


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР
ООО «Версаль»
на 2019-2021 годы
г. Минск |
«23» декабря 2019 г. |
<...>
РАЗДЕЛ VII. ОХРАНА ТРУДА
7. Исходя из признания и обеспечения приоритета жизни и здоровья работников по отношению к производственным целям деятельности организации Наниматель обязуется:
7.1. Способствовать внедрению и совершенствованию созданной в организации системы управления охраной труда, обеспечивающей идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков, определение мер управления профессиональными рисками и анализ их результативности, разработке и реализации мероприятий по улучшению условий и охраны труда.
7.2. Разрабатывать, утверждать и включать в качестве приложения к коллективному договору:
порядок обеспечения и пользования работающими средствами индивидуальной защиты, включающий организацию закупки, учета (выдачи и сдачи), испытаний и проверки исправности, хранения и ухода (химчистки, стирки, сушки, ремонта, дегазации, дезактивации, обезвреживания и обеспыливания);
нормы бесплатного обеспечения работников организации средствами индивидуальной защиты, выдаваемыми в соответствии с типовыми нормами;
нормы бесплатного обеспечения работников организации средствами индивидуальной защиты, выдаваемыми сверх типовых норм;
план мероприятий по охране труда;
перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждены особые условия труда, соответствующие требованиям списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда;
перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждено право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждены вредные и (или) опасные условия труда, соответствующие требованиям списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени;
перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждено право на доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
перечень профессий и категорий работников, занятых на работах, дающих право на обеспечение молоком (равноценными молоку пищевыми продуктами);
перечень профессий и должностей работников, которые должны обеспечиваться смывающими и обезвреживающими средствами;
перечень рабочих мест с особыми условиями труда для целей профессионального пенсионного страхования.
7.3. Предусматривать выделение средств на реализацию ежегодных планов мероприятий по охране труда.
7.4. Не реже одного раза в полугодие проводить анализ реализации мероприятий по снижению профессиональных рисков и их эффективности, состояния производственного травматизма и профзаболеваний.
7.5. Осуществлять обучение работников по вопросам охраны труда в соответствии с Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175, подготовку персонала, занятого на опасных производственных объектах, по промышленной безопасности согласно Примерного положения об организации и осуществлении производственного контроля в области промышленной безопасности, утвержденного постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 15.07.2016 № 37.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. Инструкция № 175 изложена в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54. Комментарий см. здесь. |
7.6. Организовать контроль за соблюдением требований по охране труда в соответствии с Типовой инструкцией о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.12.2003 № 159.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке осуществления контроля за соблюдением работниками требований по охране труда в организации и структурных подразделениях, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.05.2020 № 51. Комментарии см. здесь. |
7.7. Обеспечивать условия для эффективного выполнения работниками службы охраны труда своих функций и задач, повышения уровня их квалификации.
7.8. Создавать условия для участия работников организации, профсоюза в системе управления охраной труда, сотрудничестве с Нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, предупреждении несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
7.9. Участвовать в смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда на территориальном или отраслевом уровне в соответствии с Примерным положением о проведении смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.08.2006 № 96.
7.10. Осуществлять обязательное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, обязательное государственное страхование (примечание 1).
7.11. В случае прекращения работ специально уполномоченными государственными органами надзора и контроля либо по требованию технического инспектора труда профсоюза не по вине работника сохранять за работником среднюю заработную плату за время вынужденного простоя.
7.12. Выплачивать из средств Нанимателя семье погибшего по вине Нанимателя на производстве работника помимо установленного законодательством возмещения ущерба единовременную материальную помощь в размере не менее 10 годовых заработков погибшего, исчисленных по заработку за год от месяца, предшествующего несчастному случаю.
7.13. Работнику, утратившему трудоспособность в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания по вине Нанимателя, выплачивать из средств Нанимателя единовременную материальную помощь в размере одного среднемесячного заработка за каждый процент утраты трудоспособности. Выплачиваемая материальная помощь снижается пропорционально степени вины потерпевшего, определенной в документах расследования несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (примечание 2).
7.14. Указанные в пп.7.12 и 7.13 выплаты могут производиться частями в период не более 6 месяцев со дня принятия Нанимателем решения о выплате материальной помощи или в более длительные сроки, согласованные с потерпевшей стороной.
7.15. Указанные в пп.7.12 и 7.13 выплаты не производятся в случае нахождения потерпевшего в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
7.16. Лицам, получившим трудовое увечье или профессиональное заболевание, при прекращении трудового договора (контракта) по основаниям, предусмотренным пп.2 и 6 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь, Наниматель выплачивает выходное пособие в размере не менее одного среднемесячного заработка.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.42 указанного Кодекса изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Норма п.2 и п.6 ст.42 старой редакции соответствует норме п.3 и п.5 ст.42 новой редакции данного Кодекса. |
7.17. Выплачивать пособие детям погибшего в результате несчастного случая на производстве работника до достижения ими совершеннолетия, а учащимся - до окончания учебы в размерах не менее 5 базовых величин ежемесячно (примечание 3).
