


Материал помещен в архив
ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН В РАЗЛИЧНЫХ СИТУАЦИЯХ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)
Вопрос: Имеет ли право организация, осуществляющая розничную торговлю, производить дооценку (увеличение) розничной цены товара в магазине?
Ответ: Имеет.
Согласно ст.6 Закона РБ от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании» (далее - Закон) в Республике Беларусь применяются свободные цены, за исключением случаев, определенных законодательством.
Сфера применения регулируемых цен определена Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72). Статьей 8 Закона определены способы регулирования таких цен (тарифов), в частности установление предельных торговых надбавок при определении розничных цен.
Цены (тарифы) на товары (работы, услуги), не включенные в перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями), являющийся приложением 1 к Указу № 72 (далее - Перечень товаров), в соответствии со ст.3 Закона устанавливаются субъектами предпринимательской деятельности под воздействием спроса и предложения в условиях свободной конкуренции как в сфере производства, так и в сфере торговли. Это дает право субъектам хозяйствования, осуществляющим розничную торговлю, самостоятельно определять размер взимаемой торговой надбавки на товары, не входящие в сферу государственного ценового регулирования.
В том случае, когда товары числятся в учете по ценам приобретения (учетным ценам), организации торговли самостоятельно принимают решения об изменении размера применяемой торговой надбавки. Если товары числятся в учете по продажным (розничным) ценам, то изменение розничных цен должно осуществляться в соответствии с постановлением Кабинета Министров РБ от 17.07.1995 № 375 «О дооценке товаров народного потребления в розничной торговле».
Вопрос: Имеет ли право организация, осуществляющая розничную торговлю, производить уценку розничной цены товара в магазине ниже отпускной цены?
Ответ: Имеет.
Ранее Положением о порядке реализации товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), определяемым с учетом конъюнктуры рынка на территории Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 09.12.2008 № 1903, был предусмотрен механизм принятия решений не только организациями-производителями, но и организациями, осуществляющими оптовую и розничную торговлю по ценам, сниженным с учетом конъюнктуры рынка, ниже цен их приобретения (за исключением товаров, на которые устанавливались фиксированные цены). С 1 января 2011 г. данное постановление утратило силу.
В настоящее время согласно Закону на товары (работы, услуги), за исключением товаров (работ, услуг) по Перечню товаров, применяются свободные цены (тарифы).
На этом основании организации, осуществляющие оптовую и розничную торговлю, самостоятельно принимают решения о реализации товаров по ценам, сниженным с учетом конъюнктуры рынка, ниже цен их приобретения, за исключением товаров, на которые установлены предельные минимальные цены.
В то же время следует учитывать условия, предусмотренные договором с поставщиком. При установлении каких-либо ограничений в договорах снижение отпускных цен производится организациями розничной торговли только после получения согласия от поставщика.
Вопрос: Организация включена в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, по позиции «кондитерские изделия», способ регулирования - предельный норматив рентабельности.
Какой уровень рентабельности является предельным для такой организации?
Ответ: Предельным является уровень рентабельности в размере 25 %.
Инструкцией о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, и Государственный реестр субъектов естественных монополий, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 28.06.2007 № 121, установлены предельные нормативы рентабельности товаров (работ, услуг) для определения суммы прибыли, включаемой в цены (тарифы) организациями-монополистами на республиканском товарном рынке.
Дифференциация норматива рентабельности установлена в отношении конкретных видов товаров, а также по видам экономической деятельности согласно общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности», утвержденному постановлением Госстандарта РБ от 28.12.2006 № 65.
В приложении 4 к вышеназванной Инструкции приведен перечень 7 конкретных групп товаров (работ, услуг) применительно к ОКРБ 005-2006 с дифференциацией предельного норматива рентабельности.
Те же товары (работы, услуги), которые не перечислены в приложении 4, в т.ч. и кондитерские изделия, относятся к прочим товарам (работам, услугам), на которые следует применять предельный норматив рентабельности в размере, не превышающем 25 %.
Вопрос: Производитель имеет торговые организации - структурные подразделения, ведущие отдельный баланс, имеющие расчетный счет, но не являющиеся юридическими лицами.
Имеют ли право эти подразделения при реализации товаров, произведенных данной организацией и входящих в сферу государственного регулирования, взимать оптовые и торговые надбавки к отпускной цене производителя?
Ответ: Нет, не имеют.
Порядок установления и применения регулируемых цен (тарифов) определен Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111).
Согласно Инструкции № 111:
отпускная цена - цена, устанавливаемая производителем на произведенный им товар;
оптовая надбавка - надбавка к отпускной цене, применяемая юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) при осуществлении оптовой торговли товаром, в отношении которого оно (он) не является производителем;
торговая надбавка - надбавка к отпускной цене, применяемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при осуществлении розничной торговли.
Исходя из толкования этих терминов при реализации товара, цены на который регулируются государством, структурное подразделение организации-производителя, не являющееся юридическим лицом, не имеет права на взимание оптовой надбавки к отпускной цене товара, произведенного данным юридическим лицом. В отношении возможности взимания торговой надбавки Инструкция № 111 не запрещает при розничной торговле применять торговую надбавку в размере, не превышающем установленный предельный уровень, независимо от того, произведен товар данным юридическим лицом либо приобретен у другого субъекта хозяйствования.
