Пособие от 28.09.2018
Автор: Анищенко Н.

Формирование цен на продукцию животноводства в фермерском хозяйстве


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ЖИВОТНОВОДСТВА В ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

В приложении 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 (далее - Указ № 72) приведен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями). Согласно названному перечню Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (по согласованию с Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь) предоставлено право определять предельные максимальные цены на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую для государственных нужд. В частности, постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27.03.2018 № 34 утверждены такие цены на продукцию растениеводства урожая 2018 года.

Таким образом, в настоящее время цены на продукцию животноводства государством не регулируются и фермер может продавать такую продукцию собственного производства по свободным (договорным) ценам, определяемым исходя из спроса и предложения.

Фермерские хозяйства могут продавать продукцию животноводства не только перерабатывающим организациям - заготовителям, но и прочим оптовым покупателям, в магазины, физическим лицам на рынке. В таких случаях цены на продукцию формируются в соответствии с нормами Закона Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании», то есть применяются свободные цены.

Порядок установления и применения цен, регулируемых Указом № 72, определен Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111), действие которой распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и (или) реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг на территории Республики Беларусь (п.2 Инструкции № 111).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 сентября 2023 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55, в ред. постановления МАРТ от 25.08.2023 № 52. Комментарии см. здесь.

 

При формировании свободной отпускной цены производитель также может воспользоваться нормами Инструкции № 111. Важно то, что в этом случае сельхозпроизводители устанавливают цены с учетом конъюнктуры рынка: цены на производимую сельскохозяйственную продукцию формируются производителями сельскохозяйственной продукции исходя из плановых затрат (себестоимости) на производство и реализацию продукции, налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством, прибыли с учетом конъюнктуры рынка (часть первая п.4 Инструкции № 111).

Плановые затраты (себестоимость) определяются производителем самостоятельно исходя из принятой учетной политики. При этом прямые затраты определяются по нормам и нормативам расхода определенных ресурсов на производство конкретных видов продукции, которые утверждаются производителем самостоятельно, и ценам на такие ресурсы (части вторая, третья п.4 Инструкции № 111).

Так, затраты на оплату труда включаются в плановую (нормативно-прогнозную) себестоимость продукции животноводства по нормативам, установленным на все виды начисленной заработной платы, относящейся к работникам, непосредственно занятым в технологическом процессе производства конкретных видов продукции. Начисление заработной платы работникам, занятым в животноводстве, осуществляется по расценкам за центнер (иную единицу измерения) произведенной (реализованной) продукции или за ее стоимость в денежном выражении. Тарифный фонд заработной платы для определения расценок на продукцию определяется в животноводстве исходя из нормативной численности работников, рассчитанной по технически обоснованным нормам обслуживания, профессионального состава животноводов и соответствующих тарифных ставок.

В фермерских хозяйствах в отчисления на социальные нужды включаются:

• обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, которые для работодателей, занятых производством сельскохозяйственной продукции, объем которой составляет более 50 % общего объема произведенной продукции, исчисляются по ставке 30 % (24 % + 6 %) (части первая и вторая ст.3 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 января 2022 г. следует руководствоваться пп.1 и 2 ст.5 Закона от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь». Комментарии см. здесь;

 

• страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые исчисляются по страховому тарифу в размере 0,6 % (абзац 7 подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 531 «Об установлении размеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования»).

Расчет стоимости сырья и материалов на производство продукции животноводства производится исходя из установленных норм их расхода с учетом планируемой (ожидаемой) продуктивности (привес живой массы скота, удой на корову и др.) и среднесложившихся цен приобретения покупных видов сырья (например, кормов) и материалов (средства защиты животных, топливо и энергия на технологические цели) без НДС на дату формирования отпускных цен, а также плановой себестоимости кормов и материалов собственного производства.

Норматив прибыли и рентабельности, учитываемый при формировании цены на сельскохозяйственную продукцию, законодательно не установлен. Его величина определяется с учетом качества продукции и конъюнктуры рынка, факторов сезонности производства и др.

Налоги и неналоговые платежи включаются в расчет отпускных цен в соответствии с действующим законодательством. Учитывая, что фермерское хозяйство является юридическим лицом, оно признается плательщиком налогов, сборов (пошлин) (пп.1 и 2 ст.46 Гражданского кодекса Республики Беларусь, пп.1 и 2 ст.13 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).

Отметим, что фермерским хозяйствам при осуществлении ими деятельности в сфере производства сельскохозяйственной продукции предоставлен широкий выбор льгот по уплате налогов и сборов в бюджет Республики Беларусь, а также различных систем налогообложения. Так, крестьянские (фермерские) хозяйства в течение 3 лет со дня их государственной регистрации в части деятельности по производству продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства освобождаются от налогов, сборов (пошлин), установленных НК (п.1 ст.328 НК). При этом фермерские хозяйства в течение указанного срока не освобождаются от:

• таможенных платежей, НДС и акцизов, взимаемых налоговыми органами при ввозе товаров с территории государств - членов ЕАЭС;

• обязанности исчислить и перечислить в бюджет НДС при приобретении активов на территории Республики Беларусь у иностранных организаций;

• обязанностей налоговых агентов, в том числе от обязанности удерживать при выплате зарплаты и иных доходов с начисляемых (перечисляемых) сумм налоги, сборы (пошлины) в порядке, установленном НК.

Крестьянские (фермерские) хозяйства имеют право применять общую систему налогообложения или при соответствии необходимым критериям быть плательщиками единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции (далее - единый налог). Если фермерское хозяйство выбирает уплату единого налога, то его величина включается в формируемую цену по ставке 1 % (п.1 ст.305 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться пп.1, 2 ст.14, п.1 ст.384, п.1 ст.350 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Ставка единого налога установлена в размере 1 %.

 

Для обоснования отпускных цен на произведенную продукцию животноводства фермерское хозяйство составляет плановые калькуляции себестоимости производимой продукции с расшифровками прямых статей затрат (сырье, материалы, заработная плата), накладных и других расходов. Экономическое обоснование отпускных цен составляется по всем видам производимой и реализуемой фермером продукции животноводства.

Плановые калькуляции по обоснованию цен на продукцию животноводства составляются на основе нормативно-прогнозной себестоимости в расчете на единицу продукции (на 1 тонну или центнер молока, на прирост живой массы (или живой массы) крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы, коней; на 1 голову приплода крупного рогатого скота, коней, поросят, ягнят, молодняка кроликов; на 1 тысячу штук яиц; на 1 тысячу голов суточных птенцов).

При формировании цен на продукцию животноводства рассчитывается годовая, квартальная и (или) помесячная нормативно-прогнозная себестоимость.

 

28.09.2018

 

Нина Анищенко, экономист, эксперт журнала «Главный Бухгалтер»

 

По этой теме также см.:

1. Фермерское хозяйство: господдержка и поставки сельхозпродукции для госнужд.

2. Составление плановой калькуляции на продукцию животноводства в фермерском хозяйстве.