


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Где проставляется гербовая печать: только на подпись руководителя или допускается на подписях других сотрудников?
ОТВЕТ: Необходимо исходить не из того, кем он подписан, а из вида и содержания документа.
Следует отметить, что вопрос сформулирован не совсем корректно.
Нормативными правовыми актами Республики Беларусь предусмотрено проставление печати организации, в том числе гербовой, в качестве дополнительного удостоверяющего реквизита не на подписях тех или иных должностных лиц, а на отдельных категориях документов.
Реквизит «Печать» ставится на документах, требующих особого удостоверения их подлинности.
Устанавливается 3 вида печатей:
• печать организации;
• печать структурного подразделения организации;
• печать, указывающая на ее целевое назначение (для документов и т. п.).
Печати организаций подразделяются на гербовые (печати с изображением Государственного герба Республики Беларусь) и простые.
Перечень документов, на которых проставляется печать, определяется организацией на основании законодательства Республики Беларусь (п.62 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4).
Несмотря на то, что перечень документов, подлежащих удостоверению печатью, достаточно велик, на практике проставление печати иногда оказывается излишним.
Из документов, входящих в систему организационно-распорядительной документации, заверения печатью требуют:
• штатные расписания;
• личные справки (о месте работы, о заработной плате, о трудовом стаже и т. п.);
• некоторые виды актов;
• гарантийные письма;
• ксерокопии документов, подготовленных на гербовых бланках;
• копии документов при их пересылке в другие организации или передаче на руки физическому лицу.
Иные документы, входящие в указанную систему документации, дополнительного удостоверения печатью не требуют.
Таким образом, при решении вопроса о проставлении гербовой печати необходимо исходить не из того, кем он подписан, а из вида и содержания документа. При этом документ должен быть подписан тем должностным лицом, в компетенцию которого входит решение соответствующего вопроса. Если нормативными актами предусмотрено проставление гербовой печати на документе, то печать должна быть проставлена независимо от того, подписан он руководителем или иным должностным лицом, имеющим право подписи.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 февраля 2018 г. субъекты хозяйствования вправе не использовать печати (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь) (подп.3.11 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»). С 3 августа 2018 г. соответствующие изменения внесены в п.62 вышеназванной Инструкции на основании постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 26.07.2018 № 154. |
25.04.2016
Андрей Рыбаков, кандидат исторических наук, директор Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела