


Материал помещен в архив
ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН ОБЪЕКТАМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И СОКИ
Нормы законодательства, которые необходимо учитывать при формировании цен
Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» определен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются в т.ч. облисполкомами и Минским городским исполнительным комитетом.
В перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Мингорисполкомом входит только продукция общественного питания (цены и наценки), реализуемая в учреждениях образования.
В остальных объектах общественного питания руководитель уровень применяемой наценки или уровень цен определяет самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка.
При этом наценки, применяемые при формировании цен на продукцию общественного питания, должны обеспечивать возмещение издержек обращения объекта по производству, переработке, реализации, организации потребления, организации досуга посетителей, а также получение прибыли.
Наценки с учетом конъюнктуры рынка применяются как при формировании цен на продукцию собственного производства, так и на покупные товары, реализуемые в розлив и порционно.
Формирование цен на блюда обеденного меню, а также при организации и проведении торжественных мероприятий (банкетов, фуршетов, свадеб, корпоративных вечеринок) осуществляется указанными объектами с учетом конъюнктуры рынка и зависит от спроса посетителей на данный вид продукции (услуги).
Определенный руководителем порядок формирования цен и документального оформления товарных операций закрепляется в учетной политике и зависит от типа объекта, организации на предприятии бухгалтерского учета, наличия в юридическом лице структурных подразделений и т.д.
![]() |
Справочно Рекомендации по ценообразованию объектам общественного питания категорий первая, высшая и люкс были даны в совместном письме Минэкономики РБ от 15.05.2010 № 12-05-10/2855 и Минторга РБ от 14.05.2010 № 12-02-05/588к «О формировании цен в объектах общественного питания наценочных категорий люкс, высшая и первая». |
Одним из методов формирования цен, возможных для применения организациями общественного питания, является формирование цен исходя из стоимости набора сырья или продовольственных товаров без налога на добавленную стоимость, наценок с учетом конъюнктуры рынка и возмещения издержек производства и обращения, установленных налогов и неналоговых платежей.
Данный метод исключает этап формирования розничных цен. В калькуляционную карточку продовольственное сырье включается по ценам приобретения без НДС, к набору сырья в ценах приобретения применяется наценка с учетом конъюнктуры рынка и НДС по ставке в соответствии с законодательством РБ.
Ставка НДС в размере 10 % применяется в соответствии с Указом Президента РБ от 21.06.2007 № 287 «О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей» в отношении перечня продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 % при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь (далее - Перечень).
Перечень содержит краткое наименование товара и код товара по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее - ТН ВЭД).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 августа 2012 г. Единый таможенный тариф Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, утвержденный решением Комиссии таможенного союза от 18.11.2011 № 850, на основании решения Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 утратил силу. Следует применять Единый таможенный тариф Таможенного союза, утвержденный решением № 54. |
Перечнем определено, что при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь хлеба и хлебобулочных изделий (товарная позиция по ТН ВЭД - 1905), соков фруктовых, соков овощных, кроме виноградного сусла (товарная позиция по ТН ВЭД - 2009), применяется ставка НДС в размере 10 %.
Расчет цены на хлеб и хлебобулочные изделия
При реализации хлеба и хлебобулочных изделий порционно, а также соков в ассортименте в розлив расчет цен для меню производится в калькуляционной карточке, в которой указанный товар (хлеб, хлебобулочное изделие или сок) - единственный ингредиент.
Следовательно, при формировании цены за порцию вышеназванных продовольственных товаров после применения наценки общественного питания с учетом конъюнктуры рынка применяется ставка НДС в соответствии с законодательством, т.е. в размере 10 %.
![]() |
Пример Ресторан производит реализацию хлеба «100-Юбилярный» весом 0,8 кг (отпускная цена без НДС- 3 422 руб.) порциями выходом 1/40 г. Произведем расчет цены за порцию хлеба для меню ресторана. Для расчета цены за порцию хлеба определим отпускную цену хлеба «100-Юбилярный» за 1 кг. Отпускная цена за 0,8 кг хлеба - 3 422 руб., следовательно, за 1 кг отпускная цена хлеба - 4 277,5 руб. (3 422 руб. / 0,8 кг). |
На основании данных примера рассчитаем цену, для этого необходимо составить калькуляционную карточку.
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 21
Наименование блюда (изделия) Хлеб «100-Юбилярный». Расчет на количество единиц - 100 порций.
| |||
Наименование сырья | Норма вложения, (кг) | Цена приобретения без НДС, руб./кг | Сумма, руб. |
Хлеб «100-Юбилярный» (100 порций х 0,04 кг) |
4 |
4 277,5 |
17 110 |
Стоимость набора сырья в ценах приобретения без НДС |
17 110 | ||
Наценка общественного питания с учетом конъюнктуры рынка (70 %) (17 110 х 70 / 100) |
11 977 | ||
Стоимость набора сырья с учетом наценки (17 110 + 11 977) |
29 087 | ||
Налог на добавленную стоимость (10 %) (29 087 х 10 / 100) |
2 908,7 | ||
Стоимость набора сырья в ценах приобретения с учетом наценки и НДС (17 110 + 11 977 + + 2 908,7) |
31 995,7 | ||
Розничная цена 1 блюда (31 995,7 / 100 порций) |
319,957 | ||
Розничная цена 1 блюда с учетом округления |
320 | ||
Выход порции в готовом виде |
1/40 |
Расчет цены на соки
Аналогичным способом следует рассчитать цену для меню за порцию сока в ассортименте, применяя к стоимости набора сырья в ценах приобретения без НДС наценку общественного питания с учетом конъюнктуры рынка, ставку НДС в размере 10 %.
![]() |
Пример Ресторан реализует сок апельсиновый расфасовкой 0,9 л (отпускная цена без НДС - 6 804 руб.) порциями выходом 1/200 г. Произведем расчет цены за порцию сока для меню ресторана. Для расчета цены за порцию сока определим отпускную цену сока «Апельсиновый» за 1 л. Отпускная цена за 0,9 л сока - 6 804 руб., следовательно, за 1 л отпускная цена сока составляет 7 560 руб. (6 804 руб. / 0,9 л). |
На основании данных примера рассчитаем цену, для этого необходимо составить калькуляционную карточку.
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 5
Наименование блюда (изделия) Сок «Апельсиновый». Расчет на количество единиц - 100 порций.
| |||
Наименование сырья | Норма вложения, (л) | Цена приобретения без НДС, руб./л | Сумма, руб. |
Сок «Апельсиновый» (100 порций х 0,2 л) |
20 |
7 560 |
151 200 |
Стоимость набора сырья в ценах приобретения |
151 200 | ||
Наценка общественного питания, % |
100 | ||
Наценка общественного питания (151 200 х х 100 / 100) |
151 200 | ||
Стоимость набора сырья в ценах приобретения с учетом наценки (151 200 + 151 200) |
302 400 | ||
Налог на добавленную стоимость (10 %) (302 400 х 10 / 100) |
30 240 | ||
Стоимость набора сырья в ценах приобретения с учетом наценки и НДС (151 200 + 151 200 + + 30 240) |
332 640 | ||
Розничная цена 1 порции (332 640 / / 100 порций) |
3 326,4 | ||
Розничная цена 1 порции с учетом округления |
3 330 | ||
Выход блюда в готовом виде |
1/200 |
30.04.2012 г.
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»