Пособие от 20.09.2013
Автор: Зубко Л.

Формирование цен при реализации алкогольной продукции оптом и в розницу


 

Материал помещен в архив

 

ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

О ценах на алкогольную продукцию

В связи со вступлением в силу постановлений Минэкономики РБ от 04.07.2013 № 50 (далее - постановление № 50) и от 23.08.2013 № 60 (далее - постановление № 60), которыми были внесены изменения в постановление Минэкономики РБ от 31.03.2011 № 49 «Об установлении предельных минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» (далее - постановление № 49), у субъектов предпринимательской деятельности возник ряд вопросов по правилам установления цен на указанную алкогольную продукцию.

В соответствии с изложенным в постановлении № 49 порядком регулирования цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 % отпускные и розничные цены на такую продукцию, производимую и (или) реализуемую на территории Республики Беларусь, формируются организациями-изготовителями и импортерами с учетом конъюнктуры рынка, но не ниже установленных постановлением № 49 предельных минимальных отпускных и розничных цен.

Рассмотрим особенности реализации алкогольной продукции организациями оптовой и розничной торговли.

Реализация алкогольной продукции организациями оптовой торговли

Со вступлением в силу вышеуказанных постановлений Министерство экономики РБ подготовило письмо от 28.08.2013 № 12-05-11/7720, в котором разъясняет некоторые вопросы установления цен на реализуемую алкогольную продукцию. В частности, в письме отмечено, что в соответствии с пп.10 и 13 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111), реализация товаров ниже предельных минимальных отпускных (розничных) цен, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен, не допускается.

С 29 августа 2013 г. реализация алкогольной продукции должна производиться по ценам не ниже предельной минимальной цены, установленной постановлением № 60 в размере 30 000 руб. за 0,5 л напитка крепостью 40 %.

Формирование цен на алкогольные напитки крепостью свыше 28 % организациями оптовой торговли осуществляется путем применения к отпускным ценам производителей оптовой надбавки в размере, определяемом с учетом конъюнктуры рынка (п.2 постановления № 49).

Таким образом, проведение дооценки, например, водки в организациях оптовой торговли в связи с изменением предельной минимальной отпускной цены на нее не требуется. Должно соблюдаться лишь одно условие: при дальнейшей реализации организацией оптовой торговли алкогольных напитков крепостью свыше 28 % (в т.ч. остатков ранее поступивших напитков) их отпускная цена с учетом свободной оптовой надбавки не должна быть ниже указанной в приложении 1 к постановлению № 49 предельной минимальной цены в размере 30 000 руб. за 0,5 л крепостью 40 %.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 октября 2017 г. следует руководствоваться постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли РБ от 02.10.2017 № 52 «Об установлении предельных минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов».

Реализация алкогольной продукции организациями розничной торговли

Порядок установления розничных цен на алкогольную продукцию рассмотрим на условных ситуациях.

 

Ситуация 1

С 12 июля 2013 г. (дата вступления в силу постановления № 50) на алкогольные напитки крепостью свыше 28 %, производимые и (или) реализуемые на территории Республики Беларусь, предельные минимальные розничные цены не должны быть ниже 38 000 руб. за 0,5 л.

Означает ли это, что реализация всех имеющихся остатков (в т.ч. ранее полученных алкогольных напитков) должна производиться по розничной цене не ниже 38 000 руб.?

 

Как известно, реализация товаров (работ, услуг) ниже предельных минимальных отпускных цен (тарифов), установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов), не допускается (п.10 Инструкции № 111).

В связи с тем что на алкогольные напитки крепостью свыше 28 % выбран способ регулирования цен путем установления предельных минимальных цен (отпускных и розничных), реализация алкогольных напитков крепостью свыше 28 % (в т.ч. ее остатков) с 12 июля 2013 г. должна осуществляться по цене не ниже предельной минимальной, установленной постановлением № 50.

 

Ситуация 2

Организация розничной торговли реализует водку, полученную до 12 июля 2013 г., по розничной цене 39 900 руб. за 1 бутылку емкостью 0,5 л. При расчете с покупателями в узлах расчета предоставляется указываемая в чеке скидка от суммы покупки (в соответствии с утвержденным в организации положением о предоставлении скидок). При предоставлении скидки в размере 5 % розничная цена водки составляет 37 900 руб. за 1 бутылку емкостью 0,5 л при установленной минимальной розничной цене 38 000 руб.

Является ли применение такой цены нарушением действующего законодательства?

