Пособие от 13.04.2015
Автор: Гончаров А.

Функции единого организатора при осуществлении государственных закупок в сфере информатизации


 

Материал помещен в архив

 

ФУНКЦИИ ЕДИНОГО ОРГАНИЗАТОРА ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК В СФЕРЕ ИНФОРМАТИЗАЦИИ

Полномочия и функции Департамента информатизации Министерства связи и информатизации Республики Беларусь

Указом Президента Республики Беларусь от 02.12.2013 № 531 «О некоторых вопросах информатизации» (далее - Указ № 531) определено, что Департамент информатизации Министерства связи и информатизации Республики Беларусь (далее - Департамент информатизации) выступает единым организатором процедур государственных закупок в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий и телекоммуникаций (абзац 3 п.5 Указа № 531).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. п.5 Указа № 531 изложен в новой редакции Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2016 № 493 (далее - Указ № 493).

С 5 октября 2017 г. согласно п.3 Указа Президента Республики Беларусь от 03.10.2017 № 359 «Об отмене указов Президента Республики Беларусь» функции единого организатора процедур государственных закупок в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий и телекоммуникаций возлагаются на Министерство связи и информатизации.

 

Таким образом, законодательством определены дополнительные задачи и функции Департамента информатизации помимо ранее имевшихся полномочий.

 

Справочно

Основными задачами Департамента информатизации были:

• обеспечение во взаимодействии с другими государственными органами и организациями формирования проектов государственных программ информатизации;

• организация проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по мероприятиям, включенным в государственные программы информатизации, а также в отраслевые программы информатизации;

• взаимодействие с республиканскими органами государственного управления, местными исполнительными и распорядительными органами, в том числе со структурными подразделениями областных и Минского городского исполнительных комитетов, осуществляющими государственно-властные полномочия в сфере информатизации на территории административно-территориальной единицы, иными организациями по вопросам, отнесенным к его компетенции (п.5 Положения о Департаменте информатизации Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2006 № 979).

 

22 декабря 2014 г. был принят Указ Президента Республики Беларусь № 612 «Об осуществлении государственных закупок в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий и телекоммуникаций» (далее - Указ № 612).

В соответствии с Указом № 612 единый организатор:

• осуществляет общую координацию проведения государственных закупок;

• обеспечивает выработку единой политики и определение единообразного подхода к их проведению;

непосредственно проводит процедуры государственных закупок в рамках мероприятий государственных, отраслевых и региональных программ информатизации;

• ведет реестр процедур государственных закупок и заключенных по их результатам договоров;

• осуществляет мониторинг итогов проведения государственных закупок.

Ключевым моментом регулирования вопросов государственных закупок в сфере информатизации явилось принятие Министерством связи и информатизации Республики Беларусь постановления от 16.01.2015 № 3 «Об утверждении Положения о едином организаторе процедур государственных закупок в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий и телекоммуникаций» (далее - Положение).

Необходимо отметить, что Положение было разработано с учетом особого статуса единого организатора.

В Законе Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон № 419-З), постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2012 № 778 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - постановление № 778) понятие «единый организатор» отсутствует.

В соответствии со ст.12 Закона № 419-З заказчик вправе привлечь организатора для осуществления части функций заказчика по организации и проведению процедуры государственной закупки.

Единый организатор проводит процедуры государственных закупок по предписанию Указа № 612 в полном объеме, ни о каких договорных отношениях, регламентирующих передачу части функций заказчика организатору, речи быть не может.

Услуги организатора по организации и проведению процедур государственных закупок оплачивают участники и (или) заказчики в соответствии с порядком, установленным государственным органом (организацией), в подчинении (составе, системе) которого находится организатор (подп.1.4 п.1 постановления № 778).

Департамент информатизации, являющийся единым организатором, является структурным подразделением республиканского органа государственного управления и не может получать денежные средства за услуги по организации и проведению процедур закупок.

Алгоритм действий при организации процедур государственных закупок

Основной особенностью Положения является то, что оно определяет алгоритм действий единого организатора, а также заказчиков мероприятий программ информатизации по подготовке необходимых материалов для начала и проведения процедур государственных закупок в сфере информатизации.

 

Шаг 1
Заказчик
Подготовка технического задания по  мероприятию программы информатизации и предоставление его единому организатору
   
Шаг 2
Заказчик
Направление единому организатору заявки с приложением необходимых документов для организации процедуры государственной закупки
   
Шаг 3
Единый организатор
Рассмотрение заявки заказчика
   
Шаг 4
Единый организатор
Проведение процедуры государственной закупки
   
Шаг 5
Единый организатор
Уведомление заказчика о выборе участника-победителя (участника процедуры закупки из одного источника) либо принятии решения об отмене процедуры государственной закупки или признании ее несостоявшейся; составление справки о процедуре государственной закупки; включение сведений о процедуре государственной закупки в реестр процедур государственных закупок в сфере информатизации и заключенных по их результатам договоров
   
Шаг 6
Единый организатор
Направление в Министерство торговли Республики Беларусь предложений по включению юридических и физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок; мониторинг реализации мероприятий, включенных в программы информатизации (ведение реестра мероприятий в сфере информатизации, подготовка предложений о привлечении к ответственности лиц, виновных в невыполнении мероприятий, включенных в названные программы)

Шаг 1. Подготовка технического задания по мероприятию программы информатизации и предоставление его единому организатору

Государственной закупке предшествует подготовка технического задания по мероприятию программы информатизации (напомним, что в соответствии с Указом № 612 только после получения положительного заключения научно-технической экспертизы по заданию можно проводить соответствующую процедуру закупки в сфере информатизации).

