


Материал помещен в архив
ГАРАНТИИ ПРИ ПРЕКРАЩЕНИИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ С ОТДЕЛЬНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ РАБОТНИКОВ
Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей
Гарантии беременным женщинам, равно как женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, одиноким матерям, имеющим детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов - до 18 лет), при прекращении трудового договора (контракта) заключаются в запрете на их увольнение по инициативе нанимателя.
Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, не допускается (ст.268 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ТК внесены изменения Законом РБ от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
Исключение составляют случаи ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пп.4, 5, 7-9 ст.42 и ст.47 ТК.
Гарантии, предусмотренные частью третьей ст.268 ТК, распространяются на женщин независимо от вида заключенного с ними трудового договора (на неопределенный срок, срочный трудовой договор (в т.ч. на время выполнения определенной работы, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы, выполнения сезонных работ), контракт).
Работающим отцам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, предоставляются гарантии, предусмотренные частью третьей ст.268 ТК.
Если трудовой договор расторгнут по инициативе нанимателя с нарушением дополнительных гарантий об увольнении, установленных частью третьей ст.268 ТК, увольнение работника является незаконным и он подлежит восстановлению на работе (п.22 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О применении судами законодательства о труде» (далее - постановление Пленума)).
![]() |
Обратите внимание! Гарантии при расторжении трудового договора действуют лишь в случаях увольнения беременных женщин и женщин, имеющих детей, по инициативе нанимателя. При расторжении трудового договора по иным основаниям указанные гарантии не применяются. |
Гарантии по продлению (заключению нового) контракта с беременными женщинами, женщинами, находящимися в социальных отпусках по беременности и родам, женщинами (отцами, опекунами), находящимися в социальных отпусках по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, предусмотрены Указом Президента РБ от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее - Указ № 180).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 марта 2020 г. Указ № 180 утратил силу на основании Указа Президента РБ от 12.03.2020 № 91. |
При заключении контракта с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, продлении либо заключении нового контракта срок его действия определяется с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, не менее чем до окончания указанных отпусков (п.2 Указа № 180).
Кроме того, Указом № 180 предусмотрено, что наниматель с согласия матери (отца, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет.
В отношении увольнения беременной женщины в связи с истечением срока действия контракта также следует руководствоваться требованиями п.2 Указа № 180, согласно которому контракт с работником - беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон. Аналогичная норма закреплена в п.14 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников».
![]() |
Обратите внимание! Гарантии, установленные для беременных женщин, женщин, находящихся в социальных отпусках по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, а также приступивших к работе до или после окончания указанного отпуска, согласно п.2 Указа № 180 распространяются исключительно на случаи, когда с женщиной заключен контракт. При заключении иных видов трудовых договоров указанные гарантии не применяются. |
Гарантии работникам, признанным инвалидами
Работника, нуждающегося в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии (далее - ВКК) или медико-реабилитационной экспертной комиссии (далее - МРЭК) в предоставлении другой работы, наниматель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, соответствующую заключению ВКК или МРЭК (часть четвертая ст.30 ТК). При отказе работника от перевода либо отсутствии соответствующей работы трудовой договор расторгается по п.2 ст.42 ТК.
Прекращение трудового договора (контракта) по инициативе работника-инвалида осуществляется в соответствии с законодательством о труде на общих основаниях. Так, с работником, признанным инвалидом, наниматель вправе прекратить трудовые отношения по следующим основаниям:
• по желанию работника (ст.40 ТК);
• по соглашению сторон (п.1 части второй ст.35 ТК);
• по истечении срока трудового договора (контракта) (п.2 части второй ст.35 ТК);
• по требованию работника (ст.41 ТК);
• в порядке перевода к другому нанимателю (п.4 части второй ст.35 ТК);
• в случае отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем, отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказа от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации (п.5 части второй ст.35 ТК);
• по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст.44 ТК).
Однако существуют особенности в случае увольнения работника, признанного инвалидом, по инициативе нанимателя либо по требованию работника: не допускается увольнение работника, признанного инвалидом, с работы по инициативе нанимателя по мотивам инвалидности, за исключением случаев, когда согласно индивидуальной программе реабилитации инвалида либо заключению МРЭК состояние его здоровья препятствует выполнению работником профессиональных обязанностей либо угрожает здоровью и безопасности труда других лиц.
Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (п.2 ст.42 ТК).
