


Материал помещен в архив
ГАРАНТИЙНОЕ УДЕРЖАНИЕ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ ПО ДОГОВОРАМ С НЕРЕЗИДЕНТАМИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
![]() |
Ситуация Для привлечения денежных средств в страну организации Республики Беларусь заключают договоры с инвесторами - нерезидентами Республики Беларусь, основным условием которых является гарантийное и резервное удержание. При использовании подп.1.14 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» Кто имеет право на продление внешнеэкономических операций и кто его предоставляет? |
Меры обеспечения подрядчиком своих обязательств по Указу № 26
Во-первых, в данной ситуации следует обратить внимание, что согласно подп.1.14 п.1 Указа № 26 установлено несколько мер обеспечения подрядчиком своих обязательств, то есть в качестве таковых в договоре строительного подряда может выступать не только резервирование денежных средств.
В частности, подп.1.14 п.1 Указа № 26 определено, что подрядчик обязан предоставить заказчику, застройщику обеспечение исполнения своих обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения, в одной из следующих форм:
• зарезервировать на специальном счете на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта средства в размере 1,5 % стоимости выполненных на объекте строительных, специальных, монтажных работ.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 февраля 2021 г. согласно абзацу 2 части первой подп.1.14 п.1 Указа № 26 средства резервируются на специальном счете сроком на 2 года в размере 0,5 % стоимости выполненных на объекте строительных, специальных, монтажных работ. Исчисление срока резервирования средств начинается с первого дня гарантийного срока эксплуатации объекта (изменения внесены Указом Президента Республики Беларусь от 26.02.2021 № 58); |
• представить банковскую гарантию;
• заключить договор страхования ответственности по договору за неисполнение либо ненадлежащее исполнение таких обязательств на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта. При этом страховые взносы по данному виду страхования не включаются подрядчиком в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.
Форма обеспечения исполнения подрядчиком обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, предусматривается в договоре строительного подряда на возведение, реконструкцию, капитальный ремонт, реставрацию и благоустройство объекта строительства, заключаемом заказчиком, застройщиком с подрядчиком в соответствии с правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утверждаемыми Советом Министров Республики Беларусь.
Во-вторых, требования Указа № 26 распространяются не на все объекты строительства, а только на объекты, которые являются объектами строительства:
а) жилищного назначения;
б) социально-культурного назначения;
в) коммунально-бытового назначения.
Следует отметить, что непосредственно в Указе № 26 либо в принятом во исполнение его норм постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 299, которым утверждено Положение о порядке резервирования подрядчиком средств для обеспечения устранения результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, их учета, расходования, в том числе перечисления в местный бюджет (далее - Положение № 299), прямо не определено, какие объекты следует относить к объектам жилищного, социально-культурного и коммунально-бытового назначения для целей резервирования денежных средств.
Как показывает практика, в отношении объектов жилищного строительства, как правило, у организаций не возникает каких-либо сложностей и трудностей, связанных с их классификацией.
В целях устранения возникающих у организаций затруднений, связанных с порядком классификации объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 03.03.2015 № 66 «Об утверждении и введении в действие технического нормативного правового акта в строительстве» были внесены дополнения в ТКП 45-3.02-290-2013 «Общественные здания и сооружения. Строительные нормы проектирования», утвержденный приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 11.10.2013 № 389: он был дополнен приложением Д «Перечень объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения», которым и следует пользоваться для целей применения норм Указа № 26 и Положения № 299, определяющих порядок резервирования подрядчиком средств для обеспечения исполнения своих обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 сентября 2020 г. действуют СН 3.02.02-2019 «Общественные здания», утвержденные постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 16.12.2019 № 69. |
Если объекты строительства организации не являются объектами жилищного, социально-культурного или коммунально-бытового назначения, то нормы подп.1.14 п.1 Указа № 26 применять необязательно.
В-третьих, норма подп.1.14 п.1 Указа № 26 распространяется на все случаи строительства объектов жилищного, социально-культурного или коммунально-бытового назначения, в том числе на договоры строительного подряда, заключаемые как с резидентами, так и с нерезидентами Республики Беларусь.
Право выбора подрядчика по договору строительного подряда принадлежит заказчику, и если заказчик (застройщик) в строительной деятельности принял решение (в том числе и по результатам проведенной процедуры закупки) заключить договор строительного подряда с нерезидентом Республики Беларусь, то помимо требований Указа № 26 ему следует учитывать и требования нормативных правовых актов, регулирующих порядок осуществления внешнеторговой деятельности, в частности, Указа № 178.
