


Материал помещен в архив
ФРАНЧАЙЗИНГ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Суть белорусского франчайзинга заключается в том, что он практически не представлен на рынке Республики Беларусь.
Впервые термин «франчайзинг» был упомянут в 1998 г., когда в Гражданский кодекс РБ (далее - ГК) была введена глава 53 «Комплексная предпринимательская лицензия (франчайзинг)». Данная глава включала в себя ст.910, содержание которой сводилось к следующему.
1. По договору комплексной предпринимательской лицензии (договору франчайзинга) одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение комплекс исключительных прав (лицензионный комплекс), включающий право использования фирменного наименования правообладателя и охраняемой коммерческой информации, а также других объектов исключительных прав (товарного знака, знака обслуживания и т.п.), предусмотренных договором, для предпринимательской деятельности пользователя.
2. Отношения по франчайзингу регулируются законодательством. Договор франчайзинга может быть заключен только в случаях, прямо предусмотренных законодательством.
Вместе с тем норма, закрепленная в ГК, не нашла своего логического продолжения, так как никаких подзаконных актов в ее развитие не было издано. Следствием этого стало отсутствие практики применения статьи ГК, и, соответственно, франчайзинговые отношения не регулировались подзаконными актами в течение последующих 6 лет.
В 2004 г. белорусское законодательство вновь обратилось к франчайзингу.
В главу 53 ГК были внесены изменения и дополнения, которые позволяют говорить о возникновении правовой основы для развития отношений франчайзинга на территории Республики Беларусь.
С этого времени ситуация начала меняться: появилась возможность заключать договоры франчайзинга, регистрировать их и начинать развивать сети кафе, супермаркетов, станций технического обслуживания, ателье, производство мебели и т.д. Однако этого не произошло.
Первый договор франчайзинга был зарегистрирован в Национальном центре интеллектуальной собственности РБ (далее - НЦИС) только 23 января 2006 г. (франчайзер - ООО «НТС», франчайзи - ООО «ЦЕНТР»).
Помимо норм ГК, договор франчайзинга в части передачи прав на объекты интеллектуальной собственности регулируется следующими основными нормативными правовыми актами: Законом РБ от 05.02.1993 № 2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания», Законом РБ от 16.12.2002 № 160-З «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы», постановлением Совета Министров РБ от 21.03.2009 № 346 «О регистрации лицензионных договоров, договоров уступки, договоров залога прав на объекты права промышленной собственности и договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга)».
В соответствии со ст.910 ГК по договору комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на определенный в договоре франчайзинга срок либо без указания срока комплекс исключительных прав (лицензионный комплекс), включающий право использования фирменного наименования правообладателя и нераскрытой информации, в т.ч. секретов производства (ноу-хау), а также других объектов интеллектуальной собственности (товарного знака, знака обслуживания и т.п.), предусмотренных договором франчайзинга, для использования в предпринимательской деятельности пользователя.
Сторонами договора франчайзинга могут выступать исключительно коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.
Договор франчайзинга должен быть заключен в письменной форме и подлежит регистрации в НЦИС. Незарегистрированный договор считается недействительным.
Практика заключения договоров, как национального, так и международного франчайзинга, в Республике Беларусь на дату написания настоящей статьи немногочисленна. По состоянию на 2007 г. в НЦИС было зарегистрировано четыре договора франчайзинга, а в процессе рассмотрения находилось всего несколько заявок. На начало 2009 г. зарегистрировано уже 49 договоров франчайзинга.
Основное место занимают договоры национального франчайзинга, причем абсолютное большинство среди них относится к сфере розничной торговли.
В сфере розничной торговли электробытовыми товарами по договорам франчайзинга работают ООО «Электросервис и Ко» (около 20 договоров) и ООО «ТОТЛЕР». В сфере реализации одежды преобладает ООО «Оранжевый верблюд», которое занимается торговлей детскими вещами и обувью.
Имеются также и международные договоры франчайзинга, но их количество незначительно.
Во-первых, на территории Республики Беларусь заключены 4 международных договора сервисного франчайзинга (аудиторские услуги), в которых правообладателем выступает Латвийская фирма «КПМГ Болтикс СИА».
Во-вторых, по договору международного франчайзинга функционирует ресторан «Фрайдис» в центре Минска.
В-третьих, в сфере розничной торговли обувью работает сеть салонов «Opinions» (правообладатель «ОПИНИОНС ЛИМИТЕД» (Кипр), Лимассол).
В-четвертых, на белорусский рынок пришел гостиничный франчайзинг, в котором правообладателем выступает «Сикс Континентс Хотелс», Инк., Атланта, Джоржия (США), а пользователем - иностранное частное унитарное гостиничное предприятие «МИНСК ПРИНЦЕСС ОТЕЛЬ» акционерного общества «ИРАДА» (РБ). По указанному международному договору франчайзинга в центре Минска был построен и уже функционирует гостиничный комплекс «Crown Plaza Minsk».
Подобная ситуация на рынке Республики Беларусь связана в первую очередь с неосведомленностью субъектов хозяйствования в принципах деятельности франчайзинговых сетей. Мало кто из предпринимателей представляет, что такое франчайзинг, какие плюсы и минусы он может принести. Для многих это скорее красивое слово, чем целостный и по-настоящему коммерческий феномен, который кроет в себе не только простую передачу товарного знака, фирменного наименования и других объектов интеллектуальной собственности. Это еще и комплекс знаний, нераскрытой информации, деловой репутации, без которой не может быть достигнуто качество продукта, услуг франчайзера.
По нашему мнению, на территории Республики Беларусь должна быть образована организация по координации развития франчайзинга наподобие Российской ассоциации франчайзинга или других подобных институтов на постсоветском пространстве.
Обобщая все вышеизложенное, можно констатировать, что на данном этапе времени франчайзинг в Республике Беларусь находится на стадии зарождения. Иностранные правообладатели не особенно стремятся расширять свою деятельность в Республике Беларусь посредством франчайзинга, а национальные - вообще не рассматривают франчайзинг как действенный механизм развития бизнеса.
15.06.2009 г.
Илья Латышев, директор общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»
Максим Черняк, юрист общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»