Пособие от 15.06.2011

Формируем правильно цены на ранние овощи урожая 2011 года


 

Материал помещен в архив

 

ФОРМИРУЕМ ПРАВИЛЬНО ЦЕНЫ НА РАННИЕ ОВОЩИ УРОЖАЯ 2011 ГОДА

Ситуация

Организация-импортер, находящаяся в г.Минске, в марте 2011 г. импортировала свежие овощи: картофель ранний, капусту белокочанную раннюю, морковь раннюю.

При формировании отпускных цен на указанную продукцию применялась надбавка в размере 40 %, а при формировании розничных цен в своем магазине розничной торговли - торговая надбавка 30 %.

Организация допустила нарушения установленного законодательством порядка формирования цен.

Формирование отпускных цен импортерами

В марте 2011 г. при формировании отпускных цен на товары иностранного происхождения импортеры должны были руководствоваться п.12 Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 (далее - Инструкция № 183). В абзаце 1 п.12 предусмотрено, что отпускные цены на товары иностранного происхождения, ввезенные субъектами предпринимательской деятельности для последующей реализации на территории Республики Беларусь, следовало формировать исходя из контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходов по страхованию, процентов по кредитам и с учетом конъюнктуры рынка, за исключением товаров, указанных в приложении 1 к Инструкции № 183.

Отпускные цены на товары иностранного происхождения, указанные в перечне, приведенном в приложении 1 к Инструкции № 183, импортеры должны были формировать путем добавления надбавки в размере не более 30 % к сумме контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходов по страхованию, процентов по кредитам (абзац 2 п.12 Инструкции № 183).

Контрактные цены в иностранной валюте необходимо было пересчитывать по официальному курсу Нацбанка РБ на дату формирования цены.

Под иными расходами, связанными с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, в соответствии с письмом Минэкономики РБ от 29.09.2008 № 12-01-09/5500 «Об отдельных вопросах применения постановления Министерства экономики от 10 сентября 2008 г. № 183» понимают расходы по платежам и оплате получаемых документов, без осуществления которых товар не может быть выпущен в свободное обращение на территории Республики Беларусь (оборот не допускается, запрещен и (или) влечет административную и иную ответственность), в т.ч. за:

- въезд в зону таможенного контроля;

- хранение груза на складе временного хранения на период оформления документов;

- оформление статистических (таможенных) деклараций, паспортов сделок;

- получение сертификатов;

- осуществление обязательных экспертиз, поверок и т.п.;

- получение идентификационных знаков, в т.ч. наклеиваемых за рубежом;

- обязательные сборы (в т.ч. сбор за импорт пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона, а также за импорт товаров, упакованных в тару).

Включение расходов в указанные «иные расходы» можно было производить, если импортер непосредственно осуществлял действия по оформлению необходимых документов, либо указанные расходы выделены в смете расходов субъектов предпринимательской деятельности в области таможенного дела, если импортер пользуется услугами данных субъектов.

Свежие овощи - картофель, капуста белокочанная, морковь столовая, свекла столовая, лук репчатый - были включены в перечень товаров приложения 1 к Инструкции № 183. Следовательно, при формировании отпускных цен на них необходимо было руководствоваться нормой, приведенной в абзаце 2 п.12 Инструкции № 183 (с учетом ограничения размера надбавки, включаемой импортерами при формировании отпускных цен, в размере не более 30 %).

В нашей ситуации при формировании отпускных цен на ранние овощи импортер применил надбавку в размере 40 % вместо установленной в размере не более 30 %, тем самым нарушив п.12 Инструкции № 183.

Формирование розничных цен на ранние овощи

При реализации свежих овощей - картофеля, капусты белокочанной, моркови столовой, свеклы столовой, лука репчатого - через свой магазин розничной торговли импортер должен был формировать розничные цены в соответствии с п.25 Инструкции № 183, а именно исходя из отпускной цены, сформированной в соответствии с п.12 Инструкции № 183, с добавлением установленной предельной торговой надбавки, взимаемой к отпускной (закупочной) цене и налога на добавленную стоимость по установленной законодательством ставке.

Порядок формирования розничных цен должен был быть следующий (руб./1 кг):

 

Наиме-нование
Отпускная цена производителя, поставщика или импортера (без НДС)
Предельная торговая надбавка в суммовом выражении (руб.)
Налог на добавленную стоимость (%)
Розничная цена (руб./кг)
гр.5 =
= (гр.2 +
+ гр.3) х
x (гр.4 +
+ 100) / 100
Розничная цена с округ-лением (руб./кг)
Картофель ранний (импорт)
4 233
200
10
4 876
4 880
Капуста белокочанная ранняя (импорт)
7 371
240
20
9 133
9 130
Морковь ранняя (импорт)
4 523
240
20
5 715,6
5 720

 

Торговые надбавки на товары, поименованные в приложении 1 к Инструкции № 183, применяют в размерах, определенных законодательством.

Так, постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 184 (далее - постановление № 184) установлены предельные торговые надбавки на продовольственные товары, которые применяют на конкретные наименования товаров и товарные группы (приложения 1 и 2).

 

 

От редакции: С 19 декабря 2011 г. постановлением Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 установлены новые предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на социально значимые товары.

 

На свежие картофель и основные овощи (капуста белокочанная, свекла и морковь столовые, лук репчатый) в приложении 2 к постановлению № 184 установлены предельные торговые надбавки в рублях на килограмм продукции.

Предельные торговые надбавки на указанные товары установлены (с учетом оптовой надбавки) к закупочным ценам производителей сельскохозяйственной продукции или к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими закупки сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных организаций и физических лиц, а также к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики.

Предельные торговые надбавки в расчете на физический объем реализуемой свежей продукции установлены в следующих размерах:

- картофель и свекла столовая - 200 руб. за килограмм;

- капуста белокочанная, морковь столовая и лук репчатый - 240 руб. за килограмм;

- огурцы - 750 руб. за килограмм;

- томаты - 700 руб. за килограмм;

- яблоки - 500 руб. за килограмм.

В нашей ситуации при формировании розничных цен применялась торговая надбавка в размере 30 %, вместо установленных предельных торговых надбавок в суммовом выражении, указанных выше. Тем самым были нарушены нормы постановления № 184, а именно превышены предельные торговые надбавки по позициям 1-3 приложения 2.

Дооценка товаров

Импортер имеет право сформировать новый уровень отпускных цен на ранее поступившие товары, если они числятся в учете по ценам приобретения (учетным ценам). Если же товары числятся в учете по продажным (отпускным или розничным) ценам, то сформированные цены не пересчитывают.

Импортер имеет право формировать цены на ввезенные им товары на определенную дату, в т.ч. отличную от даты таможенного оформления ввезенного товара или оприходования на склад импортера. При этом контрактные цены в иностранной валюте следует пересчитывать по официальному курсу Нацбанка РБ на дату формирования цены. Необходимо учитывать, что все другие документально подтвержденные составляющие цены импортера (таможенные платежи, транспортные расходы, иные расходы, связанные с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходы по страхованию, проценты по кредитам) не могут изменяться.

Следовательно, импортер имеет право в своем магазине розничной торговли дооценить остатки ранее поступивших свежих овощей (картофеля, капусты белокочанной, моркови, свеклы, лука репчатого) до цен последнего приобретения.

Такое право предоставлено постановлением Кабинета Министров РБ от 17.07.1995 № 375 «О дооценке товаров народного потребления в розничной торговле». В нем сказано, что предприятия и организации, осуществляющие розничную торговлю, независимо от форм собственности имеют право производить дооценку остатков товаров народного потребления до уровня цен на вновь поступивший ассортимент таких товаров с отнесением суммы разницы в ценах на результаты хозяйственной деятельности.

Реализация овощей с участием посредников

Импортер свежих овощей (картофеля, капусты белокочанной, моркови, свеклы, лука репчатого) может их реализовать с участием оптовиков-посредников. Напомним, что в период формирования цен действовала Инструкция № 183. Пунктом 21 Инструкции № 183 было предусмотрено, что торговые организации, осуществляющие оптовую торговлю товарами несобственного производства согласно приложению 1, имели право взимать оптовую надбавку к отпускным ценам, сформированным в соответствии с Инструкцией № 183, в размере не более 20 % независимо от количества участвующих торговых организаций, за исключением сельскохозяйственной продукции, если законодательством не установлено иное.

Оптовые надбавки на товары, не указанные в приложении 1 к Инструкции № 183, можно было применять в размере, определяемом с учетом конъюнктуры рынка.

Следовательно, оптовики-посредники при дальнейшей реализации свежих овощей (картофеля, капусты белокочанной, моркови, свеклы, лука репчатого, огурцов, помидор и яблок) имели право взимать оптовую надбавку в размере не более 20 % независимо от количества участвующих посредников.

Ежегодно устанавливаются предельные максимальные отпускные и розничные цены

Учитывая социальную значимость картофеля и плодоовощной продукции, Минский городской и областные исполнительные комитеты ежегодно утверждают предельные максимальные отпускные и розничные цены на период с 15 ноября текущего года по 31 мая следующего года.

Так, Мингорисполкомом принято решение от 12.11.2010 № 2755 «О предельных отпускных и розничных ценах на свежие картофель и плодоовощную продукцию» (в редакции решений Мингорисполкома от 29.12.2010 № 3334 и от 17.03.2011 № 689). Это решение распространяется на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, занимающихся заготовкой, хранением, реализацией картофеля и плодоовощной продукции, а также оказанием услуг общественного питания на территории г.Минска, и действует с 15 ноября 2010 г. до 31 мая 2011 г.

Предельные максимальные отпускные и розничные цены на картофель и плодоовощную продукцию урожая 2010 г. установлены помесячно не только на продукцию отечественного производства, но и на аналогичную импортируемую продукцию, что создает одинаковые экономические условия для всех субъектов хозяйствования.

Установленные предельные отпускные и розничные цены на картофель и плодоовощную продукцию распространяются только на продукцию урожая 2010 г.

Формирование цен на ранние овощи в новых условиях

В последнее время предприняты шаги по либерализации ценообразования в республике. Так, с 14 апреля 2011 г. вступило в силу постановление Минэкономики РБ от 31.03.2011 № 46 «О признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь», в соответствии с которым утратили силу ряд постановлений Минэкономики, в т.ч. и Инструкция № 183.

Если ранее при формировании отпускных цен импортерами были установлены ограничения надбавки в размере не более 30 % на товары, входящие в приложение 1, в т.ч. на свежие овощи (картофель, капусту белокочанную, морковь, свеклу, лук репчатый), то с 14 апреля 2011 г. ограничения отменены и импортеры не должны учитывать это условие.

Кроме того, в настоящее время при реализации товаров несобственного производства оптовыми организациями размер оптовой надбавки также не ограничен, за исключением социально значимых товаров, на которые установлены предельные торговые надбавки с учетом оптовой.

В настоящее время при формировании отпускных цен импортеры имеют право формировать отпускные цены на товары иностранного происхождения, ввезенные субъектами предпринимательской деятельности для последующей реализации на территории Республики Беларусь, исходя из контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходов по страхованию, процентов по кредитам и с учетом конъюнктуры рынка.

Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» установлен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируют Совет Министров РБ, государственные органы (организации) в порядке, установленном ими в соответствии с законодательными актами.

Перечни социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, Министерством здравоохранения, облисполкомами и Минским горисполкомом, утверждены постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495. В перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, входят свежие: картофель, капуста белокочанная, свекла столовая, морковь столовая, лук репчатый.

 

 

От редакции: С 24 января 2014 г. вместо постановления № 495 действует постановление Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

 

В целях недопущения необоснованного роста цен на вышеперечисленные свежие овощи решением Мингорисполкома от 19.05.2011 № 1383 «О торговых надбавках к ценам на продовольственные товары» утверждены предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к закупочным ценам производителей сельскохозяйственной продукции или к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими закупки сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных организаций и физических лиц, а также к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики, на продовольственные товары в суммовом выражении.

 

15.06.2011 г.

 

Светлана Русланова, экономист