Вопрос: Организация-импортер ввозит кофе из России.
Необходимо ли представлять информацию о ценах на кофе с вступлением в силу постановления Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 «О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 66 и отдельного структурного элемента постановления Министерства экономики Республики Беларусь»?
Ответ: Такой необходимости нет.
Норма о том, что юридические лица и индивидуальные предприниматели должны были представлять информацию о ценах на товары, ввозимые на территорию Республики Беларусь в таможенном режиме «выпуск товаров для свободного обращения», в Министерство экономики РБ в течение 5 рабочих дней с даты принятия соответствующего решения, была определена постановлением Совета Министров РБ от 12.06.2000 № 852 «О некоторых мерах по улучшению информационного обеспечения и контроля за уровнем цен».
Данный документ утратил силу с 29 июня 2011 г. согласно постановлению Совета Министров РБ от 21.06.2011 № 812, и в настоящее время отсутствует нормативный правовой акт, обязывающий импортеров представлять в обязательном порядке какую-либо информацию об уровне цен на ввозимые товары.
Вопрос: Импортер зарегистрирован в Минском р-не, но реализацию ввозимых товаров осуществляет в т.ч. и в г.Минске.
Распространяется ли на эту реализацию решение Мингорисполкома от 22.12.2011 № 3928 «О регулировании цен (тарифов) на товары (работы, услуги)» (далее - решение № 3928). Если да, то можно ли в базу для применения надбавки включить услуги по доработке товара, если реализация товара без доработки невозможна?
Ответ: Решением № 3928 установлены предельные максимальные оптовые надбавки, применяемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при формировании отпускных цен на импортируемые социально значимые товары, предназначенные для дальнейшей реализации на территории Республики Беларусь. Учитывая, что в нем отсутствуют какие-либо исключения, все импортеры, реализующие товары в г.Минске, обязаны соблюдать установленное ограничение цен.
Что касается включения в отпускную цену расходов по доработке товара, необходимо обратиться к Инструкции № 111, п.5 которой определена схема составления расчета применяемой отпускной цены на импортируемые социально значимые товары. Согласно этому пункту отпускные цены на ввезенные в Республику Беларусь социально значимые товары формируются импортерами исходя из контрактных цен, расходов по импорту (таможенные платежи, страхование груза, проценты по кредитам (займам, гарантиям), транспортные расходы, другие расходы в соответствии с законодательством), с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов). Данная схема предусматривает включение в отпускную цену социально значимых товаров только тех расходов, которые определены законодательно, т.е. расходы по доработке должны возмещаться импортером за счет взимаемой оптовой надбавки.
![]() |
Внимание! Решением № 3928 установлена обязательность наличия у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей экономических расчетов отпускных цен на импортируемые социально значимые товары, предназначенные для дальнейшей реализации на территории Республики Беларусь независимо от применяемой системы налогообложения. |
Вопрос: Организация-оптовик покупает товар у импортера (чай) со скидкой с отпускной цены. Договором установлено, что дальнейшая реализация оптовой организацией будет производиться по цене, равной цене импортера.
Вправе ли в указанной ситуации организация розничной торговли добавлять полную торговую надбавку (22 %) к цене импортера?
Ответ: Вправе.
Пунктом 11 Инструкции № 111 установлено, что при приобретении товаров на территории Республики Беларусь оптовая (торговая) надбавка применяется к отпускной цене импортера (производителя) в размере, не превышающем установленный ее предельный уровень.
Таким образом, конечная цена реализации товара в сфере торговли не должна превышать отпускную цену производителя (импортера) более чем на предельный размер торговой надбавки (на чай - 22 %), а так как оптовая организация по условиям договора должна реализовывать товар по отпускной цене импортера, организация розничной торговли имеет право применить торговую надбавку в размере 22 %.
Вопрос: Согласно п.8 Инструкции № 111 экономические расчеты разрешено хранить только на бумажных носителях. Организация-производитель составляет около 300 калькуляций, цены могут изменяться ежемесячно.
Можно ли в такой ситуации хранить калькуляции на электронных носителях?
Ответ: Нельзя.
Общий порядок формирования и применения цен (тарифов) на товары (работы, услуги), в отношении которых осуществляется ценовое регулирование, определен Инструкцией № 111, п.8 которой установлена норма об обязательном хранении только на бумажном носителе экономических расчетов и иных документов, обосновывающих уровень регулируемых цен (тарифов).
При этом ст.12.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях установлено, что реализация товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом при отсутствии экономических расчетов (калькуляции с расшифровкой статей затрат на товары (работы, услуги), расчета отпускных цен в установленном порядке на импортируемые товары), подтверждающих уровень применяемых цен (тарифов), влечет наложение штрафа в размере до 30 % стоимости реализованных товаров (работ, услуг).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 августа 2013 г. ст.12.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях исключена Законом РБ от 12.07.2013 № 64-З. |
25.06.2012 г.
Елена Крылова, экономист