Если стороной по договору выступает белорусский подрядчик, а заказчиком (инвестором) - нерезидент, то белорусскому подрядчику также следует учитывать последствия заключения договора строительного подряда с заказчиком-нерезидентом и требования законодательства Республики Беларусь, регулирующие внешнеторговые сделки.
Таким образом, положения указов № 26 и № 178 не вступают в противоречие друг с другом, дополняют другу друга в части исполнения договоров строительного подряда, если подрядчиком будет выступать нерезидент Республики Беларусь.
При этом следует отметить, что норма подп.1.14 п.1 Указа № 26, равно как и иные нормы Указа № 26, не дает заказчику каких-либо прав и преференций, позволяющих игнорировать требования законодательства Республики Беларусь, регулирующие порядок осуществления внешнеторговых сделок, например, порядок расчетов, в отдельных случаях - порядок регистрации сделок, статистического декларирования товаров и т. п.
В-четвертых, следует отметить, что для подобных ситуаций, позволяющих заключать и исполнять договоры строительного подряда без нарушений требований законодательства Республики Беларусь, предусмотрена процедура получения разрешения на продление срока завершения внешнеторговой операции.
Сроки завершения расчетов по внешнеторговым сделкам
В отношении соблюдения установленных законодательством сроков завершения расчетов по внешнеторговым сделкам резиденту Республики Беларусь, выступающему в качестве подрядчика по договору строительного подряда, следует обратить внимание на следующие требования законодательства.
Для целей применения Указа № 178 экспорт - это передача резидентом товаров (в том числе по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг на возмездной основе нерезиденту (абзац 27 подп.1.1 п.1 Указа № 178).
Перечень внешнеторговых операций, на которые не распространяют свое действие требования Указа № 178, в том числе в части сроков завершения внешнеторговых операций, предусмотрен подп.1.2 п.1 Указа № 178, а также постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 09.07.2009 № 101 «О проведении внешнеторговых операций».
В указанной ситуации субподрядная организация (резидент Республики Беларусь) при заключении контракта с нерезидентом Республики Беларусь должна соблюдать сроки завершения внешнеторговых операций, установленные Указом № 178.
Резиденты обязаны обеспечить завершение каждой внешнеторговой операции при экспорте, за исключением случаев, предусмотренных в части пятой подп.1.4 и части первой подп.1.5 п.1 Указа № 178, не позднее 90 календарных дней с даты выполнения работ, оказания услуг (абзац 2 подп.1.4 п.1 Указа № 178).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2017 г. следует руководствоваться подп.1.4 п.1 Указа № 178 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 23.06.2017 № 221 (далее - Указ № 221). Срок завершения внешнеторговой операции при экспорте, в том числе по договорам комиссии, - не позднее 180 календарных дней с даты отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг. |
Если международными договорами Республики Беларусь установлены иные сроки завершения внешнеторговых операций, то применяются правила таких международных договоров Республики Беларусь (часть четвертая подп.1.4 п.1 Указа № 178).
Внешнеторговая операция может быть завершена путем:
• признания нерезидента экономически несостоятельным (банкротом). При этом датой завершения внешнеторговой операции считается дата принятия судебным органом решения о признании нерезидента экономически несостоятельным (банкротом);
• исключения нерезидента из государственного реестра организаций (плательщиков) в стране регистрации. При этом датой завершения внешнеторговой операции считается дата принятия уполномоченным органом решения об исключении нерезидента из государственного реестра организаций (плательщиков) в стране регистрации;
• принятия уполномоченными органами решения о конфискации (ином изъятии) у резидента либо нерезидента товаров в соответствии с законодательством государства, на территории которого произошла конфискация (иное изъятие) товаров. При этом датой завершения внешнеторговой операции считается дата принятия уполномоченными органами решения о конфискации (ином изъятии) товаров (часть пятая подп.1.4 п.1 Указа № 178).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2017 г. часть пятая подп.1.4 п.1 Указа № 178 дополнена абзацем 5 на основании Указа № 221: внешнеторговая операция может быть завершена путем признания резидентом задолженности по внешнеторговой операции безнадежной к взысканию и (или) получению, за исключением оснований, предусмотренных в абзацах 2 и 3 части пятой подп.1.4 п.1, но не ранее чем через 3 года после истечения сроков завершения внешнеторговых операций, предусмотренных в частях первой и четвертой подп.1.4 и подп.1.5 п.1. При этом датой завершения внешнеторговой операции считается дата принятия резидентом решения о признании задолженности по внешнеторговой операции безнадежной к взысканию и (или) получению. |
В рассматриваемой ситуации к взаимоотношениям белорусского подрядчика с заказчиком-нерезидентом вышеуказанные нормы Указа № 178 не применяются.
Специальные сроки завершения внешнеторговых операций (более пролонгированные) по сравнению со сроками завершения внешнеторговых операций, установленными подп.1.4 п.1 Указа № 178, утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 05.11.2011 № 1483/22 «Об установлении сроков завершения внешнеторговых операций по отдельным видам внешнеторговых договоров и условиях продления сроков завершения внешнеторговых операций».
Однако указанная внешнеторговая операция не поименована в перечне внешнеторговых операций, установленных названным постановлением.
Соответственно, белорусскому подрядчику необходимо обеспечить получение денежных средств от нерезидента-заказчика в течение 90 календарных дней с даты подписания актов сдачи-приемки выполненных строительных или иных специальных монтажных работ (либо завершить внешнеторговую операцию без поступления денежных средств способами, установленными подп.1.7 п.1 Указа № 178 и постановлением Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2009 № 548/8 «О некоторых вопросах прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте и внешнеторговым договорам при выкупе предмета лизинга»).
Порядок получения разрешения на продление срока внешнеторговой операции в настоящее время установлен Инструкцией о порядке выдачи разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 22.04.2009 № 52 (далее - Инструкция № 52).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 августа 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией № 52 в редакции постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 01.08.2018 № 348. Комментарий см. здесь. |
В случае если в соответствии с условиями заключенного внешнеторгового договора либо в ходе исполнения обязательств по внешнеторговому договору предполагается превышение срока завершения внешнеторговой операции, установленного законодательством, резидент в соответствии с п.4 Инструкции № 52 обязан обратиться за получением разрешения на продление срока завершения внешнеторговой операции:
1) в главное управление валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь при экспорте - если срок, исчисляемый с даты отгрузки товаров (передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнения работ, оказания услуг), превышает установленный законодательством срок более чем на 90 календарных дней (подп.4.1 п.4 Инструкции № 52);
2) в главное управление Национального банка Республики Беларусь по области в зависимости от места нахождения резидента (его структурного подразделения) при экспорте - если срок, исчисляемый с даты отгрузки товаров (передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнения работ, оказания услуг), превышает установленный законодательством срок не более чем на 90 календарных дней (подп.4.2 п.4 Инструкции № 52).
При этом следует отметить, что Указ № 178, Инструкция № 52 либо иные нормативные правовые акты не устанавливают предельного срока (например не более года, не более 2 лет и т. п.), на который может быть получено разрешение на продление срока завершения внешнеторговой операции.
Меры ответственности
Также следует обратить внимание, что согласно части 1 ст.11.37 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях необеспечение при реализации внешнеторговых договоров своевременного поступления денежных средств или завершения внешнеторговой операции иным предусмотренным законодательными актами способом при экспорте товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг) либо поступления товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг) или завершения внешнеторговой операции иным предусмотренным законодательными актами способом по импорту влечет наложение штрафа в размере до 30 БВ, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - до 2 % от суммы не завершенной в установленный срок внешнеторговой операции за каждый день превышения срока, но не более суммы незавершенной внешнеторговой операции.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. необеспечение в срок, установленный для выполнения обязанности при реализации внешнеторговых договоров, поступления денежных средств или завершения внешнеторговой операции иным предусмотренным законодательными актами способом при экспорте товаров (нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, имущества, переданного в аренду, работ, услуг) либо поступления товаров (нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, имущества, полученного в аренду, работ, услуг) или завершения внешнеторговой операции иным предусмотренным законодательными актами способом при импорте, за исключением случаев совершения нарушений, предусмотренных ч.3 ст.12.14 КоАП от 06.01.2021 № 91-З, влечет наложение штрафа в размере до 30 БВ, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - до 0,5 % от суммы внешнеторговой операции, не завершенной в срок, установленный для выполнения обязанности при реализации внешнеторговых договоров, за каждый день превышения такого срока, но не более суммы незавершенной внешнеторговой операции (ч.2 ст.12.14 названного КоАП). Комментарий см. здесь. |
07.06.2017
Виктор Статкевич, аудитор