


Материал помещен в архив
ГАРАНТИИ СЕМЬЯМ, УСЫНОВИВШИМ (УДОЧЕРИВШИМ) РЕБЕНКА, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ В ТРУДОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Понятие усыновления (удочерения)
Усыновление (удочерение) - основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми (ст.119 Кодекса о браке и семье РБ (далее - КоБС)).
Усыновление считается установленным со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении.
Далее суд обязан в течение 3 дней со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка направить выписку из этого решения суда в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту вынесения решения, в орган опеки и попечительства по месту жительства усыновителей и Национальный центр усыновления.
Дополнительные гарантии усыновителям
Усыновителям и их семьям гарантируется предоставление тех прав и льгот, которыми обладают семьи, воспитывающие своих детей, кроме этого, государством предусмотрены дополнительные гарантии усыновителям.
Главной гарантией является приравнивание в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях усыновленных детей и их потомства по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству к родственникам по происхождению (ст.134 КоБС).
Усыновленные дети одновременно утрачивают указанные выше права и освобождаются от обязанности по отношению к своим родителям и другим родственникам. Это правило действует как в случае усыновления ребенка супругами, так и одним из них либо лицом, не состоящим в браке (п.19 постановления пленума Верховного Суда РБ от 20.12.2000 № 9 «О судебной практике по делам об усыновлении (удочерении)»).
Судом могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности одного из родителей в случае, когда ребенок усыновляется только одним лицом и об этом просит отец, если усыновитель - женщина, или мать, если усыновитель - мужчина (часть третья ст.134 КоБС). Исключение составляют случаи, когда один из родителей ребенка умер и дед или бабка со стороны этого родителя просят о сохранении прав и обязанностей родственников умершего по отношению к усыновленному, если судом будет установлено, что этого требуют интересы ребенка (часть четвертая ст.134 КоБС). Например, ребенок привязан к деду, бабке, тете, дяде, другим близким родственникам и прекращение контактов с ними может нанести ему психологическую травму. Согласие усыновителей на сохранение правовой связи с родственниками умершего родителя не требуется.
Особенности трудовых отношений усыновителей и нанимателей
Что касается прав в сфере трудового законодательства усыновителей, то в основном они такие же, как и у остальных работников, имеющих семейные обязанности, однако существуют некоторые особенности. Их мы и рассмотрим далее.
При приеме и увольнении.
1. Запрещается необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам, связанным с наличием детей в возрасте до 3 лет, а одиноким матерям - с наличием ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) (п.6 ст.16, часть первая ст.268 Трудового кодекса РБ; далее - ТК)).
2. Не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов - до 18 лет), кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пп.4, 5, 7-9 ст.42 ТК и пп.1-3 ст.47 ТК.
3. Женщины, имеющие детей в возрасте до 1,5 лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста 1,5 лет (часть третья ст.264 ТК).
4. Привлечение к сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, работам в выходные дни и направление в служебную командировку женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, запрещается, а женщин, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов - до 18 лет), допускается с их письменного согласия.
К работам в ночное время женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет, могут привлекаться только с их письменного согласия.
5. Перевод на контрактную форму найма женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (детей-инвалидов до 18 лет) осуществляется только с их письменного согласия. С работающей женщиной (отцом ребенка вместо матери), находящейся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, контракт продлевается на срок не менее чем до окончания указанных отпусков.
Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет в соответствии с Указом Президента РБ от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29».
При предоставлении отпусков.
1. Женщина, усыновившая ребенка в возрасте до 3 месяцев, имеет право на социальный отпуск в количестве 70 календарных дней с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию (ст.266 ТК).
2. По заявлению женщины, усыновившей ребенка до достижения им возраста 3 лет, ей в порядке и на условиях, предусмотренных ст.185 ТК, предоставляется отпуск по уходу за ребенком. При этом отпуск по уходу за усыновленным ребенком до достижения им возраста 3 лет предоставляется как женщине, так и мужчине, усыновившему ребенка, а также другому члену их семьи, фактически осуществляющему уход за ребенком до достижения им возраста 3 лет на основаниях и условиях, предусмотренных ст.185 и 271 ТК.
3. Женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет, предоставляется помимо общего перерыва для отдыха и питания дополнительные оплачиваемые перерывы в течение рабочего дня для кормления ребенка, которые включаются в рабочее время (ст.267 ТК). Такие перерывы предоставляются не реже чем через 3 часа продолжительностью не менее 30 мин каждый независимо от того, кормит женщина грудью или ребенок находится на искусственном вскармливании. Также по желанию женщины данные перерывы могут быть присоединены к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде перенесены на начало или конец рабочего дня (смены) с соответствующим сокращением.
4. При составлении очередности предоставления трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию женщины, имеющей 2 и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, в летнее или другое удобное для нее время.
Кроме того, женщина, имеющая 2 и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, имеет право на кратковременный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 14 календарных дней (ст.189 ТК).
5. Наниматель предоставляет 1 оплачиваемый дополнительный свободный от работы день по заявлению матери (отца) на основании ст.265 ТК:
для воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет - 1 день в месяц;
воспитывающим 3 и более детей в возрасте до 16 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет) - 1 день в неделю;
матери (отцу), воспитывающей 2 и более детей в возрасте до 16 лет, - 1 день в месяц.
Порядок предоставления дополнительного свободного от работы дня в неделю регулируется Положением о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю, утвержденным Советом Министров РБ от 12.12.2007 № 1729.
От редакции: С 25 июля 2014 г. вместо постановления № 1729 действует постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 11.06.2014 № 34 «О порядке и условиях предоставления дополнительных свободных от работы дней». |
Материальная поддержка государства. Для усыновленных детей установлены ежемесячные денежные выплаты, которые осуществляются в порядке и размерах, предусмотренных действующим законодательством для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях. При этом указанные выплаты осуществляются с согласия усыновителей со дня вступления в силу решения об усыновлении ребенка до достижения им возраста 16 лет (Указ Президента РБ от 12.08.1998 № 392 «О материальной поддержке семей, усыновивших (удочеривших) детей»).
От редакции: С 1 июля 2014 г. Указ № 392 в связи с принятием Указа Президента РБ от 30.06.2014 № 330 «О государственной поддержке семей, усыновивших (удочеривших) детей» утратил силу. |
Лицам, усыновившим детей, при соблюдении установленных законодательством условий назначаются пособия в соответствии с Законом РБ от 30.10.1992 № 1898-XII «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее - Закон):
- по беременности и родам (лица, усыновившие (удочерившие) ребенка в возрасте до 3 месяцев, имеют право на пособие по беременности и родам, которое выплачивается за период продолжительностью 70 календарных дней со дня усыновления (удочерения) (ст.8 Закона));
- в связи с рождением ребенка (лица, усыновившие (удочерившие) ребенка в возрасте до 6 месяцев (ст.9 Закона));
- по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (на общих основаниях, установленных ст.12 Закона, т.е. имеют фактически осуществляющие уход за ним усыновитель (удочеритель), а также члены семьи или другие родственники - в случае нахождения их в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет);
- на детей старше 3 лет (условия выплаты регулируются ст.15 Закона);
- по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет, по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком (имеют право усыновитель (удочеритель) либо другое лицо, непосредственно осуществляющее уход за ребенком, на которых распространяется государственное социальное страхование и за которых, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование (ст.18 Закона));
- по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (имеют право неработающие и не получающие пенсии усыновитель (удочеритель) или другое лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком-инвалидом, а также находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет).
Лицам, обучающимся в дневной форме получения образования в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет не назначается (ст.20 Закона);
- при санаторно-курортном лечении ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (выплачивается усыновителю (удочерителю) на весь период санаторно-курортного лечения (с учетом времени на проезд туда и обратно) (ст.21 Закона));
- на детей в возрасте до 18 лет, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (право на пособие имеют все семьи (ст.22 Закона)).
На детей, усыновленных (удочеренных) одинокими лицами, также назначается и выплачивается ежемесячная надбавка к государственному пособию по уходу за детьми: на каждого ребенка в размере 75 % пособия до исполнения ребенку 1,5 лет и в размере 40 % на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет; на детей старше 3 лет назначается и выплачивается ежемесячная надбавка в размере 40 % пособия.
На детей, усыновленных (удочеренных) одинокими лицами, эта надбавка назначается со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении) ребенка (ст.23 Закона).
Необходимо также отметить, что нетрудоспособные по возрасту или состоянию здоровья усыновители имеют право на пенсию за умерших усыновленных детей, если они состояли на их иждивении.
От редакции: С 1 января 2013 г. вместо Закона действует Закон РБ от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». |
Что же касается усыновленных детей, не достигших 18 лет, и старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, то они имеют право на пенсию за умершего усыновителя независимо от факта нахождения на его иждивении (ст.35 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении»).
15.04.2011 г.
Жанна Герман, юрист
От редакции: С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения.