


Материал помещен в архив
ФОРМИРУЕМ ЦЕНЫ НА ИМПОРТИРУЕМЫЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ БУМАГИ
Для определения укрупненной группы товаров, в которую входят санитарно-гигиенические изделия, обратимся к постановлению Белстата от 27.11.2008 № 460 «Об утверждении Номенклатуры товаров, входящих в укрупненные товарные группы, для составления государственной статистической отчетности по статистике розничной торговли».
По данной Номенклатуре санитарно-гигиенические изделия из бумаги относят к группе 71 «Бумажно-беловые товары». К санитарно-гигиеническим изделиям из бумаги причислены: туалетная или гигиеническая бумага, полотенца, пеленки, подгузники, памперсы, платки носовые, скатерти, гигиенические или косметические, столовые салфетки, салфетки влажные и др.
Товары для детей (по перечню, определяемому Министерством торговли РБ (далее - Минторг РБ) и Белорусским республиканским союзом потребительских обществ (далее - Белкоопсоюз)) входят в приложение 1 к Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 (далее - Инструкция № 183). В данном приложении указаны товары, при формировании цен на которые применяются ограниченные размеры торговых надбавок. В перечень входят важнейшие социально значимые продовольственные товары, товары для детей, лекарственные средства и изделия медицинского назначения, а также отдельные товары массового потребления.
Перечень товаров для детей, цены на которые регулируются областными и Минским городским исполнительными комитетами, определен постановлением Минторга РБ от 28.10.2009 № 47 «Об утверждении перечня товаров для детей, цены на которые регулируются областными и Минским городским исполнительными комитетами». В этот Перечень в свою очередь вошли следующие санитарно-гигиенические изделия из бумаги для детей: пеленки, подгузники, памперсы, салфетки влажные.
Пунктом 1 решения Мингорисполкома от 29.10.2009 № 2614 «О регулировании цен на товары» установлены предельные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) на товары для детей (по перечню, определяемому Минторгом РБ и Белкоопсоюзом) и заменители сахара для больных сахарным диабетом в размере не более 30 %, взимаемые к отпускным ценам на товары организаций-изготовителей или по ценам, сформированным юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики.
С 1 февраля 2011 г. вступило в силу постановление Минэкономики РБ от 30.12.2010 № 196, которым внесены изменения в Инструкцию № 183, в частности, в порядок формирования цен импортерами. Отменены существовавшие ранее определенные ограничения размера надбавки (не более 30 %), включаемой импортерами при формировании отпускных цен на товары иностранного происхождения. Однако эта отмена не коснулась товаров, включенных в приложение 1 к Инструкции № 183.
Рассмотрим порядок формирования отпускных цен импортером санитарно-гигиенических изделий из бумаги для детей.
При формировании отпускных цен при импорте санитарно-гигиенических изделий из бумаги, в т.ч. для детей, необходимо руководствоваться п.12 Инструкции № 183, которым предусмотрено, что отпускные цены на товары иностранного происхождения, ввезенные субъектами предпринимательской деятельности (далее - импортеры) для последующей реализации на территории Республики Беларусь, формируются исходя из контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходов по страхованию, процентов по кредитам и с учетом конъюнктуры рынка, за исключением товаров, указанных в приложении 1 к Инструкции № 183.
Отпускные цены на товары иностранного происхождения, согласно приложению 1 формируются импортерами путем добавления надбавки в размере не более 30 % к сумме контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходов по страхованию, процентов по кредитам.
Контрактные цены в иностранной валюте пересчитываются по официальному курсу Нацбанка РБ на дату формирования цены.
Следовательно, организации-импортеру надлежит формировать отпускные цены на санитарно-гигиенические изделия из бумаги для детей при отпуске торговой организации, осуществляющей оптовую торговлю, с ограничением оптовой надбавки в размере не более 30 %.
На все остальные санитарно-гигиенические изделия из бумаги организация-импортер сформирует отпускные цены с применением оптовой надбавки с учетом конъюнктуры рынка.
При дальнейшей реализации указанных товаров (в соответствии с п.21 Инструкции № 183) организации, осуществляющие оптовую торговлю товарами несобственного производства согласно приложению 1, взимают оптовую надбавку к отпускным ценам, сформированным в соответствии с Инструкцией № 183, в размере не более 20 % независимо от количества участвующих торговых организаций, за исключением сельскохозяйственной продукции, если законодательством не установлено иное.
Оптовые надбавки на товары, не указанные в приложении 1 к Инструкции № 183, применяются в размере, определяемом с учетом конъюнктуры рынка.
Таким образом, при дальнейшей реализации санитарно-гигиенических изделий из бумаги для детей независимо от того, кому будут поставляться дальше указанные товары (организациям оптовой или розничной торговли), оптовая надбавка не должна превышать 20 % к отпускной цене поставщика.
При дальнейшей реализации санитарно-гигиенических изделий из бумаги, за исключением санитарно-гигиенических изделий из бумаги для детей (пеленок, подгузников, памперсов, салфеток влажных), вне зависимости, кому будут поставлены указанные товары оптовиком-посредником (организациям оптовой или розничной торговли), применяется оптовая надбавка с учетом конъюнктуры рынка.
Организация розничной торговли, формируя розничные цены на санитарно-гигиенические изделия (кроме изделий из бумаги для детей), обязана руководствоваться п.25 Инструкции № 183. Согласно этому пункту розничные цены на товары, реализуемые субъектами предпринимательской деятельности, осуществляющими розничную торговлю, определяются путем суммирования:
- отпускных цен;
- торговой надбавки, взимаемой к отпускной цене с учетом конъюнктуры рынка.
При формировании розничных цен на санитарно-гигиенические изделия из бумаги для детей необходимо руководствоваться вышеуказанным решением Мингорисполкома «О регулировании цен на товары», которым предусмотрено, что при формировании розничных цен на товары для детей (по перечню, определяемому Минторгом РБ и Белкоопсоюзом) установлены предельные торговые надбавки в размере не более 30 %, взимаемые к отпускным ценам на товары организаций-изготовителей или ценам, сформированным юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики.
Необходимо отметить, что установленный порядок формирования цен импортерами распространяется и при поставках вышеуказанных товаров в организации розничной торговли напрямую, минуя оптовое звено, а также для собственных организаций розничной торговли, находящихся на балансе организации-импортера.
28.02.2011 г.
Светлана Русланова, экономист
От редакции: С 1 марта 2011 г. постановление Белстата от 27.11.2008 № 460 «Об утверждении Номенклатуры товаров, входящих в укрупненные товарные группы, для составления государственной статистической отчетности по статистике розничной торговли» на основании постановления Белстата от 15.02.2011 № 26 утратило силу.
С 14 апреля 2011 г. постановления Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов» и от 30.12.2010 № 196 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183» на основании постановления Минэкономики РБ от 31.03.2011 № 46 утратили силу.
C 13 июля 2011 г. решение Мингорисполкома от 29.10.2009 № 2614 «О регулировании цен на товары» на основании решения Мингорисполкома от 16.06.2011 № 1745 утратило силу.