Увольнение по этому основанию будет законным только в случае, если отсутствует возможность перевести работника (в т.ч. с переобучением) с его согласия на другую работу (часть первая ст.43 ТК) либо если работа, на которую можно перевести работника, противопоказана ему по состоянию здоровья. При этом при переводе работнику должен быть представлен список всех имеющихся вакансий.
Если работник отказывается от предложенных ему вариантов перевода на другую работу, трудовой договор прекращается на основании п.2 ст.42 ТК.
Расторжение трудового договора по указанному основанию может иметь место при стойком снижении трудоспособности, препятствующем надлежащему исполнению трудовых обязанностей, либо если исполнение трудовых обязанностей, учитывая состояние здоровья работника, ему противопоказано или опасно для других работников либо обслуживаемых им граждан (п.29 постановления Пленума).
Согласно части второй ст.48 ТК при прекращении трудового договора, контракта по п.2 ст.42 ТК работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка, уведомление профсоюза не требуется.
![]() |
Пример Можно ли уволить работника, признанного инвалидом III группы, в связи с сокращением численности или штата работников? Какие особенности установлены в законодательстве при проведении процедуры сокращения в отношении такой категории работников? Расторжение трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя с работником, признанным инвалидом, можно осуществить в соответствии с законодательством о труде на общих основаниях. |
Вместе с тем законодательство о труде устанавливает некоторые особенности, которые должен соблюдать наниматель при прекращении трудового договора (контракта) с работниками, признанными инвалидами. Так, отказ в заключении трудового договора либо в продвижении по работе, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя, перевод инвалида на другую работу без его согласия по мотивам инвалидности не допускаются, за исключением случаев, когда выполнение трудовых обязанностей противопоказано индивидуальной программой реабилитации инвалида (часть вторая ст.19 Закона РБ от 11.11.1991 № 1224-XII «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь»).
![]() |
Обратите внимание! Не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с инвалидами, проходящими медицинскую, профессиональную, трудовую и социальную реабилитацию в соответствующих организациях независимо от срока пребывания в них (часть третья ст.283 ТК). |
![]() |
Справочно Под реабилитацией понимается система мер, направленных на оказание помощи инвалидам в достижении ими оптимального физического, интеллектуального и социального уровней деятельности, а также поддержание их посредством предоставления необходимых средств, услуг, информации и иными способами, обеспечивающими улучшение качества жизни и расширение рамок их независимости, состоящая из медицинской, профессиональной, трудовой и социальной реабилитации. Медицинская реабилитация - комплекс мероприятий, направленных на восстановление жизнедеятельности организма человека и компенсацию его функциональных возможностей, нарушенных вследствие перенесенных заболеваний. Профессиональная реабилитация определяет комплекс мероприятий, направленных на полное или частичное восстановление трудоспособности, включающий профессиональную ориентацию, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации инвалидов. Трудовая реабилитация - комплекс мероприятий, направленных на обеспечение инвалидам возможности получения и (или) сохранения подходящей для них работы, включающий адаптацию к трудовой деятельности и трудоустройство инвалидов. Социальная реабилитация предусматривает комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества жизни инвалидов посредством создания им условий для независимого проживания и интеграции в общество. |
Основания расторжения трудового договора по инициативе нанимателя предусмотрены ст.42 ТК.
Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случае сокращения численности или штата работников (п.1 ст.42 ТК). При этом наниматель должен соблюдать порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе нанимателя, установленные ст.43 ТК.
Кроме того, наниматель при сокращении численности или штата работников должен руководствоваться нормами ст.45 ТК, согласно которой преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией и в других случаях, предусмотренных законодательством.
При равной производительности труда и квалификации преимущественное право на оставление на работе отдается отдельным категориям работников, в частности инвалидам.
![]() |
Обратите внимание! Инвалиды, работающие в организациях, имущество которых находится в собственности общественных объединений инвалидов, а также в цехах и на участках, в которых применяется труд инвалидов, в других организациях, имеют преимущественное право на оставление на работе независимо от производительности труда и квалификации. |
При прекращении трудового договора, контракта по п.1 ст.42 ТК работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка (часть третья ст.48 ТК), требуется уведомление профсоюза (ст.46 ТК).
Срочный трудовой договор (п.2 ст.17 ТК) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам (ст.41 ТК) (в ст.41 ТК приведены лишь некоторые обстоятельства, которые закон называет уважительными и наличие которых дает работнику право требовать досрочного расторжения трудового договора), работник вправе требовать досрочного расторжения срочного трудового договора только при наличии у него уважительных причин.
