Вопрос-ответ от 15.06.2010
Автор: Островерхова Л.

Где производится освидетельствование транспортных средств для осуществления международных перевозок грузов автомобильным транспортом? Какие документы являются основанием для выдачи таможенным органом свидетельства о допущении транспортного средства к международным перевозкам под печатями и пломбами?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Где производится освидетельствование транспортных средств для осуществления международных перевозок грузов автомобильным транспортом? Какие документы являются основанием для выдачи таможенным органом свидетельства о допущении транспортного средства к международным перевозкам под печатями и пломбами?

   

ОТВЕТ: Таможенной процедурой, определяющей специальный порядок осуществления международной и внутриреспубликанской перевозки товаров, находящихся под таможенным контролем, между зонами таможенного контроля, в силу ст.105 Таможенного кодекса РБ (далее - ТК) является таможенная процедура таможенного транзита.

 

 

От редакции: С 23 апреля 2014 г. вступил в силу Закон РБ от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», которым признан утратившим силу ТК.

 

Перевозка товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита может осуществляться любым перевозчиком, в т.ч. таможенным. Применяется таможенная процедура таможенного транзита в целях обеспечения доставки товаров и относящихся к ним документов из таможенного органа отправления в таможенный орган назначения.

При выдаче разрешения на таможенный транзит таможенный орган отправления устанавливает срок таможенной процедуры таможенного транзита, определяет место доставки товаров, маршрут перевозки товаров, если перевозка товаров должна осуществляться по определенному маршруту, применяет средства идентификации товаров и документов на них. Средства идентификации товаров и документов на них используются в целях обеспечения возможности обнаружения таможенным органом назначения следов изъятия товаров, вложения товаров в транспортное средство или совершения с товарами каких-либо операций, если указанные действия могли быть совершены при перевозке этих товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита. К таким средствам относятся таможенные пломбы и печати, наложенные таможенным органом отправления на транспортное средство, либо наложенные на него таможенные пломбы таможенных органов иностранных государств.

Для наложения таможенным органом отправления таможенных пломб и печатей на транспортное средство применяется ряд условий, установленных ст.111 ТК. Одним из условий является то, что транспортные средства должны быть сконструированы и оборудованы таким образом, чтобы таможенные пломбы и печати могли быть наложены простым и надежным способом.

Согласно п.4 ст.111 ТК заблаговременное допущение транспортного средства к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями осуществляется путем выдачи таможенным органом свидетельства о допущении транспортного средства к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями.

Форма свидетельства о допущении транспортного средства к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями и порядок его выдачи установлены соответствующим Положением, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 02.08.2007 № 982 (далее - Положение).

 

 

От редакции: С 29 июня 2011 г. следует применять формы свидетельства о допущении транспортного средства международной перевозки к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями и Порядок выдачи и использования свидетельства о допущении транспортного средства международной перевозки к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями, утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 22.06.2011 № 676.

 

Так, п.4 Положения предусмотрено, что для заблаговременного допущения автомобильного транспортного средства, прицепа, полуприцепа к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями в индивидуальном порядке его собственник или владелец представляет в таможенный орган, в зоне оперативной деятельности которого он находится либо постоянно проживает, соответствующее заявление, составленное в произвольной форме, и предъявляет автомобильное транспортное средство, прицеп, полуприцеп к осмотру порожним.

К заявлению прилагаются:

- 2 экземпляра бланков свидетельства о допущении автомобильного транспортного средства, прицепа, полуприцепа к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями по форме согласно приложению к Положению;

- чертежи, фотографии и подробное описание конструкции автомобильного транспортного средства, прицепа, полуприцепа;

- оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающие право собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или владения в отношении автомобильного транспортного средства, прицепа, полуприцепа;

- оригинал и ксерокопия свидетельства о регистрации автомобильного транспортного средства, прицепа, полуприцепа в подразделениях Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел РБ;

- оригинал и ксерокопия специального разрешения (лицензии) на право осуществления перевозки пассажиров и грузов (за исключением технологических внутрихозяйственных перевозок пассажиров и грузов, выполняемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для собственных нужд) автомобильным, внутренним водным, морским транспортом в области осуществления международных перевозок грузов автомобильным транспортом или оригинал и ксерокопия лицензионной карточки на указанное автомобильное транспортное средство, прицеп, полуприцеп.

После регистрации заявления таможенный орган проводит осмотр предъявленного автомобильного транспортного средства, прицепа, полуприцепа и в случае его соответствия техническим требованиям, определенным Положением, выдает свидетельство о допущении его к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями. В настоящее время такое освидетельствование в зоне деятельности Минской региональной таможни производится в пункте таможенного оформления «Минск-Западный», находящемся по адресу: г.Минск, 4-й переулок Монтажников, д.7.

   

15.06.2010 г.

   

Лариса Островерхова, заместитель начальника Минской центральной таможни, специалист таможенного дела