Комментарий от 28.02.2017
Автор: Кеник К.

Гарантии и компенсации при служебных командировках. Комментарий к статье 95 Трудового кодекса Республики Беларусь


 

Материал помещен в архив

 

ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ ПРИ СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ.
Комментарий к статье 95 Трудового кодекса Республики Беларусь

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться ст.95 Трудового кодекса Республики Беларусь с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

При служебной командировке сохраняются трудовые отношения между работником и нанимателем, с которым им заключен трудовой договор. Заработную плату работник получает у своего нанимателя. Организация, в которую работник командирован, не производит работнику никаких выплат, в том числе причитающихся в связи с командировкой компенсаций. За работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются место работы (должность) и заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы.

При этом если работник находится в командировке в дни выплаты заработной платы, установленные у данного нанимателя, то по просьбе работника заработная плата ему пересылается в место командирования за счет организации, которая его командировала.

При служебных командировках наниматель обязан возместить работнику следующие расходы:

1) по проезду к месту служебной командировки и обратно;

2) по найму жилого помещения;

3) за проживание вне места жительства (суточные);

4) иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.

Порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках определяются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

При определении размеров расходов на служебные командировки следует руководствоваться Инструкцией о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35 (далее - Инструкция № 35), а также постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 16.06.2016 № 48 «Об установлении размеров возмещения расходов при служебных командировках» (далее - постановление № 48).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. постановление № 35 на основании постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 22.11.2019 № 68 утратило силу. В связи с чем следует руководствоваться постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках» (далее - постановление № 176). Комментарии см. здесь.

С 11 октября 2019 г. постановление № 48 на основании постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 27.09.2019 № 52 утратило силу. В связи с чем следует руководствоваться постановлением № 176. Комментарии см. здесь.

 

В соответствии с Инструкцией № 35 командированному работнику возмещаются расходы по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы по фактическим затратам на основании подлинных проездных документов, включая расходы на оплату услуг по оформлению проездных документов (бронирование и предварительная продажа билетов, комиссионные сборы), расходы за пользование постельными принадлежностями при наличии подтверждения их оплаты. Подлежит возмещению стоимость набора питания, включенная в цену проездного документа.

Расходы по проезду транспортом общего пользования регулярного сообщения (кроме такси) к станции, пристани, аэропорту подлежат возмещению на основании подлинных проездных документов.

При отсутствии подлинных проездных документов вышеназванные расходы по проезду возмещаются на основании документов, подтверждающих факт проезда работника, либо в размере минимальной стоимости проезда независимо от используемого вида транспорта.

Размер минимальной стоимости проезда определяется с учетом рекомендуемых норм расстояний перевозок пассажиров и грузов между населенными пунктами Республики Беларусь и тарифа за 1 км проезда при перевозке пассажиров поездами на региональных линиях экономкласса, установленных в соответствии с законодательством.

Не подлежат возмещению расходы в случаях, когда командированный работник имеет право бесплатного проезда либо когда проезд обеспечивается транспортными средствами организации.

В случае отмены служебной командировки по не зависящим от работника причинам при возврате приобретенного проездного документа работнику возмещается стоимость проездного документа в полном размере, включая стоимость услуг по его оформлению.

Расходы по проезду в пределах места служебной командировки оплачиваются за счет суточных и дополнительному возмещению не подлежат.

Расходы по найму жилого помещения (за исключением времени нахождения в пути) подлежат возмещению по фактическим расходам, но не выше стоимости одноместного номера (одного места в номерах с количеством мест для проживания два и более, а с разрешения нанимателя - в номерах высшей категории). Возмещение расходов по найму жилого помещения осуществляется на основании подлинных документов, подтверждающих данные расходы, выдаваемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь при оказании услуг и расчетах за них.

Без представления подлинных документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, командированному работнику с даты прибытия к месту служебной командировки и по дату выбытия из него возмещаются расходы в размере, установленном законодательством, кроме случаев, когда командированному работнику предоставляется жилое помещение за счет принимающей стороны либо когда эти расходы оплачиваются направляющей стороной путем безналичного перечисления. При определении количества суток для оплаты расходов по найму жилого помещения время, составляющее менее половины суток, исключается, а равное половине суток и более - принимается за полные сутки.

Если командированный не представляет документы, подтверждающие расходы по найму жилого помещения, то эти расходы возмещаются в размерах, устанавливаемых Министерством финансов Республики Беларусь. Постановлением № 48 при служебных командировках, осуществляемых в пределах Республики Беларусь, расходы по найму жилого помещения без представления подтверждающих документов установлены в размере 2 руб. 50 коп. Расходы по найму жилого помещения исчисляются со дня прибытия командированного в пункт командировки и по день выезда из него.

Водителям грузовых автомобилей и работникам, командированным вместе с ними, останавливающимся в соответствии с графиком движения в пути следования на отдых и не представившим оплаченных счетов, расходы по найму жилого помещения за время нахождения в пути подлежат возмещению на общих основаниях.

