


Материал помещен в архив
ФОРМИРУЕМ ЦЕНЫ НА ПИЛОМАТЕРИАЛЫ
![]() |
Ситуация Организация занимается оптовой торговлей пиломатериалами. Цена на них формируется исходя из цены предприятия-изготовителя с добавлением оптовой надбавки. Организация планирует передавать пиломатериалы для дальнейшей их обработки (сушка, фрезеровка, распил и т. д.) на давальческих условиях другой организации. Как в таком случае будет формироваться цена: как при оптовой торговле (цена изготовителя + транспортные расходы по приобретению товара + услуги сторонней организации по переработке + оптовая надбавка) или как при производстве (заложить в цену прибыль, а не оптовую надбавку)? |
Для ответа на данный вопрос обратимся к нормам законодательства.
В Республике Беларусь на товары (работы, услуги), за исключением установленных случаев, применяются свободные цены (тарифы) (ст.6 Закона Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании» (далее - Закон № 255-З)).
Регулируемые цены (тарифы) в Республике Беларусь применяются:
• на товары, произведенные (реализуемые) в условиях естественных монополий, услуги, оказываемые (предоставляемые) субъектами естественных монополий, относящиеся к сферам естественных монополий;
• отдельные товары (работы, услуги), конкретный перечень которых устанавливается Президентом Республики Беларусь или по его поручению Советом Министров Республики Беларусь (ст.7 Закона № 255-З).
![]() |
Справочно Перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями), утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 (далее - Перечень товаров, утвержденный Указом № 72). Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках (республиканский уровень), и Государственный реестр субъектов естественных монополий (республиканский уровень) см. здесь. Государственные реестры хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на региональных товарных рынках, и государственные реестры субъектов естественных монополий регионов см. здесь. |
Порядок формирования (установления) цен производственными и торговыми организациями
Порядок формирования цен в производственных и торговых организациях различен.
Формирование цен производителями
Отпускные цены (тарифы) на товары (работы, услуги) определяются производителем на основе плановых затрат (себестоимости) на производство и реализацию товаров (работ, услуг), налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством, прибыли, с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов).
Плановые затраты (себестоимость) определяются производителем самостоятельно исходя из принятой учетной политики и отраслевых рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости товаров (работ, услуг), на основе раздельного учета затрат по каждому виду товаров (работ, услуг). При отсутствии раздельного учета затрат по видам товаров (работ, услуг) затраты распределяются в соответствии с учетной политикой.
Затраты рассчитываются по нормам (нормативам), утверждаемым производителем самостоятельно, если иное не установлено законодательством (п.4 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 августа 2021 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55. |
Требования о нормировании затрат при производстве товаров установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.05.1999 № 806 «О совершенствовании организации нормирования затрат на производство и реализацию товаров (продукции, работ, услуг)».
Однако если организация включена в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, или в Государственный реестр субъектов естественных монополий, то она при формировании цен (тарифов) должна соблюдать определенные, установленные законодательством ограничения. Такие организации при формировании цен должны руководствоваться Инструкцией о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, и Государственный реестр субъектов естественных монополий, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 28.06.2007 № 121.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 июня 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь (республиканский и местный уровни), и (или) Государственный реестр субъектов естественных монополий, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 06.04.2018 № 20. |
Установление цен торговыми организациями
Торговые организации, осуществляющие оптовую торговлю, реализуют товары по отпускным ценам производителя (импортера) с добавлением оптовой надбавки.
![]() |
Справочно Согласно п.3 Инструкции № 111: • отпускная цена - цена, устанавливаемая производителем на произведенный (в том числе произведенный по договору подряда) товар, а также импортером на ввезенный им в республику товар для дальнейшей его реализации; • оптовая надбавка - надбавка к отпускной цене, применяемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при осуществлении оптовой торговли товаром, в отношении которого оно или он не является производителем (импортером). |
Пиломатериалы не включены в Перечень товаров, утвержденный Указом № 72, поэтому цены на них для торговых организаций не регулируются и оптовые надбавки применяются в размере с учетом конъюнктуры рынка.
Однако если приобретенные пиломатериалы подвергаются доработке (переработке), то при формировании цен в таких случаях следует выяснить, не станут ли эти материалы продукцией собственного производства (или материалами, подвергнутыми достаточной переработке).
При выяснении данного вопроса следует руководствоваться Положением об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.12.2001 № 1817 (далее - Положение № 1817).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 января 2019 г. Положение № 1817 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.01.2019 № 57 изложено в новой редакции. |
Если эти материалы окажутся продукцией собственного производства или продукцией, подвергнутой достаточной переработке, то формирование отпускных цен на них необходимо осуществлять в порядке, установленном для производителей.
Тогда в цену будут включаться:
• стоимость материалов по цене производителя;
• транспортные расходы по доставке материалов от производителя (если они не включены в отпускную цену);
• расходы на оплату услуг сторонней организации по сушке, фрезеровке, распилу и т. д.;
• собственные прямые и косвенные затраты по доработке материалов;
• управленческие расходы;
• планируемая прибыль.
