


Материал помещен в архив
ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ
Нормативные правовые акты, устанавливающие ограничения при определении цен на молочную продукцию
В настоящее время государство осуществляет регулирование цен (тарифов) на товары (работы, услуги), включенные в перечень, приведенный в приложении 1 к Указу Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь». Согласно названному перечню цены (тарифы) на социально значимые товары (работы, услуги) по перечню, определяемому Советом Министров РБ, регулируются Министерством экономики РБ.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 сентября 2016 г. функции по обеспечению противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции (на товарных рынках Республики Беларусь, областей (г. Минска), в том числе функции органа регулирования деятельности субъектов естественных монополий, регулированию цен (тарифов), а также контроль в этих сферах возложены на Министерство антимонопольного регулирования и торговли (п.1 Указа Президента РБ от 03.06.2016 № 188). |
В утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495 перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, включены следующие виды молочной продукции:
• молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметана, творог;
• масло коровье сливочное без наполнителей;
• сыры из коровьего молока ферментные твердые и полутвердые со сроком созревания не более 40 дней и жирностью не выше 55 % (кроме выработанных с использованием пропионово-кислых бактерий и плесеней) и мягкие (без созревания, без вкусовых добавок и наполнителей).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 января 2014 г. вместо перечня № 495 действует перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством торговли, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35. С 15 января 2016 г. перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством торговли, на основании постановления Совета Министров РБ от 11.01.2016 № 8 утратил силу. Некоторые позиции данного перечня перенесены в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года, утвержденный постановлением № 35. |
На перечисленные виды молочной продукции цены устанавливаются в соответствии с требованиями постановления Минэкономики РБ от 26.04.2012 № 35 (далее - постановление № 35), которым также утверждена Инструкция об установлении и применении цен на отдельные социально значимые продовольственные товары (далее - Инструкция № 35). Действие Инструкции № 35 распространяется на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и (или) реализацией социально значимых товаров на территории Республики Беларусь (п.2 Инструкции № 35).
Организации розничной торговли при реализации молочной продукции должны также использовать в работе постановление Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 «О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 66 и отдельного структурного элемента постановления Министерства экономики Республики Беларусь» (далее - постановление № 200).
Способы регулирования цен на молочную продукцию
Регулирование цен на молочную продукцию осуществляется:
1) путем установления предельных максимальных отпускных цен на молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5 % включительно, сметану жирностью до 25 % включительно, творог жирностью до 9 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей;
2) путем применения предельных максимальных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей на молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметану, творог.
Соблюдение предельных максимальных отпускных цен
Порядок формирования отпускных цен на молочную продукцию ограниченной жирности без вкусовых добавок и наполнителей
Постановлением № 35 утверждены предельные максимальные отпускные цены на молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5 % включительно, сметану жирностью до 25 % включительно, творог жирностью до 9 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей в следующих размерах (приложение 2 к постановлению № 35).
№ п/п |
Наименование товара |
Единица веса расфасовки |
Предельные максимальные отпускные цены за единицу веса расфасовки, руб. |
1 |
Молоко коровье пастеризованное без вкусовых добавок и наполнителей в полиэтиленовых пакетах жирностью 3,5 % |
1 л |
4 368 |
2 |
Молоко коровье пастеризованное без вкусовых добавок и наполнителей в полиэтиленовых пакетах жирностью 2,5 % |
1 л |
3 511 |
3 |
Молоко коровье пастеризованное без вкусовых добавок и наполнителей в полиэтиленовых пакетах жирностью 1,5 % |
1 л |
2 683 |
4 |
Кефир из коровьего молока без вкусовых добавок и наполнителей в полиэтиленовых пакетах жирностью 3,5 % |
1 кг |
4 408 |
5 |
Кефир из коровьего молока без вкусовых добавок и наполнителей в полиэтиленовых пакетах жирностью 3,2 % |
1 кг |
4 227 |
6 |
Кефир из коровьего молока без вкусовых добавок и наполнителей в полиэтиленовых пакетах жирностью 2,5 % |
1 кг |
3 588 |
7 |
Кефир из коровьего молока без вкусовых добавок и наполнителей в полиэтиленовых пакетах жирностью 1,5 % |
1 кг |
2 782 |
8 |
Кефир из коровьего молока без вкусовых добавок и наполнителей нежирный в полиэтиленовых пакетах |
1 кг |
2 452 |
9 |
Сметана весовая без вкусовых добавок и наполнителей жирностью 25 % |
1 кг |
17 529 |
10 |
Сметана весовая без вкусовых добавок и наполнителей жирностью 20 % |
1 кг |
14 035 |
11 |
Сметана весовая без вкусовых добавок и наполнителей жирностью 15 % |
1 кг |
10 777 |
12 |
Творог весовой без вкусовых добавок и наполнителей жирностью 9 % |
1 кг |
18 270 |
13 |
Творог весовой без вкусовых добавок и наполнителей жирностью 5 % |
1 кг |
16 311 |
14 |
Творог весовой без вкусовых добавок и наполнителей нежирный |
1 кг |
14 162 |
Приведенные предельные максимальные отпускные цены установлены без налога на добавленную стоимость на условиях франко-назначения (п.3 Инструкции № 35) (примечание). Предельные максимальные отпускные цены на условиях франко-отправления определяются исходя из отпускных цен на условиях франко-назначения, сформированных организациями-производителями не выше предельных максимальных отпускных цен, за вычетом фактических транспортных расходов по доставке товаров до пункта, обусловленного договором (п.4 Инструкции № 35).
Предельные максимальные отпускные цены, установленные в расчете на 1 л (для молока) или на 1 кг (для кефира, сметаны, творога), пересчитываются по конкретным молоку и молочной продукции пропорционально изменению веса или расфасовки (п.7 Инструкции № 35).
Предельные максимальные отпускные цены на молоко и молочную продукцию иной жирности рассчитываются организациями-производителями в соответствии с изменением жирности и стоимости 1 % молочного жира, определяемой исходя из разницы в предельных максимальных отпускных ценах по градациям жирности аналогичных видов молока и молочной продукции (п.8 Инструкции № 35).
При формировании отпускных цен на молочную продукцию следует также учитывать, что экономически обоснованное изменение отпускных цен допускается производить в размере не более 0,7 % в месяц, не превышая при этом предельных максимальных отпускных цен, если не принято иное решение (подп.2.1 п.2 постановления № 35). Стоит отметить, что с момента утверждения приведенных выше предельных максимальных отпускных цен такие иные решения в отношении молочной продукции не принимались.
Учет в отпускной цене расходов на потребительскую упаковку
При реализации молочной продукции ограниченной жирности без вкусовых добавок и наполнителей, расфасованной в соответствии с техническими нормативными правовыми актами в потребительскую упаковку, предельные максимальные отпускные цены увеличиваются:
• при герметической упаковке сметаны и творога весового в полиэтиленовую пленку, при упаковке в фольгу или пергамент - на 15 %;
• при упаковке творога в «Lean-cover» - с дополнительным включением стоимости упаковочного материала «Lean-cover» по цене приобретения;
• при упаковке молока и кефира в полиэтиленовые пакеты вместимостью 0,5 л (кг) и менее - на 15 %;
• при упаковке молока и молочной продукции в полистироловые коробки, поддоны, стаканчики, пакеты типа «Тетра-Брик», «Тетра-Рекс», «Тетра-Пак» и другую потребительскую упаковку (кроме полиэтиленовой пленки, фольги, пергамента):
- на разницу в стоимости потребительской упаковки по цене приобретения;
- на разницу в затратах на переработку и фасовку в размере не более 10 % к предельным максимальным отпускным ценам на молоко и молочную продукцию при фасовке в потребительскую упаковку вместимостью свыше 0,5 л (кг) и в размере не более 15 % к предельным максимальным отпускным ценам на молочную продукцию при расфасовке в потребительскую упаковку вместимостью 0,5 л (кг) и менее;
• при упаковке в полиэтиленовые пакеты без герметической упаковки и маркировки молочной продукции - на стоимость потребительской упаковки по цене приобретения (п.9 Инструкции № 35).
Порядок формирования отпускных цен на молочную продукцию повышенной жирности и с вкусовыми добавками и наполнителями
Изначально в подп.2.2 п.2 постановления № 35 было закреплено, что на молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметану, творог с вкусовыми добавками и наполнителями, молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью свыше 3,5 %, сметану жирностью свыше 25 %, творог жирностью свыше 9 % установление организациями-производителями отпускных цен осуществляется с соблюдением уровня, установленного ими на 29 апреля 2012 г., в т.ч. при установлении отпускных цен на новые виды указанных товаров, аналогичные выпускаемым этими организациями-производителями до вступления в силу постановления № 35.
Затем подп.2.2 п.2 постановления № 35 дополнялся иными решениями. Так, в период действия постановления № 35 в отношении указанной молочной продукции организациям-производителям было трижды разрешено увеличить отпускные цены на 4 %:
• в августе 2012 г. - к уровню цен, применяемых на 29 апреля 2012 г.;
• в сентябре 2012 г. - к уровню цен, применяемых в августе 2012 г.;
• в октябре 2012 г. - к уровню цен, применяемых в августе 2012 г.
Таким образом, с учетом данных повышений общее увеличение организациями-производителями отпускных цен к уровню цен, зафиксированных на 29 апреля 2012 г., не должно превышать 12,486 4 % ((1,04 х 1,04 х 1,04 - 1) х 100 %).
Отпускные цены на иные виды молочной продукции формируются с учетом конъюнктуры рынка
На иные не упомянутые выше виды молочной продукции (например, на молоко козье, молоко верблюжье и т.д.) отпускные цены формируются организациями-производителями с учетом конъюнктуры рынка.
Кроме того, утвержденный постановлением № 35 порядок формирования отпускных цен не распространяется на творог, производимый по улучшенным технологиям в герметической упаковке и (или) фольге, творог зерненый и комбинированный с другими пищевыми продуктами. Формирование организациями-производителями отпускных цен на такой творог также осуществляется с учетом конъюнктуры рынка (п.91 Инструкции № 35).
