2) путем применения предельных максимальных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей на молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметану, творог.

Соблюдение предельных максимальных отпускных цен

Порядок формирования отпускных цен на молочную продукцию ограниченной жирности без вкусовых добавок и наполнителей

Постановлением № 35 утверждены предельные максимальные отпускные цены на молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5 % включительно, сметану жирностью до 25 % включительно, творог жирностью до 9 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей в следующих размерах (приложение 2 к постановлению № 35).

 

№ п/п

Наименование товара

Единица веса расфасовки

Предельные максимальные отпускные цены за единицу веса расфасовки, руб.

1

Молоко коровье пастеризованное без вкусовых добавок и наполнителей в полиэтиленовых пакетах жирностью 3,5 %

1 л

4 368

2

Молоко коровье пастеризованное без вкусовых добавок и наполнителей в полиэтиленовых пакетах жирностью 2,5 %

1 л

3 511

3

Молоко коровье пастеризованное без вкусовых добавок и наполнителей в полиэтиленовых пакетах жирностью 1,5 %

1 л

2 683

4

Кефир из коровьего молока без вкусовых добавок и наполнителей в полиэтиленовых пакетах жирностью 3,5 %

1 кг

4 408

5

Кефир из коровьего молока без вкусовых добавок и наполнителей в полиэтиленовых пакетах жирностью 3,2 %

1 кг

4 227

6

Кефир из коровьего молока без вкусовых добавок и наполнителей в полиэтиленовых пакетах жирностью 2,5 %

1 кг

3 588

7

Кефир из коровьего молока без вкусовых добавок и наполнителей в полиэтиленовых пакетах жирностью 1,5 %

1 кг

2 782

8

Кефир из коровьего молока без вкусовых добавок и наполнителей нежирный в полиэтиленовых пакетах

1 кг

2 452

9

Сметана весовая без вкусовых добавок и наполнителей жирностью 25 %

1 кг

17 529

10

Сметана весовая без вкусовых добавок и наполнителей жирностью 20 %

1 кг

14 035

11

Сметана весовая без вкусовых добавок и наполнителей жирностью 15 %

1 кг

10 777

12

Творог весовой без вкусовых добавок и наполнителей жирностью 9 %

1 кг

18 270

13

Творог весовой без вкусовых добавок и наполнителей жирностью 5 %

1 кг

16 311

14

Творог весовой без вкусовых добавок и наполнителей нежирный

1 кг

14 162

 

Приведенные предельные максимальные отпускные цены установлены без налога на добавленную стоимость на условиях франко-назначения (п.3 Инструкции № 35) (примечание). Предельные максимальные отпускные цены на условиях франко-отправления определяются исходя из отпускных цен на условиях франко-назначения, сформированных организациями-производителями не выше предельных максимальных отпускных цен, за вычетом фактических транспортных расходов по доставке товаров до пункта, обусловленного договором (п.4 Инструкции № 35).

Предельные максимальные отпускные цены, установленные в расчете на 1 л (для молока) или на 1 кг (для кефира, сметаны, творога), пересчитываются по конкретным молоку и молочной продукции пропорционально изменению веса или расфасовки (п.7 Инструкции № 35).

Предельные максимальные отпускные цены на молоко и молочную продукцию иной жирности рассчитываются организациями-производителями в соответствии с изменением жирности и стоимости 1 % молочного жира, определяемой исходя из разницы в предельных максимальных отпускных ценах по градациям жирности аналогичных видов молока и молочной продукции (п.8 Инструкции № 35).

При формировании отпускных цен на молочную продукцию следует также учитывать, что экономически обоснованное изменение отпускных цен допускается производить в размере не более 0,7 % в месяц, не превышая при этом предельных максимальных отпускных цен, если не принято иное решение (подп.2.1 п.2 постановления № 35). Стоит отметить, что с момента утверждения приведенных выше предельных максимальных отпускных цен такие иные решения в отношении молочной продукции не принимались.