В п.5 Положения № 1817 приведен перечень операций, при выполнении которых не обеспечивается придание исходным материалам свойств готовой продукции. В данный перечень, в частности, включены операции:
• по подготовке продукции к продаже или транспортировке, в том числе дробление партии, формирование отправок, сортировка, переупаковка, прикрепление маркировки, этикеток или иных отличительных знаков на продукцию или ее упаковку, операции по разборке и сборке упаковки;
• обеспечению сохранности продукции во время хранения или транспортировки, в том числе покрытие антикоррозийными либо иными предохраняющими от порчи средствами и покрытиями (эмалью, лаком, краской, окисью, маслом или другими веществами), помещение продукции в раствор, охлаждение продукции или содержание ее при определенных температурно-влажностных условиях либо осуществление специфических операций, которые не направлены на изменение свойств исходных материалов;
• затачиванию, помолу или разрезке, которые не приводят к существенному отличию полученных изделий от исходных материалов.
При совершении только операций, перечисленных в п.5 Положения № 1817, готовая продукция не признается продукцией собственного производства. Соответственно, в таких случаях цены на пиломатериалы формируются с добавлением оптовой надбавки к цене производителя, а суммы понесенных расходов на указанные операции относятся на издержки обращения торговой организации (на счет 44 «Расходы на реализацию»).
Порядок отнесения продукции к собственной (или подвергнутой достаточной переработке)
При осуществлении доработки пиломатериалов необходимо определить, будут ли после этого пиломатериалы являться продукцией собственного производства (или продукцией, подвергнутой достаточной переработке) либо нет.
Если пиломатериалы будут признаваться продукцией собственного производства (или продукцией, подвергнутой достаточной переработке), то цены на них следует формировать как на произведенные товары.
На основании п.3 Положения № 1817 производителями продукции признаются юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, выполняющие в Республике Беларусь и (или) за ее пределами совокупность производственных и технологических операций по изготовлению продукции, с учетом выполнения следующих условий:
• изготовление продукции осуществляется лицами, состоящими в трудовых отношениях с производителем, в том числе на условиях надомного труда, а также лицами, осужденными к лишению свободы, выполняющими оплачиваемые работы, засчитываемые в трудовой стаж;
• изготовление продукции осуществляется производителем при использовании земельных участков, зданий, сооружений, иных объектов недвижимого имущества, машин, оборудования, инструментов и приспособлений, находящихся в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении) производителя или переданных ему в аренду либо безвозмездное пользование, а также используемых в соответствии с условиями трудовых договоров, заключаемых с работниками-надомниками;
• изготовление продукции осуществляется с использованием исходных материалов, сырья, компонентов, полуфабрикатов, комплектующих изделий (далее - материалы), находящихся в собственности производителя.
При выполнении условий, перечисленных в п.3 Положения № 1817, производителями продукции признаются также юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по изготовлению продукции с использованием работ и услуг производственного характера, выполняемых (оказываемых) на основании договоров подряда иными юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, при выполнении производителем операций производственного и технологического процесса, обеспечивающих придание исходным материалам свойств готовой продукции. При этом установлено серьезное ограничение: стоимость работ и услуг производственного характера, выполняемых (оказываемых) на основании договоров подряда иными юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, не должна превышать 15 % в себестоимости продукции производителя (п.4 Положения № 1817).
Частью третьей п.6 Положения № 1817 установлено, что продукцией, подвергнутой производителем достаточной переработке (обработке) в Республике Беларусь, признается продукция, степень переработки (обработки) которой соответствует любому из следующих критериев:
• изменение классификационного кода по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза на уровне любого из первых четырех знаков, произошедшее в результате переработки (обработки).
![]() |
Обратите внимание! В настоящее время следует руководствоваться единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единым таможенным тарифом Таможенного союза, утвержденными решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2022 г. действуют единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза, утв. решением Совета ЕЭК от 14.09.2021 № 80; |
• разница между отпускной ценой продукции производителя и ценой сырья (материалов), использованного при ее изготовлении, без учета в них налогов, определяемых в соответствии с порядком, устанавливаемым Министерством экономики Республики Беларусь, составляет не менее 30 %.
![]() |
Справочно Разница между отпускной ценой продукции производителя и ценой сырья (материалов), использованного при ее изготовлении (без учета в них налогов), определяется в соответствии с постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.01.2002 № 13 «Об учете налогов при определении разницы между отпускной ценой продукции производителя и ценой сырья (материалов), использованных при ее изготовлении»; |
• соблюдение производителем необходимых условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товар согласно приложению 1 (с примечаниями, за исключением п.2.1 примечания 2) к Правилам определения страны происхождения товаров, являющимся неотъемлемой частью Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20.11.2009, считается происходящим из той страны, в которой они имели место.
12.04.2016
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»