Расчет от 20.03.2013
Автор: Зубко Л.

Формирование цен на постельное белье для детей


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Нормативное регулирование

Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» облисполкомам и Минскому горисполкому предоставлено право регулирования цен (тарифов) на конкретный перечень товаров (работ, услуг), в т.ч. на социально значимые товары (работы, услуги).

Перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержден постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 января 2014 г. вместо перечня № 495 действует перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35.

 

В соответствии с предоставленными полномочиями по регулированию цен на социально значимые товары Мингорисполкомом принято решение от 16.06.2011 № 1745 «О регулировании цен (тарифов) на товары (работы, услуги)» (далее - решение № 1745), которым установлены предельные максимальные оптовые надбавки, применяемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при формировании отпускных цен на импортируемые социально значимые товары, предназначенные для дальнейшей реализации на территории республики.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 февраля 2014 г. решение № 1745 в связи с принятием решения Мингорисполкома от 30.01.2014 № 203 «О регулировании цен (тарифов) на товары (работы, услуги)» утратило силу.

 

Порядок формирования отпускных цен на регулируемые социально значимые товары приведен в Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111). Пунктом 5 Инструкции № 111 установлено, что отпускные цены на ввезенные в республику товары для детей (по перечню, определяемому Советом Министров РБ), предназначенные для дальнейшей продажи на территории республики, устанавливаются импортерами исходя из контрактных цен, расходов по импорту (таможенные платежи, страхование груза, проценты по кредитам (займам, гарантиям), транспортные расходы, другие расходы в соответствии с законодательством) с учетом конъюнктуры рынка и оптовой надбавки в размере не более 30 %.

В Перечень включены следующие детские товары:

 

№ п/п Наименование товара Предельная максимальная оптовая надбавка, %
1
Товары для детей  
  одежда и белье
30
  обувь
30
  мыло и крем-мыло туалетное, зубная паста
30
  тетради школьные
30
  кровати детские
30
  коляски детские
30
  одеяла детские
30
  соски молочные, пустышки, бутылочки для кормления
30

 

Обратите внимание!

Наличие у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей экономических расчетов отпускных цен на импортируемые социально значимые товары, предназначенные для дальнейшей реализации на территории республики независимо от применяемой системы налогообложения, является обязательным (подп.11.1 п.11 решения № 1745).

 

Вместе с тем в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 007-2007 «Промышленная и сельскохозяйственная продукция», утвержденным постановлением Госстандарта РБ от 28.06.2007 № 36, в перечень социально значимых товаров для детей не входят постельные принадлежности (простыни, наволочки, пододеяльники, балдахины). Указанные товары относятся к разделу 17 «Текстиль», класс 17.40 «Изделия текстильные готовые, кроме одежды».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2016 г. следует руководствоваться общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности», утвержденным постановлением Госстандарта РБ от 28.12.2012 № 83.

 

Кроме того, по разъяснению Мингорисполкома (письмо от 01.02.2012 № 25-14/06 «Об ассортименте товаров для детей, относящихся к перечню товаров для детей») действие решения № 1745 (с изменениями) распространяется на следующий ассортимент товаров, входящих в группу «Одежда и белье»:

 

Группа товара по решению Мингорисполкома Наименование товара
Одежда и белье Одежда для детей, в т.ч. спортивная, из искусственного меха, текстильных материалов, трикотажных полотен, трикотажная машинного и ручного вязания;
белье для детей, в т.ч. спортивное, из текстильных материалов, трикотажных полотен, трикотажное машинного и ручного вязания;*
головные уборы для детей, в т.ч. спортивные, из искусственного меха, текстильных материалов, трикотажных полотен, трикотажные машинного и ручного вязания;*
перчатки, варежки детские из искусственного меха, текстильных материалов, трикотажных полотен, трикотажные машинного и ручного вязания

 

* В соответствии с маркировкой товара и размерно-ростовочной шкалой по нормативно-технической документации.

Формирование отпускных цен на детское постельное белье иностранного производства

Поскольку постельное белье для детей (простыни, наволочки, пододеяльники, балдахины) в перечень социально значимых товаров не входят, следовательно, отпускные цены на них устанавливаются импортерами исходя из контрактных цен, расходов по импорту (таможенные платежи, страхование груза, проценты по кредитам, транспортные расходы, другие расходы в соответствии с законодательством), оптовой надбавки с учетом конъюнктуры рынка.

Контрактные цены, установленные в иностранной валюте, пересчитываются по официальному курсу Национального банка РБ на дату установления цены.

На ранее поступившие товары импортеры имеют право сформировать новый уровень отпускных цен, если они числятся в учете по ценам приобретения. Если же товары числятся в учете по продажным (отпускным или розничным) ценам, то сформированные цены не пересчитываются.

Утверждение экономических расчетов, обосновывающих уровень применяемых цен, индивидуальными предпринимателями, а также юридическими лицами (как и применяющими упрощенную систему налогообложения) не является обязательным.

Отпускные цены на товары устанавливаются импортерами без налога на добавленную стоимость.

Импортеры при реализации товаров могут предоставлять покупателям скидки с отпускных цен в соответствии с утвержденным порядком применения скидок. Порядок применения скидок должен содержать размеры скидок и условия, в зависимости от которых они предоставляются. При предоставлении скидок оптовая и (или) торговая надбавки применяются к отпускной цене, уменьшенной на размер скидки.

Формирование розничных цен на детское постельное белье иностранного производства

На постельное белье для детей, в т.ч. отечественного и иностранного производства, розничные цены формируются с применением к отпускной цене организаций-производителей или ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики, торговой надбавки с учетом конъюнктуры рынка в зависимости от спроса и предложения и налога на добавленную стоимость по установленной законодательством ставке.

Кроме того, при реализации оптовиками-посредниками постельного белья для детей размер оптовой надбавки не ограничен.

 

Пример формирования розничных цен на постельное белье для детей
 
Наименование показателей Расчет Сумма, руб.
Отпускная цена за единицу  
79 850
Предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), 50 %
79 850 х 50 / 100
39 925
Налог на добавленную стоимость, 20 %
(79 850 + 39 925) х 20 / 100
23 955
Розничная цена
79 850 + 39 925 + 23 955
143 730
Розничная цена (с учетом округления)  
143 730

 

Изменение розничных цен в объектах розничной торговли производится в соответствии с постановлением Кабинета Министров РБ от 17.07.1995 № 375 «О дооценке товаров народного потребления в розничной торговле». Согласно данному постановлению остатки ранее поступивших товаров дооцениваются до уровня цен на вновь поступивший ассортимент таких товаров с отнесением суммы разницы в ценах на результаты хозяйственной деятельности. При этом остатки товаров иностранного происхождения дооцениваются до уровня цен на вновь поступившие аналогичные товары, приобретаемые на территории республики.

 

20.03.2013

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»