 

Решение о предоставлении покупателям скидок с розничных цен, но не ниже предельных минимальных розничных цен, юридические лица и индивидуальные предприниматели принимают самостоятельно в соответствии с разработанным ими порядком, если иное не установлено законодательством (п.13 Инструкции № 111).

Таким образом, алкогольные напитки крепостью свыше 28 % должны продаваться по ценам не ниже предельных минимальных розничных цен, действующих на момент реализации этих напитков. В рассматриваемой ситуации реализация водки по цене 37 900 руб. за 1 бутылку емкостью 0,5 л является нарушением действующего порядка ценообразования.

 

Ситуация 3

Организация, осуществляющая оптовую и розничную торговлю, получила (до 29 августа 2013 г.) алкогольные напитки от отечественного производителя по отпускной цене 29 000 руб. (без НДС) за 1 бутылку емкостью 0,5 л на условиях предоставления оптовой скидки в размере 6 %. В графе 11 товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 указана прейскурантная отпускная цена производителя (без НДС) в размере 29 000 руб. и размер предоставленной оптовой скидки (6 %). В графе 4 товарно-транспортной накладной указана отпускная цена (без НДС), уменьшенная на размер скидки, - 27 260 руб.

Правильно ли указана в накладной отпускная цена на алкогольные напитки? По какой отпускной цене должна производиться дальнейшая реализация указанных алкогольных напитков сторонним организациям с 29 августа 2013 г.?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения.

 

Производители (импортеры) имеют право при реализации товаров предоставлять юридическим лицам, осуществляющим оптовую торговлю, оптовые скидки с отпускных цен в размере, определяемом по соглашению сторон. При этом дальнейшую реализацию товаров, приобретенных на условиях предоставления оптовой скидки, юридические лица, осуществляющие оптовую торговлю, производят по отпускным ценам, установленным производителем (импортером), без применения оптовой надбавки (часть третья п.10 Инструкции № 111).

Так как в рассматриваемой ситуации алкогольные напитки были получены от производителя до 29 августа 2013 г., то в оформленной им товарно-транспортной накладной отпускная цена (в т.ч. с учетом скидки) указана без нарушения действовавшей на момент отгрузки предельной минимальной цены в размере 27 000 руб. за 0,5 л крепостью 40 %.

Вместе с тем дальнейшая реализация алкогольных напитков крепостью свыше 28 % должна осуществляться по цене не ниже предельной минимальной, действующей на момент реализации. С 29 августа 2013 г. постановлением № 60 установлены следующие предельные минимальные цены на алкогольные напитки за 0,5 л крепостью 40 %: при оптовой реализации - 30 000 руб. (без НДС); при реализации в розницу - 38 000 руб. (с НДС).

Таким образом, чтобы не нарушить норму законодательства о том, что при дальнейшей реализации товаров, приобретенных у производителя (импортера) на условиях предоставления оптовой скидки, оптовая надбавка не применяется, организация в рассматриваемой ситуации не вправе с 29 августа 2013 г. продавать оптом остатки алкогольных напитков, полученных от производителя до указанной даты, даже по предельной минимальной цене (которая с 29 августа 2013 г. составляет 30 000 руб. без НДС), так как она неизбежно применит оптовую надбавку к прейскурантной отпускной цене производителя в размере 29 000 руб. (без НДС).

Чтобы оптовая реализация этих остатков товаров стала возможной, организация должна их либо переоценить до новых прейскурантных отпускных цен, утвержденных производителем (импортером) (с одновременным увеличением задолженности ему), либо вернуть эти товары с указанием в сопроводительной товарно-транспортной накладной цен, по которым эти товары были получены от производителя (импортера).

Реализация в розницу остатков алкогольных напитков, полученных до 29 августа 2013 г., возможна по любой цене не ниже установленной предельной минимальной розничной цены в размере 38 000 руб. (с НДС).

 

Ситуация 4

Производитель алкогольных напитков предоставляет организации, осуществляющей оптовую и розничную торговлю, бонусное вознаграждение за объемы реализации алкогольных напитков по отдельному договору.

Учитывается ли бонусное вознаграждение при определении отпускной цены на алкогольные напитки? Имеет ли право организация, осуществляющая оптовую и розничную торговлю, формировать розничные цены на алкогольные напитки исходя из прейскурантной отпускной цены производителя (без НДС) в размере 30 000 руб. при получении бонусного вознаграждения?

 

Бонусное вознаграждение, предоставляемое производителями (импортерами) от стоимости реализованной партии алкогольных напитков крепостью свыше 28 %, является доходом оптовой организации и не учитывается при определении отпускной цены на алкогольные напитки.

 

20.09.2013

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»