Учет в отпускной цене расходов на потребительскую упаковку

При реализации молочной продукции ограниченной жирности без вкусовых добавок и наполнителей, расфасованной в соответствии с техническими нормативными правовыми актами в потребительскую упаковку, предельные максимальные отпускные цены увеличиваются:

• при герметической упаковке сметаны и творога весового в полиэтиленовую пленку, при упаковке в фольгу или пергамент - на 15 %;

• при упаковке творога в «Lean-cover» - с дополнительным включением стоимости упаковочного материала «Lean-cover» по цене приобретения;

• при упаковке молока и кефира в полиэтиленовые пакеты вместимостью 0,5 л (кг) и менее - на 15 %;

• при упаковке молока и молочной продукции в полистироловые коробки, поддоны, стаканчики, пакеты типа «Тетра-Брик», «Тетра-Рекс», «Тетра-Пак» и другую потребительскую упаковку (кроме полиэтиленовой пленки, фольги, пергамента):

- на разницу в стоимости потребительской упаковки по цене приобретения;

- на разницу в затратах на переработку и фасовку в размере не более 10 % к предельным максимальным отпускным ценам на молоко и молочную продукцию при фасовке в потребительскую упаковку вместимостью свыше 0,5 л (кг) и в размере не более 15 % к предельным максимальным отпускным ценам на молочную продукцию при расфасовке в потребительскую упаковку вместимостью 0,5 л (кг) и менее;

• при упаковке в полиэтиленовые пакеты без герметической упаковки и маркировки молочной продукции - на стоимость потребительской упаковки по цене приобретения (п.9 Инструкции № 35).

Порядок формирования отпускных цен на молочную продукцию повышенной жирности и с вкусовыми добавками и наполнителями

Изначально в подп.2.2 п.2 постановления № 35 было закреплено, что на молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметану, творог с вкусовыми добавками и наполнителями, молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью свыше 3,5 %, сметану жирностью свыше 25 %, творог жирностью свыше 9 % установление организациями-производителями отпускных цен осуществляется с соблюдением уровня, установленного ими на 29 апреля 2012 г., в т.ч. при установлении отпускных цен на новые виды указанных товаров, аналогичные выпускаемым этими организациями-производителями до вступления в силу постановления № 35.

Затем подп.2.2 п.2 постановления № 35 дополнялся иными решениями. Так, в период действия постановления № 35 в отношении указанной молочной продукции организациям-производителям было трижды разрешено увеличить отпускные цены на 4 %:

• в августе 2012 г. - к уровню цен, применяемых на 29 апреля 2012 г.;

• в сентябре 2012 г. - к уровню цен, применяемых в августе 2012 г.;

• в октябре 2012 г. - к уровню цен, применяемых в августе 2012 г.

Таким образом, с учетом данных повышений общее увеличение организациями-производителями отпускных цен к уровню цен, зафиксированных на 29 апреля 2012 г., не должно превышать 12,486 4 % ((1,04 х 1,04 х 1,04 - 1) х 100 %).

Отпускные цены на иные виды молочной продукции формируются с учетом конъюнктуры рынка

На иные не упомянутые выше виды молочной продукции (например, на молоко козье, молоко верблюжье и т.д.) отпускные цены формируются организациями-производителями с учетом конъюнктуры рынка.

Кроме того, утвержденный постановлением № 35 порядок формирования отпускных цен не распространяется на творог, производимый по улучшенным технологиям в герметической упаковке и (или) фольге, творог зерненый и комбинированный с другими пищевыми продуктами. Формирование организациями-производителями отпускных цен на такой творог также осуществляется с учетом конъюнктуры рынка (п.91 Инструкции № 35).

Соблюдение предельных максимальных торговых надбавок

Предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на социально значимые товары утверждены постановлением № 200, в приложении к которому указаны в т.ч. величины торговых надбавок на молочную продукцию.

Предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на молочную продукцию

(в процентах)

Наименование товара

Для организаций потребительской кооперации;

отделов и управлений рабочего снабжения; организаций Министерства обороны РБ;

организаций Управления делами Президента РБ, расположенных в сельской местности

Для остальных организаций торговли и индиви-дуальных предприни-мателей

Молоко коровье пастеризованное жирностью от 1,5 до 3,5 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей;

кефир из коровьего молока жирностью до 3,5 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей;

сметана жирностью до 25 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей;

творог жирностью до 9 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей

16

11

Молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметана, творог (за исключением указанных выше)

13

8

Масло коровье сливочное без наполнителей

19

15

Сыры из коровьего молока ферментные твердые и полутвердые со сроком созревания не более 40 дней и жирностью не выше 55 % (кроме выработанных с использованием пропионово-кислых бактерий и плесеней) и мягкие (без созревания, без вкусовых добавок и наполнителей)

21

20

 

Применять указанные предельные максимальные торговые надбавки следует с учетом разъяснений о составе определенных групп товаров, приведенных в письме Минэкономики РБ от 21.12.2011 № 12-05-10/10344 «О торговых надбавках на социально значимые товары». В частности, в данном письме указан следующий состав отдельных видов молочной продукции, на которые распространяется действие постановления № 200:

 

Группа товара по постановлению № 200

Включает

Молоко коровье пастеризованное жирностью от 1,5 до 3,5 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей;

кефир из коровьего молока жирностью до 3,5 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей;

сметана жирностью до 25 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей;

творог жирностью до 9 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей

Молоко коровье пастеризованное жирностью от 1,5 до 3,5 % включительно (в т.ч. молоко детское) без вкусовых добавок и наполнителей (за исключением топленого и стерилизованного);

кефир из коровьего молока жирностью до 3,5 % включительно (в т.ч. нежирный и обезжиренный) без вкусовых добавок и наполнителей;

сметана жирностью до 25 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей;

творог жирностью до 9 % включительно (в т.ч. нежирный и обезжиренный) без вкусовых добавок и наполнителей

Молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметана, творог (за исключением указанных выше)

Молоко коровье пастеризованное любой жирности с вкусовыми добавками и наполнителями;

молоко коровье пастеризованное жирностью до 1,5 % без вкусовых добавок и наполнителей;

кефир из коровьего молока любой жирности с вкусовыми добавками и наполнителями, в т.ч. био и бифидо;

сметана любой жирности со вкусовыми добавками и наполнителями, в т.ч. био и бифидо;

творог любой жирности с вкусовыми добавками и наполнителями.

Не распространяется на молоко топленое и стерилизованное

Масло коровье сливочное без наполнителей

Масло коровье сливочное (за исключением десертного, фруктового и шоколадного, с добавлением растительных жиров, включая сливочно-растительное масло, топленое)

Сыры из коровьего молока ферментные твердые и полутвердые со сроком созревания не более 40 дней и жирностью не выше 55 % (кроме выработанных с использованием пропионово-кислых бактерий и плесеней) и мягкие (без созревания, без вкусовых добавок и наполнителей)

Сыры из коровьего молока ферментные твердые и полутвердые со сроком созревания не более 40 дней и жирностью не выше 55 % (кроме выработанных с использованием пропионово-кислых бактерий и плесеней) (при наличии хотя бы одного из перечисленных условий) и мягкие (без созревания, без вкусовых добавок и наполнителей).

Не распространяется на сыры плавленые и копченые, сырные продукты

 

При участии в реализации молочной продукции оптовых продавцов деление торговых надбавок между оптовыми и розничными организациями торговли осуществляется по соглашению сторон.

На молочную продукцию, не включенную в приложение к постановлению № 200, торговые надбавки определяются с учетом конъюнктуры рынка.

Примечание. При реализации производимой на территории Республики Беларусь продукции животноводства (за исключением производства пушнины) применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 % (подп.1.2.1 п.1 ст.102 Налогового кодекса РБ). Таким образом, к установленной цене на молочную продукцию НДС добавляется по ставке 10 %.

Ввезенная на территорию Республики Беларусь молочная продукция (коды товара единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза 0401-0404, 0405 10, 0405 20, 0406 10, 0406 30 (кроме 0406 30 100 0), 0406 90 690 0, 0406 90 860 0-0406 90 990) также реализуется с добавлением НДС по ставке 10 % (перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь, утвержденный Указом Президента РБ от 21.06.2007 № 287).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 101 действует новая редакция единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза. Обратите внимание, что в данную Товарную номенклатуру вносятся многочисленные изменения и дополнения. Рекомендуем уточнять актуальные коды и ставки таможенных пошлин.

 

15.05.2013

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»