


Материал помещен в архив
ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА НА ТОВАР: ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О ТОВАРЕ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Гарантийные обязательства на товар
Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать на товар (результат работы, услугу) гарантийный срок в случаях и на условиях, предусмотренных законодательством (п.4 ст.13 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» (далее - Закон)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 декабря 2018 г. в п.4 ст.13 Закона внесены дополнения Законом Республики Беларусь от 13.06.2018 № 111-З (далее - Закон № 111-З). Гарантийный срок на товар, производимый за пределами Республики Беларусь, должен быть не меньшей продолжительности, чем гарантийный срок, предусмотренный законодательством Республики Беларусь и (или) техническими регламентами Таможенного союза, техническими регламентами Евразийского экономического союза для аналогичных товаров, производимых на территории Республики Беларусь. Продавец не вправе устанавливать или объявлять гарантийный срок на товар меньшей продолжительности, чем гарантийный срок, установленный изготовителем (поставщиком, представителем). |
![]() |
Обратите внимание! Гарантийный срок на товар, производимый за пределами Республики Беларусь, должен быть не менее гарантийного срока, предусмотренного законодательством Республики Беларусь для аналогичных товаров, производимых на территории Республики Беларусь. Если изготовителем товара, производимого за пределами Республики Беларусь, установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок, предусмотренный законодательством для аналогичных товаров, производимых на территории Республики Беларусь, поставщик обязан установить на такой товар гарантийный срок, предусмотренный законодательством. |
Изготовитель (продавец, поставщик, представитель) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых товарах, в том числе и гарантийном сроке (если он установлен), а также ремонтной организации, уполномоченной изготовителем (продавцом, поставщиком, представителем) на устранение недостатков товара и (или) техническое обслуживание товара. Если ремонтной организацией является индивидуальный предприниматель, то потребителю сообщаются фамилия, собственное имя, отчество и место жительства индивидуального предпринимателя (ст.7 Закона).
Как правило, срок службы и срок гарантии указываются в документе, подтверждающем факт покупки товара (кассовом чеке, квитанции к отрывному талону и т.п.), в техническом паспорте, инструкции по эксплуатации, руководстве пользователя, ином документе, содержащем сведения о наименовании и стоимости товара, дате его приобретения, продавце (изготовителе, представителе).
Информация (в том числе и о гарантийных сроках) для потребителей должна предоставляться непосредственно с конкретным товаром в виде текста, условных наименований и тому подобного посредством указания этого на товаре, таре и (или) упаковке, этикетке, листах-вкладышах и (или) в прилагаемых к нему эксплуатационных документах (формулярах, паспортах и т.п.) и (или) в сопровождающих товар иной технической документации с учетом требований, предъявленных к способам маркировки для соответствующих видов товаров (п.4.3 раздела 4 государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1400-2009 «Товары непродовольственные. Информация для потребителей. Общие требования», утвержденного и введенного в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 21.01.2009 № 3 (далее - СТБ 1400-2009) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/223059/320509)).
Эксплуатационные документы должны оформляться в соответствии с введенными в действие в качестве государственных стандартов Республики Беларусь с 1 марта 2007 г. постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 29.08.2006 № 39 межгосударственными стандартами:
• ГОСТ 2.601-2006* «Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы» (далее - ГОСТ 2.601-2006) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/169927/216087), устанавливающим виды (паспорт, инструкция по эксплуатации и т.п.), комплектность, общие требования к выполнению эксплуатационных документов;
• ГОСТ 2.610-2006* «Единая система конструкторской документации. Правила выполнения эксплуатационных документов» (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/169928/216088), устанавливающим общие правила выполнения эксплуатационных документов изделий машиностроения и приборостроения (п.7.2 раздела 7 СТБ 1400-2009).
