


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ФОРМЫ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее - организация) при осуществлении хозяйственной и иной деятельности обязаны вести учет используемых природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, обращения с отходами, а также учет иных видов вредного воздействия на окружающую среду (далее - учет в области охраны окружающей среды) в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и иными специально уполномоченными республиканскими органами государственного управления в соответствии с их компетенцией (часть первая ст.71 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды»).
В настоящее время обязательные формы для ведения учета в области охраны окружающей среды отсутствуют.
Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды установлен ТКП 17.02-12-2014 «Охрана окружающей среды и природопользование. Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды»
В ТКП 17.02-12-2014 предусмотрена следующая учетная документация в области охраны окружающей среды.
1. Журнал учета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов инструментальным или расчетно-инструментальным методом по форме ПОД-1 - это форма учета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов организации.
2. Журнал учета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов расчетным методом по форме ПОД-2 - это форма учета выбросов загрязняющих веществ и диоксида углерода в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов организации.
3. Журнал учета времени и режима работы стационарных источников выбросов и газоочистных установок по форме ПОД-3. Предназначен для учета времени работы стационарных источников выбросов и стационарных источников, оснащенных газоочистными установками, за исключением источников, для которых выбросы определяются расчетными методами на основании данных о расходе топлива, сырья или материалов согласно данным бухгалтерского учета.
4. Журнал учета поступления, расхода, сбора бывших в употреблении для повторного использования, рециклинга и передачи на регенерацию озоноразрушающих веществ по форме ПОД-5. Применяется во всех организациях, получивших лицензию на деятельность, связанную с воздействием на окружающую среду, составляющие работы и услуги - обращение с озоноразрушающими веществами, используется для учета поступления, расхода, сбора бывших в употреблении для повторного использования, рециклинга и передачи на регенерацию озоноразрушающих веществ.
5. Журнал учета водопотребления и водоотведения с применением средств измерений расхода (объема) вод по форме ПОД-6.
6. Журнал учета водопотребления и водоотведения неинструментальными методами по форме ПОД-7.
![]() |
Справочно Ведение учета вод осуществляется двумя методами: инструментальным (с применением средств измерений) и неинструментальным (расчетным) (ТКП 17.06-12-2015 «Охрана окружающей среды и природопользование. Гидросфера. Правила ведения учета добываемых подземных вод, изымаемых поверхностных вод и сбрасываемых сточных вод в окружающую среду»
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. введен в действие ТКП 17.02-16-2018 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования к размещению и эксплуатации площадок складирования снега», утвержденный постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 05.10.2018 № 4-Т (http://www.tnpa.by/#!/DocumentCard/404310/534517). Данным постановлением ТКП 17.06-12-2015 отменен. |
Инструментальный (с применением средств измерений) |
Неинструментальный (расчетный) |
Ведение учета вод инструментальным методом осуществляется в местах, определенных проектной документацией при: - добыче подземных вод; - изъятии поверхностных вод; - передаче (приеме) воды из системы водоснабжения; - использовании воды на подпитку системоборотного и повторно-последовательного водоснабжения; - сбросе сточных вод в поверхностные водные объекты; - сбросе сточных вод в окружающую среду после очистки на сооружениях биологической очистки в естественных условиях (на полях фильтрации, полях подземной фильтрации, в фильтрующих траншеях, песчано-гравийных фильтрах), а также через земляные накопители; - отведении сточных вод в систему канализации. Учет вод должен производиться с применением средств изменений расхода (объема) вод, внесенных в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь |
Ведение учета воды неинструментальным методом осуществляется в случае: - сброса поверхностных сточных вод; - сброса сточных вод в окружающую среду в объеме 5 м3 и менее в сутки. При этом объем сброса сточных вод принимается равным объему добытой (изъятой) воды согласно показаниям средств измерений расхода (объема) вод, установленных на водозаборных сооружениях, с коэффициентом 0,7; - добычи (изъятия) воды из водных объектов и сброса в них сточных вод при ведении рыбоводства; - добычи (изъятия) вод, попутно образующихся при добыче полезных ископаемых; - когда учет добываемых подземных вод, изымаемых поверхностных вод и сточных вод, сбрасываемых в окружающую среду, невозможен с применением средств измерений расхода (объема) вод, внесенных в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь (п.3 ст.57 Водного кодекса Республики Беларусь) |
7. Журнал учета сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод (хозяйственно-бытовых, производственных, поверхностного стока) по форме ПОД-8.
Форма учета количества загрязняющих веществ, сбрасываемых:
• в окружающую среду по каждому выпуску сточных вод;
• в сети коммунальной (ведомственной, другой организации) и дождевой канализации (без предварительной очистки, после локальных очистных сооружений).
8. Книга учета отходов по форме ПОД-9. Применяется для ведения учета отходов в местах их образования (поступления).
9. Книга общего учета отходов по форме ПОД-10. Используется для ведения учета образования отходов в организации, поступления отходов от других организаций, физических лиц и (или) передачи отходов другим организациям (пп.5.1, 6.1, 7.1, 8.1, 9.1, 10.1, 11.1, 12.1, 13.1 ТКП 17.02-12-2014).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. п.9.1 ТКП 17.02-12-2014 на основании постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 31.10.2018 № 5-Т изложен в новой редакции: «9.1 Журнал учета водопотребления и водоотведения с применением средств измерений расхода (объема) вод по форме ПОД-6 ведется при: • добыче подземных вод; • изъятии поверхностных вод; • использовании воды в системах оборотного и повторного (последовательного) водоснабжения; • сбросе сточных вод в поверхностные водные объекты; • сбросе сточных вод в окружающую среду после очистки на сооружениях биологической очистки в естественных условиях (на полях фильтрации, полях подземной фильтрации, в фильтрующих траншеях, песчано-гравийных фильтрах), а также через земляные накопители; • сбросе сточных вод в недра. Форма журнала ПОД-6 приведена в приложении Д». |
![]() |
Обратите внимание! В АПС «Бизнес-Инфо» см.: • «Калькулятор учета водопотребления и водоотведения (формы ПОД-6 и ПОД-7)»; • «Калькулятор учета выбросов в атмосферный воздух (формы ПОД-1, ПОД-2 и ПОД-3)»; • «Калькулятор учета отходов (формы ПОД-9 и ПОД-10)». |
Формы учетной документации в области охраны окружающей среды приведены в приложениях к ТКП 17.02-12-2014.
![]() |
Обратите внимание! В ТКП 17.02-12-2014 приведены рекомендуемые формы, которые являются примерными и могут быть откорректированы с учетом особенностей сферы деятельности организации. |
11.10.2017
Марина Листовая, юрист