Суточные (за проживание вне места жительства (пребывания) для покрытия дополнительных расходов) возмещаются в размерах, установленных законодательством. Согласно постановлению № 48 суточные выплачиваются в размере 7 руб. в сутки.

Суточные за время нахождения в пути выплачиваются в тех же размерах, что за время пребывания в месте служебной командировки. Если командированному работнику принимающая либо направляющая сторона оплачивает питание, суточные выплачиваются в размере 50 % от установленной нормы.

Выплата суточных при однодневных служебных командировках и командировках в такую местность, откуда имеется возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, установлена в размере 3 руб. 50 коп. за каждый день командировки.

 

Справочно

Размер суточных периодически изменяется с изменением размера тарифной ставки 1-го разряда.

 

В случае болезни работника во время нахождения в командировке и временной потере трудоспособности им расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда командированный работник находится на стационарном лечении) возмещаются ему на общих основаниях. За время болезни работнику выплачиваются также суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению служебного задания или вернуться к месту постоянной работы (но не свыше 40 календарных дней). В случае стационарного лечения в больнице командированному работнику возмещаются суточные и расходы по проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

Временная нетрудоспособность командированного работника, а также невозможность по состоянию здоровья вернуться к месту постоянной работы должны быть удостоверены в установленном порядке.

За период временной нетрудоспособности командированному работнику выплачивается вместо заработной платы на общих основаниях пособие по временной нетрудоспособности. Дни временной нетрудоспособности не включаются в срок командировки для выполнения служебного задания.

Размеры возмещения расходов по командировкам могут устанавливаться в коллективном договоре, соглашении. Однако эти расходы не могут быть ниже размеров, установленных для бюджетных организаций.

В случае использования командированным работником в личных целях государственных праздников, праздничных и выходных дней, установленных в соответствии с законодательством, в месте служебной командировки до начала или после ее окончания оплата проезда работнику производится на общих основаниях, а суточные и расходы по найму жилого помещения за эти дни не возмещаются.

Средства на командировочные расходы выдаются командированному работнику не позднее чем за 1 день до отъезда в служебную командировку. Деньги выплачиваются как аванс в пределах сумм, причитающихся на оплату стоимости проезда к месту служебной командировки и обратно, расходов по найму жилого помещения и суточных.

По возвращении из командировки работник обязан не позднее 3 рабочих дней (при использовании корпоративной пластиковой карточки - не позднее 15 рабочих дней) по истечении срока, на который выданы наличные деньги под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, или со дня возвращения из командировки, исключая день прибытия, предъявить в бухгалтерию организации авансовый отчет об израсходованных суммах и возвратить в кассу неиспользованные наличные деньги.

В авансовом отчете указываются произведенные расходы по найму жилого помещения, проезду и сумма суточных за фактические дни нахождения в служебной командировке и другие подлежащие возмещению расходы. К авансовому отчету должны быть приложены следующие документы:

• командировочное удостоверение с заверенными отметками о дне прибытия и дне выбытия из места командирования (при его наличии);

• подлинные проездные документы, подтверждающие фактические расходы по проезду к месту командировки и обратно (при наличии);

• оплаченные счета, квитанции или другие документы, подтверждающие фактические расходы по найму жилого помещения и иные расходы;

• отчет о проделанной работе (по требованию нанимателя).

Без отметки на командировочном удостоверении, сделанной организацией, в которую был командирован работник, расчеты по командировке не должны производиться.

Наличные деньги выдаются под отчет при условии полного отчета по ранее полученным на командировочные расходы суммам. В случае непредставления отчета по командировке и невозвращения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку, наниматель вправе издать распоряжение об удержаниях из заработной платы работника (ст.107 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Отчет о проделанной работе при командировках в пределах Республики Беларусь представляется по требованию нанимателя, а при командировке за границу - в обязательном порядке. При направлении работников в командировку за границу руководитель организации устанавливает задание по командировке, в котором указываются цель командировки, время нахождения за границей, план встреч и переговоров с представителями иностранных фирм и организаций, а в случае заключения договора (контракта) - предмет договора (контракта), условия поставки, форма и вид платежа. Задание подписывается руководителем и командированным работником.

Работники, которые прибыли из заграничной служебной командировки, представляют письменный отчет об итогах командировки в 10-дневный срок со дня прибытия (п.47 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115). Отчет о командировке должен в максимальной степени отражать выполнение поставленного задания, ход переговоров за границей, договоренность с представителями зарубежных фирм, а также экономическую, конъюнктурную, ценовую и другую информацию.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 октября 2019 г. постановление № 115 на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20.09.2019 № 45 утратило силу. В связи с чем следует руководствоваться постановлением № 176. Комментарии см. здесь.

 

28.02.2017

 

Ксения Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь