Пособие от 21.11.2011
Автор: Шкирман С.

Формирование цен производителями сельскохозяйственной продукции


 

Материал помещен в архив

 

ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Осень - пора сбора урожая, а для организаций сельского хозяйства - еще и время подведения итогов завершающегося года, подсчета понесенных расходов, связанных с растениеводством, животноводством, выращиванием и сбором иной сельскохозяйственной продукции, оценки возможных доходов от реализации своей продукции.

Чтобы хозяйство могло развиваться, важно правильно скалькулировать отпускные цены на произведенную сельхозпродукцию. При этом следует знать и соблюдать существующие ограничения в сфере ценообразования, так как многие виды сельскохозяйственной продукции относятся к категории социально значимых товаров, по которым сохраняется государственное регулирование порядка формирования цен.

Предлагаемое вашему вниманию горячее пособие поможет грамотно рассчитать и документально оформить цены на произведенную сельхозпродукцию, исключив при этом возможность для обоснованного применения контролирующими органами штрафных санкций.

Нормативно-правовое регулирование

* Указ Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь».

Цены на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую для государственных нужд, регулируются Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ (далее - Минсельхозпрод) (по согласованию с Министерством экономики РБ (далее - Минэкономики)).

* Постановление Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495 «Об утверждении перечней товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, Министерством здравоохранения, облисполкомами и Минским горисполкомом, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

 

 

От редакции: С 24 января 2014 г. вместо постановления № 495 действует постановление Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

 

Утверждены перечни социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Минэкономики, облисполкомами и Минским горисполкомом. В числе прочего в указанных перечнях названы: мясо (говядина, свинина), молоко коровье, мясо птицы (куры, цыплята-бройлеры и полуфабрикаты из них на кости), яйцо куриное свежее, масло коровье сливочное, свежие картофель, капуста белокочанная, свекла столовая, морковь столовая, лук репчатый.

* Порядок формирования цен на мясную и молочную продукцию, утвержденный постановлением Минэкономики РБ от 05.03.1999 № 25.

Утвержденный Порядок распространяется на субъектов хозяйствования всех форм собственности, занимающихся производством мясной и молочной продукции и ее реализацией на территории Республики Беларусь, за исключением импортной продукции (п.1).

При формировании отпускных цен на мясную и молочную продукцию на предприятиях в обязательном порядке составляются плановые калькуляции по расчету отпускных цен на единицу каждого вида продукции по форме, приведенной в приложении 1 к Порядку, с расшифровками основных статей затрат (сырье, материалы, топливно-энергетические расходы, заработная плата), по форме, приведенной в приложении 2 к Порядку, а также обоснованием накладных и коммерческих расходов (п.3).

При формировании отпускных цен на мясную и молочную продукцию применяются предельные нормативы рентабельности к себестоимости продукции (приложение 3 к Порядку (п.6)).

Схема регулирования и согласования отпускных цен на различные виды мясной и молочной продукции приведена в приложении 4 к Порядку (п.8).

* Порядок формирования закупочных цен на продукцию сельского хозяйства, утвержденный постановлением Минэкономики РБ от 15.03.1999 № 27.

Основной формой цен в экономических взаимоотношениях производителей сельскохозяйственной продукции с другими субъектами хозяйствования являются свободные закупочные цены.

Свободные (договорные) закупочные цены на продукцию растениеводства и животноводства формируются производителями сельскохозяйственной продукции по согласованию с перерабатывающими, заготовительными, торговыми и другими предприятиями исходя из реально складывающихся плановых затрат на производство, установленных налогов и неналоговых платежей, необходимой прибыли с учетом оказываемой государством финансовой поддержки и конъюнктуры рынка (п.2).

При формировании уровня свободных (договорных) цен на продукцию растениеводства и животноводства сельскохозяйственные предприятия должны составлять плановые калькуляции по расчету цен с расшифровками основных статей затрат.

Свободные (договорные) закупочные цены фиксируются в протоколах согласования цен, которые подписываются руководителями сельскохозяйственных предприятий и предприятий-потребителей (торговых, заготовительных или перерабатывающих предприятий).

На основные виды продукции растениеводства и животноводства, реализуемые в счет государственных закупок, Минсельхозпродом по согласованию с Минэкономики устанавливаются минимальные закупочные цены, по которым гарантируется закупка государством сельскохозяйственной продукции (п.3).

* Постановление Совета Министров РБ от 29.09.2007 № 1233 «Об особенностях ценообразования на продукцию льноводства».

Предельный уровень (норматив) рентабельности при формировании закупочных цен на льняную тресту установлен в размере до 30 %, льняное волокно - до 15 % к себестоимости.

* Инструкция о порядке формирования цен на льняную тресту и льняное волокно, утвержденная постановлением Минэкономики РБ и Минсельхозпрода РБ от 02.10.2007 № 173/65.

Инструкция распространяется на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и реализацией льняной тресты и льняного волокна, а также закупкой указанной продукции на территории Республики Беларусь.

Закупочные цены на льняную тресту формируются производителями сельскохозяйственной продукции по договоренности с льнозаводами с учетом рекомендуемого Минсельхозпродом уровня закупочных цен (п.2).

Рекомендуемый уровень закупочных цен на льняную тресту номером 0,75 и выше Минсельхозпрод устанавливает исходя из плановых затрат (себестоимости) на производство продукции, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством, прибыли, определяемой с учетом предельного уровня рентабельности в размере до 30 % к себестоимости. На льняную тресту номером 0,5 и ниже закупочные цены устанавливаются по договоренности сторон (п.3).

* Постановление Минэкономики РБ от 27.04.2011 № 65 «О ценах на социально значимые товары и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь».

Определены предельные максимальные отпускные цены на следующие социально значимые товары:

хлеб ржаной и ржано-пшеничный, батоны и хлебцы из пшеничной муки несдобные развесом 300 г и более (приложение 1);

молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5 % включительно, сметану жирностью до 25 % включительно, творог жирностью до 9 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей (приложение 2);

мясо (говядину, свинину) (приложение 3).

Утверждена Инструкция о порядке установления и применения отпускных цен на социально значимые товары.

Экономически обоснованное изменение отпускных цен на названные социально значимые товары производится в размере не более 0,7 % в месяц, не превышая предельных максимальных отпускных цен, если не принято иное решение (п.3 данной Инструкции).

При формировании отпускных цен на мясные полуфабрикаты, реализуемые на рынках и ярмарках сельскохозяйственными организациями, фермерскими (крестьянскими) хозяйствами, мясоперерабатывающими организациями, занимающимися производством скота и (или) мяса, и организациями потребительской кооперации, предельные максимальные отпускные цены на мясо (говядину, свинину) не применяются (п.17 Инструкции).

 

 

От редакции: С 29 апреля 2012 г. взамен постановления № 65 действует постановление Минэкономики РБ от 26.04.2012 № 35 «О ценах на социально значимые товары и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь».

Решения областных и Минского городского исполнительных комитетов

Предельные закупочные цены на свежие картофель и овощную продукцию установлены следующими документами:

 

Документ
Комментарий
Решение Брестского облисполкома от 06.09.2011 № 888 Определены предельные закупочные цены (без налога на добавленную стоимость и транспортных расходов) на свежие картофель и овощную продукцию сроком действия до 15 ноября 2011 г. для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих поставку свежего картофеля и овощной продукции урожая 2011 г. для создания стабилизационных фондов (запасов)
Решение Витебского облисполкома от 06.09.2011 № 582
Решение Гомельского облисполкома от 13.09.2011 № 1048
Решение Гродненского облисполкома от 23.09.2011 № 660
Решение Могилевского облисполкома от 05.09.2011 № 13-1
Решение Миноблисполкома от 12.09.2011 № 1263

 

Предельные отпускные и розничные цены на свежие картофель и овощную продукцию установлены следующими документами:

 

Документ
Комментарий
Решение Брестского облисполкома от 03.11.2011 № 1066
Определены на период с 15 ноября 2011 г. по 31 мая 2012 г. предельные отпускные и предельные розничные цены на свежие картофель и овощную продукцию урожая 2011 г.
Установленные предельные отпускные и предельные розничные цены распространяются на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, занимающихся реализацией указанной продукции.
Субъекты предпринимательской деятельности самостоятельно формируют и применяют отпускные и розничные цены на картофель и овощную продукцию в размерах, не превышающих установленные предельные отпускные и предельные розничные цены
Решение Витебского облисполкома от 28.10.2011 № 698
Решение Гомельского облисполкома от 11.11.2011 № 1265
Решение Гродненского облисполкома от 09.12.2011 № 811
Решение Могилевского облисполкома от 31.10.2011 № 17-6
Решение Миноблисполкома от 26.10.2011 № 1486
Решение Мингорисполкома от 10.11.2011 № 3399

Методические рекомендации

* Методические рекомендации по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг), утвержденные постановлением Минсельхозпрода РБ от 31.08.2009 № 65.

Методические рекомендации распространяются на сельскохозяйственные и иные организации, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции.

