Пособие от 15.02.2011
Автор: Николаева А.

Формирование цен на товары детского ассортимента


 

Материал помещен в архив

 

ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА ТОВАРЫ ДЕТСКОГО АССОРТИМЕНТА

На товары для детей распространяется общий порядок включения в цену различных видов затрат

Отдельного документа о порядке формирования цен на товары детского ассортимента в Республике Беларусь нет, поэтому производителям при формировании цен на такую продукцию необходимо руководствоваться Инструкцией о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 (далее - Инструкция № 183).

По общему правилу отпускные цены на товары и тарифы на услуги (работы) формируются с учетом конъюнктуры рынка на основе плановой себестоимости, налогов и неналоговых платежей, прибыли (п.5 Инструкции № 183).

Затраты включаются в плановую себестоимость, определяемую субъектом предпринимательской деятельности самостоятельно, если иное не установлено законодательством. При этом организации могут использовать отраслевые рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом принятой субъектом предпринимательской деятельности учетной политики.

Затраты, включаемые в себестоимость, следует рассчитывать по нормам (нормативам), утверждаемым субъектом предпринимательской деятельности, если иное не установлено законодательством. В некоторых случаях нормы и нормативы могут быть разработаны вышестоящими организациями.

Требования о нормировании сырья и материалов предусмотрены также постановлением Совета Министров РБ от 31.05.1999 № 806 «О совершенствовании организации нормирования затрат на производство и реализацию товаров (продукции, работ, услуг)» (далее - постановление № 806).

Так, в постановлении № 806 записано, что организацию нормирования затрат на производство и реализацию товаров (продукции, работ, услуг) осуществляют:

- министерства и другие республиканские органы государственного управления - по подведомственным им предприятиям республиканской формы собственности;

- объединения, подчиненные Правительству РБ, - по предприятиям всех форм собственности, входящим в их состав;

- областные исполнительные комитеты (облисполкомы) и Минский городской исполнительный комитет (Минский горисполком) - по предприятиям коммунальной и негосударственной форм собственности, а также по индивидуальным предпринимателям.

Контроль за обоснованностью применяемых предприятиями, организациями и индивидуальными предпринимателями норм и нормативов затрат на производство и реализацию товаров (продукции, работ, услуг) возложен на соответствующие министерства, другие республиканские органы государственного управления, объединения, подчиненные Правительству РБ, облисполкомы и Минский горисполкомом в пределах своей компетенции (п.4 постановления № 806).

Для большинства субъектов хозяйствования процедура согласования норм расхода с указанными выше государственными органами не установлена. Поэтому субъекты хозяйствования должны самостоятельно разрабатывать, утверждать и применять нормы расхода материальных ресурсов исходя из нормативно-технической и технологической документации.

При производстве товаров детского ассортимента, относящихся к продукции легкой промышленности, формировать цены на эту продукцию следует, руководствуясь Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях легкой промышленности, утвержденными Президентом государственного концерна «Беллегпром» 28.10.2005 и согласованными 05.12.2005 с Минэкономики РБ № 20-03-11/1-756 и Минфином РБ № 15-8/641.

Налоги и неналоговые платежи следует включать в отпускные цены и тарифы в размерах и порядке согласно законодательству (п.5 Инструкции № 183).

На продукцию, товары (работы, услуги), обороты по реализации которых облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС), отпускные цены (тарифы) нужно формировать без НДС.

Суммы НДС, уплаченные при приобретении сырья, материалов, работ, услуг, используемых в производстве освобождаемых от НДС товаров (работ, услуг), относятся на увеличение стоимости приобретенных активов.

Отпускные цены организацией-изготовителем могут формироваться с учетом или без учета расходов по их доставке до покупателя (условиях франко).

При приобретении товаров у организаций-изготовителей по отпускным ценам, сформированным без учета расходов, связанных с их доставкой (франко-отправления), торговые организации имеют право относить сумму фактических расходов по доставке товаров на увеличение отпускных цен.

При доставке товаров покупателем на свой склад, отпускные цены на которые сформированы с учетом расходов по их доставке (франко-назначения), указанные расходы возмещаются покупателю исходя из условий заключенного договора (п.6 Инструкции № 183).

Кроме норм вышеназванных документов при формировании цен на товары детского ассортимента необходимо учитывать определенные особенности, которые рассмотрим ниже.

Особенности регулирования цен на товары для детей

Указом Президента РБ от 19.05.1999 № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 285) установлено (см. подп.1.3 п.1), что цены на социально значимые товары по перечню, утвержденному Советом Министров РБ, подлежат регулированию.

Кроме того, согласно перечню товаров (работ, услуг), цены (тарифы), надбавки (скидки) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, Национальным банком, облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденному Указом № 285, подлежат регулированию цены на товары организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающих доминирующее положение на местных товарных рынках.

Перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержден постановлением Совета Министров РБ от 18.06.1999 № 943 (далее - постановление № 943). В него включены и товары для детей, перечень которых должен быть согласно постановлению № 943 определен Министерством торговли РБ (далее - Минторг РБ) и Белорусским республиканским союзом потребительских обществ (далее - Белкоопсоюз).

Товары для детей (по перечню, определяемому Минторгом РБ и Белкоопсоюзом) включены также в приложение 1 к Инструкции № 183. То есть, для них Инструкцией № 183 предусмотрено применение ограниченного уровня оптовых и торговых надбавок.

Перечень товаров для детей, цены на которые регулируются областными и Минским городским исполнительными комитетами (далее  - перечень товаров для детей), утвержден постановлением Минторга РБ от 28.10.2009 № 47 и согласован с Белкоопсоюзом 28 октября 2009 г.

Решения местных органов управления по регулированию цен на детские товары

Поскольку регулирование цен на товары для детей осуществляется облисполкомами и Минским горисполкомом, то в каждой области имеются свои особенности, которые следует учитывать при формировании цен на товары детского ассортимента.

Решениями облисполкомов установлены предельные уровни рентабельности при изготовлении товаров для детей:

    

Решение местного органа управления
Предельный норматив рентабельности, %
Решение Минского горисполкома от 06.07.2009 № 1505 «О регулировании цен (тарифов) на товары (работы, услуги)»
25
Примечание. Предельные нормативы рентабельности распространяются на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории г.Минска, за исключением:
- юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения и ведущих учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения;
- индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц или применяющих упрощенную систему налогообложения
Решение Могилевского облисполкома от 31.08.2003 № 19-12 «Об упорядочении регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги)»
30
Решение Минского облисполкома от 27.01.2003 № 45 «О порядке регулирования цен (тарифов), надбавок на товары (работы, услуги) для местного потребления»
35
Примечание. Предельный норматив рентабельности установлен для всех юридических лиц и индивидуальный предпринимателей, за исключением тех из них, которые в соответствии с законодательством освобождены от обязанности обосновывать экономическими расчетами применяемые цены (тарифы) на производимые ими товары (работы, услуги). Организации и индивидуальные предприниматели, которые не должны обосновывать уровень отпускных цен, определены подп.1.4 п.1 Указа № 285
Решение Витебского облисполкома от 20.07.2009 № 462 «О порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) и внесении изменений в решение Витебского областного исполнительного комитета от 17 мая 2008 г. № 387»
35
Примечание. Предельный норматив рентабельности установлен для следующих товаров:
- обувь кожаная для детей ясельного возраста и малодетская;
- колготки детские хлопчатобумажные гладкие (по 16-й размер включительно);
- бельевые трикотажные изделия для новорожденных и детей ясельного и дошкольного возраста (по 60-й размер включительно);
- белье для новорожденных и детей ясельного возраста (швейное)

   

Перечисленными ниже решениями облисполкомов установлены предельные размеры торговой надбавки на товары для детей по перечню, определяемому Минторгом и Белкоопсоюзом:

   

Решение облисполкомов
Предельный размер торговых надбавок, %
для организаций торговли потребительской кооперации, отделов и управлений рабочего снабжения, организаций Министерства обороны РБ (далее - Минобороны РБ)
для остальных организаций торговли всех форм собственности
Решение Брестского облисполкома от 18.07.2008 № 564 «О прямом (административном) регулировании цен (тарифов)»
25
25
Решение Гродненского облисполкома от 20.07.2009 № 507 «О государственном регулировании цен (тарифов) на товары (работы, услуги)»
25
25
Решение Витебского облисполкома от 20.07.2009 № 462 «О порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) и внесении изменений в решение Витебского областного исполнительного комитета от 17 мая 2008 г. № 387»
26
25
Решение Минского облисполкома от 27.01.2003 № 45 «О порядке регулирования цен (тарифов), надбавок на товары (работы, услуги) для местного потребления»
27
25
Решение Могилевского облисполкома от 31.08.2003 № 19-12 «Об упорядочении регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги)»
30
25
Решение Гомельского облисполкома от 29.01.2004 № 45 «Об утверждении перечня товаров (работ, услуг), по которым осуществляется регулирование цен (тарифов)»
30
25
Решение Минского горисполкома от 29.10.2009 № 2614 «О регулировании цен на товары»
30
30

Регулирование цен на продовольственные товары для детей

Ограничения торговых надбавок на продовольственные товары для детей установлены постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 184 «О торговых надбавках на продовольственные товары».

В частности, торговая надбавка ограничена на следующие товары:

   

Наименование товаров
Предельный размер торговых надбавок, %
для организаций торговли потребительской кооперации, отделов и управлений рабочего снабжения, организаций Минобороны РБ
для остальных организаций торговли всех форм собственности
Молочные смеси и каши для детского питания;
мясные, мясорастительные и рыбные консервы для детского питания
16
11
Овощные, фруктово-ягодные и плодоовощные консервы и соки для детского питания
16
16

   

Включение в цену налога на добавленную стоимость. При ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) реализации продовольственных товаров и товаров для детей по перечню, утвержденному Указом Президента РБ от 21.06.2007 № 287 «О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей», применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 %. Основание - подп.1.2.2 п.1 ст.102 Особенной части Налогового кодекса РБ.

Если детские товары не включены в названный перечень, то обложение их налогом на добавленную стоимость производится по ставке 20 %.

Порядок регистрации цен

Порядок регистрации цен в Республике Беларусь установлен постановлением Совета Министров РБ от 25.03.2009 № 353 «О порядке регистрации отпускных цен (тарифов)» (далее - постановление № 353).

Отпускные цены (тарифы) на товары (работы, услуги), производимые юридическими лицами, подлежат регистрации при невозможности соблюдения ими предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов), установленных Советом Министров РБ.

На 2011 г. предельные индексы изменения отпускных цен не установлены. Поэтому регистрировать цены (тарифы) на этом основании (в т.ч. на новые товары, работы, услуги) не нужно.

Порядок регистрации цен на товары детского ассортимента ничем не отличается от общего порядка, установленного постановлением № 353.

Отпускные цены, сформированные производителями и импортерами, подлежат экономическому обоснованию в соответствии с подп.1.4 п.1 Указа № 285.

Цены и тарифы, обоснованные экономическими расчетами, должны быть утверждены руководителем, иным уполномоченным лицом субъекта предпринимательской деятельности и помещены в прейскуранты (п.51 Инструкции № 183). Примерная форма прейскуранта цен (тарифов) приведена в приложении 5 к Инструкции № 183.

Поставка на территории республики товаров всем покупателям независимо от форм собственности осуществляется по утвержденным предприятиями-изготовителями отпускным ценам.

Расчет розничных цен на товары, перечисленные в приложении 1 к Инструкции № 183, производится организациями розничной торговли в реестре, рекомендуемая форма которого приведена в приложении 4 к Инструкции № 183, или ином аналогичном документе. На иные товары субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие розничную торговлю, сформированные розничные цены помещают в реестр, прейскурант, иной аналогичный документ.

Предоставление скидок с утвержденных цен. Субъекты хозяйствования, производящие продукцию детского ассортимента, при ее реализации имеют право предоставлять скидки в соответствии с порядком, изложенным в главе 3 Инструкции № 183.

Ценообразование при реализации детских товаров на экспорт

При реализации товаров детского ассортимента на экспорт все выше перечисленные ограничения цен не применяются.

Реализация товаров на экспорт регулируется постановлением Совета Министров РБ от 10.07.1998 № 1091 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования экспорта отдельных видов товаров, производимых в Республике Беларусь», которым определен примерный перечень видов производимых в Республике Беларусь товаров, экспортируемых субъектами хозяйствования независимо от форм собственности (включая товары для товарообменных операций). Министерство экономики РБ устанавливает предельные минимальные цены на товары данного перечня в более глубокой классификации по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь. В названный перечень товары детского ассортимента не включены.

В целях устранения недобросовестной конкуренции и оказания содействия продвижению продукции белорусских производителей на внешний рынок постановление Совета Министров РБ от 07.04.1999 № 478 «Об установлении регистрационной цены на экспортируемую продукцию собственного производства» предоставляет субъектам хозяйствования право регистрации цен на экспортируемую продукцию собственного производства.

При экспорте продукции белорусского производства субъекты хозяйствования Республики Беларусь, не являющиеся ее производителями, обязаны применять на такую продукцию цены не ниже регистрационных цен, установленных и зарегистрированных производителями в порядке, установленном Министерством экономики РБ. Это требование не распространяется на продукцию, реализуемую на экспорт государственным торгово-производственным объединением «Белресурсы» в соответствии с решениями Совета Министров РБ в порядке расчетов за поставленные в республику сырье и материально-технические ресурсы по ценам, определяемым по согласованию с производителями указанной продукции.

   

15.02.2011 г.

   

Анна Николаева, экономист

 

От редакции: С 1 марта 2011 г. Указ Президента РБ от 19.05.1999 № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь» на основании Указа Президента РБ от 25.02.2011 № 72 утратил силу.

С 23 марта 2011 г. постановление Совета Министров РБ от 07.04.1999 № 478 «Об установлении регистрационной цены на экспортируемую продукцию собственного производства» на основании постановления Совета Министров РБ от 14.03.2011 № 319 утратило силу.

С 14 апреля 2011 г. постановление Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов» на основании постановления Минэкономики РБ от 31.03.2011 № 46 утратило силу.

С 21 апреля 2011 г. постановление Совета Министров РБ от 18.06.1999 № 943 «Об утверждении перечня социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, облисполкомами и Минским горисполкомом» на основании постановления Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495 утратило силу.

С 18 мая 2011 г. постановление Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 184 «О торговых надбавках на продовольственные товары» на основании постановления Минэкономики РБ от 27.04.2011 № 66 утратило силу.

С 24 мая 2011 г. решение Миноблисполкома от 27.01.2003 № 45 «О порядке регулирования цен (тарифов), надбавок на товары (работы, услуги) для местного потребления» на основании решения Миноблисполкома от 06.05.2011 № 582 утратило силу.

С 3 июня 2011 г. решение Витебского облисполкома от 20.07.2009 № 462 «О порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) и внесении изменений в решение Витебского областного исполнительного комитета от 17 мая 2008 г. № 387» на основании решения Витебского облисполкома от 06.05.2011 № 285 утратило силу.

С 22 июня 2011 г. решение Гомельского облисполкома от 29.01.2004 № 45 «Об утверждении перечня товаров (работ, услуг), по которым осуществляется регулирование цен (тарифов)» на основании решения Гомельского облисполкома от 30.05.2011 № 627 утратило силу.

В Указ Президента РБ от 21.06.2007 № 287 «О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей» на основании указов Президента РБ от 27.06.2011 № 273 (с 27 июня 2011 г.), от 09.02.2012 № 54 (с 21 февраля 2012 г.) и от 27.09.2012 № 429 (с 23 августа 2012 г.) внесены изменения и дополнения.

C 30 июня 2011 г. постановление Совета Министров РБ от 25.03.2009 № 353 «О порядке регистрации отпускных цен (тарифов)» на основании постановления Совета Министров РБ от 21.06.2011 № 812 утратило силу.

С 7 июля 2011 г. решение Могилевского облисполкома от 31.08.2003 № 19-12 «Об упорядочении регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги)» на основании решения Могилевского облисполкома от 14.06.2011 № 9-39 утратило силу.

C 8 июля 2011 г. решение Брестского облисполкома от 18.07.2008 № 564 «О прямом (административном) регулировании цен (тарифов)» на основании решения Брестского облисполкома от 09.06.2011 № 578 утратило силу.

C 13 июля 2011 г. решения Мингорисполкома от 06.07.2009 № 1505 «О регулировании цен (тарифов) на товары (работы, услуги)» и от 29.10.2009 № 2614 «О регулировании цен на товары» на основании решения Мингорисполкома от 16.06.2011 № 1745 утратили силу.

С 6 мая 2013 г. постановление Совета Министров РБ от 10.07.1998 № 1091 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования экспорта отдельных видов товаров, производимых в Республике Беларусь» на основании постановления Совета Министров РБ от 27.04.2013 № 315 утратило силу.