


Материал помещен в архив
ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ОБЪЕКТАМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» определен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями).
В перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, включена продукция общественного питания (цены и наценки), реализуемая в учреждениях образования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. полномочия по регулированию цен (наценок) на реализуемую в учреждениях образования продукцию общественного питания переходят от областных и Минского городского исполкомов к Министерству антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (абзац 16 раздела «Министерство антимонопольного регулирования и торговли» перечня № 72 с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 24.05.2018 № 199). |
Следовательно, все объекты общественного питания при формировании розничных цен на продукцию собственного производства (за исключением реализуемой в учреждениях образования) применяют наценку общественного питания с учетом конъюнктуры рынка.
Отпуск продукции общественного питания сторонним организациям для последующей реализации населению через розничные торговые объекты или торговые объекты общественного питания может производиться по ценам:
1) сформированным организацией-продавцом с применением наценки общепита и с предоставлением организации-покупателю торговой скидки (в размере по соглашению сторон);
2) сформированным на основе себестоимости и рентабельности.
Рассмотрим на условных примерах оба способа формирования цен на продукцию собственного производства при отпуске продукции сторонним организациям для последующей реализации населению.
Формирование цен с применением наценки общепита и с предоставлением организации-покупателю торговой скидки
![]() |
Ситуация 1 Столовая выпекает булочные изделия в кондитерском цехе и отпускает их сторонним организациям для последующей реализации населению через розничные торговые объекты или торговые объекты общественного питания по сформированным организацией-продавцом розничным ценам с предоставлением организации-покупателю торговой скидки (в размере по соглашению сторон). Торговая скидка является доходом организации-покупателя. В этом случае составляется калькуляционная карточка.
|
Субъекты хозяйствования имеют право предоставлять покупателям скидки с установленных ими отпускных или розничных цен. Скидки предоставляются в соответствии с утвержденным субъектом хозяйствования порядком применения скидок, который должен содержать размеры скидок и условия, в зависимости от которых они предоставляются.
При предоставлении объектом общественного питания скидок со сформированных им розничных цен организация-покупатель реализует поставленную продукцию по сформированным розничным ценам. То есть предоставленная скидка не уменьшает розничную цену, по которой продукция реализуется конечному потребителю.
![]() |
Ситуация 2 Столовая высшего учебного заведения отпускает продукцию собственного производства сторонней организации для последующей реализации в обеденное время населению через буфет по сформированным столовой розничным ценам. Продукция отпускается с предоставлением сторонней организации торговой скидки (в размере по соглашению сторон). При обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий организациями общественного питания продукция общественного питания реализуется по ценам, сформированным с учетом конъюнктуры рынка (п.61 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться п.17 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66.
Рассмотрим порядок формирования розничных цен на котлету «Наслаждение» при отпуске этой продукции сторонней организации для последующей реализации населению через буфет в обеденное время.
|
Формирование розничных цен на основе себестоимости и рентабельности
При формировании цен на продукцию собственного производства на основе плановой себестоимости и рентабельности статьи затрат, учитываемые при ценообразовании, группируются исходя из принятой учетной политики, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством с применением рентабельности в пределах установленных законодательством ограничений.
Включение затрат в себестоимость продукции производится в соответствии с нормами законодательства и принятой учетной политикой, определяющими состав затрат на производство, переработку, реализацию и организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания населению сопутствующих услуг.
При этом сырье (продовольственные товары), обороты по реализации которых облагаются НДС, включаются в расчет цен на продукцию общественного питания по отпускным (закупочным) ценам производителей или импортеров без НДС.
Вместе с тем при изготовлении продукции собственного производства, обороты по реализации которой освобождены от уплаты НДС, суммы НДС, уплаченные объектами общественного питания по приобретенным товарам, используемым в изготовлении данной продукции, относятся на увеличение стоимости приобретенных товаров.
Данный метод в настоящее время широко используется при формировании отпускных цен на:
1) булочные, хлебобулочные, кондитерские и другие изделия, вырабатываемые специализированными цехами, заготовочными и доготовочными объектами (цехами), находящимися в помещениях, обособленных от структурных подразделений объектов общественного питания и розничной торговли;
2) дополнительно предоставляемые населению услуги в зависимости от специфики обслуживаемого контингента потребителей (курение кальяна, услуги по прокату столового белья, посуды, приборов и т. д.).
Объектами общественного питания указанный метод формирования цены применяется при условии ведения раздельного учета используемого в производстве сырья, осуществления постатейного учета производственных затрат и распределения этих затрат по видам продукции.
Рассмотрим на условном примере порядок формирования цен на основе себестоимости и рентабельности заготовочным объектом (специализированным булочно-кондитерским цехом) на хлебобулочное изделие «Булочка "Лакомка"» выходом 75 г. Булочно-кондитерский цех входит в состав организации общественного питания (юридического лица), которое является плательщиком НДС, следовательно, продовольственное сырье и затраты включаются в калькуляцию по ценам приобретения без НДС.
ПЛАНОВАЯ КАЛЬКУЛЯЦИЯ на булочное изделие «Лакомка» | |||
Расчет на 1 единицу изделия выходом 75 г. | |||
Наименование | Норма закладки на единицу продукции, кг, л | Цена приобретения без НДС, руб. | Стоимость, руб. |
Рецептура в расчете на 100 изделий | |||
Мука пшеничная высшего сорта |
5,3 |
7 196 |
38 139 |
Маргарин |
0,64 |
14 895 |
9 533 |
Дрожжи прессованные |
0,15 |
15 346 |
2 302 |
Молоко цельное |
2,7 |
6 482 |
17 501 |
Соль |
0,072 |
2 147 |
155 |
Сахар-песок |
0,86 |
8 446 |
7 264 |
Меланж |
0,3 |
9 392 |
2 818 |
Масло растительное |
0,05 |
14 440 |
722 |
Масло растительное для смазки листов |
0,019 |
14 440 |
274 |
Итого сырья в расчете на 100 готовых изделий |
78 708 | ||
Итого сырья на 1 изделие |
787 | ||
Оплата труда производственных рабочих |
252 | ||
Обязательные страховые взносы, начисляемые на фонд оплаты труда (252 х х (34 % + 0,6 %)) |
87 | ||
Общепроизводственные расходы |
11 | ||
Общехозяйственные расходы |
3 | ||
Услуги сторонних организаций |
26 | ||
Арендная плата |
12 | ||
Амортизация основных средств |
6 | ||
Прочие расходы |
2 | ||
Итого полная себестоимость |
1 186 | ||
Рентабельность, % |
50 | ||
Прибыль (1 186 х 50 %) |
593 | ||
Итого отпускная цена изделия (без НДС) (1 186 + 593) |
1 779 |
К булочным и хлебобулочным изделиям применяется ставка НДС в размере 10 % (подп.1.2.2 п.1 ст.102 Налогового кодекса Республики Беларусь и Перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь - см. код товара единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза 1905). Следовательно, при реализации изготовленной булочки «Лакомка» организация-изготовитель в товарно-транспортной накладной на отпуск изделия к отпускной цене изделия 1 779 руб. добавит НДС, исчисленный по ставке 10 % (178 руб.).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 101 действует новая редакция единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза. Обратите внимание, что в данную Товарную номенклатуру вносятся многочисленные изменения и дополнения. Рекомендуем уточнять актуальные коды и ставки таможенных пошлин. С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.2.2 п.2 ст.122 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Продукция собственного производства, цены на которую сформированы на основе себестоимости и рентабельности, отпускается организацией-изготовителем по отпускным ценам. В свою очередь организация-покупатель формирует на полученную продукцию розничные цены с взиманием к отпускной цене торговой надбавки и НДС в соответствии с законодательством.
Необходимо отметить, что постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 26.01.2015 № 6 на хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 % установлена предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) в размере 15 %.
При поставке перечисленных хлебобулочных изделий производители должны указывать в удостоверении качества суммарное содержание по рецептуре сахара и жиров (для обоснованного применения торговой надбавки в большем размере в случае, когда содержание сахара и жиров в сумме превышает 14 %).
В приведенном примере содержание по рецептуре сахара и жиров в сумме выше 14 %, поэтому при формировании розничной цены на готовое изделие организация розничной торговли или общественного питания к отпускной цене организации-производителя вправе применить торговую надбавку с учетом конъюнктуры рынка, например, в размере 30 %. Налог на добавленную стоимость (как отмечено выше) исчисляется по ставке 10 %.
С учетом вышеизложенного розничная цена на булочку «Лакомка» выходом 1/75 г может быть рассчитана следующим образом:
РАСЧЕТ РОЗНИЧНОЙ ЦЕНЫ на булочное изделие «Лакомка» (наименование изделия) приобретенное у сторонней организации с целью реализации населению через собственные объекты розничной торговли и (или) общественного питания | |
Показатели | Расчет |
Отпускная цена производителя или поставщика, руб. |
1 779 |
Размер торговой надбавки (с учетом конъюнктуры рынка), % |
30 |
Сумма торговой надбавки, руб. (1 779 х 30 %) |
534 |
Ставка НДС, % |
10 |
Сумма НДС, руб. ((1 779 + 534) х 10 %) |
231 |
Розничная цена без округления, руб. (1 779 + 534 + 231) |
2 544 |
Розничная цена с учетом округления, руб. |
2 500 |
11.11.2015
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»