 

Обратите внимание!

Технические задания утверждаются только при проведении государственных закупок, поскольку Указ № 612 регулирует проведение именно таких процедур.

Закупки за счет собственных средств, а также закупки при строительстве проводятся на общих основаниях (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств», Указ Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. взамен Указа № 591 действует Указ Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве».

 

Утвержденные технические задания заказчики мероприятий программ информатизации предоставляют единому организатору. Только единый организатор может направить техническое задание в Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь для проведения его экспертизы (далее - Госкомитет по науке и технологиям).

Единый организатор обязан зарегистрировать техническое задание в день поступления в Департамент информатизации и в течение 2 рабочих дней направить его с соответствующим сопроводительным письмом в Госкомитет по науке и технологиям в целях проведения государственной научно-технической экспертизы (п.6 Положения).

Экспертиза технических заданий проводится в срок не позднее 30 календарных дней с даты их поступления в Госкомитет по науке и технологиям.

Заключение о результатах экспертизы предоставляется как единому организатору, так и заказчикам мероприятий программ информатизации. Заключение в обязательном порядке должно содержать однозначный вывод о целесообразности расходов на государственные закупки, предусмотренные техническим заданием.

Несмотря на незначительный период, когда технические задания подготавливаются заказчиками (с января 2015 г.), на практике допускается ряд многочисленных нарушений при их оформлении, которые влекут отрицательное заключение экспертизы либо возврат технических заданий в Госкомитет по науке и технологиям.

Это такие нарушения, как:

• несоблюдение установленной формы технического задания;

• различия в наименовании мероприятия программы информатизации и наименовании мероприятия информатизации в техническом задании;

• неверное указание наименования заказчика мероприятия;

• несовпадение сроков, необходимых для реализации мероприятий, указанных в программах и технических заданиях;

• отличие размеров денежных средств, указанных в техническом задании, от указанных в программе.

В целях избежания подобных ошибок необходимо руководствоваться требованиями подп.1.6 п.1 Указа № 612, а также типовой формой технического задания по мероприятию государственной, отраслевой, региональной программы информатизации, определенной в приложении к совместному постановлению Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 16.01.2015 № 2/4.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 сентября 2016 г. приложение к постановлению № 2/4 на основании постановления Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 19.08.2016 № 2/12 изложено в новой редакции.

Шаг 2. Направление единому организатору заявки с приложением необходимых документов для организации процедуры государственной закупки

Заказчик после получения положительного заключения государственной научно-технической экспертизы технического задания должен направить единому организатору для организации процедуры государственной закупки заявку, к которой прилагаются:

• копия технического задания;

• письмо, подтверждающее согласование конкурсных документов Министерством связи и информатизации Республики Беларусь (в соответствии с п.4 Указа № 531 документы согласовываются именно данным Министерством, а не Департаментом информатизации). При этом согласование конкурсных документов проводится заказчиком после получения положительного заключения государственной научно-технической экспертизы технического задания.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. п.4 Указа № 531 изложен в новой редакции Указом № 493;

 

• копия конкурсных документов (документов, представляемых участнику для подготовки предложения в целях участия в процедуре запроса ценовых предложений), подготовленных в соответствии с постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 26.06.2013 № 14.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2017 г. вступило в силу постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 28.06.2017 № 35 «Об утверждении примерных форм документов по процедурам государственных закупок»;

 

обоснование вида процедуры государственной закупки в сфере информатизации, разработанное на основании проведенных заказчиком мероприятий программы информатизации исследований конъюнктуры рынка, содержащее описание предмета государственной закупки.

 

Обратите внимание!

В сфере информатизации не применяется такой вид процедуры государственной закупки, как электронный аукцион;

 

• сведения, необходимые для проведения такой процедуры в соответствии с законодательством о государственных закупках;

• проект договора (проекты договоров) на государственную закупку, иные документы, предусмотренные законодательством о государственных закупках (подп.7.3 п.7 Положения).

Шаг 3. Рассмотрение заявки заказчика

Заявка заказчика рассматривается единым организатором в течение 10 рабочих дней со дня ее регистрации.

При необходимости заказчику направляются предложения о доработке документов (внесении в них изменений и (или) дополнений) в целях приведения их в соответствие с законодательством о государственных закупках.

Заказчик мероприятия программы информатизации в течение 3 рабочих дней после поступления предложения единого организатора принимает решение о доработке документов. В случае отказа доработать представленные документы единый организатор в течение 2 рабочих дней возвращает их заказчику мероприятия программы информатизации без проведения процедуры государственной закупки (подп.7.4 п.7 Положения).

Шаг 4. Проведение процедуры государственной закупки

Единый организатор на основании технического задания, по которому получено положительное заключение государственной научно-технической экспертизы, и с учетом соответствующей заявки заказчика мероприятия проводит следующие виды процедур государственных закупок:

• открытый конкурс;

• закрытый конкурс;

• процедуру закупки из одного источника в случаях, предусмотренных законодательством;

• процедуру запроса ценовых предложений при пороговом значении ориентировочной стоимости товаров (работ, услуг), определяемом в соответствии с законодательством, за исключением закупок научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию программного обеспечения, технических средств и (или) комплексов программно-технических средств (подп.7.1 п.7 Положения).

Для проведения процедур государственных закупок единый организатор формирует комиссию. В состав комиссии включаются представители заказчиков мероприятий программы информатизации, как правило, из числа руководителей структурных подразделений, ответственных за исполнение таких мероприятий, с целью обеспечения компетентного представительства (в соответствии с действующим законодательством за принимаемые комиссией решения несет ответственность каждый член комиссии) (подп.7.2 п.7 Положения).

Процедура закупки проводится комиссией с учетом требований Закона № 419-З, постановления № 778.

Шаг 5. Уведомление заказчика о выборе участника-победителя (участника процедуры закупки из одного источника) либо принятии решения об отмене процедуры государственной закупки или признании ее несостоявшейся; составление справки о процедуре государственной закупки; включение сведений о процедуре государственной закупки в реестр процедур государственных закупок в сфере информатизации и заключенных по их результатам договоров

По окончании процедуры государственной закупки единый организатор уведомляет заказчика мероприятия программы информатизации о выборе участника-победителя (участника процедуры закупки из одного источника) либо принятии решения об отмене процедуры государственной закупки или признании ее несостоявшейся в течение 2 рабочих дней после принятия такого решения.

Заказчик мероприятия программы информатизации не позднее 2 рабочих дней после заключения договора на государственную закупку с участником-победителем (участником процедуры закупки из одного источника) обязан уведомить об этом единого организатора (подп.7.8 п.7 Положения).

В течение 5 рабочих дней со дня заключения договора на государственную закупку единый организатор обязан:

• составить справку о процедуре государственной закупки в соответствии с требованиями ст.29 Закона № 419-З;

• включить сведения о процедуре государственной закупки в реестр процедур государственных закупок в сфере информатизации и заключенных по их результатам договоров (подп.7.9 п.7 Положения).

Реестр процедур государственных закупок в сфере информатизации является банком данных и ведется нарастающим итогом в целях обеспечения проведения государственных закупок в сфере информатизации, мониторинга и анализа их итогов (приказ Министра связи и информатизации Республики Беларусь от 23.03.2015 № 83 «О реестре мероприятий в сфере информатизации»).

Формирование реестра и поддержание его в актуальном состоянии осуществляется в электронном виде Департаментом информатизации. Единый организатор, являясь владельцем реестра процедур, при формировании и его ведении:

• осуществляет обработку и включение в реестр процедур передаваемых заказчиками программ информатизации сведений об осуществлении государственных закупок для реализации мероприятий, включенных в программы информатизации;

• обеспечивает принятие необходимых мер по защите информации реестра процедур и размещение реестра процедур на официальном сайте Министерства связи и информатизации Республики Беларусь в глобальной компьютерной сети Интернет.

Шаг 6. Направление в Министерство торговли Республики Беларусь предложений по включению юридических и физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок; мониторинг реализации мероприятий, включенных в программы информатизации (ведение реестр мероприятий в сфере информатизации, подготовка предложений о привлечении к ответственности лиц, виновных в невыполнении мероприятий, включенных в названные программы)

По результатам мониторинга итогов процедур закупок Департамент информатизации направляет в Министерство торговли Республики Беларусь, которое является уполномоченным государственным органом по государственным закупкам, предложения по включению юридических и физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок (п.5 Указа № 531).

Кроме того, Департамент информатизации осуществляет мониторинг реализации мероприятий, включенных в программы информатизации. С этой целью он ведет реестр мероприятий в сфере информатизации, а также осуществляет подготовку предложений о привлечении к ответственности лиц, виновных в невыполнении мероприятий, включенных в названные программы, для внесения их на рассмотрение Советом Министров Республики Беларусь.

Инструкция о порядке ведения реестра мероприятий в сфере информатизации утверждена постановлением Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 16.01.2015 № 2.

 

13.04.2015

 

Аркадий Гончаров, начальник отдела правового обеспечения и кадров Департамента информатизации Министерства связи и информатизации Республики Беларусь