Информация о товаре, предоставляемая потребителю в соответствии с Законом и СТБ 1400-2009, должна соответствовать и располагаться согласно техническим нормативным правовым актам, устанавливающим требования к конкретным товарам (при наличии технической документации к ним). Слова «Дата изготовления», «Срок годности (службы, хранения)» и «Гарантийный срок» рекомендуется приводить рядом (п.7.3 раздела 7 СТБ 1400-2009).
![]() |
Обратите внимание! Информация, имеющаяся на товаре (например, серийный номер), должна полностью совпадать с информацией, находящейся в прилагаемой документации, в том числе и на упаковке. |
При выборе месторасположения информации следует учитывать соотношение ее объемов, габаритных размеров товара или упаковки (тары).
При недостатке места на товаре или упаковке (таре) или в случае, если нанесение информации технологически затруднено, часть информации допускается помещать на листке-вкладыше, прилагаемом к каждой упаковочной единице (таре), или указывать в документации, сопровождающей товар (п.7.6 раздела 7 СТБ 1400-2009).
Паспорт является эксплуатационным документом, содержащим сведения, удостоверяющие гарантии изготовителя, значения основных параметров и характеристик (свойств) изделия, а также сведения о сертификации и утилизации изделия.
В эксплуатационной документации, поставляемой с изделием, должна содержаться следующая информация:
• наименование страны-изготовителя и предприятия-изготовителя;
• наименование и обозначение стандарта или технических условий;
• основное назначение, сведения об основных технических данных и потребительских свойствах изделия;
• правила и условия эффективного и безопасного использования, хранения, транспортирования и утилизации изделия;
• ресурс, срок службы и сведения о необходимых действиях потребителя по его истечении, а также информация о возможных последствиях при невыполнении указанных действий;
• гарантии изготовителя (поставщика) (в установленном законодательством порядке);
• сведения о сертификации (при наличии);
• сведения о приемке;
• юридический адрес изготовителя (поставщика) и (или) продавца;
• сведения о цене и условиях приобретения изделия (приводит при необходимости изготовитель (поставщик) или продавец) (п.4.13 раздела 4 ГОСТ 2.601-2006*).
Комплектование эксплуатационной документации осуществляют изготовители. В состав одной единицы комплектации в соответствии с подп.8.1.1 п.8.1 раздела 8 ГОСТ 2.601-2006* можно включать документ целиком или несколько структурных элементов документа.
Гарантийный талон может являться частью или приложением к эксплуатационному документу (паспорту, инструкции по эксплуатации и т.п.), но не заменять сам эксплуатационный документ.
Законодательными актами не определены четкие требования и критерии для гарантийных обязательств, которые должны быть указаны в гарантийной документации, в том числе и гарантийном талоне, но при этом необходимо учитывать, что эти документы не могут содержать условия, которые бы ограничивали права потребителя.
Часто в документации, прилагаемой к товару (техническом паспорте, инструкции по эксплуатации, гарантийном талоне и т.п.), прописаны случаи, при которых гарантийное обслуживание не производится, в частности, при утрате потребителем гарантийного талона, выполнении ремонта изделия неуполномоченными на то лицами, нарушении пломб, наложенных изготовителем, и т.п. Однако перечисленные случаи не предусмотрены предписаниями законодательства, регулирующего сферу защиты прав потребителей. Следовательно, продавцы (изготовители, поставщики, ремонтная организация) неправомерно ограничивают потребителя в реализации его прав и снимают с себя бремя по исполнению гарантийных обязательств. Условия договора, ограничивающие права потребителя по сравнению с правами, установленными Законом и иными нормативными правовыми актами в сфере защиты прав потребителей, считаются ничтожными (ст.19 Закона).
Крупные производители техники, как правило, к прилагаемой эксплуатационной документации (инструкции по эксплуатации, руководству по использованию и т.п.) прилагают фирменный гарантийный талон. Фирменный гарантийный талон - это как лицо компании, которая гарантирует качество товара. Фирменный гарантийный талон предоставляет потребителю право получить бесплатное, качественное и быстрое обслуживание в специализированных сервисных центрах не только на территории страны приобретения товара, но и в некоторых случаях за ее пределами.
