Расчет от 05.04.2012
Автор: Зубко Л.

Формирование цен на постельные принадлежности иностранного производства


 

Материал помещен в архив

 

ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА ПОСТЕЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ИНОСТРАННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Документы, регулирующие вопросы ценообразования

Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» областным и Минскому городскому исполнительным комитетам предоставлено право регулирования цен (тарифов) на конкретный перечень товаров (работ, услуг), в т.ч. и на социально значимые товары (работы, услуги).

Перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержден постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495 (далее - постановление № 495).

В декабре 2011 г. постановлением Совета Министров РБ от 07.12.2011 № 1655 внесены изменения в постановление № 495. Согласно этим изменениям расширен перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, и перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 января 2014 г. вместо вышеназванных перечней действуют перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством торговли, и перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35.

С 15 января 2016 г. перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством торговли, на основании постановления Совета Министров РБ от 11.01.2016 № 8 утратил силу. Некоторые позиции данного перечня перенесены в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством торговли не более 90 дней в течение одного года, утвержденный постановлением № 35.

 

Во исполнение п.2 вышеназванного постановления № 1655 Мингорисполкомом принято решение от 22.12.2011 № 3928 (далее - решение № 3928), которым внесены дополнения и изменения в решение Мингорисполкома от 16.06.2011 № 1745 «О регулировании цен (тарифов) на товары (работы, услуги)» (далее - решение № 1745). Решение № 3928 вступило в силу с 11 января 2012 г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 февраля 2014 г. решение № 1745 в связи с принятием решения Мингорисполкома от 30.01.2014 № 203 «О регулировании цен (тарифов) на товары (работы, услуги)» утратило силу.

 

Решением № 3928 установлены ограничения при формировании отпускных цен на импортируемые социально значимые товары, предназначенные для реализации на территории республики.

В перечень социально значимых товаров вошли:

1. Товары для детей: (одежда и белье; обувь; мыло, крем-мыло туалетное, зубная паста; тетради школьные; кровати детские; коляски детские; одеяла детские; соски молочные, пустышки, бутылочки для кормления детей; санитарно-гигиенические изделия: пеленки, подгузники, памперсы, салфетки влажные).

2. Чулочно-носочные изделия.

3. Мыло хозяйственное и синтетические моющие средства бытового назначения, предназначенные для стирки.

4. Свежие огурцы, помидоры, яблоки, бананы, лимоны, апельсины.

Минский городской исполнительный комитет осуществляет регулирование цен (тарифов) на социально значимые товары (работы, услуги) путем установления предельных нормативов рентабельности, используемых для определения суммы прибыли, подлежащей включению в цены (тарифы), предельных максимальных тарифов на услуги, предельных максимальных оптовых надбавок при формировании отпускных цен на импортируемые товары и предельных торговых надбавок при формировании розничных цен.

Необходимо отметить, что в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь, утвержденным постановлением Госстандарта РБ от 28.06.2007 № 36, постельные принадлежности (простыни, наволочки, пододеяльники, наматрасники, подушки) относятся к группе 17.4 «Изделия текстильные готовые, кроме одежды».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2016 г. следует руководствоваться общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности», утвержденным постановлением Госстандарта РБ от 28.12.2012 № 83.

 

Областными исполнительными комитетами республики также приняты решения о регулировании цен на товары, но этими документами не установлены ограничения при формировании отпускных цен на импортируемые социально значимые товары, предназначенные для реализации на территории республики, т.е. отпускные цены на товары иностранного производства, входящие в перечень социально значимых товаров без ограничения оптовой надбавки, с учетом конъюнктуры рынка.

 

Важно!

При поставке социально значимых товаров иностранного производства на территорию г.Минска импортерами других областей на них распространяется порядок формирования отпускных цен, установленный решением № 1745. Юридические лица и индивидуальные предприниматели применяют предельную максимальную оптовую надбавку в размере не более 30 % при формировании отпускных цен на импортируемые товары по вышеуказанному перечню.

Импортеры, зарегистрированные на территории г.Минска, при реализации товаров за пределы г.Минска, в другие области республики формируют отпускные цены на товары иностранного производства, входящие в перечень социально значимых товаров без ограничения оптовой надбавки, т.е. с учетом конъюнктуры рынка.

Формирование отпускных цен

При формировании отпускных цен на импортируемые социально значимые товары необходимо руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111), которая распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и (или) реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг на территории Республики Беларусь.

В соответствии с частью первой п.5 Инструкции № 111 отпускные цены на ввезенные в республику товары, предназначенные для дальнейшей продажи на территории республики, устанавливаются импортерами исходя из контрактных цен, расходов по импорту (таможенные платежи, страхование груза, проценты по кредитам (займам, гарантиям), транспортные расходы, другие расходы в соответствии с законодательством), с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов).