Соблюдение предельных максимальных торговых надбавок
Предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на социально значимые товары утверждены постановлением № 200, в приложении к которому указаны в т.ч. величины торговых надбавок на молочную продукцию.
Предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на молочную продукцию (в процентах) | ||
Наименование товара |
Для организаций потребительской кооперации; отделов и управлений рабочего снабжения; организаций Министерства обороны РБ; организаций Управления делами Президента РБ, расположенных в сельской местности |
Для остальных организаций торговли и индиви-дуальных предприни-мателей |
Молоко коровье пастеризованное жирностью от 1,5 до 3,5 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей; кефир из коровьего молока жирностью до 3,5 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей; сметана жирностью до 25 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей; творог жирностью до 9 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей |
16 |
11 |
Молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметана, творог (за исключением указанных выше) |
13 |
8 |
Масло коровье сливочное без наполнителей |
19 |
15 |
Сыры из коровьего молока ферментные твердые и полутвердые со сроком созревания не более 40 дней и жирностью не выше 55 % (кроме выработанных с использованием пропионово-кислых бактерий и плесеней) и мягкие (без созревания, без вкусовых добавок и наполнителей) |
21 |
20 |
Применять указанные предельные максимальные торговые надбавки следует с учетом разъяснений о составе определенных групп товаров, приведенных в письме Минэкономики РБ от 21.12.2011 № 12-05-10/10344 «О торговых надбавках на социально значимые товары». В частности, в данном письме указан следующий состав отдельных видов молочной продукции, на которые распространяется действие постановления № 200:
Группа товара по постановлению № 200 |
Включает |
Молоко коровье пастеризованное жирностью от 1,5 до 3,5 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей; кефир из коровьего молока жирностью до 3,5 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей; сметана жирностью до 25 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей; творог жирностью до 9 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей |
Молоко коровье пастеризованное жирностью от 1,5 до 3,5 % включительно (в т.ч. молоко детское) без вкусовых добавок и наполнителей (за исключением топленого и стерилизованного); кефир из коровьего молока жирностью до 3,5 % включительно (в т.ч. нежирный и обезжиренный) без вкусовых добавок и наполнителей; сметана жирностью до 25 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей; творог жирностью до 9 % включительно (в т.ч. нежирный и обезжиренный) без вкусовых добавок и наполнителей |
Молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметана, творог (за исключением указанных выше) |
Молоко коровье пастеризованное любой жирности с вкусовыми добавками и наполнителями; молоко коровье пастеризованное жирностью до 1,5 % без вкусовых добавок и наполнителей; кефир из коровьего молока любой жирности с вкусовыми добавками и наполнителями, в т.ч. био и бифидо; сметана любой жирности со вкусовыми добавками и наполнителями, в т.ч. био и бифидо; творог любой жирности с вкусовыми добавками и наполнителями. Не распространяется на молоко топленое и стерилизованное |
Масло коровье сливочное без наполнителей |
Масло коровье сливочное (за исключением десертного, фруктового и шоколадного, с добавлением растительных жиров, включая сливочно-растительное масло, топленое) |
Сыры из коровьего молока ферментные твердые и полутвердые со сроком созревания не более 40 дней и жирностью не выше 55 % (кроме выработанных с использованием пропионово-кислых бактерий и плесеней) и мягкие (без созревания, без вкусовых добавок и наполнителей) |
Сыры из коровьего молока ферментные твердые и полутвердые со сроком созревания не более 40 дней и жирностью не выше 55 % (кроме выработанных с использованием пропионово-кислых бактерий и плесеней) (при наличии хотя бы одного из перечисленных условий) и мягкие (без созревания, без вкусовых добавок и наполнителей). Не распространяется на сыры плавленые и копченые, сырные продукты |
При участии в реализации молочной продукции оптовых продавцов деление торговых надбавок между оптовыми и розничными организациями торговли осуществляется по соглашению сторон.
На молочную продукцию, не включенную в приложение к постановлению № 200, торговые надбавки определяются с учетом конъюнктуры рынка.
Примечание. При реализации производимой на территории Республики Беларусь продукции животноводства (за исключением производства пушнины) применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 % (подп.1.2.1 п.1 ст.102 Налогового кодекса РБ). Таким образом, к установленной цене на молочную продукцию НДС добавляется по ставке 10 %.
Ввезенная на территорию Республики Беларусь молочная продукция (коды товара единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза 0401-0404, 0405 10, 0405 20, 0406 10, 0406 30 (кроме 0406 30 100 0), 0406 90 690 0, 0406 90 860 0-0406 90 990) также реализуется с добавлением НДС по ставке 10 % (перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь, утвержденный Указом Президента РБ от 21.06.2007 № 287).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 101 действует новая редакция единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза. Обратите внимание, что в данную Товарную номенклатуру вносятся многочисленные изменения и дополнения. Рекомендуем уточнять актуальные коды и ставки таможенных пошлин. |
15.05.2013
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»