Пособие от 06.02.2014
Автор: Штейнер А.

Гарантии для членов семей военнослужащих, а также для лиц, уволенных с военной службы


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ГАРАНТИИ ДЛЯ ЧЛЕНОВ СЕМЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, А ТАКЖЕ ДЛЯ ЛИЦ, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

Для работников в связи с выполнением ими воинских обязанностей установлен ряд гарантий и компенсаций (ст.338-340 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).

Кроме того, согласно законодательству о труде гарантии также установлены для членов семей военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы.

Гарантии для членов семей военнослужащих

Так, жены (мужья) военнослужащих и иные члены семей военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга, имеют право на первоочередное направление их органами государственной службы занятости на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации (часть первая ст.341 ТК).

Для правильного применения части первой ст.341 ТК необходимо провести анализ других нормативных правовых актов. Определить, какие категории лиц относятся к военнослужащим.

Военнослужащим является гражданин, проходящий военную службу в Вооруженных Силах или других воинских формированиях.

 

Справочно

Воинская служба - особый вид государственной службы, включающий прохождение военной службы или службы в резерве, военных или специальных сборов в период состояния в запасе Вооруженных Сил РБ (далее - Вооруженные Силы) или других войск и воинских формирований РБ.

Военная служба - основной вид воинской службы, заключающийся в непосредственном исполнении гражданами воинской обязанности (конституционного долга по защите РБ) в составе Вооруженных Сил и других воинских формирований. Военная служба подразделяется на военную службу по призыву и военную службу по контракту (абзацы 3 и 4 ст.1 Закона РБ от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе»).

 

Видом воинской службы является также служба в резерве.

Гарантии, установленные трудовым законодательством для военнослужащих, распространяются и на лиц, имеющих статус военнослужащих.

Статус военнослужащих имеют:

• военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, в т.ч. обучающиеся в военных учебных заведениях;

• военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;

• граждане, проходящие службу в резерве, - при нахождении на занятиях или учебных сборах, определенных программами подготовки резервистов;

• военнообязанные - при нахождении на военных или специальных сборах.

Офицеры, проходящие военную службу по призыву, по своему правовому положению приравниваются к офицерам, проходящим военную службу по контракту, если иное не установлено законодательством (ст.2 Закона РБ от 04.01.2010 № 100-З «О статусе военнослужащих», далее - Закон о статусе военнослужащих).

Законодательством также четко определен перечень лиц, являющихся членами семей военнослужащих, что исключает различную трактовку данного термина.

К членам семей военнослужащих относятся:

• супруга (супруг);

• несовершеннолетние дети;

• дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;

• дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в учреждениях образования в очной форме получения образования;

• иные лица, находящиеся на иждивении военнослужащих (ст.3 Закона о статусе военнослужащих).

В соответствии с частью второй ст.45 ТК, а также ст.4 Закона о статусе военнослужащих, члены семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, при равной производительности труда и квалификации пользуются правом преимущественного оставления на работе при сокращении численности или штата работников.

Женам (мужьям) военнослужащих выплачивается выходное пособие в размере 2-месячного среднего заработка при увольнении их с работы в связи с переводом жены (мужа) на службу в другую местность.

 

Справочно

Средний заработок, сохраняемый по месту работы в связи с выполнением воинских обязанностей, исчисляется в соответствии с требованиями Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 января 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией № 47 с изменениями, внесенными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 04.01.2018 № 4.

 

С целью получения выходного пособия жена (муж) военнослужащего должны представить нанимателю документ, подтверждающий перевод супруга (супруги) на службу в другую местность.

Работающим женам (мужьям) военнослужащих трудовой отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском их мужей (жен) (п.6 абзаца 3 части четвертой ст.168 ТК и часть двенадцатая ст.4 Закона о статусе военнослужащих).

Также работающим женам (мужьям) военнослужащих одновременно с отпуском их мужей (жен) может предоставляться кратковременный отпуск без сохранения заработной платы с учетом продолжительности отпуска мужа (жены). Однако в такой ситуации предоставление отпуска без сохранения заработной платы является правом, а не обязанностью нанимателя.

Органы государственной службы занятости осуществляют трудоустройство не позднее чем в 2-месячный срок со дня обращения жен, мужья которых призваны на срочную военную службу.

В случае невозможности трудоустройства им выплачивается пособие по безработице в порядке, установленном законодательством.

 

Справочно

Пособие по безработице назначается органами по труду, занятости и социальной защите. Решение о назначении пособия по безработице либо об отказе в его назначении принимается органом по труду, занятости и социальной защите в течение 10 календарных дней со дня регистрации гражданина в качестве безработного (часть первая ст.24 Закона РБ от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь»).

 

Детям военнослужащих, а также детям супругов военнослужащих гарантируется предоставление мест в учреждениях образования для получения дошкольного образования в течение 3 месяцев со дня подачи заявления.

Гарантии для лиц, уволенных с военной службы

Гражданам, проходившим срочную военную службу, уволенным с военной службы и направленным на работу в счет брони для предоставления первого рабочего места, запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора (п.7 ст.16 ТК, часть пятнадцатая ст.4 Закона о статусе военнослужащих).

Также лицам, уволенным с военной службы, гарантируется:

1) сохранение в течение 3 месяцев со дня окончания состояния на военной службе за гражданами, работавшими до призыва на военную службу в государственных организациях, права поступления на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой до призыва на военную службу.

Гарантия, установленная частью первой ст.342 ТК, распространяется только на лиц, проходивших военную службу по призыву.

Причем данная гарантия распространяется лишь на работников, работавших до призыва на военную службу в государственных организациях. Требование не распространяется на организации других форм собственности.

При этом наниматель не обязан предоставлять работнику в обязательном порядке прежнее место работы. Должность считается равноценной, если сопоставимы условия труда - специальность, выполнение работы по определенной квалификации, объем возлагаемых на работника обязанностей, условия оплаты труда.

В случае если у нанимателя - государственной организации не имеется вакантной должности, равноценной занимаемой работником до призыва на военную службу, он вправе отказать бывшему работнику в трудоустройстве;

2) предоставление уволенным после прохождения срочной военной службы и принятым на прежнее место работы единовременной материальной помощи в размере не менее одной минимальной заработной платы.

Обратите внимание, что размер минимальной заработной платы подлежит индексации в течение года с учетом инфляции.

 

Справочно

Размер минимальной заработной платы (месячной и часовой) см. здесь.

 

Единовременная материальная помощь выплачивается в т.ч. работникам, принятым на равноценную должность у того же нанимателя;

3) предоставление уволенным из Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований РБ после прохождения срочной военной службы первого рабочего места (часть вторая ст.281 ТК).

Броня приема на работу устанавливается местными исполнительными и распорядительными органами организациям независимо от форм собственности на имеющиеся свободные рабочие места (вакансии).

В случае отказа в приеме на работу гражданин вправе потребовать от нанимателя разъяснить в письменной форме мотивы отказа.

 

Обратите внимание!

Необоснованный отказ должностного лица нанимателя в приеме на работу гражданина, направленного органами по труду, занятости и социальной защите в счет брони, влечет ответственность согласно законодательству (п.14 Положения о порядке установления брони для приема на работу граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 29.11.2006 № 1595).

Виновное в подобном нарушении должностное лицо может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин (ст.9.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

 

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд. В случае если в процессе судебного разбирательства будет установлена необоснованность отказа в приеме на работу, суд может обязать нанимателя принять гражданина на работу.

Органы государственной службы занятости совместно с республиканским органом государственного управления в области обороны, иными заинтересованными принимают меры по трудоустройству и профессиональной подготовке военнослужащих, уволенных с военной службы.

 

Справочно

Гарантии для работников, проходящих подготовку к военной службе, призванных на военные и специальные сборы, а также в связи с призывом или приемом на военную службу см. здесь.

 

06.02.2014

 

Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании законов РБ от 08.01.2014 № 131-З (с 25 июля 2014 г.) и от 04.06.2015 № 277-З (с 1 июля 2016 г.) внесены дополнения и изменения.