


Материал помещен в архив
ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА ТОВАРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ТОВАРЫ ШКОЛЬНОГО АССОРТИМЕНТА В 2015 ГОДУ
При реализации товаров для детей, товаров школьного ассортимента у организаций торговли возникают вопросы по формированию розничных цен. Чаще всего вопросы касаются формирования розничных цен на канцелярские, бумажно-беловые товары для школьников. Например, имеет ли право организация розничной торговли формировать розничные цены на товары школьного ассортимента с учетом конъюнктуры рынка? Установлено ли ценовое регулирование на указанные товары и какими нормативными документами?
Стоит отметить, что в 2014 году в перечень регулируемых социально значимых товаров внесены существенные изменения.
Напомним, что Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» областные и Минский городской исполнительные комитеты наделены правом регулировать цены (тарифы) на социально значимые товары (работы, услуги) (за исключением товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством торговли) по перечню, определяемому Советом Министров Республики Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 сентября 2016 г. абзац 1 раздела «Облисполкомы и Минский горисполком» перечня товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями), утвержденного Указом № 72, на основании Указа Президента Республики Беларусь от 03.06.2016 № 188 изложен в новой редакции, согласно которой цены на социально значимые товары (работы, услуги) (за исключением товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли) по перечню, определяемому Советом Министров Республики Беларусь, областными и Минским городским исполнительными комитетами. |
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» из перечня социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполком, исключены товары для детей, а именно:
• белье для новорожденных и детей ясельного возраста (швейное);
• бельевые трикотажные изделия для новорожденных и детей ясельного возраста (по 60-й размер включительно);
• чулочно-носочные изделия для детей (по 16-й размер включительно);
• обувь для детей ясельного возраста и малодетская;
• мыло, зубная паста;
• тетради школьные;
• соски молочные, пустышки, бутылочки для кормления детей и санитарно-гигиенические изделия: пеленки, подгузники, памперсы, салфетки влажные.
В соответствии с предоставленными полномочиями Минский городской исполнительный комитет принял решение от 30.01.2014 № 203 «О регулировании цен (тарифов) на товары (работы, услуги)» (далее - решение № 203), которым признано утратившим силу решение Минского городского исполнительного комитета от 16.06.2011 № 1745 «О регулировании цен (тарифов) на товары (работы, услуги)» (далее - решение № 1745).
![]() |
Справочно Решением № 1745 были утверждены: • предельные нормативы рентабельности, используемые для определения суммы прибыли, подлежащей включению в регулируемые цены (тарифы) на социально значимые товары (работы, услуги); • предельные максимальные тарифы на социально значимые услуги; • предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) в размере 20 % к отпускным ценам на товары организаций-производителей или ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики, при формировании розничных цен на товары для детей; • предельные максимальные оптовые надбавки, применяемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при формировании отпускных цен на импортируемые социально значимые товары, предназначенные для дальнейшей реализации на территории г. Минска. |
Решением № 203 установлены:
• предельные нормативы рентабельности, используемые для определения суммы прибыли, подлежащей включению в регулируемые цены (тарифы) на социально значимые товары (работы, услуги), в составе которых отсутствуют товары для детей;
• предельные максимальные тарифы на социально значимые услуги;
• предельная максимальная оптовая надбавка в размере 30 %, применяемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при формировании отпускных цен на импортируемые свежие огурцы, помидоры, яблоки, предназначенные для дальнейшей реализации на территории г. Минска.
Следовательно, в настоящее время розничные цены на товары для детей, в том числе на товары школьного ассортимента, формируются с учетом конъюнктуры рынка.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 мая 2016 г. «предельная максимальная оптовая надбавка в размере 30 %, применяемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при формировании отпускных цен на импортируемые свежие огурцы, помидоры, яблоки, предназначенные для дальнейшей реализации на территории г. Минска» (подп.1.3 п.1 решения № 203) на основании решения Минского городского исполнительного комитета 25.02.2016 № 488 исключена. С 16 августа 2018 г. решением Минского городского исполнительного комитета от 14.06.2018 № 2026 подп.1.2 п.1 решения № 203 изложен в новой редакции: «1.2. предельные максимальные тарифы на ритуальные услуги (гарантированные услуги по погребению) согласно приложению 2 к настоящему решению;». |
29.12.2015
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»