Пособие от 06.02.2014
Автор: Штейнер А.

Гарантии для работников, проходящих подготовку к военной службе, призванных на военные и специальные сборы, а также в связи с призывом или приемом на военную службу


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ГАРАНТИИ ДЛЯ РАБОТНИКОВ, ПРОХОДЯЩИХ ПОДГОТОВКУ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ, ПРИЗВАННЫХ НА ВОЕННЫЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ СБОРЫ, А ТАКЖЕ В СВЯЗИ С ПРИЗЫВОМ ИЛИ ПРИЕМОМ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ

Нормативными правовыми актами установлены гарантии и компенсации для работающих граждан в связи с выполнением ими воинских обязанностей.

Общие положения

Справочно

Воинскую обязанность исполняют граждане мужского пола, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к ее исполнению, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, политических и иных убеждений, а также граждане женского пола, отвечающие установленным требованиям и получившие подготовку по специальностям, необходимым для Вооруженных Сил РБ и других воинских формирований (часть первая ст.4 Закона РБ от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» (далее - Закон о воинской службе)).

 

В Трудовом кодексе РБ (далее - ТК) гарантиям, предоставляемым работникам в связи с выполнением воинских обязанностей, посвящена глава 31.

При этом ТК - основной, но не единственный нормативный правовой акт, устанавливающий гарантии для работников, выполняющих воинские обязанности.

Воинская обязанность включает в себя воинский учет и обязательную подготовку к военной службе.

Подготовка к военной службе осуществляется в отношении:

• допризывников (граждан мужского пола, проходящих подготовку к военной службе до приписки к призывному участку);

• призывников (граждан мужского пола, приписанных к призывному участку).

Допризывники, прежде всего, обязаны пройти медицинское освидетельствование с целью определения категории годности и их предназначения к военной службе, а в определенных случаях - медицинское обследование в целях установления диагноза.

С допризывниками и призывниками, годными по состоянию здоровья к военной службе, также проводятся различного рода мероприятия, направленные на физическую подготовку и военно-патриотическое воспитание таких лиц.

Гарантии и компенсации для работников, проходящих подготовку к военной службе

За работниками, проходящими подготовку к военной службе с отрывом от производства, на время обучения, включая проезд к месту учебы (сборов) и обратно, если это связано с выездом с постоянного места жительства, сохраняются место работы (должность) и средний заработок по месту работы (ст.338 ТК).

Средний заработок, сохраняемый по месту работы в связи с выполнением воинских обязанностей, исчисляется в соответствии с требованиями Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 января 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией № 47 с изменениями, внесенными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 04.01.2018 № 4.

 

Наниматели, у которых работают проходящие подготовку к военной службе, оплачивают расходы по найму жилья на период их учебы (сборов), а также стоимость проезда к месту учебы (сборов) и обратно по нормам, установленным законодательством о служебных командировках.

Командировочные расходы, понесенные работником, возмещаются в порядке, установленном Инструкцией о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.04.2000 № 35.

Размеры возмещения расходов при служебных командировках установлены постановлением Минфина РБ от 08.08.2013 № 53.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2016 г. взамен постановления № 53 принято постановление Минфина РБ от 16.06.2016 № 48 «Об установлении размеров возмещения расходов при служебных командировках».

 

Требование законодательства распространяется на всех нанимателей независимо от вида деятельности и формы собственности.

Финансирование мероприятий, связанных с исполнением гражданами воинской обязанности, производится за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов и средств организаций в порядке, установленном Правительством РБ (часть первая ст.8 Закона о воинской службе).

Гарантии для работников, призванных на военные и специальные сборы

В Республике Беларусь установлен приоритет воинской службы перед другими видами государственной службы и трудовой деятельностью, который выражается в прекращении гражданами работы, учебы и иной деятельности при призыве или добровольном поступлении на военную службу, призыве на службу в резерве, на сборы, а также в повышенном уровне социальной защищенности граждан, проходящих военную службу, службу в резерве.

Гражданам, призванным на сборы, по месту их работы предоставляются гарантии и компенсации, установленные законодательством о труде.

За военнообязанными, призванными на военные и специальные сборы, за все время сборов, включая следование к месту проведения сборов и обратно, если это связано с выездом с постоянного места жительства, сохраняется место работы (должность) и выплачивается средний заработок по месту работы.

В соответствии с Законом о воинской службе сборы подразделяются на военные и специальные.

 

Справочно

Военные сборы - вид воинской службы, заключающийся в исполнении воинской обязанности военнообязанными путем подготовки их для назначения на высшие воинские должности, совершенствования знаний в военной области и освоения новых видов вооружения и военной техники, подготовки специалистов, необходимых для комплектования Вооруженных Сил РБ и других воинских формирований на военное время, обслуживания вооружения и военной техники неприкосновенного запаса, участия в мероприятиях по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей, военных комиссариатов, иных организаций Вооруженных Сил РБ, а также других воинских формирований.

Специальные сборы - вид воинской службы, заключающийся в исполнении воинской обязанности военнообязанными путем участия в мероприятиях по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (абзацы 17 и 18 ст.1 Закона о воинской службе).

 

Вызов на военные и специальные сборы подтверждается работником предоставлением нанимателю справки из территориального отдела военного комиссариата.

Наниматель должен издать приказ о предоставлении работнику свободных от работы дней и выплате ему среднего заработка.

Образец приказа о предоставлении работнику свободных от работы дней на время прохождения военных (специальных) сборов

Республиканское унитарное
предприятие «Станкострой»
(РУП «Станкострой»)

 

ПРИКАЗ

 

22.11.2013 № 31-к

 

г.Гомель

 

О предоставлении свободных от работы дней
в связи с выездом на военные сборы

 

В связи с представлением водителем 2-го класса Петровским А.Н. справки от 22.11.2013 № 456 из военного комиссариата Гомельской области о вызове его на военные сборы в воинскую часть, расположенную в г.Бобруйске, на период с 02.12.2013 по 16.12.2013 на основании ст.338, 339 Трудового кодекса РБ

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Предоставить водителю Петровскому А.Н. свободные от работы дни в период с 02.12.2013 по 16.12.2013 для прохождения военных сборов в воинской части в г.Бобруйске.

2. На время прохождения военных сборов сохранить за работником место работы и выплатить средний заработок. Оплатить Петровскому А.Н. стоимость проезда до места сборов и обратно согласно представленным проездным документам.

 

Основание: справка Гомельского военного комиссариата от 22.11.2013 № 456.

 

Директор                                                Подпись                                               Д.В.Шилец

 

Визы

 

С приказом ознакомлен                        Подпись                                               А.Н.Петровский

                                                                                                                              22.11.2013

 

В табеле учета рабочего времени работника данный период обозначается отметкой, принятой у нанимателя для обозначения прохождения военных сборов, например «В/С».

 

Обратите внимание!

Расходы, понесенные нанимателем в связи с предоставлением гарантий работникам, призванным на военные и специальные сборы, в дальнейшем компенсируются из республиканского бюджета.

 

Так, компенсация расходов, понесенных организациями (за исключением бюджетных организаций) в связи с исполнением гарантий и компенсаций, установленных законодательством о труде, для граждан, призванных на сборы, осуществляется военными комиссариатами и воинскими частями в пределах средств, выделяемых на эти цели Министерству обороны РБ и иным государственным органам, в которых предусмотрена военная служба, из республиканского бюджета в соответствии с законодательством (п.2 постановления Совета Министров РБ от 17.12.2003 № 1642 «О финансировании мероприятий, связанных с исполнением гражданами Республики Беларусь воинской обязанности»).

Работники, призванные на военные и специальные сборы, не могут быть уволены с работы по инициативе нанимателя со дня получения повестки о призыве до возвращения с военных и специальных сборов, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

Данная норма призвана гарантировать защиту работникам от необоснованных увольнений в связи с выполнением ими воинских обязанностей.

Гарантии для работников в связи с призывом или приемом на военную службу

Справочно

Воинская служба - особый вид государственной службы, включающий прохождение военной службы или службы в резерве, военных или специальных сборов в период состояния в запасе Вооруженных Сил РБ или других войск и воинских формирований Республики Беларусь.

Военная служба - основной вид воинской службы, заключающийся в непосредственном исполнении гражданами воинской обязанности (конституционного долга по защите РБ) в составе Вооруженных Сил РБ и других воинских формирований (абзацы 3 и 4 ст.1 Закона о воинской службе).

 

В случае призыва или принятия работника на военную службу трудовой договор прекращается с ним по п.1 ст.44 ТК. Работник обязан представить нанимателю документы (повестка, справка о поступлении в военное учебное заведение), подтверждающие призыв или принятие на военную службу.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2016 г. согласно п.1 ст.44 ТК (в редакции Закона РБ от 04.06.2015 № 277-З) трудовой договор подлежит прекращению также при направлении работника на альтернативную службу.

 

При увольнении по данному основанию работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

Образец приказа об увольнении в связи с призывом работника на военную службу

Республиканское унитарное
предприятие «Станкострой»
(РУП «Станкострой»)

 

ПРИКАЗ

 

19.12.2013 № 24-к

 

г.Гомель

 

Об увольнении с работы

 

УВОЛИТЬ:

ПЕТРЕНКО Ивана Антоновича, грузчика склада № 2, с работы 19.12.2013 в связи с призывом на военную службу (п.1 ст.44 Трудового кодекса РБ).

Бухгалтерии выплатить работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка и компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск.

 

Основание:

1. Повестка военного комиссариата Гомельской области от 16.12.2013 № 1132.

2. Заявление Петренко И.А. от 17.12.2013 № 58.

 

Директор                                                Подпись                                               Д.В.Шилец

 

Визы

 

С приказом ознакомлен                        Подпись                                               И.А.Петренко

                                                                                                                              19.12.2013

 

Обратите внимание!

Размер выходного пособия может быть увеличен на основании локальных нормативных правовых актов.

 

Важная гарантия - освобождение работников от работы с сохранением за ними среднего заработка по месту работы на время, необходимое:

• для приписки к призывным участкам;

• оформления призыва или приема на военную службу;

• постановки или снятия с воинского учета.

Порядок воинского учета призывников и военнообязанных регулируется главой 3 Закона о воинской службе.

Работникам, допущенным к сдаче испытаний в учреждения образования, осуществляющие подготовку кадров по специальностям военного профиля, предоставляется время для следования к месту сдачи вступительных испытаний и обратно с сохранением места работы (должности) и среднего заработка по месту работы (часть третья ст.340 ТК).

Подготовку кадров по специальностям военного профиля осуществляют как специальные военные учреждения образования (высшие и средние военные училища, военные академии и др.), так и факультеты гражданских учреждений образования, осуществляющих в т.ч. подготовку кадров для Вооруженных Сил РБ.

За работниками, направленными на диспансерное или стационарное обследование (лечение, медицинское освидетельствование), на время нахождения в организации здравоохранения сохраняются место работы (должность) и средний заработок по месту работы, а также военным комиссариатом им возмещаются расходы по проезду к месту обследования (лечения, медицинского освидетельствования) и обратно по нормам, установленным Правительством РБ (часть четвертая ст.340 ТК).

Необходимо отметить, что понятия «медицинское освидетельствование» и «медицинское обследование» различны.

 

Справочно

Медицинское освидетельствование - мероприятия по определению категории годности граждан и их предназначения к военной службе, службе в резерве по состоянию здоровья, годности к обучению в военных учебных заведениях, на военных кафедрах, а также по определению необходимости оказания медицинской помощи, осуществляемые членами врачебной комиссии или врачами-специалистами.

Медицинское обследование - исследование состояния здоровья и физического развития граждан в целях установления диагноза, осуществляемое в государственных организациях здравоохранения (абзацы 20 и 21 ст.1 Закона о воинской службе).

 

Так, медицинское освидетельствование врачами-специалистами проходят граждане, подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве (часть первая ст.38 Закона о воинской службе).

В случае невозможности вынесения медицинского заключения о категории годности гражданина к военной службе, службе в резерве по состоянию здоровья при медицинском освидетельствовании гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в государственную организацию здравоохранения для установления диагноза.

 

Справочно

Гарантии для членов семей военнослужащих, а также для лиц, уволенных с военной службы, см. здесь.

 

06.02.2014

 

Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании законов РБ от 08.01.2014 № 131-З (с 25 июля 2014 г.) и от 04.06.2015 № 277-З (с 1 июля 2016 г.) внесены дополнения и изменения.