7.18. Обеспечивать предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, выполнение лечебно-оздоровительных и санитарно-гигиенических мероприятий, предусмотренных актом периодического медицинского осмотра.
Обязательный периодический медосмотр работников проводить в рабочее время с сохранением среднего заработка.
7.19. Предоставлять представителям профсоюза для осуществления общественного контроля по охране труда необходимые для их деятельности помещения, транспорт, оборудование, средства связи, а также спецодежду и другие средства индивидуальной защиты.
7.20. Осуществлять меры морального и материального поощрения общественных инспекторов, председателей и членов общественных комиссий по охране труда, не допускать их увольнения по инициативе Нанимателя без согласия профсоюзного комитета (примечание 4).
7.21. Предоставлять общественным инспекторам, председателям и членам общественных комиссий по охране труда условия и время для осуществления контроля за соблюдением законодательства об охране труда, а также организовывать и проводить их обучение в рабочее время.
7.22. Сообщать в день происшествия о несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании профсоюзной организации. Направлять после окончания расследования несчастного случая копию акта формы Н-1 или НП представителю профсоюза, который принимал участие в расследовании несчастного случая.
7.23. Информировать работников о состоянии и изменении условий труда на рабочих местах, о существующих профессиональных рисках и полагающихся средствах индивидуальной защиты, компенсациях по условиям труда, установленных законодательством и коллективным договором.
7.24. Обеспечивать своевременное проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, на вновь созданных рабочих местах, в том числе временных и сезонных, в 6-месячный срок со дня создания этих рабочих мест.
Результаты аттестации, проведенной на новых рабочих местах, применять со дня создания этих рабочих мест, если они подтверждают право работающих на дополнительный отпуск либо особые условия труда, соответствующие требованиям списков, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда.
Устанавливать доплату за работу с вредными и опасными условиями труда со дня издания приказа об утверждении результатов аттестации.
7.25. Ежегодно (по итогам года) при отсутствии в организации производственных несчастных случаев осуществлять единовременные выплаты должностным лицам, ответственным за организацию и обеспечение охраны труда (примечание 5).
Осуществлять моральное и материальное стимулирование работников за соблюдение требований охраны труда в соответствии с Положением о премировании в организации.
7.26. Создавать условия для организации питания работников и удешевления его стоимости. Производить выплаты на удешевление питания работникам в размере не менее одной базовой величины в месяц.
7.27. Работники обязаны оказывать содействие и сотрудничать с Нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное уполномоченное должностное лицо Нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.
7.28. Профсоюз обязуется:
7.28.1. Осуществлять общественный контроль за соблюдением Нанимателем требований законодательства о труде и охране труда, участвовать в периодическом контроле по охране труда, расследовании несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
7.28.2. Периодически (не реже одного раза в квартал) на заседании профкома с приглашением представителей Нанимателя рассматривать вопрос о состоянии охраны труда и заболеваемости в организации.
7.28.3. Оказывать материальную помощь пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и членам семей погибших.
7.28.4. Обеспечивать защиту законных прав и интересов работников - членов отраслевого профсоюза путем активного участия в этой работе технической и правовой инспекции труда отраслевого профсоюза, общественных комиссий по охране труда и общественных инспекторов по охране труда.
7.29. Стороны обязуются совместно провести обучение общественных инспекторов по охране труда.
<...>
Примечание 1. Коллективным договором может быть дополнительно предусмотрена обязанность Нанимателя за счет собственных средств осуществлять дополнительное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Примечание 2. Порядок и условия выплаты материальной помощи определяются коллективным договором. Например, можно внести пп.7.14 и 7.15 предложенного содержания.
Примечание 3. При изменении размера пособия в коллективном договоре (при уменьшении или увеличении) размер производимых выплат (при их наличии) изменяется согласно действующему коллективному договору.
Следует уточнить сроки выплаты в случае изменения размера выплат. К примеру, с месяца, следующего за месяцем, в котором вступили в силу изменения.
Примечание 4. Например, общественным инспекторам по охране труда, добросовестно участвующим в осуществлении общественного контроля, выплачивать вознаграждение в размере 0,5 базовой величины за одну рекомендацию, предоставленную руководителю структурного подразделения.
Примечание 5. Например, при отсутствии в организации производственных несчастных случаев производить единовременные выплаты должностным лицам, ответственным за организацию и обеспечение охраны труда (согласно приказу, включая службу охраны труда), в размере 10 базовых величин.
14.02.2019
Виктория Королева, главный правовой инспектор труда Минской областной организации Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений