Пособие от 01.04.2014
Автор: Сидоркевич А.

Гарантии работникам, совмещающим работу с обучением, предоставление отпусков


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ГАРАНТИИ РАБОТНИКАМ, СОВМЕЩАЮЩИМ РАБОТУ С ОБУЧЕНИЕМ, ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОТПУСКОВ

Получение основного или дополнительного образования гражданами, осуществляющими трудовую деятельность, приводит к необходимости совмещения ими работы с обучением и предоставления со стороны нанимателя ряда гарантий как по инициативе самого нанимателя, так и на основании требований законодательства (п.12 части первой ст.55 Трудового Кодекса РБ (далее - ТК)).

Предоставление тех или иных гарантий во многом зависит от того, кто является инициатором обучения: работник или наниматель.

Трудовые гарантии, предоставляемые работникам, совмещающим работу с обучением, могут выражаться в виде:

1) предоставления социального отпуска;

2) сохранения заработной платы в периоды, когда работник фактически не работал;

3) сокращения продолжительности рабочего времени;

4) ограничения к привлечению к сверхурочным работам работника;

5) возмещения некоторых расходов работника, связанных с обучением (например, оплата обучения, наем жилья);

6) поощрения работника после обучения (например, повышение по работе, установление более высокой квалификации).

Работнику, совмещающему работу с обучением, для осуществления определенных мероприятий, связанных с обучением (получением образования - в редакции ТК с 25 июля 2014 г.) (вступительные испытания, учебные сессии, итоговая аттестация), предоставляется социальный отпуск (ст.150 ТК). Отпуска в связи с обучением предоставляются только успешно обучающимся работникам (успешно осваивающим содержания образовательных программ в редакции ТК с 25 июля 2014 г.) (ст.206, 214, 216 ТК), за исключением отпусков, предоставляемых для сдачи вступительных испытаний при поступлении (ст.212, 219 ТК). При этом ТК не конкретизируется, что следует понимать под успешным обучением.

Успешность обучения в соответствующем учреждении образования может подтверждаться в документе, выдаваемом учреждением образования в качестве подтверждения права работника на отпуск в связи с обучением, например, в справке-вызове.

Наниматель обязан предоставить следующие отпуска работникам, получающим образование (ст.208, 212 ТК):

 

Уровень образования Период, на который предоставляется отпуск Продолжительность отпуска, не менее календарных дней Заработная плата
Среднее в вечерней школе (ст.208 ТК) Итоговая аттестация за уровень общего среднего образования
20
Сохраняется
за уровень общего базового образования
9
в порядке экстерната за уровень общего среднего образования
20
в порядке экстерната за уровень общего базового образования
17
Среднее специальное Вступительные испытания (ст.212 ТК)
7
Не сохраняется
Высшее
12

 

Работники могут обучаться в соответствии с заключенными с нанимателем договорами, а также по инициативе нанимателя.

Иногда желание работника получить основное или дополнительное образование не совпадает с интересами нанимателя, что в большинстве случаев связано с необходимостью временного освобождения работника от выполнения им своих должностных обязанностей.

Законодательство не требует от работника информировать нанимателя о своем обучении, как основном, так и дополнительном. Однако в некоторых случаях работник обязан представить документы, связанные с обучением, например, приложить к заявлению на отпуск в связи с обучением справку-вызов учреждения образования.

Ситуация выглядит иначе, когда с инициативой обучения работника выступает наниматель. В таких ситуациях наниматель обязан не только предоставлять гарантии, связанные с обучением работника, но и нести другие обязательства.

Направление работников на обучение возможно в силу установленного законодательством обязательства или по собственной инициативе нанимателя.

Если работники обучаются по инициативе нанимателя, то наниматель обязан предоставить следующие отпуска (ст.211, 214, 216 ТК):

 

Уровень образования Период, на который предоставляется отпуск Продолжительность отпуска, календарных дней Заработная плата
Профессионально- техническое в вечерней или заочной форме (ст.211 ТК) Лабораторные работы, сдача зачетов и экзаменов в учебном году на 1-м и 2-м курсах
До 10
Сохраняется
То же на 3-м курсе
До 20
Подготовка и прохождение итоговой аттестации
20
Примечание. Такой же продолжительности отпуска наниматель вправе предоставить работникам, обучающимся по собственной инициативе. Заработная плата в этом случае не сохраняется (ст.211 ТК)
Среднее специальное в вечерней форме (при условии успешного обучения) Экзаменационная сессия на 2-м курсе
До 10
Сохраняется
То же на 3-м и последующих курсах
До 20
Высшее в вечерней форме (при условии успешного обучения) Установочная или лабораторно-экзаменационная сессия на 1-м и 2-м курсах
До 20
То же на 3-м и последующих курсах
До 30
Среднее специальное и высшее в заочной форме (при условии успешного обучения) Установочная или лабораторно- экзаменационная сессия на 1-м и 2-мкурсах
До 20
То же на 3-м и последующих курсах
До 30
Среднее специальное и высшее в вечерней или заочной форме Сдача государственных экзаменов
20
Подготовка и защита дипломного проекта (работы)
90
Послевузовское в заочной форме (при условии успешного выполнения индивидуальных планов) (абзац 2 ст.214, ст.216 ТК) Сдача кандидатских экзаменов
15
Не сохраняется
Примечание. Наниматель вправе предоставить работникам, обучающимся по собственной инициативе, отпуска такой же продолжительности, а также при получении второго и последующего среднего специального, высшего образования. Заработная плата в этом случае не сохраняется (абзац 3 ст.214, ст.16 ТК)

 

При получении послевузовского образования наниматель вправе предоставить отпуск продолжительностью до 12 календарных дней на период вступительных испытаний работнику, допущенному к ним. Заработная плата во время данного отпуска не сохраняется (ст.219 ТК).

Конкретные даты отпусков определяются на основании подтверждающих документов учреждений образования, которые работник представляет нанимателю. При этом продолжительность отпуска в связи с обучением, как правило, устанавливается для учебного года, а не для рабочего.

Отпуск в связи с обучением предоставляется в календарных днях (ст.151 ТК) продолжительностью, не превышающей предусмотренные соответствующими статьями ТК пределы. При этом в число календарных дней отпуска в связи с обучением включаются как рабочие, так и выходные дни.

Если наниматель не обязан предоставлять отпуск в связи с обучением и отказывает работнику в его предоставлении, работник вправе использовать трудовой отпуск или его часть для целей обучения. Если в графике отпусков трудовой отпуск работника запланирован на другой период, то работник должен написать соответствующее заявление для переноса трудового отпуска. Такой перенос возможен только с согласия нанимателя.

Основанием для предоставления отпуска в связи с обучением служат заявление работника и документ, подтверждающий его право на данный отпуск (например, справка-вызов).

Образец заявления работника о предоставлении отпуска с сохранением заработной платы в связи с обучением

Отдел материального обеспечения

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

05.09.2013

 Директору ОАО «Глобус»
Ступакову А.В.

 

Прошу предоставить мне отпуск в связи с обучением с сохранением заработной платы на 17 календарных дней с 16.09.2013 по 02.10.2013 на основании справки-вызова от 02.09.2013 № 023-11.

 

Приложение: справка-вызов от 02.09.2013 № 023-11.

 

Инженер                                                                        Подпись                              С.О.Фадеева

 

Начальник отдела материального

обеспечения

Подпись Т.В.Жуков

05.09.2013

 

На основании документов, которые представил работник, нанимателем издается приказ о предоставлении отпуска в связи с обучением (ст.152 ТК).

Образец приказа о предоставлении работнику отпуска с сохранением заработной платы в связи с обучением

Открытое акционерное

общество «Глобус»

(ОАО «Глобус»)

 

ПРИКАЗ

 

06.09.2013 № 188-к

 

г.Минск

 

О предоставлении отпуска

в связи с обучением

 

ПРЕДОСТАВИТЬ:

ФАДЕЕВОЙ Светлане Олеговне, инженеру отдела материального обеспечения, отпуск в связи с обучением с сохранением заработной платы продолжительностью 17 календарных дней с 16.09.2013 по 02.10.2013 включительно на основании п.2 части третьей ст.216 Трудового кодекса РБ.

 

Основание:

1. Заявление Фадеевой С.О. от 05.09.2013.

2. Справка-вызов от 02.09.2013 № 023-11.

 

Директор                                                             Подпись                                  А.В.Ступаков

 

Начальник юридического отдела

Подпись С.А.Бондарева

06.09.2013

 

С приказом ознакомлен                                     Подпись                                  С.О.Фадеева

                                                                                                                              06.09.2013

 

Если продолжительности отпуска, предусмотренной законодательством для участия работника в учебной сессии, недостаточно, тогда работнику по договоренности с нанимателем может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы на количество недостающих дней (ст.190 ТК).

Образец заявления работника о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы в связи с обучением

Отдел материального обеспечения

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

05.09.2013

 Директору ОАО «Глобус»
Ступакову А.В.

 

Прошу предоставить мне отпуск в связи с обучением без сохранения заработной платы на 9 календарных дней с 16.09.2013 по 24.09.2013 включительно на основании справки-вызова от 02.09.2013 № 023-11, а также социальный отпуск без сохранения заработной платы на 8 календарных дней с 25.09.2013 по 02.10.2013 для сдачи экзаменационной сессии.

 

Приложение: справка-вызов от 02.09.2013 № 023-11.

 

Инженер                                                                        Подпись                              С.О.Фадеева

 

Начальник отдела материального

обеспечения

Подпись Т.В.Жуков

05.09.2013

Образец приказа о предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы в связи с обучением

Открытое акционерное

общество «Глобус»

(ОАО «Глобус»)

 

ПРИКАЗ

 

06.09.2013 № 188-к

 

г.Минск

 

О предоставлении отпуска в связи

с обучением и кратковременного

отпуска без сохранения

заработной платы

 

ПРЕДОСТАВИТЬ:

ФАДЕЕВОЙ Светлане Олеговне, инженеру отдела материального обеспечения, отпуск в связи с обучением без сохранения заработной платы продолжительностью 9 календарных дней с 16.09.2013 по 24.09.2013 включительно на основании п.2 части 3 ст.216 Трудового кодекса РБ, а также кратковременный отпуск без сохранения заработной платы на 8 календарных дней с 25.09.2013 по 02.10.2013 включительно на основании ст.190 Трудового кодекса РБ.

 

Основание:

1. Заявление Фадеевой С.О. от 05.09.2013.

2. Справка-вызов от 02.09.2013 № 023-11.

 

Директор                                                             Подпись                                  А.В.Ступаков

 

Начальник юридического отдела

Подпись С.А.Бондарева

06.09.2013

 

С приказом ознакомлен                                     Подпись                                  С.О.Фадеева

                                                                                                                              06.09.2013

 

Работник также может представить по окончании учреждения образования копии документов об образовании для включения их в личное дело.

 

01.04.2014

 

Анна Сидоркевич, экономист

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании законов РБ от 08.01.2014 № 131-З (с 25 июля 2014 г.) и от 04.06.2015 № 277-З (с 1 июля 2016 г.) внесены дополнения и изменения.