


Материал помещен в архив
ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА ОБУВЬ ДЕТСКУЮ ИМПОРТЕРОМ г.МИНСКА, ПРИМЕНЯЮЩИМ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
![]() |
Ситуация Организация применяет упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС и импортирует для реализации в своей розничной сети в г.Минске социально значимый товар - детскую обувь. На складе учет товаров ведется по покупным (учетным) ценам, в рознице - по продажным (розничным) ценам. Как правильно сформировать отпускные цены на указанный товар, какую максимальную торговую надбавку может применить импортер в 2011-2012 гг.? |
Нормативные документы
В 2011 и 2012 гг. при формировании субъектам хозяйствования цен на детскую обувь следовало руководствоваться следующими нормативными документами:
1) Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь». Данным документом областным и Минскому городскому исполнительным комитетам предоставлено право регулирования цен (тарифов) на конкретный перечень товаров (работ, услуг), в т.ч. социально значимые товары (работы, услуги);
2) Инструкцией о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 (далее - Инструкция № 183, постановление № 183) до 14 апреля 2011 г.;
3) перечнем товаров для детей, цены на которые регулируются областными и Минским городским исполнительными комитетами, утвержденным постановлением Минторга РБ от 28.10.2009 № 47 (далее - Перечень № 47) до 14 апреля 2011 г.;
4) постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495 «Об утверждении перечней товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, Министерством здравоохранения, облисполкомами и Минским горисполкомом, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» с 14 апреля 2011 г. (далее - постановление № 495).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 января 2014 г. вместо постановления № 495 действует постановление Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь»; |
5) решением Мингорисполкома от 29.10.2009 № 2614 «О регулировании цен на товары» (утратило силу с 13 июля 2011 г.) (далее - решение № 2614);
6) решением Мингорисполкома от 16.06.2011 № 1745 «О регулировании цен (тарифов) на товары (работы, услуги)» (вступило в силу с 13 июля 2011 г.) (далее - решение № 1745).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 февраля 2014 г. решение № 1745 в связи с принятием решения Мингорисполкома от 30.01.2014 № 203 «О регулировании цен (тарифов) на товары (работы, услуги)» утратило силу; |
7) решением Мингорисполкома от 22.12.2011 № 3928 «О внесении дополнений и изменений в решение Минского городского исполнительного комитета от 16 июня 2011 г. № 1745» (далее - решение № 3928) с 11 января 2012 г.
![]() |
Обратите внимание! Минский городской исполнительный комитет осуществляет регулирование цен (тарифов) на социально значимые товары (работы, услуги) путем установления предельных нормативов рентабельности, используемых для определения суммы прибыли, подлежащей включению в цены (тарифы), предельных максимальных тарифов на услуги, предельных максимальных торговых надбавок и с 11 января 2012 г. путем ограничения оптовых надбавок при формировании отпускных цен на импортируемые социально значимые товары. |
Формирование отпускных цен на детскую обувь в 2011 году
Относительно формирования импортером отпускных цен на обувь детскую в 2011 г. необходимо отметить, что до 14 апреля 2011 г. при формировании отпускных цен на товары иностранного производства необходимо было руководствоваться постановлением № 183.
В соответствии с п.12 Инструкции № 183 отпускные цены на товары иностранного происхождения, ввезенные субъектами предпринимательской деятельности (далее - импортеры) для последующей реализации на территории Республики Беларусь, формируются исходя из контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходов по страхованию, процентов по кредитам и с учетом конъюнктуры рынка, за исключением товаров, указанных в приложении 1 к Инструкции № 183.
Отпускные цены на товары иностранного происхождения согласно приложению 1 формировались импортерами путем добавления надбавки в размере не более 30 % к сумме контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходов по страхованию, процентам по кредитам.
Контрактные цены в иностранной валюте пересчитываются по официальному курсу Национального банка РБ (далее - Нацбанк РБ) на дату формирования цены.
К иными расходам, связанным с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, относятся расходы по платежам и оплате получаемых документов, без осуществления которых товар не может быть выпущен в свободное обращение на территории Республики Беларусь (оборот не допускается, запрещен и (или) влечет административную и иную ответственность), в т.ч. за:
• въезд в зону таможенного контроля;
• хранение груза на складе временного хранения на период оформления документов;
• оформление статистических (таможенных) деклараций, паспортов сделок;
• получение сертификатов;
• осуществление обязательных экспертиз, поверок и т.п.;
• получение идентификационных знаков, в т.ч. наклеиваемых за рубежом;
• обязательных сборов (в т.ч. сбор за импорт пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона, а также за импорт товаров, упакованных в тару).
Включение в указанные иные расходы происходило, если импортер непосредственно осуществляет действия по оформлению необходимых документов, либо указанные расходы выделены в смете расходов субъектов предпринимательской деятельности в области таможенного дела, если импортер пользуется услугами данных субъектов.
Расходы, связанные с оплатой услуг банков, вознаграждения внешнеторговому поверенному (комиссионеру), иные расходы, не упомянутые в части первой п.5 письма Минэкономики РБ от 29.09.2008 № 12-01-09/5500 «Об отдельных вопросах применения постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183» и не указанные в п.12 Инструкции № 183, а также иные платежи с выручки учитываются в оптовой надбавке (п.5 указанного письма). Несмотря на то что постановление № 183 утратило силу, вышеуказанное разъяснение можно использовать при формировании отпускных цен импортерами и после его отмены.
В приложении 1 к Инструкции № 183 в позиции 49 значились «Товары для детей (по перечню, определяемому Министерством торговли РБ и Белкоопсоюзом)». Перечень № 47 включал обувь для детей ясельного возраста и малодетскую.
Следовательно, установленные ограничения надбавки в размере 30 % при формировании отпускных цен импортерами касались только обуви для детей ясельного возраста и малодетской, на остальную детскую обувь надбавка при формировании отпускных цен импортерами была не ограничена и применялась с учетом конъюнктуры рынка.
![]() |
Обратите внимание! С 14 апреля 2011 г. изменился порядок ценообразования на товары для детей. Так, постановлением Минэкономики РБ от 31.03.2011 № 46 отменена Инструкция № 183, которой определялся порядок формирования отпускных цен, в т.ч. и на товары детского ассортимента. |
Следовательно, до 14 апреля 2011 г. организация-импортер при формировании отпускных цен на товары для детей иностранного производства, входящие в Перечень № 47, применяла к затратам по импорту надбавку в размере не более 30 %. На товары для детей, не входящие в приложение 1 к Инструкции № 183, отпускные цены формировались организациями-импортерами без ограничения надбавки, т.е. с учетом спроса и предложения.
Постановлением № 495 утверждены перечни товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики РБ, Министерством здравоохранения РБ, облисполкомами и Минским горисполкомом.
В связи с вступлением в силу постановления № 495 в перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, внесены изменения.
Так, в перечне товаров для детей определены 8 групп товаров, цены на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом.
Это такие товары, как:
• белье для новорожденных и детей ясельного возраста (швейное);
• бельевые трикотажные изделия для новорожденных и детей ясельного возраста (по 60-й размер включительно);
• обувь для детей ясельного возраста и малодетская;
• чулочно-носочные изделия для детей (по 16 размер включительно);
• мыло и крем-мыло туалетное для детей;
• тетради ученические;
• соски молочные, пустышки, бутылочки для кормления детей;
• санитарно-гигиенические изделия из бумаги для детей: пеленки, подгузники, памперсы, салфетки влажные.
Постановлением Совета Министров РБ от 07.12.2011 № 1655 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 апреля 2011 г. № 495» (далее - постановление № 1655) расширен перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики РБ, и перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом.
С 14 декабря 2011 г. в перечне на обувь для детей размерный ряд детской обуви не ограничен (ранее в перечень для детей входила только обувь для детей ясельного возраста и малодетская (по 16-й размер включительно)).
С 23 ноября 2011 г. вступила в силу Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденная постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111), но она также не содержит никаких ограничений по формированию отпускных цен импортерами.
В соответствии с частью первой п.5 Инструкции № 111 отпускные цены на ввезенные в республику товары, предназначенные для дальнейшей продажи на территории республики, устанавливаются импортерами исходя из контрактных цен, расходов по импорту (таможенные платежи, страхование груза, проценты по кредитам (займам, гарантиям), транспортные расходы, другие расходы в соответствии с законодательством), с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов).
На основании вышеизложенного с 14 апреля 2011 г. и до конца 2011 г. организации-импортеры, расположенные на территории г.Минска, при формировании отпускных цен на обувь для детей иностранного производства к затратам по импорту применяли надбавку с учетом конъюнктуры рынка.
Кроме того, при реализации организацией-импортером детской обуви через оптовиков-посредников размер оптовой надбавки не ограничен, за исключением товаров для детей по перечню социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, так как решением № 2614 на товары для детей была установлена предельная торговая надбавка (с учетом оптовой) в размере не более 30 %.
Следовательно, оптовики-посредники при реализации товаров, входящих в перечень товаров для детей, утвержденный постановлением № 495, не должны были превышать установленный предельный уровень оптовой надбавки.
Формирование отпускных цен на детскую обувь в 2012 году
Во исполнение п.2 постановления № 1655 Мингорисполком принял решение № 3928, которое вступило в силу с 11 января 2012 г.
Данным решением установлены предельные нормативы рентабельности, предельные максимальные тарифы на услуги, предельные максимальные торговые надбавки, а также установлено ограничение оптовых надбавок при формировании отпускных цен на импортируемые социально значимые товары, предназначенные для реализации на территории республики.
Так, на товары для детей, в т.ч. и на обувь детскую, предельная максимальная оптовая надбавка установлена в размере не более 30 %.
Следовательно, импортеры при формировании отпускных цен на детскую обувь должны руководствоваться п.5 Инструкции № 111, однако с 11 января 2012 г. (с момента вступления в силу решения № 3928) размер оптовой надбавки в составе отпускной цены не должен превышать установленный предельный максимальный уровень в размере 30 %.
Контрактные цены, установленные в иностранной валюте, пересчитываются по официальному курсу Нацбанка РБ на дату установления цены.
Письмом Мингорисполкома от 01.02.2012 № 25-14/06 «Об ассортименте товаров для детей, относящихся к перечню товаров для детей» определено, что действие решения № 3928 распространяется на обувь для детей, в т.ч. спортивную и домашнюю из всех видов материалов, в соответствии с маркировкой товара и размерно-ростовочной шкалой по нормативно-технической документации.
Кроме того, отпускные цены, устанавливаемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на импортируемые социально значимые товары, предназначенные для дальнейшей реализации на территории республики, должны быть подтверждены экономическими расчетами независимо от применяемой системы налогообложения.
Суммы расходов, включаемые в отпускные цены, должны быть подтверждены документально либо обоснованы расчетами, если уплата по ним отсрочена.
Отпускные цены на товары устанавливаются импортерами без налога на добавленную стоимость. Экономические расчеты и иные документы, обосновывающие уровень цен, утверждаются руководителем (иным уполномоченным лицом) юридического лица или индивидуальным предпринимателем и хранятся на бумажных носителях.
Решение о реализации товаров со скидкой с отпускных цен, подтвержденных документом, импортеры принимают самостоятельно. В таком случае экономические расчеты, обосновывающие уровень применяемых цен, не составляются.
Формирование розничных цен на детскую обувь
При формировании розничных цен на товары для детей, в т.ч. на обувь для детей ясельного возраста и малодетскую, организации розничной торговли до 13 июля 2011 г. руководствовались перечнем товаров для детей, утвержденным постановлением № 495, и решением № 2614, которым были установлены предельные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) в размере не более 30 %.
На товары для детей, не вошедшие в вышеуказанные нормативные документы по ценообразованию, организации розничной торговли при формировании розничных цен применяли торговые надбавки с учетом конъюнктуры рынка и налог на добавленную стоимость по установленной законодательством ставке к отпускным ценам организаций-импортеров или производителей.
То есть в 2011 г. организация-импортер к сформированной этой организацией отпускной цене на обувь для детей могла добавить торговую надбавку в размере 30 %.
С 13 июля 2011 г. вступило в силу решение № 1745 (действует в настоящее время с учетом дополнений и изменений), которым было отменено действие вышеуказанного решения № 2614 и некоторых других решений Минского городского исполнительного комитета. Кроме того, при формировании розничных цен на товары для детей, в т.ч. на обувь для детей ясельного возраста и малодетскую, установлена предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки организации-посредника) в размере не более 20 %.
![]() |
Обратите внимание! Установленная предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) в размере не более 20 % на обувь для детей ясельного возраста и малодетскую действовала с 13 июля 2011 г. до 10 января 2012 г., а с 11 января 2012 г. (с момента вступления в силу решения № 3928) она распространяется на всю детскую обувь без размерных ограничений. |
В нашей ситуации организация-импортер с 11 января 2012 г. при формировании розничной цены к отпускной цене может добавить торговую надбавку в размере 20 %.
16.05.2012 г.
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»