Постельные принадлежности в перечень социально значимых товаров не входят, следовательно, отпускные цены на постельные принадлежности, в т.ч. и детские, предназначенные для дальнейшей реализации на территории республики, устанавливаются импортерами исходя из контрактных цен, расходов по импорту (таможенные платежи, страхование груза, проценты по кредитам, транспортные расходы, другие расходы в соответствии с законодательством), оптовой надбавки с учетом конъюнктуры рынка.

Однако одеяла детские входят в перечень социально значимых товаров для детей. Следовательно, импортеры при формировании отпускных цен на этот товар применяют предельную максимальную оптовую надбавку в размере не более 30 % в соответствии с решением № 3928.

Отпускные цены на одеяла детские, устанавливаемые импортерами, должны быть подтверждены экономическими расчетами. Экономические расчеты, обосновывающие уровень цен, утверждаются руководителем (иным уполномоченным лицом) юридического лица или индивидуальным предпринимателем и хранятся на бумажных носителях. Суммы расходов, включаемые в отпускные цены, должны быть подтверждены документально либо обосноваться расчетами, если уплата по ним отсрочена.

Импортеры, зарегистрированные на территории г.Минска, реализуют социально значимые товары, предназначенные для реализации на территории республики, по сформированным отпускным ценам.

Контрактные цены, установленные в иностранной валюте, пересчитываются по официальному курсу Национального банка РБ на дату установления цены.

Исходя из этого на ранее поступившие товары импортеры имеют право сформировать новый уровень отпускных цен, если они числятся в учете по ценам приобретения (учетным ценам).

Отпускные цены на товары устанавливаются импортерами без налога на добавленную стоимость. Экономические расчеты и иные документы, обосновывающие уровень цен, утверждаются руководителем (иным уполномоченным лицом) юридического лица или индивидуальным предпринимателем и хранятся на бумажных носителях.

Решение о реализации товаров со скидкой с отпускных цен, подтвержденных документом, импортеры принимают самостоятельно. В таком случае экономические расчеты, обосновывающие уровень применяемых цен, не составляются.

Формирование розничных цен

В соответствии с частью первой п.11 Инструкции № 111 розничные цены на реализуемые товары определяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, путем применения торговых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров) в размерах, не превышающих установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов).

Поскольку решением № 3928 на товары для детей по утвержденному перечню, в т.ч. на одеяла детские, установлена предельная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) в размере не более 20 %.

Розничные цены на указанные товары формируются путем добавления торговой надбавки в размере, не превышающем 20 % налога на добавленную стоимость по установленной законодательством ставке к отпускным ценам организаций-производителей или ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики.

Если импортер имеет объект розничной торговли, через который реализует ввезенные товары, то он формирует на них розничные цены исходя из сформированной отпускной цены, с добавлением торговой надбавки в размере не более 20 % и налога на добавленную стоимость по установленной законодательством ставке.

На остальные постельные принадлежности, в т.ч. и детские, отечественного и иностранного производства розничные цены формируются с применением к отпускной цене организаций-производителей или ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики торговой надбавки с учетом конъюнктуры рынка в зависимости от спроса и предложения и налога на добавленную стоимость по установленной законодательством ставке.

Кроме того, при реализации оптовиками-посредниками товаров для детей по определенному перечню, в их числе одеяла детские, размер оптовой надбавки ограничен, а именно, установлена предельная максимальная торговая надбавка в размере не более 20 % (с учетом оптовой надбавки), на остальные товары, в т.ч. постельные принадлежности, размер оптовой надбавки при реализации их через оптовиков посредников не ограничен.

 

Пример формирования розничных цен на постельные принадлежности, в том числе на одеяла для детей

 

Наименование показателя

Одеяло детское

Комплект постельного белья для детей

Отпускная цена за единицу, руб.

118 528

54 387

Торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), %

20

30

(с учетом конъюнктуры рынка)

Торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), руб.

23 705,6

(118 528 х 20 / 100)

16 316

(54 387 х 30 / 100)

Налог на добавленную стоимость, %

20

20

Налог на добавленную стоимость, руб.

28 446,72

((118 528 + 23 705,6) х 20 / 100)

14 140,62

((54 387 + 16 316,1) х 20 / 100)

Розничная цена, руб.

170 680,32

(118 528 + 23 705,6 + 28 446,72)

84 843,62

(54 387 + 16 316,1 + 14 140,62)

Розничная цена (с учетом округления), руб.

170 680

84 840

 

Изменение розничных цен в объектах розничной торговли производится в соответствии с постановлением Кабинета Министров РБ от 17.07.1995 № 375 «О дооценке товаров народного потребления в розничной торговле». Согласно данному постановлению остатки ранее поступивших товаров дооцениваются до уровня цен на вновь поступивший ассортимент таких товаров с отнесением суммы разницы в ценах на результаты хозяйственной деятельности. При этом остатки товаров иностранного происхождения дооцениваются до уровня цен на вновь поступившие аналогичные товары, приобретаемые на территории республики.

 

05.04.2012 г.

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»