Если в качестве причины выступает инвалидность работника, то необходимым условием, подтверждающим данный факт, должно быть медицинское заключение об установлении ему группы инвалидности, препятствующей выполнению работы по трудовому договору. При этом должны рассматриваться причины, вызывающие значительные затруднения в выполнении работы, полную или частичную невозможность осуществления работником возложенных на него трудовых функций.
В случае увольнения работника по требованию на основании ст.41 ТК наниматель обязан расторгнуть срочный трудовой договор (контракт) в срок, указанный в заявлении работника.
При прекращении трудового договора в связи с инвалидностью запись об увольнении вносится в трудовую книжку работника с указанием этой причины (часть пятая ст.50 ТК).
![]() |
Пример Работник длительное время болел, ему установлена II группа инвалидности (нетрудоспособен). С работником был заключен контракт. Работник написал заявление об увольнении в связи с инвалидностью. Можно ли его уволить по ст.41 ТК по требованию работника в случае инвалидности, препятствующей выполнению работы по трудовому договору (контракту), или его необходимо уволить по п.2 ст.42 ТК с выплатой двухнедельного пособия? В случае установления работнику группы инвалидности, препятствующей продолжению работы по занимаемой должности, он подлежит увольнению по п.2 ст.42 ТК. |
В предыдущем примере рассмотрен порядок увольнения работника на основании п.2 ст.42 ТК.
В приведенной ситуации наниматель обязан уволить работника незамедлительно, поскольку, помимо установления группы инвалидности, работник признан нетрудоспособным.
Приказ об увольнении работника по п.2 ст.42 ТК издается с момента наличия у нанимателя основания для увольнения (заключение МРЭК), датой увольнения будет день установления группы инвалидности и признания его нетрудоспособным.
С момента установления работнику II группы инвалидности и признания его нетрудоспособным работник не может выполнять работу, обусловленную трудовым договором (контрактом) вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы.
Следовательно, наниматель издает приказ об увольнении по п.2 ст.42 ТК в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, выплачивает выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка (часть вторая ст.48 ТК), если иной размер не предусмотрен коллективным договором, соглашением, компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск, производит окончательный расчет и выдает трудовую книжку.
Вместе с тем следует отметить, что у работника также есть право потребовать увольнения в случае болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору (ст.41 ТК). При увольнении по данному основанию выходное пособие не выплачивается.
Таким образом, если от работника поступило заявление об увольнении по ст.41 ТК в связи с установлением инвалидности, препятствующей выполнению работы по трудовому договору (контракту), то наниматель должен произвести увольнение работника на основании ст.41 ТК.
![]() |
Обратите внимание! При расторжении трудового договора ввиду неявки на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (п.6 ст.42 ТК) за работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности. |
Расторжение трудового договора с работниками моложе 18 лет по основаниям, предусмотренным пп.1-3 и 6 ст.42 ТК, допускается, помимо соблюдения общего порядка, только с согласия, а по основаниям, предусмотренным пп.4, 5, 7-9 ст.42 и пп.2 и 3 ст.44 ТК, - после предварительного, не менее чем за 2 недели, уведомления районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних, если иное не установлено ТК (ст.282 ТК).
![]() |
Справочно Выпускник - лицо, получившее образование в учреждении образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования (ст.1 Кодекса Республики Беларусь об образовании). Выпускники, работающие по распределению, являются в течение срока обязательной работы по распределению молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими) (п.5 ст.83 названного кодекса). |
Увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением случаев:
• перехода на выборную должность (п.4 части второй ст.35 ТК);
• принятия решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;
• зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);
• нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора (ст.41 ТК);
• увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в пп.1, 2, 4-9 ст.42 и в пп.2-7 ст.47 ТК, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в пп.1-3, 5-7 ст.44 ТК (п.33 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 22.06.2011 № 821).
Гарантии руководителям организации
Руководитель организации - физическое лицо, которое в силу закона или учредительных документов организации осуществляет руководство организацией, в т.ч. выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (часть первая ст.252 ТК).
По решению собственника имущества организации или уполномоченного им органа трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут до истечения срока его действия в случае отсутствия виновных действий (бездействия) руководителя организации. В таком случае собственник имущества организации или уполномоченный им орган выплачивает руководителю организации компенсацию за досрочное расторжение с ним трудового договора в размере, определяемом трудовым договором (ст.259 ТК).
04.09.2014
Татьяна Рахубо, консультант отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь