Вопрос-ответ от 30.05.2019
Автор: Статкевич В.

Где в акте сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2б нужно отражать: оприходованные материалы, полученные от разборки; материалы заказчика, полученные генподрядчиком на ответственное хранение, для выполнения строительно-монтажных работ; оборудование (поставки заказчика, передано генподрядчику в монтаж)?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «Б»): Где в акте сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2б нужно отражать:

1) оприходованные материалы, полученные от разборки;

2) материалы заказчика, полученные генподрядчиком на ответственное хранение, для выполнения строительно-монтажных работ;

3) оборудование (поставки заказчика, передано генподрядчику в монтаж)?

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 июня 2021 г. в форму С-2б внесены изменения постановлением Минстройархитектуры от 27.05.2021 № 55. Изменения не повлияли на суть материала.

 

ОТВЕТ: В установленной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13 форме акта сдачи-приемки строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2б (далее - акт С-2б) в разделе «Справочно» предусмотрено указание такой информации, как:

1) стоимость материалов заказчика, использованных при выполнении работ за отчетный период;

2) стоимость работ для статистической отчетности подрядчика (определяется с учетом стоимости использованных в расчетном периоде материалов заказчика и сумм, учитываемых при расчетах за выполненные работы в связи с корректировкой неизменной договорной (контрактной) цены).

Порядок заполнения актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ определен Инструкцией о порядке применения и заполнения форм актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 20.07.2018 № 29 (далее - Инструкция № 29).

Стоимость оборудования заказчика, требующего монтажа, работы по монтажу которого закончены и приняты заказчиком, отражается заказчиком по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» и кредиту счета 07 «Оборудование к установке и строительные материалы» (субсчет 07-2 «Оборудование к установке, переданное в монтаж») (часть первая п.36 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10).

Основанием для отражения стоимости оборудования в составе затрат по строительству являются акты сдачи-приемки строительных работ по монтажу оборудования, в которых за итогом стоимости выполненных работ (справочно) указываются наименование, количество и стоимость установленного оборудования заказчика. Стоимость оборудования в стоимость работ по монтажу оборудования не включается (часть вторая п.36 названной Инструкции).

Таким образом, с учетом вышеизложенных требований законодательства:

1) обязательная необходимость указания в акте С-2б материалов, полученных от разборки, не предусмотрена. В формы актов допускается вносить иную информацию, не противоречащую законодательству и применяемой системе ценообразования на строительные работы. При этом не допускается нарушение структуры установленной формы акта (п.4 Инструкции № 29). Для целей подтверждения хозяйственной операции по получению материалов от разборки составляется самостоятельный отдельный первичный учетный документ (например, рекомендуемая форма акта оприходования материалов, полученных от разборки (приложение 9 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 25.01.2013 № 3 «О примерных формах первичных учетных документов в строительстве»);

2) необходимость отражения в акте С-2б материалов заказчика, полученных генподрядчиком на ответственное хранение, для выполнения строительно-монтажных работ требованиями действующего законодательства не предусмотрена.

Как уже указывалось выше, в актах С-2б отражается стоимость использованных подрядчиком в расчетном периоде материалов заказчика;

3) необходимость отражения в актах С-2б оборудования, полученного подрядчиком от заказчика для проведения работ по монтажу, но еще несмонтированного, требованиями действующего законодательства не предусмотрена.

Как уже указывалось выше, наименование, количество и стоимость установленного оборудования заказчика указываются в актах С-2б справочно за итогом стоимости выполненных работ.

На практике вместо непосредственного указания наименования, количества и стоимости смонтированного оборудования заказчика в актах С-2б могут составляться ведомости смонтированного оборудования и иные аналогичные документы.

На основании вышеизложенного в бухгалтерском и налоговом учете расходы по проведению текущего ремонта признаются затратами текущего отчетного периода на основании имеющихся у организации первичных учетных документов.

 

30.05.2019

 

Виктор Статкевич, советник по финансовым и налоговым вопросам общества с ограниченной ответственностью «Revera Consulting Group», аудитор, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительстве в 2019 году»