Пособие - навигатор от 13.09.2023 (актуализировано 03.04.2025)
Автор: Молчан В.

Гарантийные обязательства подрядчика по устранению результата СМР ненадлежащего качества


 

Материал помещен в архив

 

Строительство

Гарантийные обязательства подрядчика по устранению результата СМР ненадлежащего качества

Валерий Молчан

Валерий Молчан
юрист

13.09.2023

Обязательность обеспечения подрядчиком (генеральным подрядчиком) своих обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения в рамках договора строительного подряда (примечание 1), см. в таблице.

Таблица

 

Объект строительства
1. Жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения (примечание 2)
Вид строительной деятельности
Возведение объекта строительства
Форма обеспечения в договоре строительного подряда обязательна
(примечание 4)
Реконструкция (в том числе модернизация) объекта строительства
Форма обеспечения в договоре строительного подряда обязательна
(примечание 5)
Капитальный ремонт объекта строительства
Форма обеспечения в договоре строительного подряда обязательна
(примечание 6)
Реставрация и благоустройство объекта строительства
Форма обеспечения в договоре строительного подряда обязательна
(примечание 7)
Текущий ремонт объекта строительства Форма обеспечения в договоре строительного подряда не обязательна
(примечание 3)
2. Иного назначения
Форма обеспечения в договоре строительного подряда не обязательна

 

Примечание 1. Одно из существенных условий договора строительного подряда - форма обеспечения исполнения подрядчиком обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения, в соответствии с законодательством (абз.11 п.10 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450).

Подрядчик обязан предоставить заказчику, застройщику обеспечение исполнения своих обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения, в одной из следующих форм:

• резервирование на специальном счете сроком на 2 года средств в размере 0,5 % стоимости выполненных на объекте строительных, специальных, монтажных работ. Исчисление срока резервирования средств начинается с 1-го дня гарантийного срока эксплуатации объекта;

• предоставление банковской гарантии;

• заключение договора страхования ответственности по договору за неисполнение либо ненадлежащее исполнение таких обязательств на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта. При этом страховые взносы по данному виду страхования не включаются подрядчиком в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (ч.1 подп.1.14 п.1 Указа от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности»).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 апреля 2025 г. подп.1.14 п.1 Указа № 26 исключен Указом от 31.03.2025 № 130.

 

Примечание 2. Перечень объектов социально-культурного назначения содержится в п.Б.1 приложения Б к СН 3.02.02-2019 «Общественные здания», утв. постановлением Минстройархитектуры от 16.12.2019 № 69, и включает в себя:

• здания учреждений образования, воспитания и подготовки кадров:

- дошкольные учреждения общего типа, специальные, санаторные и учебно-педагогические комплексы (ясли-сад-школа, детский сад-школа);

- общеобразовательные учреждения: начальные, базовые, средние школы, специальные общеобразовательные школы, специальные школы закрытого типа, вечерние (сменные) школы, гимназии, лицеи, школы-интернаты, санаторные школы-интернаты;

- специальные общеобразовательные и вспомогательные школы (школы-интернаты) для детей с особенностями психофизического развития;

- учебные заведения профессионального образования: высшие, средние специальные и профессионально-технические учебные заведения;

- учебные заведения для подготовки и переподготовки рабочих кадров;

- институты повышения квалификации;

- учебные заведения последипломного обучения;

- внешкольные учреждения;

• здания и сооружения учреждений здравоохранения и отдыха:

- лечебно-профилактические организации, поликлиники, амбулатории, женские консультации и фельдшерско-акушерские пункты;

- лечебные учреждения со стационаром, аптеки, молочные кухни, бальнео- и грязелечебницы;

- санатории, санатории-профилактории;

- детские реабилитационно-оздоровительные центры;

- учреждения отдыха и туризма;

• физкультурно-оздоровительные и спортивные здания и сооружения:

- открытые физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения;

- крытые физкультурно-оздоровительные и спортивные здания и сооружения;

- физкультурно-оздоровительные и спортивные комплексы;

• здания и сооружения культурно-просветительных и зрелищных учреждений:

- библиотеки и медиатеки, кроме помещений книгохранилищ;

- музеи и выставки;

- клубы общего профиля, дома и дворцы культуры, центры культуры и досуга, специализированные клубы и др.;

- зрелищные учреждения (театры, концертные залы, кинотеатры, цирки, зоопарки и др.);

- культовые здания и сооружения;

• административные здания:

- городские, районные, областные исполнительные комитеты, центры общественно-политической деятельности;

- здания судов;

- здания управлений внутренних дел;

- учреждения органов государственного управления.

Перечень объектов коммунально-бытового назначения содержится в п.Б.2 приложения Б к СН 3.02.02-2019 и включает в себя:

• здания предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания:

- розничные торговые объекты;

- торговые объекты общественного питания;

- предприятия бытового обслуживания, предназначенные для непосредственного обслуживания населения: дома мод, дома бытовых услуг (дома быта), ателье, мастерские, фотоателье, парикмахерские салоны, приемные пункты, пункты проката, предприятия стирки белья и химической чистки одежды, бани и банно-оздоровительные комплексы;

• здания предприятий коммунального хозяйства, кроме производственных, складских и транспортных зданий и сооружений:

- учреждения гражданских обрядов, похоронные бюро;

- жилищно-эксплуатационные предприятия;

- гостиничные предприятия, мотели и кемпинги;

- общественные уборные.

К объектам социально-культурного и коммунально-бытового назначения относятся также многофункциональные здания и комплексы согласно п.А.9 (приложение А), включающие объекты, указанные в пп.Б.1 и Б.2 приложения Б к СН 3.02.02-2019.

Примечание 3. Форма обеспечения исполнения подрядчиком обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, предусматривается в договоре строительного подряда на возведение, реконструкцию, капитальный ремонт, реставрацию и благоустройство объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения, заключаемом заказчиком, застройщиком с подрядчиком в соответствии с Правилами № 1450 (ч.2 подп.1.14 п.1 Указа № 26).

Таким образом, при заключении договора строительного подряда на осуществление текущего ремонта форма обеспечения не является обязательной, так как в данном случае не является существенным условием договора строительного подряда в соответствии с требованиями законодательства.

Примечание 4. Порядок отнесения работ к возведению объекта строительства, реконструкции объекта строительства, модернизации объекта строительства, технической модернизации объекта строительства и капитальному ремонту объекта строительства, а также порядок определения наименования объектов строительства установлен Инструкцией о порядке определения вида строительной деятельности и наименования объекта строительства, утв. постановлением Минстройархитектуры от 30.06.2022 № 66.

Так, отнесение работ к виду строительной деятельности осуществляется заказчиком совместно с разработчиком проектной документации (при необходимости его привлечения). Вид строительной деятельности определяется на основании квалификационных признаков. Квалификационным признаком возведения объекта строительства является создание нового объекта (пп.3-5 Инструкции № 66).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 ноября 2024 г. в пп.3, 4 Инструкции № 66 внесены изменения постановлением Минстройархитектуры от 22.07.2024 № 81.

 

Примечание 5. Квалификационным признаком реконструкции объекта строительства является использование объекта по новому назначению и (или) изменение его основных технико-экономических показателей и параметров, указанных в ч.3 п.6 Инструкции № 66. Использованием объекта по новому назначению является изменение в результате строительно-монтажных работ класса функциональной пожарной опасности объекта, определяемого по СН 2.02.05-2020 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», утв. постановлением Минстройархитектуры от 12.11.2020 № 79 (п.6 Инструкции № 66).

Квалификационным признаком модернизации объекта строительства является выполнение строительно-монтажных работ, связанных с повышением потребительских качеств капитальных строений (зданий, сооружений), инженерных и транспортных коммуникаций, их частей и (или) элементов, в том числе в рамках создания безбарьерной среды, с подключением к сетям распределительной инженерной инфраструктуры, с переносом и (или) установкой перегородок без изменения назначения капитальных строений (зданий, сооружений) в существующих габаритах капитальных строений (зданий, сооружений), инженерных и транспортных коммуникаций (п.7 Инструкции № 66).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 ноября 2024 г. ч.3 п.6 Инструкции № 66 изложена в новой редакции, в п.7 Инструкции № 66 слово «безбарьерной» заменено словом «доступной» постановлением № 81.

 

По вопросам применения Инструкции № 66 рекомендуем использовать в работе письмо Минстройархитектуры от 03.05.2023 № 02-1-03/5825 «О применении постановления Минстройархитектуры от 30 июня 2022 г. № 66».

Перечень основных видов работ, выполняемых при модернизации зданий и сооружений, приведен в приложении В к СП 1.04.01-2021 «Ремонт и модернизация зданий и сооружений», утв. постановлением Минстройархитектуры от 22.12.2021 № 106.

Примечание 6. Квалификационным признаком капремонта объекта строительства является восстановление утраченных в процессе эксплуатации технических, эксплуатационных и потребительских качеств объекта в результате выполнения строительно-монтажных работ, связанных с восстановлением (усилением), улучшением и (или) заменой отдельных конструкций, деталей, инженерно-технологического оборудования объекта (п.9 Инструкции № 66).

Перечень основных видов работ, выполняемых при капитальном ремонте зданий и сооружений, приведен в приложении Б к СП 1.04.01-2021.

Примечание 7. Благоустройство объекта строительства - совокупность работ, в том числе строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных, и мероприятий, осуществляемых в целях приведения территории в состояние, пригодное для эксплуатации зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, создания благоприятных условий жизнедеятельности населения, формирования полноценной, эстетически выразительной среды обитания (абз.4 ст.1 Закона от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).

Ремонтно-реставрационные работы, выполняемые на материальных историко-культурных ценностях, - это совокупность работ и мероприятий, выполняемых на основании научно-проектной документации на недвижимых материальных историко-культурных ценностях в целях обеспечения их сохранения (абз.33 ст.1 Закона № 300-З).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 июля 2024 г. действует Кодекс Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности от 17.07.2023 № 289-З. Следует руководствоваться подп.1.5 и 1.65 п.1 ст.1 Строительного кодекса.

 

список

Дополнительно по теме

Заказчик не подписывает акт выполненных работ, объясняя это тем, что при проведении приемки выполненных работ после прошедшего дождя на потолке имеются затеки от дождевых осадков. Причина затекания кровли не устранена. Подрядчик работы выполнил качественно, следы намокания и затекания произошли вследствие неблагоприятных погодных условий производства работ на кровле на начальном этапе строительства. Сейчас заказчик прислал мотивированный отказ от приемки работ. Что делать в таком случае подрядчику?