


Материал помещен в архив
ГАРАНТИИ (ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ) РАБОТНИКАМ ПРИ ПРЕКРАЩЕНИИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
Определение понятия «гарантии», их виды
Гарантии работникам закреплены в законодательстве о труде и направлены на реализацию предоставленных им прав в области социально-трудовых отношений.
Определение понятия «гарантии» дано в части первой ст.90 Трудового кодекса РБ (далее - ТК). Так, гарантии - средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав.
В ТК предусмотрены соответствующие гарантии отдельным категориям работников, а именно гарантии при служебных командировках (ст.95 ТК):
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ТК внесены изменения Законом РБ от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
• для работников, избранных на выборные должности в государственные органы, которые заключаются в том, что работникам, освобожденным от работы вследствие их избрания на выборные должности в государственные органы, после окончания полномочий по выборной должности предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии - другая равноценная работа (должность), за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (ст.100 ТК);
• для работников на время выполнения государственных или общественных обязанностей, на время выполнения которых, если в соответствии с законодательством эти обязанности могут осуществляться в рабочее время, работникам гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка за счет соответствующих государственных или иных органов и организаций (ст.101 ТК);
• для работников при повышении квалификации, переподготовке, профессиональной подготовке и стажировке по направлению нанимателя (ст.102 ТК);
• работникам в связи с выполнением воинских обязанностей (глава 31 ТК и ст.6 Закона РБ от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» (далее - Закон № 1914-XII));
• работникам, совмещающим работу с получением образования (глава 15 ТК), донорам (ст.104 ТК), работникам, имеющим семейные обязанности (глава 19 ТК).
При прекращении трудовых отношений для работников ТК предусмотрены следующие гарантии:
• запрет на увольнение отдельных категорий работников по инициативе нанимателя;
• выплата выходного пособия, компенсации за неиспользованный трудовой отпуск;
• предупреждение работника о предстоящем увольнении в некоторых случаях, предусмотренных законодательством о труде;
• соблюдение нанимателем установленного порядка при увольнении работников по инициативе нанимателя и др.
Выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных ТК и иными актами законодательства, коллективным договором, соглашением (часть первая ст.48 ТК).
Приведенная норма позволяет сделать вывод о том, что перечень актов законодательства и локальных нормативных правовых актов, регулирующих выплату выходного пособия, исчерпывающий.
![]() |
Справочно Акты законодательства - нормативные правовые акты, составляющие законодательство РБ; нормативный правовой акт - официальный документ установленной формы, принятый (изданный) в пределах компетенции уполномоченного государственного органа (должностного лица) или путем референдума с соблюдением установленной законодательством РБ процедуры, содержащий общеобязательные правила поведения, рассчитанные на неопределенный круг лиц и неоднократное применение; локальный нормативный правовой акт - нормативный правовой акт, действие которого ограничено рамками одной или нескольких организаций (ст.1 Закона РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2019 г. согласно п.1 ст.2 Закона РБ от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах» акты законодательства - нормативные правовые акты, составляющие законодательство. |
В частности, в ст.48 ТК перечислены основания прекращения трудового договора, при увольнении по которым работнику нанимателем выплачивается выходное пособие.
Так, при прекращении трудового договора по основаниям, указанным в п.5 части второй ст.35, пп.2 и 3 ст.42, пп.1 и 2 ст.44 ТК, работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.
При расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка, за исключением работников, которым актами законодательства установлена выплата минимальной компенсации за расторжение срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.
Следовательно, при расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (ст.40, 41 ТК) выходное пособие выплачивается в размере не менее двухнедельного среднего заработка.
При досрочном расторжении трудового договора (контракта) из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя последним работнику выплачивается минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат в соответствии частью первой п.2 постановления Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. п.2 постановления № 1180 исключен постановлением Совета Министров РБ от 20.12.2019 № 882. При досрочном расторжении контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, контракта работнику выплачивается минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработков (часть пятая ст.2615 ТК). |
![]() |
Обратите внимание! Действие указанной нормы не распространяется на работников, достигших пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет) и имеющих право на полную пенсию, а также работников, не достигших указанного возраста, но получающих пенсии (кроме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий). |
Следовательно, названным работникам, не имеющим права на выплату указанной минимальной компенсации, при расторжении трудового договора (контракта) досрочно наниматель должен выплатить выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.
При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя (п.1 ст.42 ТК) выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.
При расторжении трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества (п.11 ст.47 ТК) новый собственник обязан выплатить указанным работникам выходное пособие в размере не менее трех среднемесячных заработков.
Совместителям выходное пособие не выплачивается. Иных исключений по выплате выходного пособия законодательство о труде не содержит.
Размер пособия может быть увеличен в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, нанимателем.
Кроме ст.48 ТК, выплату выходного пособия в ТК регулируют следующие статьи:
• 295 (выплата выходного пособия временным работникам), 302 (выплата выходного пособия сезонным работникам);
• 340 (выплата выходного пособия в связи с призывом на военную службу);
• 341 (выходное пособие членам семей военнослужащих).
Помимо ТК, иными актами законодательства предусматривается выплата выходного пособия отдельным категориям работников.
Категории работников | Акты законодательства |
Государственные служащие | Статья 51 Закона РБ от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь» |
Работники, проходящие службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь | Пункт 165 Положения о прохождении службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 11.01.2013 № 22 |
Сотрудники органов внутренних дел Республики Беларусь | Пункт 174 Положения о прохождении службы в органах внутренних дел Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 15.03.2012 № 133 |
Работники органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь | Пункт 154 Положения о прохождении службы в органах финансовых расследований Комитета государственного контроля, утвержденного Указом Президента РБ от 20.12.2007 № 660 |
Военнослужащие | Пункт 192 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РБ от 25.04.2005 № 186 |
Гарантии при сокращении численности или штата работников
Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случае ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников (п.1 ст.42 ТК). При этом наниматель должен соблюдать порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе нанимателя, установленные ст.43 ТК.
Увольнение в связи с сокращением численности или штата работников будет законным только в случае, если отсутствует возможность перевести работника (в т.ч. с переобучением) с его согласия на другую работу (часть первая ст.43 ТК) либо если работа, на которую можно перевести работника, противопоказана ему по состоянию здоровья.
В течение всего срока предупреждения о предстоящем увольнении наниматель предлагает работнику другую имеющуюся у него работу, которую работник может выполнять с учетом его специальности и квалификации. В период предупреждения о предстоящем увольнении по решению нанимателя работник, подлежащий увольнению, с его согласия также может направляться на переподготовку.
Если работник отказывается от предложенных ему вариантов перевода на другую работу, а также от прохождения переподготовки, то трудовой договор прекращается на основании п.1 ст.42 ТК.
Не допускается увольнение работника в период временной нетрудоспособности (кроме увольнения по п.6 ст.42 ТК) и в период пребывания работника в отпуске, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.
При расторжении трудового договора в соответствии с п.1 ст.42 ТК наниматель обязан не менее чем за 2 месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении.
В период указанного срока предупреждения работник выполняет свои трудовые обязанности, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, ему гарантируются условия и оплата труда наравне с другими работниками. До истечения срока предупреждения увольнение работника по указанным основаниям без его согласия не допускается.
В период срока предупреждения работнику предоставляется один свободный день в неделю без сохранения заработной платы (по договоренности с нанимателем - с сохранением заработной платы) для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей.
Кроме того, нанимателю при сокращении численности или штата работников необходимо руководствоваться нормами ст.45 ТК, согласно которой преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией и в других случаях, предусмотренных законодательством.
При равной производительности труда и квалификации преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата отдают следующим категориям работников:
• участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (п.1 части второй ст.45 ТК);
• заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (п.2 части второй ст.45 ТК);
• инвалидам (п.3 части второй ст.45 ТК);
• другим категориям работников, предусмотренным в коллективных договорах, соглашениях (п.4 части второй ст.45 ТК);
• ветеранам боевых действий на территории других государств (ст.18 Закона РБ от 17.04.1992 № 1594-XII «О ветеранах»);
• лицам, избранным в состав профсоюзных органов (ст.24 Закона РБ от 22.04.1992 № 1605-XII «О профессиональных союзах»);
• членам семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы (ст.4 Закона РБ от 04.01.2010 № 100-З «О статусе военнослужащих»).
По инициативе нанимателя в связи с сокращением численности или штата работников не могут быть уволены:
• беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, одинокие матери, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов - до 18 лет) (часть третья ст.268 ТК).
![]() |
Справочно Работающим отцам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, предоставляются гарантии, предусмотренные частью третьей ст.268 ТК (часть четвертая ст.271 ТК); |
• военнообязанные, призванные на военные и специальные сборы, со дня получения повестки о призыве до возвращения с военных и специальных сборов (часть вторая ст.339 ТК);
• работники - члены комиссии по трудовым спорам в период осуществления их полномочий (ст.240 ТК).
![]() |
Справочно В отношении работников - членов комиссии по трудовым спорам в период осуществления их полномочий не допускаются понижение тарифной ставки (оклада) и расторжение трудового договора по инициативе нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных пп.4, 5, 7-9 ст.42, ст.47 ТК и иными законодательными актами, а также в случаях ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (ст.240 ТК); |
• резервисты в период прохождения занятий и учебных сборов, за исключением случаев ликвидации организации (часть пятая ст.62 Закона № 1914-XII).
![]() |
Обратите внимание! При сокращении численности или штата работников наниматель вправе в пределах однородных профессий и должностей произвести перестановку (перегруппировку) работников и перевести более квалифицированного работника, должность которого сокращается, с его согласия на другую должность, уволив с нее по п.1 ст.42 ТК менее квалифицированного работника (п.28 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»). Если наниматель этим правом не воспользовался, суд не должен входить в обсуждение вопроса о целесообразности такой перестановки (перегруппировки). |
Однородные профессии (должности) характеризуются, прежде всего, аналогичными или сходными функциями с возможным различием в квалификации (разряд, класс, категория). Этот вопрос решается в каждом конкретном случае путем сравнения условий трудовых договоров работников. При этом могут быть использованы Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, иные квалификационные справочники, утвержденные в установленном порядке (ст.61 ТК), должностные инструкции и т.п.
Гарантии при увольнении работников по инициативе нанимателя
При увольнении работников по иным основаниям, предусмотренным ст.42 ТК, по инициативе нанимателя также должны быть соблюдены порядок и условия расторжения трудового договора (контракта) с работником, учтены гарантии, установленные законодательством о труде для отдельных категорий работников.
Таким образом, наниматель при осуществлении процедуры увольнения работника по инициативе нанимателя должен руководствоваться нормами ст.43 ТК, а также ст.46 ТК, предусматривающей уведомление соответствующего профсоюза о расторжении трудового договора по инициативе нанимателя не позднее чем за 2 недели (кроме пп.2 и 7 ст.42 ТК).
В случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза.
Кроме того, при расторжении трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя должны учитываться гарантии, установленные законодательством о труде, в частности частью третьей ст.268 ТК, и воинской службе.
04.09.2014
Татьяна Рахубо, консультант отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь