Расчет от 11.11.2015
Автор: Зубко Л.

Формирование цен на продукцию собственного производства объектами общественного питания


 

Материал помещен в архив

 

ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ОБЪЕКТАМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» определен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями).

В перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, включена продукция общественного питания (цены и наценки), реализуемая в учреждениях образования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. полномочия по регулированию цен (наценок) на реализуемую в учреждениях образования продукцию общественного питания переходят от областных и Минского городского исполкомов к Министерству антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (абзац 16 раздела «Министерство антимонопольного регулирования и торговли» перечня № 72 с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 24.05.2018 № 199).

 

Следовательно, все объекты общественного питания при формировании розничных цен на продукцию собственного производства (за исключением реализуемой в учреждениях образования) применяют наценку общественного питания с учетом конъюнктуры рынка.

Отпуск продукции общественного питания сторонним организациям для последующей реализации населению через розничные торговые объекты или торговые объекты общественного питания может производиться по ценам:

1) сформированным организацией-продавцом с применением наценки общепита и с предоставлением организации-покупателю торговой скидки (в размере по соглашению сторон);

2) сформированным на основе себестоимости и рентабельности.

Рассмотрим на условных примерах оба способа формирования цен на продукцию собственного производства при отпуске продукции сторонним организациям для последующей реализации населению.

Формирование цен с применением наценки общепита и с предоставлением организации-покупателю торговой скидки

Ситуация 1

Столовая выпекает булочные изделия в кондитерском цехе и отпускает их сторонним организациям для последующей реализации населению через розничные торговые объекты или торговые объекты общественного питания по сформированным организацией-продавцом розничным ценам с предоставлением организации-покупателю торговой скидки (в размере по соглашению сторон). Торговая скидка является доходом организации-покупателя.

В этом случае составляется калькуляционная карточка.

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 25
от «30» октября 2015 г.
 
Наименование блюда (изделия) булочка «Домашняя»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) № 25 от 28.08.2012
Расчет на количество единиц 100 порций
 
Наименование сырья Норма вложения, кг или л Розничная цена, руб./кг или л Сумма, руб.
Мука пшеничная высшего сорта
5,3
9 500
50 350
Маргарин
0,64
21 300
13 632
Дрожжи прессованные
0,15
23 940
3 591
Молоко цельное
2,7
7 700
20 790
Соль
0,072
3 350
241
Сахар-песок
0,86
12 900
11 094
Меланж
0,3
13 430
4 029
Масло растительное
0,05
20 650
1 033
Масло растительное для смазки листов
0,019
20 650
392
Стоимость набора сырья в розничных ценах
105 152
Наценка общественного питания (с учетом конъюнктуры рынка), %
120
Сумма наценки общественного питания (105 152 х 120 %)
126 182
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (105 152 +
+ 126 182)
231 334
Розничная цена 1 блюда (231 334 / 100)
2 313
Розничная цена 1 блюда с учетом округления
2 300
Выход порции в готовом виде
1/75 г

 

Субъекты хозяйствования имеют право предоставлять покупателям скидки с установленных ими отпускных или розничных цен. Скидки предоставляются в соответствии с утвержденным субъектом хозяйствования порядком применения скидок, который должен содержать размеры скидок и условия, в зависимости от которых они предоставляются.

При предоставлении объектом общественного питания скидок со сформированных им розничных цен организация-покупатель реализует поставленную продукцию по сформированным розничным ценам. То есть предоставленная скидка не уменьшает розничную цену, по которой продукция реализуется конечному потребителю.

 

Ситуация 2

Столовая высшего учебного заведения отпускает продукцию собственного производства сторонней организации для последующей реализации в обеденное время населению через буфет по сформированным столовой розничным ценам. Продукция отпускается с предоставлением сторонней организации торговой скидки (в размере по соглашению сторон).

При обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий организациями общественного питания продукция общественного питания реализуется по ценам, сформированным с учетом конъюнктуры рынка (п.61 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться п.17 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66.

 

Рассмотрим порядок формирования розничных цен на котлету «Наслаждение» при отпуске этой продукции сторонней организации для последующей реализации населению через буфет в обеденное время.

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 36
от «30» октября 2015 г.
 
Наименование блюда (изделия) котлета «Наслаждение»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ________________
Расчет на количество единиц 100 порций
 
Наименование сырья Норма вложения, кг, л, десяток Розничная цена, руб./кг, л, десяток Сумма, руб.
При выездном обслуживании населения
Филе цыпленка-бройлера
7
68 412
478 884
Лук репчатый свежий
3
5 534
16 602
Морковь столовая свежая
2,2
3 154
6 939
Масло растительное
0,1
19 652
1 965
Майонез
1,5
23 555
35 333
Сыр твердый «Голландский»
2
88 508
177 016
Яйцо куриное свежее Д-0 весовое
0,8
16 910
13 528
Соль
0,2
3 351
670
Перец черный молотый
0,04
590 260
23 610
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.
754 547
Наценка общественного питания (с учетом конъюнктуры рынка), %
150
Сумма наценки общественного питания (754 547 х 150 %)
1 131 821
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (754 547 +
+ 1 131 821)
1 886 368
Продажная цена 1 порции (1 886 368 /
/ 100)
18 864
Продажная цена 1 порции с учетом округления
18 900
Выход блюда в готовом виде
1/180

Формирование розничных цен на основе себестоимости и рентабельности

При формировании цен на продукцию собственного производства на основе плановой себестоимости и рентабельности статьи затрат, учитываемые при ценообразовании, группируются исходя из принятой учетной политики, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством с применением рентабельности в пределах установленных законодательством ограничений.

Включение затрат в себестоимость продукции производится в соответствии с нормами законодательства и принятой учетной политикой, определяющими состав затрат на производство, переработку, реализацию и организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания населению сопутствующих услуг.

При этом сырье (продовольственные товары), обороты по реализации которых облагаются НДС, включаются в расчет цен на продукцию общественного питания по отпускным (закупочным) ценам производителей или импортеров без НДС.

Вместе с тем при изготовлении продукции собственного производства, обороты по реализации которой освобождены от уплаты НДС, суммы НДС, уплаченные объектами общественного питания по приобретенным товарам, используемым в изготовлении данной продукции, относятся на увеличение стоимости приобретенных товаров.

Данный метод в настоящее время широко используется при формировании отпускных цен на:

1) булочные, хлебобулочные, кондитерские и другие изделия, вырабатываемые специализированными цехами, заготовочными и доготовочными объектами (цехами), находящимися в помещениях, обособленных от структурных подразделений объектов общественного питания и розничной торговли;

2) дополнительно предоставляемые населению услуги в зависимости от специфики обслуживаемого контингента потребителей (курение кальяна, услуги по прокату столового белья, посуды, приборов и т. д.).

Объектами общественного питания указанный метод формирования цены применяется при условии ведения раздельного учета используемого в производстве сырья, осуществления постатейного учета производственных затрат и распределения этих затрат по видам продукции.

Рассмотрим на условном примере порядок формирования цен на основе себестоимости и рентабельности заготовочным объектом (специализированным булочно-кондитерским цехом) на хлебобулочное изделие «Булочка "Лакомка"» выходом 75 г. Булочно-кондитерский цех входит в состав организации общественного питания (юридического лица), которое является плательщиком НДС, следовательно, продовольственное сырье и затраты включаются в калькуляцию по ценам приобретения без НДС.

 

ПЛАНОВАЯ КАЛЬКУЛЯЦИЯ
на
булочное изделие «Лакомка»
 
Расчет на 1 единицу изделия выходом 75 г.
 
Наименование Норма закладки на единицу продукции, кг, л Цена приобретения без НДС, руб. Стоимость, руб.
Рецептура в расчете на 100 изделий
Мука пшеничная высшего сорта
5,3
7 196
38 139
Маргарин
0,64
14 895
9 533
Дрожжи прессованные
0,15
15 346
2 302
Молоко цельное
2,7
6 482
17 501
Соль
0,072
2 147
155
Сахар-песок
0,86
8 446
7 264
Меланж
0,3
9 392
2 818
Масло растительное
0,05
14 440
722
Масло растительное для смазки листов
0,019
14 440
274
Итого сырья в расчете на 100 готовых изделий
78 708
Итого сырья на 1 изделие
787
Оплата труда производственных рабочих
252
Обязательные страховые взносы, начисляемые на фонд оплаты труда (252 х
х (34 % + 0,6 %))
87
Общепроизводственные расходы
11
Общехозяйственные расходы
3
Услуги сторонних организаций
26
Арендная плата
12
Амортизация основных средств
6
Прочие расходы
2
Итого полная себестоимость
1 186
Рентабельность, %
50
Прибыль (1 186 х 50 %)
593
Итого отпускная цена изделия (без НДС) (1 186 + 593)
1 779

 

К булочным и хлебобулочным изделиям применяется ставка НДС в размере 10 % (подп.1.2.2 п.1 ст.102 Налогового кодекса Республики Беларусь и Перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь - см. код товара единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза 1905). Следовательно, при реализации изготовленной булочки «Лакомка» организация-изготовитель в товарно-транспортной накладной на отпуск изделия к отпускной цене изделия 1 779 руб. добавит НДС, исчисленный по ставке 10 % (178 руб.).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 101 действует новая редакция единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза. Обратите внимание, что в данную Товарную номенклатуру вносятся многочисленные изменения и дополнения. Рекомендуем уточнять актуальные коды и ставки таможенных пошлин.

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.2.2 п.2 ст.122 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Продукция собственного производства, цены на которую сформированы на основе себестоимости и рентабельности, отпускается организацией-изготовителем по отпускным ценам. В свою очередь организация-покупатель формирует на полученную продукцию розничные цены с взиманием к отпускной цене торговой надбавки и НДС в соответствии с законодательством.

Необходимо отметить, что постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 26.01.2015 № 6 на хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 % установлена предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) в размере 15 %.

При поставке перечисленных хлебобулочных изделий производители должны указывать в удостоверении качества суммарное содержание по рецептуре сахара и жиров (для обоснованного применения торговой надбавки в большем размере в случае, когда содержание сахара и жиров в сумме превышает 14 %).

В приведенном примере содержание по рецептуре сахара и жиров в сумме выше 14 %, поэтому при формировании розничной цены на готовое изделие организация розничной торговли или общественного питания к отпускной цене организации-производителя вправе применить торговую надбавку с учетом конъюнктуры рынка, например, в размере 30 %. Налог на добавленную стоимость (как отмечено выше) исчисляется по ставке 10 %.

С учетом вышеизложенного розничная цена на булочку «Лакомка» выходом 1/75 г может быть рассчитана следующим образом:

 

РАСЧЕТ РОЗНИЧНОЙ ЦЕНЫ
на
         булочное изделие «Лакомка»         
     (наименование изделия)
приобретенное у сторонней организации с целью реализации населению через собственные объекты розничной торговли и (или) общественного питания
 
Показатели Расчет
Отпускная цена производителя или поставщика, руб.
1 779
Размер торговой надбавки (с учетом конъюнктуры рынка), %
30
Сумма торговой надбавки, руб. (1 779 х 30 %)
534
Ставка НДС, %
10
Сумма НДС, руб. ((1 779 + 534) х 10 %)
231
Розничная цена без округления, руб. (1 779 + 534 + 231)
2 544
Розничная цена с учетом округления, руб.
2 500

 

11.11.2015

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»