Методические рекомендации используются для формирования и организации бухгалтерского учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции (работ, услуг), а также при разработке бизнес-планов, инвестиционных проектов и иных планово-экономических расчетов.

* Методические рекомендации по калькулированию себестоимости мяса и мясопродуктов, утвержденные Министром сельского хозяйства и продовольствия РБ 30 января 1997 г.

Предприятия, осуществляющие промышленное и сельскохозяйственное производство, торговую и иную деятельность, должны вести раздельное планирование и учет затрат с тем, чтобы обеспечивалось точное исчисление себестоимости продукции и результатов каждого вида деятельности.

Методические рекомендации могут применяться на предприятиях всех форм собственности и служить основой системы управления издержками производства.

* Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции предприятий мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, утвержденные приказом Минсельхозпрода РБ от 28.04.2003 № 33.

Методические рекомендации разработаны с целью обеспечения единообразия определения состава затрат, включаемых в себестоимость продукции предприятий независимо от форм их собственности и ведомственной подчиненности.

Методические рекомендации используются при контроле финансово-хозяйственной деятельности предприятий, осуществляемом в установленном законом порядке.

Письма

* Письмо Минсельхозпрода РБ и Минэкономики РБ от 22.10.2001 «Методика установления минимальных закупочных цен на продукцию животноводства на основе фактических результатов эффективно работающих хозяйств».

К эффективно работающим относятся хозяйства, надоившие за год на корову 3 500 т молока и выше, получившие годовые среднесуточные привесы крупного рогатого скота 600 г и выше, свиней - 450 г и выше.

Формирование минимальных закупочных цен производится исходя из возмещения средних нормативно обоснованных затрат в эффективно работающих хозяйствах и получения доходов с учетом государственной поддержки в размере не менее 20 % к полной себестоимости.

* Письмо Минсельхозпрода РБ и Минэкономики РБ от 12.09.2002 № 03-1-2-1/3-10111, № 11-05-09/7398 «Методика установления сезонных закупочных цен на продукцию животноводства».

В период массового производства продукции животноводства и сезонного изменения затрат на корма с разрешения Комиссии по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров РБ Минсельхозпродом по согласованию с Минэкономики может приниматься решение о временном приостановлении действия регулируемых закупочных цен на продукцию животноводства, реализуемую для государственных нужд.

В период приостановления действия регулируемых закупочных цен сезонные закупочные цены формируются производителями продукции животноводства исходя из плановых нормативно обоснованных затрат на ее производство, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством, прибыли, определяемой с учетом качества продукции и конъюнктуры рынка, но не более:

20 % к себестоимости - на крупный рогатый скот и свиней;

40 % к себестоимости - на молоко.

Закупочные цены согласовываются с перерабатывающими и заготовительными организациями, закупающими наибольшие объемы поставляемой хозяйством продукции, и утверждаются руководителями сельскохозяйственных организаций.

* Письмо Минсельхозпрода РБ от 26.01.2005 № 03-4-12/32-899 «О формировании отпускных цен на семена льна и многолетних трав».

Льносемстанции и организации, осуществляющие доработку закупаемых у сельскохозяйственных организаций семян трав и крестоцветных культур, реализуют семена сельскохозяйственных культур по отпускным ценам, сформированным исходя из цен приобретения, расходов по заготовке, транспортировке, хранению, установленных налогов и неналоговых платежей, прибыли. При этом отпускные цены не могут превышать закупочные цены более чем на 20 %.

* Письмо Минсельхозпрода РБ от 30.03.2005 № 03-4-12/114-3675 «О формировании отпускных цен на смеси семян многолетних трав».

При реализации смесей семян многолетних трав отпускные цены на них формируются исходя из цен приобретения, расходов по заготовке, транспортировке, хранению, приготовлению смесей, установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством, прибыли.

При реализации смесей семян трав сельскохозяйственным организациям прибыль взимается в размере, не превышающем 10 %. При реализации смесей прочим организациям размер прибыли не ограничивается.

* Письмо Минсельхозпрода РБ от 20.07.2011 № 03-4-14/3068 «О ценах на семена трав».

Содержит рекомендуемые закупочные цены и размеры надбавок к ним на семена многолетних и однолетних трав урожая 2011 г.

* Письмо Минсельхозпрода РБ от 02.08.2011 № 03-4-14/3219 «О закупочных ценах на кукурузу».

Содержит рекомендуемые закупочные цены на кукурузу урожая 2011 г., реализуемую на внутреннем рынке для производства крупы и комбикормов.

 

21.11.2011 г.

 

Сергей Шкирман, экономист