При покупке товара, в частности технически сложного товара бытового назначения, потребитель, в первую очередь, интересуется наличием при нем эксплуатационной документации, сроками гарантийных обязательств изготовителя, сервисными центрами по его обслуживанию, но в большинстве случаев не читает прилагаемые к нему документы и не обращает внимания на то, как заполнен гарантийный талон. Потребитель вспоминает о гарантийном талоне значительно позже, в тот момент, когда в товаре проявился недостаток и необходимо обратиться в ремонтную мастерскую или к продавцу.
![]() |
Справочно Под технически сложными товарами понимаются товары, используемые для бытового назначения, которым присущи потребление, выработка или преобразование различных видов энергии, в том числе мускульной силы, характеризующиеся одной или совокупностью функций бытового назначения (абзац 25 п.2 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 (далее - Правила продажи товаров)).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 февраля 2019 г. согласно абзацу 10 п.2 Правил продажи товаров, изложенных в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.11.2018 № 824, технически сложные товары бытового назначения - товары, используемые для бытового назначения, которым присущи потребление, выработка, преобразование или передача различных видов энергии, в том числе мускульной силы, характеризующиеся одной или совокупностью функций бытового назначения. |
В случае если гарантийная документация не заполнена или заполнена ненадлежащим образом, потребитель при обращении в сервисный центр может столкнуться с определенными трудностями: невозможно установить, что гарантийный талон относится именно к данному товару, либо невозможно определить дату, с которой исчисляется срок службы или гарантийный срок, либо иную имеющую значение информацию.
Согласно законодательству о торговле продавец при продаже товара должен заполнить прилагаемую к нему документацию, если такое требование установлено изготовителем. Так, в соответствии с п.81 Правил продажи товаров при передаче товаров покупателю одновременно передаются установленные производителем товаров комплект принадлежностей и эксплуатационные документы (инструкция по эксплуатации, технический паспорт или иной заменяющий его документ с указанием наименования продавца, даты и места продажи, а также других реквизитов, предназначенных для заполнения продавцом). Продавец при передаче товара потребителю обязан заполнить все реквизиты, предназначенные для заполнения им в указанных документах, в частности:
1) наименование продавца;
2) дату продажи;
3) место продажи;
4) другие необходимые реквизиты, определенные изготовителем.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 февраля 2019 г. согласно п.64 новой редакции Правил продажи товаров при передаче технически сложных товаров бытового назначения в присутствии покупателя должна быть произведена проверка качества и комплектности, наличия установленных изготовителем принадлежностей и документов (инструкция по эксплуатации, технический паспорт или иной заменяющий его документ с указанием наименования продавца, даты и места продажи, а также других реквизитов, предназначенных для заполнения продавцом), которые передаются покупателю одновременно с товарами. |
Таким образом, можно говорить, что законодательством возложена обязанность продавца по правильному и своевременному заполнению эксплуатационных документов.
Ответственность за несоблюдение установления гарантийных обязательств на товар
Гражданско-правовая ответственность
Статьей 16 Закона установлена гражданско-правовая ответственность продавца (изготовителя, поставщика, представителя, исполнителя) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге), в том числе и недостоверной информации о гарантийном сроке.
Так, если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить в месте реализации товара необходимую и достоверную информацию о товаре, потребитель вправе потребовать от продавца (изготовителя, поставщика, представителя, исполнителя) возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, - в разумный срок потребовать от продавца (исполнителя) расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы либо от изготовителя (поставщика, представителя) возврата уплаченной за товар денежной суммы, а также возмещения других убытков.
Если при реализации потребителю товаров по образцам, описаниям товаров, содержащимся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленным в фотографиях или иных информационных источниках, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет, потребителю не предоставлена возможность получить необходимую и достоверную информацию о товаре в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от приобретения товара без возмещения продавцу расходов, связанных с доставкой такого товара.
Следует иметь в виду, что при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных непредоставлением необходимой и достоверной информации о товаре, следует исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных знаний о свойствах и характеристиках товара. А при возникновении между потребителем и продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем) спора о достоверности предоставленной информации о товаре продавец (изготовитель, поставщик, представитель, исполнитель) обязан провести экспертизу достоверности информации за свой счет. И только в случае если в результате экспертизы будет установлено отсутствие нарушений со стороны продавца (изготовителя, поставщика, представителя, исполнителя), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю, поставщику, представителю, исполнителю) расходы по проведению экспертизы.
За неисполнение изготовителем (поставщиком, продавцом) обязательств по возмещению вреда, причиненного вследствие недостатков товара, возникших в течение установленных срока службы и срока годности, также установлена гражданско-правовая ответственность. Так, п.2 ст.17 Закона определено, что вред, причиненный вследствие недостатков товара (результата работы, услуги), подлежит возмещению, если он возник в течение установленных срока годности или срока службы товара (результата работы), а при отсутствии таковых - в течение 10 лет со дня производства товара. Если в нарушение требований законодательства срок годности или срок службы товара (результата работы) не установлены либо лицо, которому продан товар (для которого выполнена работа), не было предупреждено о необходимых действиях по истечении срока годности или срока службы товара (результата работы) и возможных последствиях при невыполнении указанных действий, вред подлежит возмещению независимо от времени его причинения (п.3 ст.17 Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 декабря 2018 г. в пп.2 и 3 ст.17 Закона внесены изменения Законом № 111-З. Изменения не повлияли на суть материала. |
Кроме того, в пределах установленного на товар срока службы или в течение 10 лет со дня реализации потребителю товара, если срок службы не установлен, потребителем могут быть предъявлены требования изготовителю (поставщику в указанных законодательствах случаях) по ненадлежащему качеству товара в случае обнаружения в нем производственных, рецептурных и иных недостатков, не связанных с износом, старением и другими физическими процессами в товаре, которые возникли по истечении 2 лет со дня передачи товара потребителю. При этом потребитель должен доказать, что недостатки возникли до реализации ему товара или по причинам, возникшим до этого момента (п.6 ст.21 Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 декабря 2018 г. в п.6 ст.21 Закона внесены изменения Законом № 111-З. Изменения не повлияли на суть материала. |
Административная ответственность
За несоблюдение установленных законодательством требований в отношении предоставления информации потребителям предусмотрена также и административная ответственность.
Контролирующими органами за выявленные нарушения правил торговли и оказания услуг населению привлекаются субъекты по ст.12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП), частью первой которой предусмотрена ответственность за нарушение правил торговли и оказания услуг населению в виде штрафа в размере до 10 базовых величин (далее - БВ). Данные деяния, совершенные повторно в течение 1 года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 БВ (часть третья ст.12.17 КоАП).
Реализация или предложение к реализации товаров с истекшими сроками годности, хранения, реализации влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от 30 до 500 БВ (часть вторая ст.12.17 КоАП).
Ответственность за нарушения требований законодательства о техническом нормировании и стандартизации предусмотрена ст.23.12 КоАП. Так, выпуск, в том числе в продажу и после ремонта, либо поставка (реализация) продукции, выполнение работ, оказание услуг, не соответствующих обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации и образцов (эталонов) по качеству, маркировке, комплектности, упаковке и другим требованиям, установленным законодательством, влекут за собой наложение штрафа в размере от 10 до 40 БВ, на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - до 100 % от стоимости реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), а при невозможности ее установления - до 500 БВ.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 января 2018 г. административная ответственность по части 2 ст.12.17 КоАП предполагает наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до 500 БВ; по ст.23.12 КоАП предусматривает предупреждение и штраф. Размеры штрафов по ст.23.12 не изменились (в редакции Закона Республики Беларусь от 08.01.2018 № 95-З). |
_______________________
* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.
Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.
25.04.2015
Светлана Войцеховская, юрист, с 2006 по 2012 год - консультант управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Республики Беларусь