


Материал помещен в архив
ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН (ТАРИФОВ) ОРГАНИЗАЦИЯМИ-МОНОПОЛИСТАМИ
За последний год в законодательстве Республики Беларусь произошло много изменений, направленных на либерализацию условий осуществления хозяйственной деятельности, в т.ч. в части ценообразования. Темпы преобразования законодательства ускорились после выхода Директивы Президента РБ от 31.12.2010 № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь».
Вместе с тем в определенных сферах сохранение государственного регулирования необходимо. В частности, это касается хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, а также субъектов естественных монополий.
В целях пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, обеспечения доступности реализуемых товаров для потребителей законодательством предусмотрен ряд мер по государственному регулированию цен (тарифов) на товары (работы, услуги), реализуемые организациями-монополистами.
С особенностями такого регулирования можно ознакомиться, изучив положения перечисленных ниже документов.
Документы республиканских органов государственного управления, регулирующие вопросы формирования цен (тарифов) организациями-монополистами
* Закон РБ от 10.12.1992 № 2034-XII «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции».
Закон определяет организационные и правовые основы предупреждения, ограничения и пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции в целях обеспечения необходимых условий для создания и эффективного функционирования товарных рынков, содействия и развития добросовестной конкуренции, защиты прав и законных интересов потребителей.
* Закон РБ от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании».
Закон устанавливает правовые основы государственной политики в области ценообразования в Республике Беларусь, сферу применения свободного и регулируемого ценообразования, полномочия государственных органов, осуществляющих регулирование ценообразования и контроль за ним, права, обязанности и ответственность субъектов ценообразования.
* Закон РБ от 16.12.2002 № 162-З «О естественных монополиях».
Закон определяет правовые основы регулирования общественных отношений, возникающих в сферах деятельности субъектов естественных монополий на товарных рынках Республики Беларусь, и направлен на достижение баланса интересов потребителей и субъектов естественных монополий, обеспечивающего доступность реализуемого товара для потребителей и эффективное функционирование субъектов естественных монополий.
В частности, государственное регулирование цен на товары, произведенные (реализуемые) в условиях естественных монополий, осуществляется посредством установления фиксированных, предельных цен и порядка их определения и применения.
* Указ Президента РБ от 13.10.2009 № 499 «О некоторых мерах по совершенствованию антимонопольного регулирования и развитию конкуренции» (далее - Указ № 499).
Установлено, что антимонопольными органами являются (подп.1.1 п.1):
Министерство экономики РБ - на товарных рынках республики;
структурные подразделения областных (Минского городского) исполнительных комитетов, осуществляющие функции антимонопольного регулирования и контроля - на товарных рынках областей (г.Минска).
* Указ Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь».
Указом определен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров РБ, государственными органами (организациями).
Согласно названному перечню цены (тарифы) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь (далее - Реестр монополистов республиканского уровня), регулируются Министерством экономики РБ. Цены (тарифы) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на местных товарных рынках (далее - Реестр монополистов местного уровня), регулируются областными и Минским городским исполнительными комитетами.
* Инструкция о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, и Государственный реестр субъектов естественных монополий, утвержденная постановлением Минэкономики РБ от 28.06.2007 № 121 (далее - Инструкция № 121).
Согласно п.3 Инструкции № 121 организации-монополисты, государственное регулирование цен (тарифов) на товары (работы, услуги) которых осуществляется путем установления или фиксированных, или предельных цен (тарифов), или декларирования цен (тарифов), представляют в органы государственного управления следующие материалы по обоснованию уровня цен (тарифов):
проект прейскуранта или декларации (в 2 экземплярах) по форме согласно приложениям 1, 2 к Инструкции № 121;
пояснительную записку;
отчетную и плановую калькуляции с расшифровкой статей затрат;
информацию об уровне цен (тарифов) на аналогичные товары (работы, услуги), реализуемые на товарном рынке республики (области);
показатели финансово-экономической деятельности организации за предыдущий год и прошедший период отчетного года, в т.ч. данные о фактической рентабельности (к полной себестоимости, стоимости обработки) производства данного вида товаров (работ, услуг).
Представляемые материалы заверяются подписью руководителя организации-монополиста либо руководителя соответствующей службы, которые несут персональную ответственность за правильность обоснования уровня цены (тарифа).
Материалы представляются органам государственного управления в течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления о включении в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках (далее - Реестр монополистов), и Государственный реестр субъектов естественных монополий (при повторном декларировании - по мере необходимости).
В приложении 4 к Инструкции № 121 приведены предельные нормативы рентабельности товаров (работ, услуг), производимых и реализуемых на территории Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, включенными в Реестр монополистов республиканского уровня.
Предельные нормативы рентабельности не распространяются (п.51 Инструкции № 121):
на товары (работы, услуги), цены (тарифы) на которые регулируются в соответствии с законодательством иным способом, чем установление предельных нормативов рентабельности;
товары (работы, услуги) при заключении организацией, занимающей доминирующее положение на республиканском товарном рынке, соглашения в соответствии с подп.1.1.2 п.1 Указа № 499;
новые товары, изготовленные с использованием запатентованного изобретения, - в течение 3 лет со дня постановки их на производство;
товары (работы, услуги), производимые и реализуемые организациями, включенными в Реестр монополистов республиканского уровня, учредителями которых являются общественные объединения инвалидов, в которых численность инвалидов составляет не менее 50 % от списочной численности промышленно-производственного персонала в среднем за период;
новые товары (работы, услуги) - в течение 1 года со дня постановки этих товаров на серийное производство.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, включенные в Реестр монополистов, государственное регулирование цен (тарифов) на товары (работы, услуги) которых осуществляется путем установления предельных нормативов рентабельности, имеют право дифференцировать предельные нормативы рентабельности в разрезе отдельных наименований товарных позиций, по которым они включены в Реестр монополистов, с соблюдением установленного предельного норматива рентабельности в целом по данным товарным позициям.
По товарам (работам, услугам) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Реестр монополистов, производство которых осуществляется в определенном порядке в течение года и связано со сменой времен года (сезонные товары), уровень рентабельности определяется в целом за отчетный период (п.6 Инструкции № 121).
Решения местных органов государственного управления
Наименование товаров (работ, услуг) |
Предельный норматив рентабельности (в % к полной себестоимости) |
1. Решение Мингорисполкома от 16.06.2011 № 1745 «О регулировании цен (тарифов) на товары (работы, услуги)». От редакции: С 20 февраля 2014 г. решение № 1745 в связи с принятием решения Мингорисполкома от 30.01.2014 № 203 «О регулировании цен (тарифов) на товары (работы, услуги)» утратило силу | |
Товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках города Минска (в себестоимости товаров (работ, услуг) удельный вес стоимости покупных материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий составляет менее 85 %): | |
товары лесозаготовительных организаций |
40 |
товары (работы, услуги) металлургических, машиностроительных, деревообрабатывающих организаций, организаций химической, нефтехимической, промышленности строительных материалов, других отраслей |
25 |
товары (работы, услуги) организаций легкой промышленности |
35 |
товары издательской деятельности |
30 |
хлеб, хлебобулочные изделия, мука, детское питание |
15 |
молоко и молочные товары |
15 |
мясо и мясные товары |
10 |
пищевая соль |
40 |
Товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках города Минска (в себестоимости товаров (работ, услуг) удельный вес стоимости покупных материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий составляет свыше 85 %) |
15 |
2. Решение Миноблисполкома от 06.05.2011 № 582 «Об установлении предельных нормативов рентабельности и предельных торговых надбавок» | |
Примечание. Установленные данным решением предельные нормативы рентабельности используются для определения суммы прибыли, подлежащей включению в регулируемую цену (тариф) на товары (работы, услуги), производимые, в т.ч. юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, занимающими доминирующее положение на товарных рынках Минской обл. | |
Ритуальные услуги (в пределах минимума похоронного ритуала) |
15 (без учета стоимости материалов) |
Услуги общих отделений бань (за исключением разрядов первого, высшего и люкс) и душевых |
10 |
Товары для детей (по перечню, определяемому Советом Министров РБ) |
35 |
Тепловая энергия (за исключением тепловой энергии, тарифы на которую регулируются Советом Министров РБ (по согласованию с Президентом РБ) и Министерством экономики РБ), отпускаемая: | |
бюджетным организациям, организациям общественного питания и потребительской кооперации, осуществляющим питание учащейся молодежи и школьников, организациям для нужд жилищного фонда, который не обслуживается организациями жилищно-коммунального хозяйства, организациям системы жилищно-коммунального хозяйства, а также физическим лицам (в т.ч. индивидуальным предпринимателям), эксплуатирующим нежилые помещения |
10 |
религиозным организациям |
10 |
прочим организациям |
15 |
Услуги по водоснабжению, удалению образующихся в садоводческих товариществах отходов, оказываемые садоводческим товариществам |
5 |
Услуги по водоснабжению, водоотведению (канализации), вывозу и обезвреживанию твердых и жидких коммунальных отходов, оказываемые юридическим лицам организациями системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ, а также физическим лицам (в т.ч. индивидуальным предпринимателям), эксплуатирующим нежилые помещения |
25 |
3. Решение Могилевского облисполкома от 14.06.2011 № 9-39 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) на территории Могилевской области» | |
Примечание. Установленные данным решением предельные нормативы рентабельности используются для определения суммы прибыли, подлежащей включению в регулируемую цену (тариф) на товары (работы, услуги), производимые в т.ч. юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, занимающими доминирующее положение на товарных рынках Могилевской обл. | |
Товары для детей (по перечню, определяемому Советом Министров РБ) |
30 |
Ритуальные услуги (в пределах минимума похоронного ритуала) |
15 (без учета стоимости материалов) |
Услуги общих отделений бань (за исключением разрядов первого, высшего и люкс) и душевых |
10 |
Тепловая энергия (за исключением тепловой энергии, тарифы на которую регулируются Советом Министров РБ (по согласованию с Президентом РБ) и Министерством экономики РБ), отпускаемая: | |
бюджетным организациям, организациям общественного питания и потребительской кооперации, осуществляющим питание учащейся молодежи и школьников, организациям для нужд жилищного фонда, который не обслуживается организациями жилищно-коммунального хозяйства, организациям системы жилищно-коммунального хозяйства, а также физическим лицам (в т.ч. индивидуальным предпринимателям), эксплуатирующим нежилые помещения |
10 |
прочим организациям |
15 |
Услуги по тепло- и водоснабжению, водоотведению (канализации), вывозу и обезвреживанию твердых и жидких коммунальных отходов, оказываемые организациями системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ: | |
бюджетным организациям, организациям для нужд жилищного фонда, который не обслуживается организациями жилищно- коммунального хозяйства, а также физическим лицам (в т.ч. индивидуальным предпринимателям), эксплуатирующим нежилые помещения |
10 |
прочим организациям |
30 |
Услуги по удалению образующихся в садоводческих товариществах отходов, оказываемые садоводческим товариществам |
30 |
4. Решение Гродненского облисполкома от 30.06.2011 № 479 «О регулировании цен (тарифов) на товары (работы, услуги)» От редакции: С 22 февраля 2012 г. взамен решения № 479 действует решение Гродненского облисполкома от 30.01.2012 № 56 «О регулировании цен (тарифов) на товары (работы, услуги)». Предельный норматив рентабельности для указанных товаров не изменился | |
Товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Реестр монополистов местного уровня |
25 |
Меры ответственности
* Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Нарушение должностным лицом субъекта предпринимательской деятельности установленного порядка формирования и (или) применения цен (тарифов) влечет наложение штрафа в размере до 40 базовых величин (часть 1 ст.12.4).
Нарушение установленных соответствующими государственными органами фиксированных и (или) предельных цен (тарифов), предельных нормативов рентабельности, оптовых и (или) торговых надбавок (скидок) влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в 2-кратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством (часть 2 ст.12.4).
Реализация товаров (работ, услуг) при отсутствии экономических расчетов (калькуляции с расшифровкой статей затрат на товары (работы, услуги) собственного производства, товары, произведенные из сырья, переданного резидентом или нерезидентом Республики Беларусь на переработку на давальческих условиях (кроме товаров, произведенных из сырья, переданного нерезидентом Республики Беларусь на переработку, подлежащих вывозу за пределы Республики Беларусь)), подтверждающих уровень применяемых цен (тарифов), влечет наложение штрафа в размере до 30 % стоимости реализованных товаров (работ, услуг) (часть 3 ст.12.6). При повторном нарушении размер штрафа составит до 50 % стоимости реализованных товаров (работ, услуг) (часть 4 ст.12.6).
От редакции: С 28 августа 2013 г. ст.12.6 вышеназванного кодекса исключена Законом РБ от 12.07.2013 № 64-З. |
Справочная информация
* Предельные нормативы рентабельности товаров (работ, услуг), производимых и реализуемых на территории Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, включенными в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках на республиканском уровне (приложение 4 к Инструкции № 121).
* Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках (республиканский уровень) (сайт Министерства экономики РБ, раздел «Антимонопольная политика», - www.economy.gov.by/ru/antitrust).
* Государственный реестр субъектов естественных монополий (республиканский уровень) (сайт Министерства экономики РБ, раздел «Антимонопольная политика», - www.economy.gov.by/ru/antitrust).
Формы документации, используемые организациями-монополистами
Прейскурант цен (тарифов) на товары (работы, услуги).
Декларация цен (тарифов) на товары (работы, услуги).
Реестр декларируемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках.
13.09.2011 г.
Сергей Шкирман, экономист