


Материал помещен в архив
ФУНКЦИИ КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЗАКУПОК ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ) В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Для проведения процедур закупок в строительстве - подрядных торгов, торгов на закупку товаров при строительстве, переговоров - и определения победителя организатором создается конкурсная комиссия по их проведению, которая представляет собой постоянный или временный орган (абзац 8 п.2 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утверждаемого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение № 88)).
![]() |
Обратите внимание! При проведении переговоров организатором может быть создана конкурсная комиссия либо назначено ответственное лицо за проведение переговоров (абзац 2 п.63 Положения № 88).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 июля 2019 г. согласно абзацу 2 п.63 Положения № 88 при размещении заказа на основе переговоров их организатор принимает решение (приказ, распоряжение или другой документ) о размещении соответствующего заказа на основе переговоров, дате их проведения, порядке извещения участника (участников) о проведении переговоров, создании конкурсной комиссии (назначении ответственного лица за проведение переговоров) с определением ее (его) полномочий. Конкурсная комиссия осуществляет свою деятельность до момента заключения договора по результатам проведения переговоров либо отмены процедуры закупки или признания ее несостоявшейся (редакция постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2019 № 427 (далее - постановление № 427)). |
Особенность указанных видов процедур состоит в том, что временные рамки их проведения весьма широки, поскольку процедура начинается с момента принятия решения о ее проведении и завершается приемкой объекта, товаров (работ, услуг) (п.5 Положения № 88). Такой подход к длительности процедур установлен для подрядных торгов и торгов на закупку товаров при строительстве, для переговоров данная норма не применяется.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 июля 2019 г. согласно п.5 Положения № 88 процедура подрядных торгов (торгов), переговоров начинается с момента принятия организатором подрядных торгов (торгов), переговоров решения об их проведении и завершается заключением договора по результатам проведения подрядных торгов (торгов), переговоров либо отмены процедуры закупки или признания ее несостоявшейся (редакция постановления № 427). |
Тем самым законодатель предусмотрел, что в рамках процедур закупок в строительстве - подрядные торги, торги на закупку товаров при строительстве - регулируются две группы отношений:
• отношения, связанные с организацией и проведением подрядных торгов, торгов на закупку товаров при строительстве;
• отношения, возникающие в связи с исполнением договора, заключенного по результатам подрядных торгов и торгов на закупку товаров при строительстве.
Наличие двух указанных групп отношений в «границах» процедуры закупки последовательно должно было предопределить срок деятельности конкурсной комиссии, а также ее функции.
Так, в соответствии с Положением № 88 конкурсная комиссия 1) создается для организации и проведения подрядных торгов (торгов на закупку товаров при строительстве) и 2) осуществляет свою деятельность до момента исполнения обязательств в соответствии с договором, заключенным по результатам проведения подрядных торгов (торгов на закупку товаров при строительстве) (части первая и вторая п.13 Положения № 88).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. согласно части второй п.13 Положения № 88 конкурсная комиссия осуществляет свою деятельность до момента заключения договора по результатам проведения подрядных торгов (торгов) (редакция постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.2016 № 1108). |
Порядок работы конкурсной комиссии, включая функциональные обязанности каждого ее члена, определяется Положением № 88 и регламентом конкурсной комиссии, утверждаемым ее председателем или руководителем организатора подрядных торгов (торгов на закупку товаров при строительстве) (часть девятая п.13 Положения № 88).
![]() |
Обратите внимание! Буквальное толкование данного пункта и норм Положения № 88 в целом не позволяет говорить о том, что Положением № 88 определены функции, связанные с отношениями, возникающими в связи с исполнением договора, заключенного по результатам подрядных торгов и торгов на закупку товаров при строительстве. |
Но вопрос о том, какие именно функции может осуществлять конкурсная комиссия после заключения договора по результатам процедуры закупок, должен быть разрешен с учетом установленных «границ» подрядных торгов и торгов на закупку товаров при строительстве.
Автор полагает, в данном случае целесообразно организатору разработать положение о комиссии и регламент ее работы с определением функций, связанных с организацией и проведением процедур закупок и с исполнением договора, заключенного по результатам процедур закупок.
Данные функции могут находиться в пределах изменения (дополнения) договора и завершения исполнения обязательств (передачи товара, сдачи результата выполненных работ, оказанных услуг).
На практике в ряде случаев при инициировании поставщиком (подрядчиком, исполнителем) внесения изменений (дополнений) в договор в компетенцию конкурсной комиссии входит представление организатору (покупателю, заказчику) заключения о целесообразности, правомерности изменения (дополнения) договора в контексте того, что условия выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) были конкурентными и последний был определен с учетом сравнения предлагаемых им условий поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) с условиями иных участников. И лишь при наличии положительного заключения конкурсной комиссии о возможности изменения (дополнения) договора организатор (покупатель, заказчик) дает согласие на заключение соответствующего дополнительного соглашения к договору.
Помимо изменения (дополнения) договора, конкурсная комиссия также может принимать участие в завершении исполнения обязательств (передачи товара, сдачи результата выполненных работ, оказанных услуг), а именно, участвовать в приемке товаров, контролировать ее ход и результат, участвовать в приемке результата выполненных работ, оказанных услуг.
По мнению автора, именно такой подход в определении целей создания конкурсной комиссии, срока ее деятельности, полномочий позволяет системно сформулировать «функциональный круг» в ее работе, поскольку законодателем момент завершения процедуры закупок в строительстве и период работы комиссии обозначены моментом исполнения обязательств в соответствии с договором, заключенным по результатам проведения подрядных торгов (торгов на закупку товаров при строительстве), приемкой объекта, товаров (работ, услуг).
16.04.2015
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»