Расчет от 30.04.2012
Автор: Зубко Л.

Формирование цен объектами общественного питания на хлебобулочные изделия и соки


 

Материал помещен в архив

 

ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН ОБЪЕКТАМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И СОКИ

Нормы законодательства, которые необходимо учитывать при формировании цен

Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» определен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются в т.ч. облисполкомами и Минским городским исполнительным комитетом.

В перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Мингорисполкомом входит только продукция общественного питания (цены и наценки), реализуемая в учреждениях образования.

В остальных объектах общественного питания руководитель уровень применяемой наценки или уровень цен определяет самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка.

При этом наценки, применяемые при формировании цен на продукцию общественного питания, должны обеспечивать возмещение издержек обращения объекта по производству, переработке, реализации, организации потребления, организации досуга посетителей, а также получение прибыли.

Наценки с учетом конъюнктуры рынка применяются как при формировании цен на продукцию собственного производства, так и на покупные товары, реализуемые в розлив и порционно.

Формирование цен на блюда обеденного меню, а также при организации и проведении торжественных мероприятий (банкетов, фуршетов, свадеб, корпоративных вечеринок) осуществляется указанными объектами с учетом конъюнктуры рынка и зависит от спроса посетителей на данный вид продукции (услуги).

Определенный руководителем порядок формирования цен и документального оформления товарных операций закрепляется в учетной политике и зависит от типа объекта, организации на предприятии бухгалтерского учета, наличия в юридическом лице структурных подразделений и т.д.

 

Справочно

Рекомендации по ценообразованию объектам общественного питания категорий первая, высшая и люкс были даны в совместном письме Минэкономики РБ от 15.05.2010 № 12-05-10/2855 и Минторга РБ от 14.05.2010 № 12-02-05/588к «О формировании цен в объектах общественного питания наценочных категорий люкс, высшая и первая».

 

Одним из методов формирования цен, возможных для применения организациями общественного питания, является формирование цен исходя из стоимости набора сырья или продовольственных товаров без налога на добавленную стоимость, наценок с учетом конъюнктуры рынка и возмещения издержек производства и обращения, установленных налогов и неналоговых платежей.

Данный метод исключает этап формирования розничных цен. В калькуляционную карточку продовольственное сырье включается по ценам приобретения без НДС, к набору сырья в ценах приобретения применяется наценка с учетом конъюнктуры рынка и НДС по ставке в соответствии с законодательством РБ.

Ставка НДС в размере 10 % применяется в соответствии с Указом Президента РБ от 21.06.2007 № 287 «О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей» в отношении перечня продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 % при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь (далее - Перечень).

Перечень содержит краткое наименование товара и код товара по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее - ТН ВЭД).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 августа 2012 г. Единый таможенный тариф Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, утвержденный решением Комиссии таможенного союза от 18.11.2011 № 850, на основании решения Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 утратил силу. Следует применять Единый таможенный тариф Таможенного союза, утвержденный решением № 54.

 

Перечнем определено, что при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь хлеба и хлебобулочных изделий (товарная позиция по ТН ВЭД - 1905), соков фруктовых, соков овощных, кроме виноградного сусла (товарная позиция по ТН ВЭД - 2009), применяется ставка НДС в размере 10 %.

Расчет цены на хлеб и хлебобулочные изделия

При реализации хлеба и хлебобулочных изделий порционно, а также соков в ассортименте в розлив расчет цен для меню производится в калькуляционной карточке, в которой указанный товар (хлеб, хлебобулочное изделие или сок) - единственный ингредиент.

Следовательно, при формировании цены за порцию вышеназванных продовольственных товаров после применения наценки общественного питания с учетом конъюнктуры рынка применяется ставка НДС в соответствии с законодательством, т.е. в размере 10 %.

 

Пример

Ресторан производит реализацию хлеба «100-Юбилярный» весом 0,8 кг (отпускная цена без НДС- 3 422 руб.) порциями выходом 1/40 г.

Произведем расчет цены за порцию хлеба для меню ресторана.

Для расчета цены за порцию хлеба определим отпускную цену хлеба «100-Юбилярный» за 1 кг. Отпускная цена за 0,8 кг хлеба - 3 422 руб., следовательно, за 1 кг отпускная цена хлеба - 4 277,5 руб. (3 422 руб. / 0,8 кг).

 

На основании данных примера рассчитаем цену, для этого необходимо составить калькуляционную карточку.

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 21
от «30» марта 2012 г.

 

Наименование блюда (изделия) Хлеб «100-Юбилярный».

Расчет на количество единиц - 100 порций.

 

Наименование сырья Норма вложения, (кг) Цена приобретения без НДС, руб./кг Сумма, руб.
Хлеб «100-Юбилярный» (100 порций х 0,04 кг)
4
4 277,5
17 110
Стоимость набора сырья в ценах приобретения без НДС    
17 110
Наценка общественного питания с учетом конъюнктуры рынка (70 %) (17 110 х 70 / 100)    
11 977
Стоимость набора сырья с учетом наценки
(17 110 + 11 977)
   
29 087
Налог на добавленную стоимость (10 %)
(29 087 х 10 / 100)
   
2 908,7
Стоимость набора сырья в ценах приобретения с учетом наценки и НДС (17 110 + 11 977 +
+ 2 908,7)
   
31 995,7
Розничная цена 1 блюда (31 995,7 / 100 порций)    
319,957
Розничная цена 1 блюда с учетом округления    
320
Выход порции в готовом виде
1/40
   

Расчет цены на соки

Аналогичным способом следует рассчитать цену для меню за порцию сока в ассортименте, применяя к стоимости набора сырья в ценах приобретения без НДС наценку общественного питания с учетом конъюнктуры рынка, ставку НДС в размере 10 %.

 

Пример

Ресторан реализует сок апельсиновый расфасовкой 0,9 л (отпускная цена без НДС - 6 804 руб.) порциями выходом 1/200 г.

Произведем расчет цены за порцию сока для меню ресторана.

Для расчета цены за порцию сока определим отпускную цену сока «Апельсиновый» за 1 л. Отпускная цена за 0,9 л сока - 6 804 руб., следовательно, за 1 л отпускная цена сока составляет 7 560 руб. (6 804 руб. / 0,9 л).

 

На основании данных примера рассчитаем цену, для этого необходимо составить калькуляционную карточку.

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 5
от «30» марта 2012 г.

 

Наименование блюда (изделия) Сок «Апельсиновый».

Расчет на количество единиц - 100 порций.

 

Наименование сырья Норма вложения, (л) Цена приобретения без НДС, руб./л Сумма, руб.
Сок «Апельсиновый» (100 порций х 0,2 л)
20
7 560
151 200
Стоимость набора сырья в ценах приобретения    
151 200
Наценка общественного питания, %    
100
Наценка общественного питания (151 200 х
х 100 / 100)
   
151 200
Стоимость набора сырья в ценах приобретения с учетом наценки (151 200 + 151 200)    
302 400
Налог на добавленную стоимость (10 %)
(302 400 х 10 / 100)
   
30 240
Стоимость набора сырья в ценах приобретения с учетом наценки и НДС (151 200 + 151 200 +
+ 30 240)
   
332 640
Розничная цена 1 порции (332 640 /
/ 100 порций)
   
3 326,4
Розничная цена 1 порции с учетом округления    
3 330
Выход блюда в готовом виде    
1/200

 

30.04.2012 г.

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»