


Материал помещен в архив
ФОРМИРУЕМ ЦЕНЫ НА ИМПОРТИРУЕМЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ МЕХ
Ситуация
Организация-импортер, находящаяся в г.Минске, импортирует из Польши мех искусственный (одежный, обувной, игрушечный, мебельный, декоративный). Импортер имеет свой магазин розничной торговли, а также реализует мех организациям, осуществляющим оптовую торговлю, и организациям розничной торговли.
Рассмотрим порядок формирования отпускных цен импортером.
С 1 февраля 2011 г. в порядке формирования цен произошли определенные изменения. Вызваны они вступлением в силу постановления Минэкономики РБ от 30.12.2010 № 196 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183».
Регулирование ценообразования сохранилось на товары, включенные в приложение 1 к Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 (далее - Инструкция № 183). При формировании цен на товары, входящие в указанное приложение, следует применять ограниченные размеры торговых надбавок. Перечень товаров, входящих в данное приложение, при формировании цен на которые будут применяться ограниченные размеры торговых надбавок, не изменился.
Указанный перечень содержит важнейшие социально значимые продовольственные товары, товары для детей, лекарственные средства и изделия медицинского назначения, а также отдельные товары массового потребления.
При формировании цен на товары, не включенные в приложение 1 к Инструкции № 183, предусмотрено применение торговых надбавок с учетом конъюнктуры рынка.
При формировании розничных цен на товары из приложения 1 к Инструкции № 183 применяются торговые надбавки в размерах, определенных законодательством.
Изменился и порядок формирования отпускных цен импортерами. Так, с 1 февраля 2011 г. при формировании отпускных цен импортерами на товары иностранного происхождения нет необходимости учитывать цель приобретения товаров. Отменяются ограничения размера надбавки (не более 30 %), включаемой импортерами при формировании отпускных цен на товары иностранного происхождения, за исключением товаров, включенных в приложение 1 к Инструкции № 183.
Следовательно, с указанной даты импортеры формируют отпускные цены в том же порядке, что и при отпуске товаров для своего магазина розничной торговли, и в случае реализации товара организациям, осуществляющим оптовую торговлю, и другим организациям розничной торговли.
Порядок формирования отпускных цен импортером приведен в п.12 Инструкции № 183: отпускные цены на товары иностранного происхождения, ввезенные субъектами предпринимательской деятельности для последующей реализации на территории Республики Беларусь, формируются исходя из контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходов по страхованию, процентов по кредитам и с учетом конъюнктуры рынка, за исключением товаров, указанных в приложении 1 к Инструкции № 183.
Отпускные цены на товары иностранного происхождения (согласно приложению 1 к Инструкции № 183) формируются импортерами путем добавления надбавки в размере не более 30 % к сумме контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходов по страхованию, процентов по кредитам.
Контрактные цены в иностранной валюте пересчитываются по официальному курсу Нацбанка РБ на дату формирования цены.
Мех искусственный (одежный, обувной, игрушечный, мебельный, декоративный) в приложение 1 Инструкции № 183 не входит, следовательно, при формировании отпускных цен на него размер надбавки, включаемой при формировании отпускных цен на товары иностранного происхождения не ограничен.
У многих организаций возникают вопросы в части перечня расходов, которые понимаются под «иными» в целях применения нормы п.12 Инструкции № 183.
Напомним, что к иным расходам, связанным с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, относятся расходы по платежам и оплате получаемых документов, без осуществления которых товар не может быть выпущен в свободное обращение на территории Республики Беларусь (оборот не допускается, запрещен и (или) влечет административную и иную ответственность), в т.ч. за:
- въезд в зону таможенного контроля;
- хранение груза на складе временного хранения на период оформления документов;
- оформление статистических (таможенных) деклараций, паспортов сделок;
- получение сертификатов;
- осуществление обязательных экспертиз, поверок и т.п.;
- получение идентификационных знаков, в т.ч. наклеиваемых за рубежом;
- обязательных сборов (в т.ч. сбор за импорт пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона, а также за импорт товаров, упакованных в тару).
Указанные «иные» расходы включаются в цену, если импортер непосредственно осуществляет действия по оформлению необходимых документов, либо указанные расходы выделены в смете расходов субъектов предпринимательской деятельности в области таможенного дела, если импортер пользуется услугами данных субъектов.
Расходы, связанные с оплатой услуг банков, вознаграждения внешнеторговому поверенному (комиссионеру), иные расходы, не упомянутые выше и не указанные в п.12 Инструкции № 183, а также иные платежи с выручки учитываются в оптовой надбавке (п.5 письма Минэкономики РБ от 29.09.2008 № 12-01-09/5500 «Об отдельных вопросах применения постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183»).
Таким образом, организации-импортеру при поставке меха искусственного (одежного, обувного, игрушечного, мебельного, декоративного) торговой организации, осуществляющей розничную торговлю, а также оптовику-посреднику следует формировать отпускные цены с учетом конъюнктуры рынка.
Розничной торговой организации при формировании розничных цен на вышеуказанные товары надлежит руководствоваться п.25 Инструкции № 183, которым установлено, что розничные цены на товары, реализуемые субъектами предпринимательской деятельности, осуществляющими розничную торговлю, определяются путем суммирования:
- отпускных цен;
- торговой надбавки, взимаемой к отпускной цене с учетом конъюнктуры рынка.
Налог на добавленную стоимость применяется при формировании розничных цен по установленным ставкам, в рассмотренной ситуации в размере 20 %.
28.02.2011 г.
Светлана Русланова, экономист
От редакции: С 14 апреля 2011 г. постановления Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов» и от 30.12.2010 № 196 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183» на основании постановления Минэкономики РБ от 31.03.2011 № 46 утратили силу.